Том 19, № 4 (2022)

ГЛОБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Тенденции и особенности современного этапа информатизации высшей школы

Левицкий М.Л., Гриншкун В.В., Заславская О.Ю.

Аннотация

Постановка проблемы. В настоящее время все чаще говорят не о поступательном развитии высшего образования в условиях использования цифровых технологий, а о его более существенной цифровой трансформации. Актуальной является проблема выявления и систематизации закономерностей, характеризующих развитие вузов в условиях массового внедрения новых цифровых технологий, а также изменения внешних воздействий на системы подготовки студентов. Решение этой проблемы значимо для определения дальнейших научно-педагогических исследований, а также путей развития систем подготовки педагогов. Цель исследования - выявления на основе отечественных и зарубежных аналитических данных (ОЭСР, ЮНЭСКО и др.) направлений, характеристик, проблем и перспектив информатизации высшей школы. Методология. Анализ научных публикаций о развитии дидактики и использовании современных средств обучения в вузах основан на изучении видового состава и специфики существующих цифровых ресурсов, применении математических методов обработки числовых данных и технологий их визуализации. Результаты . Показано, что современную информатизацию высшей школы характеризует распространение онлайн-курсов, коллекций цифровых ресурсов, снижение количества компьютерной техники в вузах, проникновение технологий новой индустриальной революции и многие другие факторы. Значимыми являются развитие фундаментальной, инвариантной относительно развития технологий составляющей высшего образования, подготовка студентов к использованию перспективных технологий в профессиональной деятельности, объединение ресурсов в единые цифровые образовательные среды. Заключение. Следует продолжать исследования для обеспечения и оценки качества всех видов средств обучения, выявления теоретических и практических подходов к интеграции и унификации разрозненных информационных систем. Необходимо научно обоснованное содержательное и методическое обновление систем подготовки и переподготовки всех специалистов, работающих в условиях цифровой трансформации высшей школы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):285-299
pages 285-299 views

ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Оценивание результатов обучения иностранному языку для профессиональных целей в цифровой среде

Иноземцева К.М., Морозова Е.В., Колесников И.М.

Аннотация

Постановка проблемы. Представлено педагогическое исследование в области теории и практики формирующего оценивания, целью которого является определение методико-педагогических условий эффективного оценивания результатов обучения иностранному языку для профессиональных целей в цифровой среде. Методология. На основе анализа теоретических положений формирующего оценивания и междисциплинарных подходов LSP и CLIL разработан полный комплект критериальных контрольных заданий и оценочных схем для оценивания результатов обучения дисциплине «Деловой иностранный язык (английский)» магистрантов экономических специальностей в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Приведено обоснование подхода к выставлению оценок, коррелирующее с принятой в МГТУ имени Н.Э. Баумана балльно-рейтинговой системой. Сравнительный анализ современных платформ, используемых в целях оценивания, позволил сделать выбор в пользу отечественной платформы pruff.me и создать на ее основе пространство цифрового оценивания (ПЦО) как компонент цифровой образовательной среды МГТУ имени Н.Э. Баумана, предназначенный для реализации формирующего оценивания результатов обучения иностранному языку для профессиональных целей. Результаты. Разработанные контрольные материалы, интегрированные в ПЦО, апробированы студентами в дистанционном формате. Заключение. Показано, что создание пространства цифрового оценивания как важного компонента цифровой образовательной среды университета может способствовать эффективному оцениванию компетентностных результатов обучения иностранному языку для профессиональных целей при условии учета рассматриваемых в исследовании методологических концепций, а также при включении всех обязательных компонентов формирующего оценивания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):300-311
pages 300-311 views

Вопросно-критериальный способ оценки качества цифровой образовательной среды организации

Пак Н.И., Сыромятников А.А.

Аннотация

Постановка проблемы . Вопросы оценивания качества цифровой образовательной среды (ЦОС) организации приобретают свою актуальность в связи с необходимостью цифровой трансформации образования. В основном мероприятия по мониторингу образовательных сред и ресурсов в учебных заведениях проводятся экспертными, ручными и трудозатратными способами. Представляет интерес создание технологичного, доступного и удобного метода оценивания многокомпонентных и многомерных образовательных систем, с максимальной долей автоматизации и интеллектуализации всех сопутствующих мероприятий. Цель исследования - обоснование вопросно-критериального способа оценки качества цифровой образовательной среды организации, опирающегося на математические методы теории кластеризации и распознавания образов (на примере мониторинга развития цифровой образовательной среды практик дополнительного образования детей). Методология. Качество образовательных систем или ресурсов можно оценивать с помощью присущих им критериальных показателей, представимых в виде информационного вектора. Текущие значения этих показателей определяют рейтинг заданной системы в совокупности подобных систем, а динамика их изменений во времени показывает степень развития каждого критериального признака. Листы мониторинга, описывающие каждую систему информационным вектором, представляют множество объектов, которые можно кластеризовать на определенные классы. С математической точки зрения подобные системы удобно разделять на классы с помощью горного алгоритма, а в качестве меры сходства объектов принять метрику городских кварталов. Результаты . Мониторинг цифровой образовательной среды организации проводится по функциональным характеристикам среды на основе оценки официального сайта организации. По методу пирамиды разработано вопросное дерево по функциональным компонентам цифровой образовательной среды практик дополнительного образования детей, по нему сформирован информационный вектор среды, значения которого определены экспертно. Оценка сайтов осуществляется по экспертным оценкам в автоматизированной системе конкурсных процедур «АСКО». Заключение . Предложенный метод позволяет проводить мониторинг цифровой образовательной среды организации с использованием математических методов теории кластеризации и распознавания образов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):312-327
pages 312-327 views

ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Интеграция заданий для студентов педагогического вуза по применению информационных технологий в обучении школьников

Шунина Л.А., Гриншкун А.В.

Аннотация

Постановка проблемы. Описываются подходы к интеграции заданий для студентов педагогического вуза по применению информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности учителя. Исследование является продолжением изучения авторами вопросов, связанных с моделированием подходов к интеграции методических систем подготовки будущих учителей (на примере школ Международного бакалавриата) на основе облачных технологий. Цель исследования - практическое подтверждение эффективности предложенных подходов к интеграции содержания учебных дисциплин через практические задания. Методология. Проведено опытно-экспериментальное исследование, состоящее из нескольких этапов. Проанализированы цели, задачи и содержание практических работ, предлагаемых студентам педагогического вуза в рамках изучения ряда дисциплин, выявлены возможности для их интеграции. Сформированы контрольная и экспериментальная группы (по 16 человек каждая) студентов педагогического вуза. Участникам экспериментальной группы предложено выполнение специально разработанных практических заданий, для чего требуются знания и навыки дисциплин, интегрированных в содержание. Результаты. В ходе исследования установлено, что интеграция заданий для студентов педагогического вуза по применению информационных и телекоммуникационных технологий в обучении школьников способствует эффективности формирования профессиональной компетенции таких учителей. Заключение. Экспериментально доказана эффективность интеграции заданий для студентов педагогического вуза по применению информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности учителя, выявлены положительные аспекты такой интеграции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):328-339
pages 328-339 views

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Особенности применения игровых механик в обучении информатике для развития креативного мышления школьников

Михлякова Е.А., Старкова Е.К., Батакова Е.Л.

Аннотация

Постановка проблемы. Одна из приоритетных задач современного общества - создание условий, способствующих воспитанию и развитию креативной личности. Курс информатики обладает дидактическим потенциалом в плане формирования инициативности, самостоятельности, фантазии, умений ставить и решать задачи. Представленное исследование направленно на обоснование эффективности использования игровых механик при обучении информатике для решения проблемы, связанной с необходимостью развития креативного мышления школьников. Методология. Механики «Достижение», «Расчет на доверие», «Весело один раз - весело всегда», «Прогресс пользователя» реализованы при включении игровых элементов и методов в изучение теоретической информатики. Для геймификации применяются ресурсы цифровых сервисов (интерактивные доски, генераторы случайного выбора). База эксперимента - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов д. Стулово (Слободской район Кировской области). Исследованием охвачено 74 обучающихся седьмых классов (64 % - девушки и 36 % - молодые люди). Средний возраст респондентов - 13 лет. Статистическая обработка результатов выполнена с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Результаты. В процессе игры обучающиеся изучают теоретический материал, решают систему творческих и нестандартных заданий по теме «Измерение информации». Для каждой игровой механики определены цель, задачи, наборы правил и ограничений. Выявлены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в системе по уровням развития креативного мышления. Заключение. Описаны особенности представленного варианта применения игровых механик при обучении информатике в плане развития креативного мышления: учет возрастных особенностей школьников при формулировании текстов сообщений, включение цифровых сервисов, комбинирование устной и письменной речи и взаимодействия по компьютерной сети.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):340-350
pages 340-350 views

Онлайн-инструменты визуальной коммуникации для совместного обучения и установления контакта между участниками

Осиповская Е.А., Лукач Д.

Аннотация

Постановка проблемы . Цель исследования заключается в изучении вопроса трансформации традиционных подходов совместного обучения под влиянием новой цифровой среды, а также способов внедрения групповых онлайн-занятий, в частности игр, ориентированных на налаживание взаимодействия и создания позитивной атмосферы на занятии (от англ. icebreakers). Методология. В качестве платформ для групповой работы авторы выбрали Miro и Mural, которые позволяют пользователям коммуницировать в онлайн-среде и настраивать рабочее пространство в соответствии со своими потребностями. Они сравнили и протестировали платформы по шести категориям: тарифные планы, интерфейс, шаблоны, интеграция с другими программами, кастомизация, коммуникация с участниками. Результаты. Сделаны выводы, что Miro имеет значительно больший выбор шаблонов, приложений и возможностей для интеграции других приложений. Интерфейс платформы отличается продуманной визуальной согласованностью элементов дизайна и в целом представляет собой отличный пользовательский опыт. Mural же предлагает больше возможностей для упрощения и оптимизации работы, что, несомненно, делает его эффективным инструментом. Но если вопрос цены виртуальной доски имеет решающее значение, то Mural в этом отношении является более целесообразным выбором. Кроме того, рассмотрены подходы к организации icebreaker-игр во время оналйн-занятий в Miro и Mural. Предложено несколько упражнений: создать своего персонажа, случайные вопросы, головоломка, карта мира, пять общих вещей, две лжи - одна правда, фотография стола. Заключение. Показано, что онлайн-доски Miro и Mural эффективно реализуют коллаборативные активности в онлайн-среде.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):351-359
pages 351-359 views

РАЗРАБОТКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ

Применение мобильных 3D-моделей для демонстрации недоступных лабораторных опытов и объектов при изучении химии и биологии в основной школе

Балькина Е.А.

Аннотация

Постановка проблемы. Технологическое развитие дополненной реальности становится более впечатляющим с каждым годом. Но, несмотря на все преимущества и возможности использования дополненной реальности в современном мире, в сфере образования она все еще находится в зачаточном состоянии. Одним из самых больших преимуществ использования технологии дополненной реальности в изучении естественных наук является ее способность визуализировать абстрактные концепции, воспроизводить дорогие, опасные или длительные опыты, а также демонстрировать редкие объекты. Эти способности дополненной реальности отлично подходят для преподавания химии и биологии в основной школе, так как могут визуализировать недоступные объекты, процессы и явления на уроках без использования больших временных, материальных и технических ресурсов. На данный момент не накоплен достаточный опыт применения этой технологии при изучении естественно-научных дисциплин, в частности химии и биологии. Таким образом, возникает необходимость в проведении соответствующего научного педагогического исследования для определения эффекта от внедрения технологии дополненной реальности в изучение естественно-научных дисциплин. Методология. Применялись методы проектирования модели обучения, педагогического эксперимента, наблюдения, беседы, обобщения полученного опыта. Результаты. Представлены результаты педагогического эксперимента по применению мобильных 3D-моделей для демонстрации недоступных лабораторных опытов и объектов при изучении химии и биологии в основной школе, нацеленного на анализ и выделение наиболее значимых для практики образцов применения этой технологии. Описаны сущность и особенности применения мобильных 3D-моделей в изучении химии и биологии. Выявлены значимые аспекты применения такой технологии в современной школе. Заключение. Опыт организации уроков с демонстрацией недоступных лабораторных опытов и объектов при изучении химии и биологии в основной школе позволяет сделать вывод о наличии существенных отличий образовательного процесса, реализуемого с применением мобильных 3D-моделей и технологии дополненной реальности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):360-371
pages 360-371 views

Формирование и развитие лексического навыка c использованием LMS Moodle при обучении иностранному языку в неязыковом вузе

Худолей Н.В.

Аннотация

Постановка проблемы. Автор делится своим опытом разработки, создания и внедрения в электронные курсы, созданные на платформе LMS Moodle, интерактивных заданий и упражнений для формирования и развития лексического навыка у студентов неязыкового вуза. Методология. Проанализированы особенности инструментов «Глоссарий», «Гиперссылка», «Страница», «Тест», «Hot Pot» LMS Moodle и их потенциальные возможности для создания на их основе интерактивных лексических заданий и упражнений. Результаты. Приведены примеры и дан подробный разбор онлайн-заданий и упражнений различных типов - дифференцировочных, трансформационных, повторительных, подстановочных и конструктивных, - формирующих лексический навык обучаемых. Детально показаны алгоритмы внедрения интерактивных заданий и упражнений в электронный курс LMS Moodle. Заключение. Сделан вывод о целесообразности и эффективности использования онлайн-заданий и упражнений в целях формирования и развития лексического навыка для студентов вузов и других учебных заведений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2022;19(4):372-387
pages 372-387 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах