ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕНИЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В РУССКИХ ПОСЛОВИЦАХ

Обложка

Аннотация


Любое явление в реальном мире имеет определенные истоки и причины и порождает те или иные следствия. Установление причинно-следственных связей есть результат - а нередко и цель - человеческого мышления, что делает выявление подобных связей в различного типа текстах неизменно актуальным: оно раскрывает как специфику ментальной и языковой логики, так и видение человеком окружающего мира. Русские пословицы как объект лингвистического изучения предоставляют большие возможности для выявления особенностей выражения причинно-следственных связей: в них проявляются имманентные свойства паремий как единиц фольклорного жанра, с их особым характером обобщения и вербализации информации, с особым синтаксисом, - например, тенденция к выражению не одной конкретной, а нескольких связей одновременно; склонность к преимущественному использованию отдельных пословичных моделей и т.д. Материалом нашего исследования являются русские пословицы, почерпнутые из словарей В.И. Даля, В.П. Жукова и др., и иллюстрирующие контексты из Национального корпуса русского языка. Последовательный анализ пословичных синтаксических структур - от простого предложения к различным типам сложного, - проведенный с учетом опыта изучения категории каузальности и способов выражения причинно-следственных связей в языке, позволяет увидеть наиболее типич-ные для русских паремий особенности их выражения. К таковым относятся, с одной стороны, способы эксплицитной и имплицитной их вербализации. С другой стороны, нами выделены пред-ставленные в русских пословицах синтаксические структуры и среди них - наиболее частотные (например - бессоюзное предложение), а также лексические средства, участвующие в выражении семантики причинности, и случаи ее зашифровки в семантике паремии как целого.


- Сунь Шуян

Лицо (автор) для связи с редакцией.
ssy198812@gmail.com
Санкт-Петербургский государственный университет Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, Россия, 199034

Сунь Шуян, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета; научные интересы: теория функциональной грамматики, грамматическая категория вида русских глаголов, русские пословицы

  • Аматов А.М. Причинно-следственные связи на разных уровнях языка / дисс.. докт. филол. наук: Московский педагогический государственный университет. Москва, 2005.
  • Василенко И.А. К вопросу союзных и бессоюзных предложениях в русском языке // Проблемы современной филологии. Москва, 1965. С. 47-52.
  • Дадуева Е.А. Общая характеристика каузативных глаголов // Вестник СибГУТИ, 2011. № 2. С. 76-82.
  • Даль В.И. Пословицы русского народа: сб.: в 2 т. М., 1996.
  • Дашкова С.Ю. Логико-прагматический анализ аргументации а научно-учебном тексте / дисс.. канд. филол. наук: Кемеровский государственный университет. Кемерово, 2004.
  • Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок: около 1200 пословиц и поговорок. 4-е изд., испр. и доп. Москва: Русский язык, 1991.
  • Ламухина О.М. Каузальные отношения в типологии диалогов: На материале английского языка / дисс.. канд. филол. наук: Армавирский лингвистический университет. Армавир, 2006.
  • Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. Москва: Смысл, 1997.
  • Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Народная мудрость. Москва: «ОЛМА Медиа групп», 2011.
  • Национальный корпус русского языка. URL: http://www.ruscorpora.ru.
  • Рвачева О.Ю. Текст пословиц - особый способ передачи оценочной семантики в русском языке // Вестник ТГУ. Вып. 4 (84). 2010. С. 264-267.
  • Ренковская Е.А. Некоторые особенности синтаксической структуры русских пословиц (на примере монопредикативных предложений) // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам ежегодной международной конференции «Диалог». 2011. № 10 (17). С. 545-555.
  • Савенкова В.М. Русские паремии как функционирующая система / дисс.. докт. филол. наук: Ростовский государственный университет. Ростов-на-Дону, 2002.
  • Селиверстова Е.И. Пространство русской пословицы: постоянство и изменчивость. Санкт- Петербург: Мирс, 2009.
  • Семененко Н.Н., Шипицына Г.М. Русская пословица: функции, семантика, системность. Белгород: Издательство БелГУ, 2005.
  • Тарланов З.К Русские пословицы: синтаксис и поэтика. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 1999.
  • Фетисов О.В. Категориальная сущность каузальных отношений в русском и английском языках / дисс.. канд. филол. наук: Армавирский лингвистический университет. Армавир, 2005.
  • Чернышева Е.Ю. Типология причин в художественном прозаическом тексте (на материале романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») / дисс.. канд. филол. наук: Воронежский государственный университет. Воронеж, 1993.
  • Шапиро Э.Д. Выражение причинно-следственных отношений в сложноподчиненных предложениях разных типов // Вестник ЧГУ. 2008. № 4. С. 274-278.
  • Quirk R. A comprehensive grammar of the English language. London: Longman, 1985.

Просмотры

Аннотация - 1105

PDF (Russian) - 696


© Сунь Шуян -., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.