Том 17, № 1 (2021)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Геометрически нелинейный расчет на устойчивость подкрепленной пластины с учетом взаимодействия собственных форм выпучивания

Мануйлов Г.А., Косицын С.Б., Грудцына И.Е.

Аннотация

Цели работы - подробное рассмотрение в геометрически нелинейной постановке этапов равновесного поведения сжатой подкрепленной пластины с учетом взаимодействия общей формы выпучивания и местных форм волнообразования в пластине или в подкрепляющих ребрах, сравнение результатов полуаналитического решения системы нелинейных уравнений с результатами численного решения на МКЭ-комплексе Patran-Nastran задачи о докритическом и послекритическом равновесии сжатой покрепленной пластины. Методы. Использовались геометрически нелинейный анализ полей перемещений, деформаций и напряжений, вычисление собственных форм выпучивания и построение бифуркационных решений и решений для кривых равновесия с предельными точками в зависимости от начальных несовершенств. Предложен оригинальный метод для определения критических состояний и получения двусторонних оценок критических нагрузок в предельных точках. Результаты. Подробно описан и проиллюстрирован примерами алгоритм исследования равновесных состояний подкрепленной пластины вблизи критических точек с использованием первых нелинейных (кубических членов) членов разложения потенциальной энергии, получены координаты точек бифуркации и предельных точек, а также соответствующие значения критических нагрузок. Построены кривые чувствительности критической нагрузки в зависимости от величины начальных несовершенств общего прогиба. При помощи численного решения построены кривые равновесия с характерными точками бифуркации местного волнообразования. Для случая действия двух начальных несовершенств предложен алгоритм получения двусторонних оценок критических нагрузок в предельных точках.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):3-18
pages 3-18 views

Расчетная оценка влияния геометрических отклонений от проекта на параметры механической безопасности многоярусных промышленных металлоконструкций (этажерок) в рамках научно-технического сопровождения строительства

Белостоцкий А.М., Дмитриев Д.С., Петряшев С.О., Нагибович Т.Е.

Аннотация

Рассматривается важный сегмент научно-технического сопровождения (НТС) строительных объектов на этапе строительства, а именно оценка влияния геометрических отклонений от проекта на параметры механической безопасности несущих металлоконструкций. В качестве примера выступает многоярусное промышленное сооружение (технологическая этажерка), на котором продемонстрированы основные особенности такой оценки. Представлен подход к анализу исполнительной документации и выбору наиболее значимых отклонений конструктивных элементов металлоконструкций от проектного положения. Исследовано влияние учета последовательности монтажа (генетической нелинейности) при расчетной оценке напряженно-деформированного состояния металлоконструкций, смонтированных с геометрическими отклонениями от проектного положения. Сопоставлены результаты динамического и статического анализа проектной и фактической (с учетом геометрических отклонений) моделей технологической этажерки. Сформированы методические рекомендации для реализации расчетной оценки влияния геометрических отклонений от проекта на параметры механической безопасности схожих каркасных систем.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):19-29
pages 19-29 views

Сейсмостойкость сооружений

Сейсмостойкость виброизолированных фундаментов турбоагрегатов в зависимости от частотного состава сейсмического воздействия

Бабский А.Е., Лалин В.В., Олейников И.И., Тарасов В.А.

Аннотация

Сейсмостойкость виброизолированных фундаментов турбоагрегатов сложнейшая и многогранная проблема, включающая в себя множество аспектов. Фундамент турбоагрегата - специальная строительная конструкция, объединяющая части турбоагрегата в единую машину и служащая для восприятия статических и динамических нагрузок. Количество проектируемых и строящихся электростанций в районах с высоким уровнем сейсмичности велико и продолжает расти. Среди прочих перед инженером-проектировщиком и расчетчиком возникает вопрос влияния частотного состава сейсмического воздействия на сейсмостойкость виброизолированных фундаментов турбоагрегатов. Динамические расчеты проводятся в программном комплексе Nastran методом прямого интегрирования уравнений движения с применением метода конечных элементов. Основными критериями сейсмостойкости виброизолированного фундамента турбоагрегата приняты величины максимальных сейсмических ускорений в осевом направлении на отметке установки турбоагрегата, а также величины максимальных сейсмических перемещений виброизолированного фундамента (деформации виброизоляторов). Результаты проведенных вычислительных экспериментов свидетельствуют о значительном влиянии частотного состава сейсмического воздействия на поведение виброизолированных фундаментов турбоагрегатов. Расчеты фундаментов, учитывающие землетрясения одинаковой интенсивности, но с различными значениями преобладающих частот воздействия, приводят к различающимся в несколько раз значениям максимальных сейсмических ускорений на отметке установки турбоагрегата и сейсмических перемещений.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):30-41
pages 30-41 views

Геометрия срединных поверхностей оболочек

Моделирование и визуализация образования плосконосого додекаэдра в системе AutoCAD

Романова В.А., Страшнов С.В.

Аннотация

Статья посвящена моделированию и визуализации образования плосконосого (курносого) додекаэдра на базе додекаэдра Платона. Цели исследования - расчет параметров усечения додекаэдра для определения величины ребра плосконосого додекаэдра, моделирование и визуализация процесса его формирования. Образование граней плосконосого додекаэдра состоит в усечении ребер и вершин додекаэдра Платона с последующим поворотом новых граней вокруг их центров. Величины усечения ребер додекаэдра, угла поворота граней и длины ребра плосконосого додекаэдра - параметры трех уравнений, составленных как расстояния между вершинами треугольников, расположенных между гранями курносого додекаэдра. Решение указанных уравнений выполнялось методом последовательных приближений. Результаты вычислений использовались для создания электронной модели плосконосого додекаэдра и визуализации ее образования. Решение поставленной задачи в целом осуществлялось в системе AutoCAD с использованием программы на языке AutoLISP. Создано программное обеспечение для расчета параметров моделирования плосконосого додекаэдра и визуализации его формирования.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):42-50
pages 42-50 views

Аналитические и численные методы расчета конструкций

Анализ напряженного состояния оболочки одинакового ската при действии равномерно распределенной касательной нагрузки различными методами

Алёшина О.О., Иванов В.Н., Кахамарка-Сунига Д.

Аннотация

На сегодняшний день существуют различные методы расчета для решения широкого спектра задач в строительстве, гидродинамике, теплопроводности, космических исследованиях и других отраслях. Для проектирования и возведения разнообразных тонкостенных конструкций типа оболочек применяются аналитические методы, составляющие один класс для решения задач, и численные методы расчета, составляющие другой класс, в том числе реализованные в вычислительных комплексах. В связи с тем, что тонкостенные пространственные конструкции в форме разнообразных оболочек широко используются во многих сферах деятельности человека, полезно понимать и знать возможности различных методов расчета. Работы по исследованию напряженно-деформированного состояния торсовой оболочки одинакового ската с эллипсом в основании представлены на данный момент в малом объеме. В статье впервые приводится вывод дифференциальных уравнений равновесия безмоментной теории оболочек для определения нормального усилия Nu от действия равномерно-распределенной нагрузки, направленной по касательной вдоль прямолинейных образующих к срединной поверхности торса одинакового ската с направляющим эллипсом. Также получены параметры напряженного состояния исследуемого торса методом конечных элементов и вариационно-разностным методом. Используются вычислительный комплекс SCAD Office на основе метода конечных элементов и программа SHELLVRM, написанная на базе вариационно-разностного метода. Выполнен анализ числовых результатов параметров напряженного состояния исследуемого торса, установлены плюсы и минусы применения аналитического метода и двух численных методов расчета.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):51-62
pages 51-62 views

Распространенные дефекты и их влияние на характеристики железобетонного здания

Гимире К., Чаулагейн Х.

Аннотация

Во многих странах погрешности в проектировании зданий часто сказываются не только на их эстетическом виде, но и на техническом состоянии. Череда землетрясений, произошедших как в Непале, так и во всем мире, продемонстрировала высокий уровень сейсмической уязвимости зданий из-за погрешностей их проектирования и возведения. Принимая во внимание этот факт, в настоящем исследовании освещаются общие дефекты и их влияние на характеристики железобетонных зданий. Влияние конструктивных погрешностей изучено с помощью численного анализа. Геометрические погрешности и погрешности в характеристиках материала конструкций и жесткостей их сечений моделировались путем удаления пролетов в различных уровнях пола и удаления колонн в различных местах соответственно. В процессе численного исследования были созданы конечно-элементные модели в системе SAP2000. Характеристики конструкции изучались с использованием нелинейного статического прогона и динамического расчета изменений во времени. Результаты показали, что количество дефектов существенно влияет на поведение конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):63-73
pages 63-73 views

Экспериментальные исследования

Пластичность и изгиб облегченной керамзитобетонной плиты, армированной базальтовым волокном

Галишникова В.В., Хейдари А., Чиадигхикаоби П.Ч., Муритала А.А., Емири Д.А.

Аннотация

Актуальность. Нагрузка на армированную бетонную плиту с высокопрочным легким заполнителем приводит к повышенной хрупкости и способствует увеличению прогиба или изгиба плиты. Добавление волокон в бетонную смесь может улучшить ее механические свойства, включая изгиб, деформацию, вязкость, пластичность и трещиностойкость. Цель работы - исследовать изгиб и пластичность легких керамзитобетонных плит, армированных базальтоволокнистыми полимерами, и влияние базальтоволокнистой сетки на пластичность и изгиб. Методы. Испытания на пластичность и изгиб/прогиб проводились на девяти изготовленных цементно-композитных (керамзитобетонных) плитах длиной 1500 мм, шириной 500 мм, толщиной 65 мм, разделенных на три типа по методу армирования: три легкие керамзитобетонные плиты, армированные базальтовыми стержнями ∅10 мм (первый тип); три легкие керамзитобетонные плиты, армированные базальтовыми стержнями ∅10 мм с добавлением дисперсного рубленого базальтового волокна с базальтовым волокнистым полимером (сеткой) с ячейкой 25×25 мм (второй тип); три легкие керамзитобетонные плиты, армированные базальтовыми стержнями 10 мм с дисперсным базальтовым волокном длиной 20 мм, диаметром 15 мкм (третий тип). Полученные результаты показали физический прогиб трех типов плит с образованием трещин. Максимальная изгибная нагрузка для первого типа плиты составляет 16,2 кН с прогибом 8,075 мм, второго типа - 24,7 кН с прогибом 17,26 мм и третьего типа - 32 кН с прогибом 15,29 мм. Пластичность бетонной плиты улучшается с добавлением дисперсного измельченного базальтового волокна и базальтовой сетки.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):74-81
pages 74-81 views

Экспериментальные исследования влияния характера нагрузок на напряженно-деформированное состояние подпорных стенок

Пащенко Ф.А.

Аннотация

Актуальность. Подпорные стенки являются распространенными сооружениями, входящими в состав гидроузлов. Им присущи характерные особенности гидротехнических сооружений, такие как значительные габариты, низкий процент армирования (до 1,0 %), горизонтальные межблочные швы, обусловливающие их характер работы и напряженно-деформированное состояние. Основные нагрузки на тыловые грани подпорных стенок - это нагрузки от действия грунта засыпок. При этом характер их воздействия может оказаться различным. Неполный учет конструктивных особенностей и характера действия нагрузок при проектировании целого ряда подпорных стенок, находящихся в стадии длительной эксплуатации, вызвал необходимость усиления подпорных стенок. Один из способов усиления заключался в установке стержней арматуры в пробуренные наклонные отверстия, пересекающие строительные швы. Возникла необходимость изучения конструкций подпорных стенок при действии различных нагрузок, в том числе с учетом усиления наклонными стержнями. Цель экспериментальных исследований заключалась в изучении влияния переменной нагрузки на напряженно-деформированное состояние указанных конструкций, в том числе с учетом наклонной арматуры, установленной в зонах горизонтальных межблочных швов. При решении поставленных задач применялись проверенные экспериментальные методы исследований железобетонных конструкций гидротехнических сооружений. Результаты. Получены опытные данные исследования моделей подпорных стен, в том числе с усилением наклонной арматурой, при различном расположении равнодействующей нагрузки на тыловые грани моделей. Выполнено экспериментальное обоснование усиления железобетонных конструкций подпорных стенок наклонной арматурой, пересекающей горизонтальные строительные швы.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2021;17(1):82-91
pages 82-91 views

Рецензии, отзывы

pages 92-93 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах