№ 1 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/402
Статьи
Теоретические и эмпирические исследования профессиональной карьеры: перспективы интеграции на основе теории П. Бурдье
Аннотация
В работе рассматриваются основные подходы к трактовке профессиональной карьеры, а также направления эмпирических исследований факторов карьерного продвижения. Показана низкая степень согласованности между попытками теоретической концептуализации карьеры в рамках общесоциологических теорий и эмпирическими работами в данной области. Анализируются наиболее перспективные направления дальнейшего исследования карьерной проблематики в контексте основных положений теории социального пространства П. Бурдье. В первую очередь речь идет о разработке понятия «карьерное поле» и связанного с ним понятия «карьерный капитал».
Визуальные исследования: основные методологические подходы
Аннотация
В статье приводится краткий обзор основных методологических подходов в рамках визуальных исследований. Методологические подходы рассматриваются с точки зрения идейных истоков, уровня анализа и фокуса внимания исследователя.
Политика расширения коммуникационного поля страны как бренда в дискурсе социально-экономического развития России
Аннотация
Рассматривается влияние инвестиционного рейтинга на имидж государства и особенности становления России как бренда, обладающего устойчивыми нематериальными активами. Вводится в оборот термин Hallo-effect как инструмент, применяемый для позиционирования с целью укрепления имиджа страны, способный влиять на ситуацию в бизнесе и политике. Анализируются возникающие в связи с этим как проблемы в инструментах социологических измерений, так и проблемы социальных последствий данных исследований.
Реализация компетентностного подхода в подготовке кадров сферы публичного и бизнес-администрирования (PA&BA)
Аннотация
Статья представляет собой вторую часть исследования, начало которого опубликовано в предыдущем номере журнала [5]. В статье описывается и анализируется специфика и проблемы реализации компетентностного подхода в подготовке кадров сферы публичного администрирования.
Молодежь в транзитивном российском обществе 1990-2000-х гг
Аннотация
В статье анализируется проблема воздействия процесса становления транзитивного российского общества на молодежь как особую социально-демографическую группу. Автор рассматривает специфику социализации и социального развития российской молодежи в современных условиях и приходит к выводу о наличии дисфункциональных черт данных процессов, приводящих к возникновению социальной базы экстремизма в молодежной среде.
Эффективность государственной социальной политики в условиях модернизации (на примере системы здравоохранения)
Аннотация
Анализируется уровень развития здравоохранения и внедрения программно-целевого метода финансирования социальной сферы, рассматривается эффективность системы социальной политики Российской Федерации.
Чехи и их история: попытка изучения исторического самосознания
Аннотация
В статье впервые представлен полный обзор по проблеме природы и содержания исторического самосознания чешского народа на основе использования социологического подхода. Историческое самосознание понимается не только как основа знаний, впечатлений, образов прошлого, но прежде всего как осознание особых связей между прошлым (в коллективной памяти), настоящим и будущим; как фактор, определяющий отношение людей к своему настоящему и будущему. Проблема исторического самосознания рассматривается с применением социологической методологии, в частности количественного подхода. Сначала оценивается численность чешского населения, заинтересованного в своей истории как таковой; затем фокус смещается на общие аспекты исторического самосознания, в частности на понимание чехами движущих сил истории и оценку ее значения; в заключение приводятся оценки чешским населением собственной национальной истории, ее ключевых этапов и важнейших событий. Завершается статья интерпретацией эмпирических данных в контексте существующих теоретических моделей изучения исторических изменений в восприятии людьми своего прошлого, селективности исторического самосознания, его влияния на политическую ситуацию, социальные изменения и личный жизненный опыт.
Социальные ценности и цели студентов Белградского университета
Аннотация
Изучение социальных установок и целей как фундаментальных оснований и компонентов социального развития исключительно важно для понимания, в каком направлении движется общество. Их обобщенный мировоззренческий профиль - релевантный индикатор сложившейся в обществе доминантной формы социализации, что особенно актуально при изучении ценностей молодых поколений. Статья предлагает читателям результаты эмпирического исследования, проведенного в мае 2010 г. среди студентов Белградского университета.
Граждане Республики Беларусь, проживающие за рубежом, как особая группа белорусской диаспоры
Аннотация
Автор анализирует две базовые трактовки феномена диаспоры, выделяет и сопоставляет группы белорусской диаспоры, определяя таковую в целом как особую группу граждан Беларуси, проживающих за рубежом. Дается развернутая характеристика ключевых социальных черт данной группы - ее состава, численности, тенденций развития.
Оценка уровня адаптации специалистов к условиям трансформирующегося общества
Аннотация
Проведен анализ общего и особенного в адаптации специалистов на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE), содержащего обширную и систематизированную информацию относительно изменений условий и качества жизни россиян.
Социальная эксклюзия заключенных и экс-заключенных в России
Аннотация
Экс-заключенные, а также люди, находящиеся в местах лишения свободы, - одна из наиболее отверженных в ряду эксклюзивных групп общества. Речь идет о депривации осужденных и бывших осужденных и дискриминации их со стороны государства. Отмечаются области наибольшей дискриминации исследуемой эксклюзивной группы. На основе данных социологического исследования анализируются наиболее существенные барьеры, препятствующие ресоциализации экс-заключенных. Задача государственных структур и общественных организаций, по мнению авторов, состоит в сокращении барьеров, провоцирующих изоляцию социально исключенных групп.
Все, что вы хотели знать о поле, но боялись спросить
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на книгу: Уйти, чтобы остаться. Социолог в поле: Сб. статей / Под ред. В. Воронкова и Е. Чикадзе. - СПб.: Алетейя, 2009. 148 с. - вполне неординарную для социологического дискурса по тональности, саморефлексии и эмоциональности высказываний. В данном сборнике на примерах из личного опыта ставится важный для любого социолога вопрос: как соблюсти требования научной работы, когда об объективности говорить сложно - под действием сильнейшей эмоциональной реакции, которая возникает в момент взаимодействия социолога как человека с исследуемыми в ситуации включенного наблюдения.