№ 3 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/389
Статьи
Homo tangens, или человек осязающий и осязаемый
Аннотация
Статья посвящена анализу понятия «осязание», которое рассматривается во всех его аспектах и измерениях. Автор ставит перед собой цель выяснить, чем с точки зрения философии является осязание, каковы его основные виды, какие функции традиционно (т.е. до появления виртуальной реальности) выполнял каждый из них. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о важности осознания роли и значения человека как homo tangens - человека осязающего и осязаемого.
Диаспора как система
Аннотация
В статье рассматриваются различные измерения социокультурного феномена диаспоры. Предпринята попытка концептуальной организации самого понятия диаспоры, а также анализа и приведения в единую систему различных теоретических подходов к его изучению, представленных в работах отечественных и зарубежных исследователей.
Социологическая оценка конструктивистскогопотенциала средств массовой информации
Аннотация
Феномен конструирования социальных проблем средствами массовой коммуникации - важное и символичное для современного общества явление. Статья систематизирует базовые характеристики конструктивистского подхода к анализу функционирования средств массовой коммуникации, разработанного в 1970-е гг. как альтернативный взгляд на роль публичных социальных институтов, в первую очередь средств массовой коммуникации в актуализации социальных проблем и придании событиям окружающей действительности данного статуса. На примере яркого образца рассматриваемого подхода - теории «повестки дня» - авторы дают оценку конструктивистскому потенциалу печатных средств массовой информации в современном российском обществе.
Рабочие в социальном пространстве региона: трудовые позиции и адаптационные ресурсы
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления формирования социально-статусных характеристик рабочих в современных условиях регионального пространства российского общества. Анализируются региональные особенности социальной среды жизнедеятельности рабочих, динамика их трудовых стратегий, степень включенности в систему рыночных отношений, основные адаптационные ресурсы.
Современные молодежные субкультуры: характерные черты, факторы формирования
Аннотация
Возрастающая сложность современного мира, ускорение социальных и технологических инноваций и в связи с этим невозможность объяснения мира в рамках классических, традиционных систем стимулирует появление новых социокультурных образцов, норм поведения, особенностей мышления, которые складываются в новые субкультурные парадигмы. Автор попытался определить основные факторы формирования молодежных субкультур и выявить их специфические черты в современном российском обществе.
Межкультурное взаимодействие и идентификационные паттерны представителей национальных меньшинств
Аннотация
Статья основана на нарративе М., монгольской студентки из Синьцзянского района. Автор использует концептуальные подходы китайских и зарубежных исследователей, в частности теорию аккультурации и теорию множественной китайской идентичности. Последняя предполагает, что китайские культурные традиции стремления к гармонии и межэтнических взаимодействий помогают представителям национальных меньшинств успешно конструировать устойчивую этническую идентичность. Акцент в статье сделан на разнообразии культурных практик внутри этнических групп и их диалектическом единстве как наиболее существенных элементах для формирования этнической идентичности у представителей национальных меньшинств.
Адаптационные ресурсы и практики городских удмуртов
Аннотация
На основе социологического исследования рассматриваются адаптационные ресурсы и практики городских удмуртов. Авторы отмечают, что значительная доля горожан-удмуртов не смогла полностью адаптироваться к изменяющимся социальным реалиям. В масштабах этноса это приводит к сбоям межпоколенной трансмиссии этнической культуры.
Формирование самосохранительного поведения у российских и иностранных студентов с факторами риска для здоровья
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью выявления мотивации к самосохранительному поведению российских и иностранных студентов, имеющих изменяемые и неизменяемые факторы риска для здоровья. Анализ данных исследования показал, что, несмотря на распространенность факторов риска для здоровья, большинство этих факторов являются устранимыми. В то же время у многих студентов существуют неразрешенные проблемы при формировании самосохранительного поведения, обусловленные как наличием самих факторов риска, так и образом жизни, социальными и культурными особенностями.
Образ просящего милостыню в московском метро
Аннотация
В статье приводятся результаты социологического исследования «Анализ образа просящего милостыню в московском метро» с применением методов неформализованного интервью и семантического дифференциала. Автором проанализированы предпосылки к возникновению нищенства в России, его современное состояние, предложена методика выявления и оценки образов восприятия нищих, основанная на сопряжении проективных методик и качественного подхода к сбору социологической информации. В результате исследования была апробирована методика и дана оценка образов нищенствующих, сложившаяся в восприятии москвичей.
Влияние обучения персонала на изменения в корпоративной культуре
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами, возникающими в коммерческих организациях в результате проявления инициативы в области целенаправленных изменений в корпоративной культуре организации, анализируется механизм запуска и внедрения таких изменений с помощью обучения персонала.