№ 4 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/sociology/issue/view/385
Статьи
Социология социальных наук: становление нового направленияисследований
Аннотация
Автор обсуждает проблему становления социологии социальных наук. В центре внимания этого направления находятся такие проблемы, как власть, стратификация и интеллектуальная собственность в социальных науках. Большое значение для социологии социальных наук имеют проблемы гендера и этничности. «Сильная» социальная наука (в стране или регионе) - это наука, чьи представители занимают лидирующее положение в процессе производства социально-научного знания в целом. «Слабая» социальная наука (в стране или регионе) - это наука, представители которой находятся на положении аутсайдера в производстве знания в социальных науках. Для России является весьма важной задача трансформировать свою социальную науку из «слабой» в «сильную».
Этнометодологический проект Г. Гарфинкеля и современная «этнография науки»
Аннотация
В статье анализируется связь феноменологической социологии А. Шюца и этнометодологии Г. Гарфинкеля; рассматривается влияние идей Гарфинкеля на более поздние разработки ряда течений современной социальной эпистемологии - «ситуационных исследований» и «этнографии науки».
О дихотомии «качественное-количественное» в современной научной методологии
Аннотация
В статье приведены доводы в пользу преодоления давно установленного разделения научных исследований на качественные и количественные. Исходя из мнения материалистических диалектиков о том, что любое научное исследование обязательно должно быть предметным, автор полагает, что невозможно провести количественное исследование без предварительного установления качества, подлежащего изучению. Это касается и измерения, которое в литературе относят исключительно к количественным процедурам. В качестве иллюстрации приводится разработка двух инструментов измерения успешности политических партий - шкалы и коэффициента успешности. С другой стороны, даже качественный анализ, как правило, включает в себя некие квантификации. Автор делает вывод, что в целях методологической корректности следует считать дихотомию качественного и количественного преодоленной и использовать типологию научных исследований, включающую в себя «преимущественно качественные» и «преимущественно количественные» в зависимости от преобладающих в них методических и аналитических компонентов.
Ценности будущих элит Чешской Республики и Российской Федерации: сравнительное исследование ценностных ориентаций студенчества двух стран
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного социологического исследования, проведенного социологами факультета социальных наук Карлова университета в Праге и кафедры социологии Российского университета дружбы народов в Москве. Исследование посвящено рассмотрению ценностных ориентаций студенческой молодежи высших учебных заведений Праги и Москвы. Полученные данные имеют особое значение, поскольку именно студенты столичных вузов - та часть молодежи двух стран, которая имеет наибольшие шансы пополнить ряды национальной элиты и повлиять на развитие общества.
Компетентностный подход в образовании как фактор социальной инноватики в управлении подготовкой кадров сферы публичного и бизнес-администрирования (PA & BA)
Аннотация
Авторы выделяют социальные аспекты и управленческую динамику функционирования современного подхода в области образования кадров сферы публичного и бизнес-администрирования. Компетентностный подход рассматривается как основополагающий фактор, обеспечивающий социальную инновационность систем управления. Анализируются перспективы развития, а также возможности обеспечения социальной отдачи высшего управленческого образования.
Социальная структура китайского общества: динамика стратификационных процессов
Аннотация
Со времени образования КНР, за более чем шестидесятилетний период с 1949 по 2011 гг., произошли значительные изменения в социальной структуре китайского общества. Бурное экономическое, политическое и культурное развитие Китая привели к глубоким социальным трансформациям. В статье показана логика, причины и последствия этих изменений; обозначены ключевые количественные и качественные особенности структуры китайского общества в полувековой исторической перспективе.
Рынок иностранной рабочей силы в России на рубеже веков: к истории вопроса
Аннотация
Включившись в систему международного разделения труда, Россия столкнулась со всеми трудностями, к которым ведет приток иностранной рабочей силы в страну. В статье рассматривается специфика российских миграционных процессов, анализируются имеющиеся данные о количестве въезжающих в Россию трудовых мигрантов, исследуется структура рынка труда иностранных рабочих. Подчеркивая историческую предопределенность сложившихся в нашей стране особенностей трудовой миграции, автор уделяет особое внимание истории формирования российского рынка иностранной рабочей силы.
Визуальные средства коммуникации в современном провинциальном городе (на примере граффити г. Кургана)
Аннотация
Граффити рассматриваются как средство коммуникации в современной среде российского провинциального города. Представлено несколько базовых подходов к дефиниции граффити, приведены ключевые классификации граффити, которые стали основой ранжирования и анализа эмпирических данных исследования.
Сибирская региональная идентичность в контексте исторического сознания (по результатам контент-анализа томских СМИ)
Аннотация
В статье предложена модель изучения сибирской региональной идентичности в контексте исторического сознания, а также результаты практического применения этой модели в рамках контент-аналитического исследования материалов томских средств массовой информации. С помощью методических процедур контент-анализа автор показал, как в региональных средствах массовой информации через апелляции к историческому сознанию формируется и проявляется региональная идентичность в разных сферах жизни общества.
Формы и виды молодежной занятости в региональном контексте
Аннотация
В статье рассматривается поведение двух возрастных групп на рынке труда и в сфере занятости в посткризисных условиях. Можно выделить несколько направлений исследований в данной сфере: желание и возможность заниматься бизнесом; проблемы самореализации на основном и дополнительном местах работы; проблемы доходности работы.
Образы стран-соседей в восприятии студенческой молодежи (по результатам социологических исследований)
Аннотация
В статье представлен обзор используемых моделей, а также приведены основания и результаты пробного социологического «измерения» устойчивых стереотипов массового молодежного сознания в отношении стран-соседей. Понимая и признавая условность и схематичность полученных конструкций, авторы тем не менее полагают, что предложенная модель (источники получения информации, собственный жизненный опыт, известные общественные деятели, образ типичного жителя, классификация в терминах геополитической дружбы/вражды) может стать основой для проведения дальнейших имиджево-страновых сравнений в иных социокультурных контекстах.
Социальная регуляция организационных коммуникаций в контексте теории автопоэзиса Н. Лумана
Аннотация
В статье на основе анализа теории автопоэзиса Н. Лумана описаны теоретические и практические аспекты социальной регуляции коммуникаций в конкретной организации. Отмечено, что особая необходимость в регуляции возникает в основном в тех случаях, когда организация имеет сетевой характер и ее подразделения географически значительно удалены друг от друга. Показано, что теория автопоэзиса может служить методологической основой для выстраивания оптимальной модели организационных коммуникаций.
Оценка регулирующего воздействия: современное состояние и перспективы развития в России
Аннотация
В статье рассматривается широко распространенная в развитых странах и новая для России процедура выработки и принятия государственных решений - оценка регулирующего воздействия (ОРВ). В работе анализируются генезис данного института, сущностные черты модели ОРВ, используемой за рубежом, рассмотрены главные методологические подходы к подготовке заключений об оценке регулирующего воздействия. Особое внимание уделено российской модели ОРВ, описаны ее отличия от зарубежных аналогов, приведен анализ недостатков этой модели. Дан прогноз развития института ОРВ в России.
«Управление», «менеджмент», «администрирование»: проблема концептов
Аннотация
Статья посвящена уточнению концептуального содержания важнейших научных категорий «управление», «менеджмент» и «администрирование», что имеет существенное значение как для обоснования собственно научных теорий, так и для определения инструментария прикладных и эмпирических исследований.