№ 2 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/semiotics-semantics/issue/view/448
Статьи
От главного редактора серии
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):5-6
5-6
Эскиз семантического поля
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):7-17
7-17
Синтагматика и парадигматика семантического поля
Аннотация
Диалектическое единство и взаимодействие системы и структуры позволяет рассматривать поле как семиотическую сферу в области лексики и грамматики языка. Семантическое поле предстает не только как фрагмент лексико-семантической системы языка, но и как способ ее организации и анализа. Ведущим началом является функция, которая задается доминантой семантического поля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):18-24
18-24
О дательном падеже, косвенном объекте и «голой направленности»
Аннотация
В статье предпринимается попытка переосмыслить некоторые традиционные взгляды на семантику дательного падежа, выявить его инвариантную функцию и определить место в системе русских падежей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):25-32
25-32
«Житие протопопа Аввакума: семиотика нового стиля
Аннотация
В произведениях протопопа Аввакума нарушается характерный для средневековых текстов принцип соотношения формы и содержания. Понять механизм этого нарушения и - в соответствии с предложенным пониманием - сформулировать обоснованные критерии интерпретации текстов Аввакума - основная задача автора статьи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):33-40
33-40
Интонация как средство формальной дифференциации лексико-семантических вариантов многозначного слова в русском языке
Аннотация
Настоящая статья посвящена проблеме формальной дифференциации ЛСВ многозначного слова посредством интонационных различий. Анализ полисеманов русского языка позволяет определить формальную дифференциацию ЛСВ как закономерное системное явление, детерминированное положением языка на шкале лексичности/грамматичности. Степень и глубина членения слова на лексическое и грамматическое определяют преимущественное использование средств формальной дифференциации. В неизменяемых служебных классах используются фонетические средства: интонационные и акцентные. Акцентная самостоятельность/несамостоятельность ЛСВ служебных частей речи зависит от их функционального и синтаксического статуса, обусловленного различиями в их семантике.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):41-48
41-48
Отражение стилистической синонимии в контексте художественных произведений
Аннотация
В статье рассматривается языковая проблема, связанная со спецификой номинации и особенностями значения стилистических синонимов, а также закономерностями их реализации в контексте художественных произведений. На основе концепции Е. Куриловича показано, что контекстуальное окружение влияет на значение слова в том случае, когда оно совпадает со значением другого существующего в языке слова или оборота или когда образуются семантическое отношение между данным словом и другим словом, повторяемое в системе данного языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):49-53
49-53
О проекте мультимедийного словаря звуковых жестов русской культуры
Аннотация
Звуковые жесты представляют собой синтетические фонологически нечленимые коммуникативные знаки культуры, лишь частично передаваемые при письме междометиями и экспрессивными частицами, - знаки, вербально-звуковая составляющая которых не может быть изолирована от невербальной. Такие знаки требуют системного семиографического описания в рамках мультимедийного словаря звуковых жестов национальной (в нашем случае - русской) культуры, описание и обоснование проекта которого предлагается в статье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):54-63
54-63
Метафорическая интерпретация движения времени в языковой картине мира (на материале русского и английского языков)
Аннотация
Статья посвящена проблеме исследования метафорических номинаций, характеризующих тот или иной аспект абстрактной категории времени, что представляется наиболее плодотворным для описания времени как фрагмента языковой картины мира.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):64-69
64-69
Метафора в трудах Зигмунда Фрейда
Аннотация
В статье рассматриваются экономические метафоры в подъязыке медицины. Анализируются две известные работы З. Фрейда - «Jenseits des Lustprinzips» и «Das ökonomische Problem des Masochismus».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):70-74
70-74
Семантическое поле как метод конструкции языков (на материале китайского и русского языков)
Аннотация
На протяжении долгого времени использование метода семантического поля ограничивалось рамками описательной лексикологии. По мнению автора данной статьи, семантическое поле обладает также значительным потенциалом в области анализа текста. В статье исследуется вопрос о семантическом поле как методе конструкции стихов и доказывается положение о том, что метод семантического поля открывает новые возможности для построения текста.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):75-79
75-79
Композиционные приемы и тематика эссе Хань Юя «Истоки пути»
Аннотация
В статье анализируется одно из самых известных эссе Хань Юя (768-824), китайского поэта, прозаика и политического деятеля периода династии Тан. Автор статьи рассматривает композиционные приемы, использованные Хань Юем, а также прослеживает развитие тематики эссе через рассмотрение различных философских, в основном конфуцианских категорий, упоминаемых в произведении.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):80-88
80-88
Китайское кино: организационные и лингвометодические обоснования в практике преподавания современного китайского языка. Статья вторая
Аннотация
Статья посвящена проблеме лингвистических особенностей китайского языка и разработке учебных программ обучения китайскому языку с использованием киноматериалов. Проанализированы организационные особенности методики использования китайского кино в контексте разработки и функционирования общей системы преподавания китайского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):89-98
89-98
II Международная научно-методическая конференция «Русский язык в полицентричном мире. Проблемы и перспективы»: Программа «Русский язык в XXI веке». Москва, МГИМО (У) МИД России. 17-18 февраля, 2011 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):99-100
99-100
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2011;(2):101-102
101-102