№ 4 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

ШАГ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ (ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОЛИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 Г.)

Попова А.Д.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о значении судебной реформы 1864 г. для хода александровской модернизации. Автор приходит к выводу о том, что судебную реформу 1864 г. надо оценивать не как узковедомственное мероприятие, а как шаг к гражданскому обществу. Деятельность новых судов меняла общественное сознание - в обществе росло представление о законности, необходимости уважения прав и свобод других людей и ответственности по обязательствам. Большую роль сыграла реформа в процессе слияния сословий, развития рыночных отношений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):5-15
pages 5-15 views

«ЗЕМСКОЕ ГОСУДАРЕВО ДЕЛО»: ЗЕМСКАЯ ЕДИНИЦА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Азаматова Г.Б.

Аннотация

В статье анализируется взаимосвязь земских учреждений с государственным управлением, отдельные аспекты земской деятельности рассматриваются исходя из реформаторских задач правительства. Освещается роль земства в процессе создания мировой юстиции, системы начального образования и оценочной реформы. Автор делает вывод о том, что земские учреждения были составной частью административной системы управления и играли ключевую роль в осуществлении реформаторских программ правительства во второй половине ХIХ - начале ХХ в.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):16-24
pages 16-24 views

ВЛАСТЬ И ВЫСШЕЕ СОСЛОВИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД РЕФОРМ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Селиверстова Н.М.

Аннотация

Статья раскрывает проблемы взаимоотношений власти и высшего сословия Российской империи в период реформ 60-70 гг. XIX в. Автор прослеживает, как менялись позиции дворянства по отношению к политике правительства начиная с освобождения крестьян и до конца правления Александра II; анализирует способы реакции власти на сигналы, посылаемые ей со стороны высшего сословия. Активно привлекая дворянство к реализации реформ на местах, власть долгое время отказывалась рассматривать вопрос об участии его в создании и функционировании центрального представительного органа власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):25-35
pages 25-35 views

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В КНЯЖЕСТВАХ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ В XI-XII ВВ.

Логачёва Н.В.

Аннотация

В статье показывается совместное сотрудничество государства и церкви в княжествах Юго-Восточной Руси XI-XII вв., подчеркивается, что эта проблема имеет не только научный, но и практический интерес для современного российского общества. Этот опыт представляет для отечественной истории неоценимый вклад в области как светского, так и церковного управления в феодальных княжествах и Древнерусском государстве в целом. Особое внимание автор уделяет анализу процесса становления взаимоотношений церкви и государства, которые формировались, изменялись и совершенствовались в течение многих столетий. В частности, в статье говорится о том, что средневековые отношения между церковью и государством были более активными и выражались в том, что церковь выполняла ряд государственных функций, являясь таким образом особой частью государственных учреждений, их властных структур. При этом автор отмечает, что церковь в этот исторический находилась на финансовом содержании госаппарата. С учетом этого церковно-государственные взаимоотношения в Древней Руси, в первую очередь в Юго-Восточной Руси, носили особый характер - церковь была заинтересована в государстве, а государство - в церкви.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):36-45
pages 36-45 views

БЛАГОСОСТОЯНИЕ КАТЕГОРИЙ СОВХОЗНОГО СОЦИУМА РОССИИ В 1930-1950-Х ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РСФСР)

Трофимова А.И.

Аннотация

В статье исследуется уровень благосостояния членов совхозного социума как представителей государственного уклада сельского хозяйства. Рассмотрены такие проблемы, как материальное обеспечение работников совхозов, имущественная дифференциация, воровство. Автор показывает, что изменение благосостояния работников совхозов России имело положительную тенденцию. Внутри совхозного сообщества наблюдалась известная дифференциация по уровню благосостояния, что в основном зависело от принадлежности работников к той или иной профессиональной категории. Благодаря высокому уровню социальной мобильности, обеспечиваемой рядом социальных лифтов (выдвиженчество, получение образования, в том числе за счет совхозов, вступление в партию, ударный труд), каждый имел действительную возможность достижения более высокого уровня материального положения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):46-60
pages 46-60 views

РОССИЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И КОНГРЕССЫ В ТРОППАУ И ЛАЙБАХЕ

Чернов А.В.

Аннотация

В статье рассмотрен процесс подготовки и проведения конгрессов в Троппау и Лайбахе. На основе широкого круга дипломатических документов выясняется позиции стран-участников конгрессов и реконструируется ход дипломатических переговоров. Проведенное исследование позволило уточнить значение конгрессов для российской внешней политики первой четверти ХIХ в. и международных отношений в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):61-71
pages 61-71 views

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МОСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕМЕРНОЙ ШКОЛЫ В БОРЬБЕ ПРОТИВ НАПОЛЕОНОВСКОГО НАШЕСТВИЯ

Гребениченко С.Ф., Широкорад И.И.

Аннотация

В 1779 г. было создано первое в России специальное межевое учебное заведение - Константиновская землемерная школа, впоследствии Императорский Константиновский межевой институт. Ныне это старейший после МГУ им. М.В. Ломоносова ВУЗ России - Государственный университет по землеустройству, который отмечает 235-летний юбилей. В истории каждого народа есть события и даты, обращение к которым питает чувство национальной гордости, безусловно, к ним относятся Отечественная война 1812 г. и последующие заграничные походы русских войск, закончившиеся взятием в 1814 г. Парижа. Важную роль в окончательной победе над Наполеоном, произошедшей 200 лет назад, сыграли выдающиеся представители московской землемерной школы; многие из них приняли активное участие в баталиях против неприятеля от Бородино и до Парижа. Этому и посвящена данная статья.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):72-86
pages 72-86 views

ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В 1990-Е ГГ.: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ

Сагиндиков Р.Е.

Аннотация

В статье рассматриваются малоизученные страницы становления и развития казахстанско-российских отношений, которые начали складываться с первых дней после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств. Проведенный анализ позволил выявить, что оба государства в своих взаимоотношениях уделяли первостепенное значение развитию сотрудничества в области экономики как наиболее актуальной проблеме после распада народнохозяйственного комплекса СССР. В то же время, как показано в статье, особое внимание уделялось развитию политических, военных и других отношений, которые и в настоящее время имеют исключительно важное значение.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):87-99
pages 87-99 views

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

Рубинштейн Д.В.

Аннотация

В статье исследуются основные направления развития юридических кадров как в российских, так и в зарубежных юридических университетах и на факультетах Российской империи. Особое внимание при этом уделено анализу «образовательной иммиграции», когда в силу тех или иных причин из России выезжали тысячи юношей и девушек на учебу в европейские университеты. В этой связи автор анализирует четыре потока студенческой иммиграции в Европу, которые охватывают период с начала 1860-х гг. до начала Первой мировой войны. При этом автор подчеркивает, что отток молодежи в европейские университеты был настолько значительным, что в странах Европы начали выражать озабоченность «засильем» выходцев из Российской империи. В этой связи в статье показаны введенные ими для студенческой молодежи из России жесткие ограничительные меры. Далее на конкретном материале показано создание в российских и зарубежных юридических университетах различных организаций российских студентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):100-109
pages 100-109 views

КУЗНИЦА КАДРОВ МОРСКОЙ АВИАЦИИ

Борисов В.А.

Аннотация

В статье на конкретных примерах раскрываются малоизвестные страницы истории авиации флота, показывается заслуженный вклад Ейского Военно-Морского авиационного училища в подготовку славной когорты воздушных бойцов, рассматриваются вопросы необходимости возвращения к оправдавшей себя системе обучения, имеющей безусловно специфические особенности. В статье использованы архивные материалы, воспоминания ветеранов морской авиации и выпускников Ейского училища.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):110-118
pages 110-118 views

НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕМЕЦКОЙ АВТОНОМИИ

Гартвиг Б.В.

Аннотация

В статье анализируется процесс создания системы высшего профессионального образования в Республике немцев Поволжья в 1920-1930-е гг. Автор рассматривает историю открытия высших учебных заведений для подготовки педагогического персонала для школ республики и мест компактного проживания немцев в СССР, а также профессиональных управленческих кадров для партийного аппарата республики, специалистов в сфере сельского хозяйства. Раскрываются трудности, с которыми столкнулись вузы немецкой автономии в период своей деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):119-132
pages 119-132 views

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРАКИ В УДМУРТСКОЙ АССР В 1930-Е ГГ.

Уваров С.Н.

Аннотация

В статье на основе неопубликованных ранее материалов приводятся результаты проведенного статистического анализа межнациональных браков, заключавшихся в Удмуртской АССР в 1930-е гг. у русских, удмуртов и татар. Делается вывод о том, что если в 1920-е гг. ассимиляционные процессы в республике шли не очень активно, то к концу 1930-х гг. положение изменилось, о чем свидетельствовали участившиеся межнациональные браки. Рассмотренные варианты сочетаний национальностей жениха и невесты показывают, что наиболее активно ассимиляционные процессы проходили по линии «мужчина-удмурт - русская женщина».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):133-144
pages 133-144 views

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИХОДСКОГО ДУХОВЕНСТВА В УСЛОВИЯХ ОГОСУДАРСТВЛЕННОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX В.

Зубанова С.Г.

Аннотация

В статье исследуется опыт имперской России XIX в. в создании условий для социальной деятельности приходов Русской Православной Церкви (РПЦ). Рассматриваются формы служения РПЦ, направленные на оказание помощи нуждающимся, а также исторические уроки социальной практики РПЦ. В статье обосновывается, что социальная деятельность церкви не должна мешать ее основным религиозным функциям, а партнерские отношения государства и РПЦ в социальных проектах должны способствовать улучшению жизни народа и его духовно-нравственному росту.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):145-156
pages 145-156 views

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1990-2000-Е ГГ.: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ И ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ

Симонова М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются сущностные характеристики социальной деятельности Русской Православной Церкви (РПЦ) в 1990-2000-е гг. Характеризуются приоритетные направления, формы, эффективные практики социальной деятельности. Проведенный анализ позволил установить концептуальные основы и специфику реализации социальной деятельности Русской Православной Церкви.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):157-165
pages 157-165 views

КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ЧЕЧНЕ КОНЦА ХХ В.

Малишевский Н.Н.

Аннотация

В статье рассматривается источниковедческая проблематика вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Проведенный анализ позволил классифицировать имеющиеся источники по исследуемой тематике по функционально-видовому критерию - источнику и носителю информации, то есть способу ее фиксации, включающему три основных вида источников: письменные (текстовые), картографические и аудиовизуальные.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):166-175
pages 166-175 views
pages 176-181 views
pages 182-184 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2014;(4):185-188
pages 185-188 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах