№ 3 (2015)

Обложка

СТАТЬИ

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРОБЛЕМА МОДЕРНИЗАЦИИ

Шульц Э.Э.

Аннотация

В статье на примере Русской революции 1917 г. анализируется одна из ключевых и наиболее распространенных точек зрения исследователей на революции как путь модернизации государств. Автор дискутирует с устоявшимся в современной историографии представлением о том, что причины и последствия революций обусловлены задачами модернизации государства, не способного решить внутренние проблемы путем реформ. Автор приходит к выводу о том, что революция становится структурной причиной модернизации государства, в которой ее составные части (урбанизация, индустриализация, демократизация) структурно взаимосвязаны, но размещены на длительном временном промежутке. Единственным, по мнению автора, признаком, в чем тезис модернизации в ходе революции не может быть оспорен, - это изменение социальной структуры общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):7-17
pages 7-17 views

УЧАСТИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ТЮМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА В ГОДЫ НЭПА

Сухарев А.А.

Аннотация

В данной статье проанализированы формы участия населения и модели его политического поведения в избирательных кампаниях по выборам депутатов Тюменского городского Совета в годы нэпа. Установлено, что правящий режим стремился упрочить свое положение, используя широкий набор механизмов контроля над электоратом. В результате ему удалось повысить активность избирателей разных слоев населения, сохранив при этом доминирующее положение коммунистов в Совете.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):18-25
pages 18-25 views

ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕРМАНСКОЙ ОККУПАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР (1944-1945 ГГ.)

Синицын Ф.Л.

Аннотация

В статье анализируются основные итоги и последствия германской оккупационной политики на территории СССР в национальном аспекте: степень прогерманских настроений, всплеск этнических конфликтов и деятельность антисоветского бандповстанческого движения, проблемы коллаборационизма и «невозвращения» граждан СССР. Автор показывает, что на заключительном этапе войны явственным стал провал на захваченной советской территории германской оккупационной политики и пропаганды, построенной на принципах шовинизма и национальной розни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):26-32
pages 26-32 views

О КАНОНИЗАЦИИ И ДЕКАНОНИЗАЦИИ (КАНОНИЗАЦИЯ И НАРОДНОЕ ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ - ПРОБЛЕМА КОНТРАПУНКТА)

Якеменко Б.Г.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о критериях святости в отечественной агиографии и общественном сознании и об особенностях, связанных с этим канонизаций. Проведенный анализ позволил установить, что то, что сегодня принято считать официальной канонизацией, зачастую всего лишь согласие с фактом «народной канонизации», совершившейся за долго до официальной процедуры в общественном сознании, прежде всего потому, что почитание тех или иных подвижников лежит вообще за пределами каких бы то ни было процедур, которые всего лишь придают легитимность уже сложившемуся в общественном сознании культу. Вопрос о критериях святости, о связанных с этим канонизациях - это вопрос, полный противоречий, не вмещающийся в рамки формальных процедур. Поэтому никакой официальной деканонизации не может быть прежде всего потому, что почитание тех или иных подвижников лежит вообще за пределами каких бы то ни было процедур, которые всего лишь придают легитимность уже сложившемуся в общественном сознании культу. И поэтому формальная сторона вопроса зависит только от пребывания того или иного имени в святцах, а неформальная не зависит вообще ни от каких процедур. Для того, чтобы хотя бы обозначить некоторые процедурные границы канонизации, нужен сегодня, как минимум, постоянно действующий орган, готовый работать несколько десятков лет. Пока этого нет, «канонизации» и «деканонизации» будут происходить независимо от тех или иных властей и комиссий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):33-46
pages 33-46 views

ЛЕГКО ЛИ ФРАНЦУЗУ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ: ГРАФ ШУАЗЕЛЬ-ГУФФЬЕ В РОССИИ

Георгиева Н.Г., Лукьяненко А.В.

Аннотация

Статья входит в комплекс работ, связанных с изучением научной проблемы «диалог культур и цивилизаций», с анализом процесса интеграции иностранцев в чужую культуру, их адаптации в иное культурное пространство. Объектом исследования явилась деятельность графа де Шуазель-Гуффье (Marie-Gabriel-Florant-Auguste de Choiseul-Gouffier, 1752-1817), в 1793 г. эмигрировавшего в Россию и возглавлявшего в 1797-1800 гг. два крупных культурных учреждения: Императорскую публичную библиотеку и Академию художеств. В течении десяти лет, проведенных в Российской империи, граф, будучи знатоком истории и искусства, человеком высоко эрудированным, сумел привнести свои знания и организаторские способности в устройство библиотечного дела в России и в развитие художественного образования в Академии художеств. Однако он не воспринимал Россию как вторую Родину, и в 1802 г. вернулся во Францию, где его личность была оценена значительно выше.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):47-59
pages 47-59 views

ВЛИЯНИЕ ЖЕНСКОЙ ВСЕСОЮЗНОЙ И СИБИРСКОЙ ПРЕССЫ 1920-Х ГГ. НА ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ СИБИРЯЧЕК

Васеха М.В.

Аннотация

В статье рассматривается такой мощный рычаг влияния на общественное сознание, как специализированные женские СМИ, в вопросах формирования новых поведенческих моделей крестьянок в первое десятилетие советской власти. Помимо широко известных историкам всесоюзных журналов «Коммунистка» и «Крестьянка» большое внимание уделяется сибирским изданиям - журналам «Красная сибирячка» и «Сибирская деревня». Автор анализирует основные задаваемые прессой модели поведения, предлагаемые жизненные стратегии для «новой» «раскрепощенной» советской женщины. В целом моделируются более «эффективные» жизненные сценарии, когда женщинам предлагается занимать деятельностную позицию, принимать нестандартные для тех лет решения для изменения своей «женской доли». Автор приходит к выводу о том, что предлагаемые стереотипы поведения не отличались разнообразием, по сути агитируя освобождаться от «гнета отцов, братьев и мужа», все сценарии вновь сводились к женскому служению, но уже интересам общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):60-70
pages 60-70 views

ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Тряхов И.С.

Аннотация

В статье анализируется состояние трудовой дисциплины на предприятиях, расположенных на территории Владимирской области, в годы Великой Отечественной войны. В работе рассматривается динамика изменений трудовой дисциплины, исследуются причины ее ухудшения в военный период. Автор обращает внимание на методы борьбы за улучшение трудовой дисциплины на предприятиях Владимирской области и меры, которые применялись к нарушителям.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):71-80
pages 71-80 views

ОПЫТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОПАГАНДЫ В СССР КАК ИНСТРУМЕНТ МЯГКОЙ СИЛЫ

Бокерия С.А., Диева А.А.

Аннотация

Применение механизмов «мягкой силы» становится неотъемлемым элементом внешней политики государства и обеспечения национальной и международной безопасности. Использование «мягкой силы» позволяет противодействовать политическому давлению и культурной экспансии зарубежных стран, обеспечивает сохранение национальной самобытности, формирует положительный образ государства и укрепляет международные позиции страны. Весомый опыт эффективного использования инструментов «мягкой силы» во внутренней и внешней политике был накоплен за время существования Советского Союза. В статье проводится анализ методов и принципов информационной пропаганды в СССР как инструмента «мягкой силы», инфраструктуры механизма советской информационной пропаганды как единой централизованной системы; рассматривается степень эффективности применения коммунистической идеологии на государственном уровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):81-89
pages 81-89 views

ПЕРСПЕКТИВЫ «СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» И РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

Чэн Ч.

Аннотация

Статья посвящена анализу перспектив «сланцевой революции» на мировом газовом рынке и оценке влияния, которое может оказать рост добычи данного вида топлива на развитие российско-китайского энергетического диалога. Автор изучает преимущества и недостатки сланцевого газа по сравнению с традиционным природным газом, рассматривая целесообразность разработки данного источника энергии для России и Китая.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):90-98
pages 90-98 views

РОССИЙСКО-ПАКИСТАНСКИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Хашханов А.И.

Аннотация

В статье авторы анализируют развитие российско-пакистанских межгосударственных связей с 1991 г. по настоящее время. Отношения России и Пакистана развиваются непросто, так как на их развитие влияет целый ряд факторов. Одним из них стал фактор США, которые в период холодной войны вовлекли Пакистан в ряд враждебных СССР военно-политических блоков, что сформировало определенные негативные стереотипы в восприятии друг друга. Следующим стал индийский фактор, который Россия всегда должна была учитывать при выстраивании отношений с Пакистаном. Также на двусторонние связи влияет афганский фактор. В статье проанализированы направления межгосударственных отношений России и Пакистана, отмечено ведущее направление торгово-экономического сотрудничества, рассмотрены причины, тормозящие их дальнейшее развитие. Авторы отмечают перспективные направления сотрудничества, что отвечает интересам двух стран в новых международных условиях.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):99-108
pages 99-108 views

ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ П.И. ЮРГЕНСОНА В НОТОИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ В.

Логачева Н.В.

Аннотация

Статья посвящена особенностям издательской деятельности видного представителя русской музыкальной культуры второй половины XIX - начала ХХ в. П.И. Юргенсона. Созданное им издательство нотной литературы превратилось в крупный музыкально-творческий и научный центр, вокруг которого объединились композиторы, известные исполнители, литераторы, художники. В статье особо подчеркивается тот факт, что за годы деятельности П.И. Юргенсон опубликовал в своем издательстве сочинения почти 140 авторов, среди которых П.И. Чайковский, А. Аренский, М. Балакирев, М.И. Глинка, С.В. Рахманинов, Л. Бетховен, Ф. Мендельсон, Ф. Шопен, Н. Римский-Корсаков и др. Автор заключает, что изданные П.И. Юргенсоном нотные произведения пользуются большим спросом у музыкантов и музыкальной общественности современной России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):109-116
pages 109-116 views

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ (ЭПИЗОД ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ)

Зверев В.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):117-121
pages 117-121 views

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС КАК ФАКТОР НЕСТАБИЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИНА ТЕРРИТОРИИ ИНГУШЕТИИ В НАЧАЛЕ XX В.

Орцханов А.Г.

Аннотация

В данном научном сообщении исследуется причина возникновения недовольства со стороны горцев-ингушей по отношению к царской власти в период Февральской революции 1917 г. и гражданской войны в России. В работе автор опирается на научные труды различных авторов, где обращается внимание на проблему малоземелья ингушей и вызванную этой проблемой нестабильность на территории Ингушетии в начале XX в.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):122-125
pages 122-125 views

АВИАТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Котихина А.А.

Аннотация

В данном научном сообщении рассмотрен исторический аспект становления российской авиатранспортной системы, современное состояние рынка авиационных услуг, а также прогноз в области авиационной деятельности. Проведенный анализ, основанный на анализе пассажиропотока, и, как следствие, растущего спроса на авиационные услуги, выявил потребность в расширении мощностей, а также модернизации существующей инфраструктуры.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):126-130
pages 126-130 views
pages 131-135 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2015;(3):136-138
pages 136-138 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах