Том 21, № 1 (2022): Дальневосточное трансграничье России

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ТРАНСГРАНИЧЬЕ РОССИИ

Деятельность иностранных предпринимателей в Приамурье на страницах региональной прессы 1860-х гг

Петрунина Ж.В., Шушарина Г.А.

Аннотация

В статье реконструируется отражение экономической жизни Приамурья первой половины 1860-х гг. в газетах «Амур» и «Восточное Поморье». Основное внимание уделяется освещению данными изданиями деятельности иностранных предпринимателей в регионе. Анализируются публицистические приемы журналистов, их трактовки правовых и культурных основ ведения торгово-экономической деятельности иностранцами в Приамурье. Рассматриваются особенности и перспективы межкультурной коммуникации в регионе. Затронуто отношение изданий к присоединению Приамурья к России, понимание факторов, сдерживавших привлечение иностранных предпринимателей в регион. Анализируется процесс восприятия на страницах изданий повседневной жизни на российской дальневосточной окраине, выявляется критический взгляд авторов ряда статей на характер экономической деятельности в регионе с участием иностранного капитала. Делается вывод о положительной роли региональных газет в деле информирования, в том числе представителей делового мира, об экономических преимуществах дальневосточного региона. Представляется, что данный опыт заслуживает не только изучения, но и осмысления с точки зрения потенциала информационного ресурса в интересах экономического развития отдельных российских территорий в реалиях текущего столетия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):8-18
pages 8-18 views

Торговый флот России в «открытых» портах Китая во второй половине XIX в.

Хамзин И.Р.

Аннотация

В 1858 г. по результатам подписания русско-китайского Тяньцзиньского договора русские торговые суда получили право посещать морские порты Китая, открытые для иностранной торговли. Полноценное развитие морской русско-китайской торговли произошло позже, когда в начале 1870-х гг. транспортировку грузов между российскими и китайскими портами взяло на себя Русское общество пароходства и торговли. В 1880-1890-е гг. XIX в. эту же функцию стал выполнять Добровольный флот России. Параллельно развивалась морская торговля российского Приморья с Китаем. Несмотря на богатую историографию русско-китайских торговых отношений, вопрос о морских торговых связях России и Китая до сих пор не рассмотрен в должной степени. Статья призвана восполнить названный историографический пробел, посредством комплексного анализа российского судоходства в китайских портах во второй половине XIX в. Специально рассматривается деятельность иностранных пароходных компаний в китайских портах, показаны основные тенденции иностранного судоходства, статистика тоннажа. Анализ статистических данных является важной составляющей исследования, которая позволяет изучить процесс морской русско-китайской торговли, уровень русского судоходства в отдельных китайских портах. Рассмотрено развитие морской русско-китайской торговли по одесскому и дальневосточному направлениям. Дана характеристика деятельности российских пароходных компаний, задействованных в торговле с Китаем. На примере нескольких «открытых» портов (Ханькоу, Шанхая и Чифу) показаны особенности развития российского торгового мореплавания в китайских водах и сопутствующие сложности данного процесса. В выводах обозначены причины низкого развития российского судоходства в Китае, к числу которых относились высокий уровень иностранной конкуренции при количественном недостатке русских пароходов. Автор приходит к выводу о прямой зависимости между уровнем развития инфраструктуры на российском Дальнем Востоке и расширением присутствия торгового флота России в «открытых» портах Китая в конце XIX в.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):19-33
pages 19-33 views

Политика аккультурации в отношении мусульманских общин Сибири во второй половине XIX - начале XX в.

Дашковский П.К., Шершнева Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается положение мусульманских общин Сибири в контексте политики аккультурации, проводимой Российской империей. Работа подготовлена на основе анализа нормативно-правовых документов. На основе анализа исторических источников установлено, что проводимые в российском государстве во второй половине XIX - начале XX в. реформы были направлены на включение мусульманского населения страны в социокультурное пространство империи. Попытки постепенного внедрения русской культуры и уклада жизни в инородческой среде должны были способствовать процессу взаимодействия мусульманского населения Сибири с русскими переселенцами. Система образования стала одним из инструментов проведения политики аккультурации в отношении мусульманских народов Сибири. Попытки внедрения русской культуры были предприняты также и через реорганизацию хозяйственного уклада мусульманских общин. Авторы приходят к выводу, что проводимые властями реформы вызывали волну недовольства со стороны мусульманского населения. Русская православная церковь также не смогла решить вопрос о смене мусульманами идентичности. Все предпринимаемые меры по оказанию поддержки новокрещенным не способствовали массовому переходу в православие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):34-44
pages 34-44 views

Временное правительство и «китайский вопрос» в России в 1917 г.

Ходяков М.В., Ичжи С.

Аннотация

В статье на основе сохранившихся в РГИА журналов Междуведомственного совещания при правлении Китайско-Восточной железной дороги анализируются изменения, происходившие в ходе решения так называемого «китайского вопроса». Пик активности в данном направлении сначала царского, а затем Временного правительства пришелся на отрезок времени со второй половины 1916 г. и до осени 1917 г. Документы свидетельствуют о том, что труд завербованных китайских рабочих использовался во многих отраслях экономики. Но наибольшее значение он получил в железнодорожном строительстве. Военные действия, которые вела Россия, привели к замедлению процесса колонизации Дальнего Востока. В этих условиях прибытие в европейскую часть страны десятков тысяч китайских рабочих стало своеобразным отражением восточного направления внутренней и внешней политики России. Отношение к данному явлению в общественно-политических кругах претерпело изменение с момента формирования Временного правительства. Выступая продолжателем курса царизма в деле решения проблемы, связанной с кризисом рабочих рук, Временное правительство одновременно с этим пошло на ряд уступок китайской миссии в Петрограде. В частности, ее представителям была предоставлена возможность знакомиться с условиями труда и жизни китайских рабочих. Рост безработицы и протестных настроений в российском обществе в конечном итоге заставили Временное правительство незадолго до своего падения отказаться от транспортировки в Россию иностранных рабочих рук.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):45-56
pages 45-56 views

Китайское население Забайкалья в условиях сталинской системы в 1930-е гг.

Дацышен В.Г.

Аннотация

Статья посвящена проблемам истории китайского населения в приграничном с Китаем регионе Восточной Сибири в 30-х гг. ХХ в. Приграничный регион обусловил специфику формирования китайского населения, а возвращение в 1930-е гг. Забайкалья из Дальнего Востока в Сибирь усилило особенности развития китайской общины в регионе, нераспространение на нее «дальневосточной национальной политики». Особенности развития китайской общины в Забайкалье в 1930-х гг. были обусловлены полным закрытием государственной границы с Маньчжурией и появлением государственного образования Маньчжоу-Го, имевшего наряду с Китайской Республикой своих официальных представителей в Чите. В начале 1930-х гг. численность китайского населения в Забайкалье достигла максимума, и в Читинской области его доля по отношению к общему числу населения сравнялась с дальневосточными регионами. В 1930-х гг. условия труда и жизни большинства китайских рабочих были тяжелыми, они сталкивались с дискриминацией, слабо были адаптированы в социально-политические реалии «сталинской системы». Советские реалии 1930-х гг. обусловили активную политику большевиков в отношении китайцев, направленную на их идейно-политическое перевоспитание и улучшение условий жизни и работы. Во второй половине 1930-х гг. политика в отношении китайского населения изменилась, вопросы политико-просветительной работы и развития «советской китайской» культуры потеряли актуальность. Китайцы стали восприниматься как нелояльная советской власти национальная община, реальные или потенциальные агенты Японии и гоминьдановского Китая. С 1936 г. начались «разоблачения» китайских шпионов, а в 1937-1939 гг. советские китайцы, как одна из наименее защищенных от произвола советских спецслужб и карательных органов национальная община, сильно пострадали от политических репрессий. В конце 1930-х гг. численность китайцев в Забайкалье сократилась почти на треть, но здесь, в отличие от приграничных районов Дальнего Востока, их массового выселения не произошло.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):57-71
pages 57-71 views

Особенности политико-идеологической работы среди населения Дальнего Востока СССР в 1930-е гг.

Исаев А.А.

Аннотация

Работа посвящена выявлению и характеристике особенностей развития системы политико-идеологической работы среди населения Дальнего Востока СССР в 1930-е гг. Несмотря на то, что активное исследование различных аспектов темы получило развитие в исторической литературе, многие вопросы проблемного характера до сих пор не получили должного внимания со стороны исследователей. На основе анализа архивных документов отмечается, что власть стремилась внедрить определенные политико-идеологические рычаги воздействия и контроля во все сферы жизни общества с целью достижения высокой производительности труда. Особенности политико-идеологической работы в дальневосточном регионе были непосредственно связаны с проблемами организационного, кадрового и функционального характера. Они исходили из ограниченности материальных и кадровых ресурсов, частой подменой хозяйственными мероприятиями, а также формальным отношением к ней со стороны партийных и хозяйственных руководителей на местах. Обосновано, что многие особенности развития данной системы в дальневосточном регионе были обусловлены ее оторванностью как от социально-экономических, культурных и бытовых нужд и запросов трудящихся, так и от государствен- ных задач социально-экономического развития. Доказано, что это, в свою очередь, приводило к недооценке значения политико-идеологической работы со стороны рабочих и служащих, их слабому охвату, низкой степенью посещаемости мероприятий политико-идеологического характера и выработке аполитичного отношения к ее содержанию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):72-82
pages 72-82 views

На БАМе было все! Торговое обслуживание участников Всесоюзной комсомольской стройки

Байкалов Н.С.

Аннотация

В работе рассмотрены особенности организации торгового обслуживания строителей БАМа в 1974-1989 гг., описаны сложившиеся режимы распределения товаров повышенного спроса, формы и практики потребления. Эмпирическую базу исследования составили материалы делопроизводства и статистические данные Минтрансстроя СССР, строительных предприятий, муниципалитетов, партийных и общественных организаций, а также собранные в районах стройки воспоминания бамовцев. Автор анализирует проблемы строительства и материального оснащения отрасли и делает вывод, что торговая сеть региона проектировалась и создавалась в сжатые сроки преимущественно во временном исполнении. На протяжении всего периода строительства она испытывала дефицит торговых и складских помещений, отличалась низкой материально-технической оснащенностью. Особый режим снабжения строителей должен был привлечь рабочую силу и способствовать оседанию населения в районах нового освоения. Если по личным источникам торговое обслуживание описывается исключительно как привилегированное, то документальные позволяют заключить, что система снабжения испытывала схожие с обычной советской торговлей трудности. На основе сочетания существовавшего режима привилегий с системными сбоями в функционировании торговой отрасли в районах стройки сложились специфические практики распределения и потребления товаров, многие из которых оказались востребованными местными жителями в постсоветский период.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):83-94
pages 83-94 views

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

Санитарная служба 431-го Тихвинского пехотного полка в годы Первой мировой войны

Бондарева В.В., Эйльбарт Н.В.

Аннотация

Статья посвящена становлению и развитию санитарной службы в отдельно взятом полку в годы Первой мировой войны в период с августа 1914 г. по декабрь 1916 г. Основной корпус источников составили архивные дела 431-го тихвинского пехотного полка из Российского государственного военно-исторического архива. Новизна исследования заключается в том, что впервые рассматривается формирование медицинской службы полка, начиная с дружин ополчения. Доказано, что в дружинах санитарная часть была не самостоятельной, а опиралась на земскую медицину городов и лазареты военного лагеря. Анализируется работа врачей в 431-м Тихвинском полку в период пребывания в Лифляндии с июня 1915 г. по май 1916 г. Проведено изучение различных направлений медицинского обслуживания полка до участия в боевых действиях: лечение солдат и профосмотры, санитарное просвещение, надзор за местами проживания, профилактика заразных заболеваний. Установлено, что во время сторожевой службы полка санитарная часть работала удовлетворительно. Рассмотрено расширение обязанностей санитарной службы полка на фронте с лета 1916 г., выявлен источник пополнения медицинских кадров полка. Особое внимание уделяется сложной санитарно-гигиенической обстановке на фронте в Австро-Венгрии. Выявлены эпидемии тифа, холеры, дизентерии, возникавшие на фронте, и рассмотрена профилактика и меры борьбы с ними. Доказана взаимосвязь неустроенного быта и недостаточного питания с заболеваемостью.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):95-108
pages 95-108 views

Состояние военной медицины в годы Гражданской войны

Морозова О.М., Трошина Т.И.

Аннотация

Наряду с анализом военной стратегии и тактики, идеологической составляющей борьбы, вклад в понимание истории Гражданской войны в России может внести рассмотрение широкого спектра вопросов, связанных с «обеспечивающими» факторами силы противоборствующих лагерей. В основу статьи положено исследование санитарно-медицинских служб Рабоче-крестьянской красной армии и армий Белого движения. Грань между военной и гражданской медициной в тех условиях была очень зыбкой, поскольку война была внутренней, и она совпала со временем нескольких крупных эпидемий. Кадры, организационные формы и практики оказания лечебной помощи восходили к общему опыту Первой мировой войны. В момент зарождения вооруженных формирований между ними происходила борьба за привлечение специалистов в свои ряды. В свою очередь, представители медицинского сообщества встали перед выбором, кто-то сделал его сознательно, кто-то ситуативно. В начале войны преимущество во врачебных кадрах было за белыми, к ее концу большевикам удалось исправить ситуацию. Белые восприняли опыт Первой мировой войны, отведя особую роль в обеспечении армии общественным организациям. Красные же стремились соответствовать революционному духу эпохи, поощряя инициативу и умея сочетать это с достаточно плотным контролем за деятельностью своих служб, с самого начала выстраивая их как централизованную систему. Частная проблема о принципах построения военных медико-санитарных служб внесла дополнительные штрихи в вопрос о причинах победы большевиков в Гражданской войне.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):109-119
pages 109-119 views

СТАТЬИ

Порто-франко Северной Одессы: проект А.И. Деньгина 1820-1840-х гг. по освоению устья реки Печоры

Комлева Е.В.

Аннотация

Освещается малоизвестная страница истории освоения Русского севера, связанная с именем вологодского купца, а затем мещанина Александра Ивановича Деньгина. Обобщаются встречающиеся в разных источниках биографические сведения о А.И. Деньгине, характеризуется составленный им в 1820-1840-х гг. проект по хозяйственному освоению территории, прилегающей к устью р. Печоры, направленный на развитие как Печорского края, так и Западной Сибири путем установления регулярного водного сообщения между европейской и азиатской частями России. Рассмотрены этапы создания и хождения по разным инстанциям этого документа. В рассматриваемом источнике, наполненном патриотической риторикой, подчеркивается не только личная заинтересованность конкретного частного лица в получении материальных выгод от эксплуатации устья Печоры, но и осознание предпринимателями важности освоения северных территорий для их полноценной инкорпорации в Российскую империю. При этом в качестве непременного условия достижения поставленной цели рассматривалось тес- ное взаимодействие государственной власти и представителей частного капитала. Записка А.И. Деньгина содержит также ряд указаний на картину мира, присущую российскому купечеству дореформенного периода. Среди особенностей мировоззрения купцов - высокая оценка значимости своей профессиональной деятельности не только для успешного функционирования экономики, но и для повышения общего уровня культуры и просвещения населения, восприятие коммерции в качестве важнейшего средства для достижения прогресса и общего блага.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):120-129
pages 120-129 views

РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на книгу: Аминов Р.Р. Татары-казаки в составе Оренбургского казачьего войска (1748-1917 гг.). Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017. 348 с.

Годовова Е.В., Любичанковский С.В.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):130-133
pages 130-133 views

Рецензия на книгу: Кострикова Е.Г. Россия на пороге информационных войн. Политика российского правительства в сфере СМИ в начале XX века. СПб.: Петроглиф, 2020. 352 с.

Шпаковская М.А.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2022;21(1):134-137
pages 134-137 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах