№ 1 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/russian-history/issue/view/1083
СТАТЬИ
«В РАЗНЫХ ГРАДСКИХ СЛУЖЕНИЯХ»: УЧАСТИЕ МЕЩАН В СИСТЕМЕ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. (по материалам Пермской губернии)
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме участия мещан в системе городского самоуправления в дореформенный период - конец ХVIII - первая половина ХIХ в. Автор рассматривает работу таких сословных органов, как «Общество градское» и «Посадская община», с точки зрения вопроса их компетенции и условий членства. В статье проводится сравнительный анализ деятельности мещанских обществ в различных городах России и отмечается высокий уровень активности мещанства в деле местного управления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):5-14
5-14
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ КОНЦА 1870WХ ГГ. И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛАЗАМИ ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ
Аннотация
В статье идет речь о кризисе российского самодержавия в конце эпохи Великих реформ и проектах реформы государственного строя Российской империи, разработанных крупными русскими государственными деятелями: вел. кн. Константином Николаевичем, П.А. Валуевым, Д.А. Милютиным и др. Проекты носили умеренно-либеральный характер, предполагали учреждение в России органов народного представительства и участие выборных представителей общества в обсуждении государственных дел.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):15-35
15-35
«ПРОСВЕЩЕННЫЕ БЮРОКРАТЫ» - НОВЫЙ ТИП РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ: ОПЫТ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация
В статье дана развернутая характеристика кадров, ставших авторами и проводниками великих реформ 1860-х гг. Автор работы подчеркнул, что модернизация страны была бы невозможна без «просвещенных («либеральных») бюрократов», среди которых М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин, П.Д. Киселев, Д.Н. Блудов и другие. Мировоззрение нового поколения рациональных бюрократов сформировалось под влиянием идеологии французского Просвещения, учений французских либералов времен Реставрации, русской литературы. И.В. Ружицкая выделила существенные черты новых чиновников, ратовавших за проведение реформ при условии их поддержки самодержавием.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):36-43
36-43
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЩАНСКИХ ОБЩЕСТВ ГОРОДОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Аннотация
Мещанство наряду с личными и имущественными правами и обязанностями было наделено общественными правами, которые осуществлялись через имевшиеся в городах сословные корпоративные организации - мещанские общества. В статье на основе архивных материалов воссоздается картина их деятельности на рубеже XIX-XX вв., когда в условиях перехода от традиционного к индустриальному обществу отчетливо проявила себя тенденция изживания сословности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):44-53
44-53
ЖИЛИЩЕ В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЕ КАК ОБЪЕКТ ПОЛИТИКИ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ (1917-1918 гг.)
Аннотация
Изучение советского общества остается очень актуальным. Большой исследовательский интерес представляет та реальность, с которой сталкивался «маленький человек», обычный советский горожанин. В этой статье автор рассматривает жилищный вопрос в качестве одной из наиболее острых социальных проблем, с которой пришлось столкнуться советской власти в послереволюционном городе, в частности, в Москве.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):54-59
54-59
«ВЕРА В ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ ПОЛУЧИЛА УШИБ...»: МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ И СОЦИАЛЬНОWБЫТОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (по материалам Горьковской области)
Аннотация
В статье проанализирована проблема отношения местных властей к повседневным бытовым проблемам населения во время Великой отечественной войны. Основная идея данной работы заключается в том, что были многочисленные случаи формального отношения к проблемам граждан со стороны местных властей. Однако автор статьи подчеркивает, что жалобы на подобных бюрократов, как правило, не оставались без внимания государственной власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):60-66
60-66
«СОЮЗ ЦЕРКВЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ»: СОВЕТ ПО ДЕЛАМ РПЦ И ЭВОЛЮЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКВЯМИ СТРАН «НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ» В 1948-1953 гг
Аннотация
В статье проанализированы результаты внешнеполитической деятельности РПЦ после окончания Второй мировой войны. Несмотря на существенное ограничение полномочий Церкви, связанных с началом холодной войны, именно в 1948-1953 гг. в странах народной демократии состоялось увеличение численности автокефальных православных церквей, сложился Союз православный церквей Восточной Европы при лидерстве Русской Православной Церкви. В работе также рассматривается ряд проблем этого периода, среди которых отношения с Сербской Церковью в период правления Б. Тито, противостояние с Вселенским (Константинопольским) патриархом Афинагором.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):67-81
67-81
ГРАНЫЧАРЫ НОВОЙ СЕРБИИ: ЮЖНОСЛАВЯНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ РОССИИ В 1740-1760Wе гг
Аннотация
Статья посвящена проблеме заселения южных пограничных территорий Российской империи в 40-60-е гг. ХVIII в. приглашенными сербскими гранычарами, несшими до этого военную службу в австрийском государстве. В статье дается историографический обзор проблемы, обосновывается необходимость создания пограничных военных поселений «Новая Сербия» и «Славяносербия», рассматривается характер отношений сербов с соседними народами (поляками, украинцами, крымскими татарами). Автор приходит к выводу, что спровоцированные сербами многочисленные этнические конфликты в данном регионе, доставляя серьезные неприятности российскому правительству, тем не менее способствовали расширению южных границ России за счет продвижения вглубь Османской империи. Статья посвящена формированию поселений на Юге Украины, в задачу которых входила охрана российских границ от турок, крымских татар. В 1740-1760-е гг. политика России была направлена на заселение южного региона сербами из Австрии. Сербы были поселены на границе с Запорожской Сечью, что вызывало межэтнические конфликты.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):82-94
82-94
РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО А.В. КОЛЧАКА И КУЛЬТУРНОWНАЦИОНАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ ТЮРКОWТАТАР ВНУТРЕНННЕЙ РОССИИ И СИБИРИ
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса об отношении Российского правительства адмирала Колчака к культурно-национальной автономии мусульман тюрко-татар внутренней России и Сибири. Автор показывает безуспешность попыток Национального управления мусульман добиться ее признания омским правительством, которая усматривала в ней умаление суверенитета государственной власти.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):95-105
95-105
«ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ»: ПРИСОЕДИНЕНИЕ СЫРWДАРЬИНСКОЙ И СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ К КАЗАХСКОЙ АССР
Аннотация
В статье отмечается, что национально-государственное размежевание в 1924-1925 гг. в Средней Азии относится к событиям крупного административного и политического решения партии большевиков по осуществлению в регионе своей национальной политики. Выступая 20 августа 1924 г. на собрании партийной организации г. Ташкента, один из активных деятелей РКП(б) в Туркестанской АССР И.М. Варейкис особо отмечал, что принятое большевистской партией решение о проведении в Средней Азии национально-государственного размежевания - это новый этап в деле осуществления ленинских планов национального строительства, это есть «вторая революция в Средней Азии».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):106-108
106-108
ИЗ ИСТОРИИ СПОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРИ НАЦИОНАЛЬНОWГОСУДАРСТВЕННОМ РАЗМЕЖЕВАНИИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В 1924-1925 гг
Аннотация
В статье показано, что история национально-государственного размежевания в Средней Азии в 1924-1925 гг. было важным шагом в осуществлении ленинской национальной политики Туркестана. В этом вопросе большую роль играло Средазбюро ЦК РКП(б), а также руководство Киргизской (Казахской) АССР, которые настаивали, чтобы ташкентский уезд был полностью отнесен к Казахстану. Однако окончательное решение по спорным вопросам было принято в Москве, в центральных органах Союза ССР, с участием представителей Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):109-111
109-111
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Аннотация
Автор статьи говорит о значительных положительных изменениях в преподавании истории в Высшей школе современной России, связанных с переосмыслением многих проблем отечественной истории, расширением историографической базы и увеличением количества субдисциплин. Вместе с тем автор привлекает внимание и к проблемам, стоящим перед современной исторической наукой, призывает к совершенствованию исторического образования и предлагает свой вариант конструктивного решения данного вопроса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):112-119
112-119
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ Д 212.203.03 В РОССИЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 2007 г
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):120-122
120-122
ФАКУЛЬТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК РУДН В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «ОБРАЗОВАНИЕ»
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2008;(1):123-124
123-124