Том 10, № 2 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 11
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1678
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2023-10-2
Весь выпуск
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Бюджетные механизмы реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации
Аннотация
Необходимость определения приоритетов научно-технологического развития страны и эффективного финансирования исследований и разработок диктует применение на практике идей научного бюджета. На основе проведенных исследований авторами предложены принципы научного бюджета, из которых наиболее значимыми являются: приоритетность финансирования наиболее значимых направлений научных исследований и разработок; обеспечение единого целевого подхода к управлению расходами на выполнение НИОКТР на всех этапах жизненного цикла научного исследования и экспериментальной разработки. Порядок разработки научного бюджета, с точки зрения авторов, состоит из ряда этапов. В том числе предусмотрено закрепление дополнительного функционала за ЕГИСУ НИОКТР, связанного с оценкой и отбором научных тематик (проектов НИОКТР), а также определением объема финансирования работ за счет средств федерального бюджета. Алгоритм реализации дополнительного функционала системы включает процедуру установления соответствия тематики проекта НИОКТР приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, оценку научных и научно-технических результатов проекта по критериям уровня готовности технологий, а также проведение сравнительного анализа рассматриваемого проекта со средними показателями выборки проектов-аналогов, формируемой в системе автоматически. Применение методического подхода к оценке эффективности инструментов государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» при формировании научного бюджета позволяет получить выводы о необходимости оптимизации, расширения или сокращения перечня инструментов программы. Оценка эффективности инструментов программы осуществляется по критериям: 1) необходимость; 2) достаточность; 3) степень вклада в достижение цели.
Образ СССР: итоги современного образования
Аннотация
Изменения представлений российского общества об СССР представляют значительный интерес. Эти изменения обусловлены трансформациями внешней и внутренней среды, изменениями в образовательной и медийной среде. Высокую актуальность проблема формирования современных образов СССР в российском обществе приобретает в контексте так называемых «войн памяти». Сдвиги в пользу положительной оценки Советского периода и негатива по поводу распада страны очевидны в российском обществе. Причем такой подход характерен и для самых молодых возрастных групп, несмотря на различия в представлениях с более старшими поколениями.
Особенности формирования идеологии российского государства
Аннотация
Статья посвящена психолого-политическому анализу формирования идеологии Российского государства. Для этого были использованы методы, разработанные в Ленинградской-Петербургской школе проф. А.И. Юрьева, которые позволяют системно описать психологические явления и процессы, вовлеченные в формирование идеологии, ее развития и передачи следующим поколениям. Системный учет психологических факторов позволяет конструировать идеологию, наиболее приближенную к менталитету населения, вовремя производить ее коррекцию.
Проблема «суверенного интернета» в России
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы суверенитета русского сегмента глобальной сети Интернет. Гипотеза исследования состоит в том, что российская власть имеет намерение взять под контроль распространение информации через Интернет, однако это намерение идет вразрез с экономическими интересами и задачами модернизации страны на базе современных технологий. В связи с этим действия российских органов власти в данной сфере являются противоречивыми и половинчатыми. Попытки контроля информационного пространства, социальных сетей и видеоблогов все чаще встают на повестке дня во многих государствах. На заре своего существования российский сегмент Интернета был практически свободен от цензуры и вообще от какого-либо вмешательства со стороны государства. Каждый пользователь был волен высказывать свое личное мнение, не опасаясь цензуры. Следует признать, что полная свобода не всегда шла во благо. В Рунете функционировали сайты, беспрепятственно распространявшие неонацистские, шовинистические, ксенофобские взгляды. По мере углубления конфликта с Западом в российских правительственных кругах все чаще обсуждалась мысль о том, чтобы оградить Рунет от враждебного идеологического влияния по примеру Китая. В настоящее время Рунет, несмотря на усиление цензуры, пока еще остается составной частью Интернета. Заключительная часть статьи посвящена анализу и сравнению степени контроля социальных сетей.
Нравственные аспекты продвижения общественных развлекательных площадок среди молодежи в информационно-коммуникационной сети Интернет
Аннотация
Авторы рассматривают морально-нравственные проблемы, которые связаны образом публичных и массовых площадок в медиапространстве. Помимо этических проблем рассматриваются социально-нравственные аспекты. Современные общественные развлекательные площадки развиваются при государственной поддержке, благодаря чему молодежь может выстраивать свой досуг и иметь возможность бесплатно развиваться. В статье рассматривается взаимосвязь между активным участием властей и положительным развитием медиаобраза. Морально-этические аспекты медиаобраза тесно связаны с современными технологиями. Современные технологии переплетаются с жесткими условиями современной медиасреды. Основной идеей исследования является демонстрация неразрывной связи между государственной поддержкой и муниципальными публичными площадками. Авторами предложены пути развития и распространения информации о положительном образе в медиасреде, которые отвечают этическим нормам.
Практические рекомендации по организации преобразований муниципальных образований в Республике Калмыкия
Аннотация
Статья посвящена возможностям преобразований муниципальных образований на территории Республики Калмыкия. Появление данной работы вызвано тем, что в последние годы происходит активное укрупнение муниципальных образований [1]. Такие субъекты, как Ставропольский край, Пермский край, Забайкальский край, Курганская область, Калининградская область и ряд других субъектов Российской Федерации постепенно отходят от двухуровневой системы. Поэтому целью данной статьи является рассмотрение возможностей и перспектив в случае преобразования муниципальных образований в Республике Калмыкия с «муниципальных районов» на «муниципальные округа», а также влияние на систему управления со стороны указанного субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в Республике Калмыкия [2].
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Проблемы и перспективы китайского инфраструктурного строительства и инвестиционной деятельности в Латинской Америке
Аннотация
Статья посвящена проблемам и перспективам инфраструктурного строительства и инвестиционной деятельности в Латинской Америке на современном этапе. В исследовании анализируются основные отрасли стран Латинской Америки, в развитие и освоение которых вкладываются китайские средства. Выявлены характерные черты торговых отношений, реализации совместных инфраструктурных проектов. Обозначены интересы Китая в сотрудничестве с Латинской Америкой. Латиноамериканские страны пытаются лавировать между США и Китаем, зачастую выбирая Китай как более выгодного партнера. Китай стремится выстраивать новую систему международных экономических отношений в Латинской Америке и мире, одним из важных направлений которой будет создание условий для стабильного развития китайской экономики.
Практика трудовой этики и сохранение сотрудников для восстановления экономики в пивоваренной промышленности Лагоса, Нигерия
Аннотация
В статье рассмотрено влияние методов трудовой этики на удержание сотрудников на производстве в Лагосе (Нигерия). В качестве единиц анализа изучен опыт пивоваренных предприятий. В ходе исследования были выделены различные аспекты трудовой этики, включающие честность, подотчетность, профессионализм и уважение. Соответствующая взаимосвязь между этими методами трудовой этики и удержанием сотрудников также была оценена с целью предоставления информации о том, как методы трудовой этики влияют на удержание сотрудников. В исследовании использовались первичные данные, полученные с использованием структурированного вопросника, выборка составила 300 случайных респондентов. Было обнаружено, что добросовестность как практика преобладала среди опрошенных, также было обнаружено, что существует значительная положительная связь между всеми переменными практик трудовой этики и удержанием сотрудников, где практика подотчетности с удержанием сотрудников (r = 0,546, p < 0,05), практика уважения с сохранением сотрудников (r = 0,677, p < 0,05), практика профессионализма с сохранением сотрудников (r = 0,658, p < 0,05) и практика добросовестности с сохранением сотрудников (r = 0,748, p < 0,05). На основании анализа был сделан вывод, что практика трудовой этики является действенной стратегией контроля затрат для поддержания и удержания сотрудников без дополнительных затрат, особенно после экономического спада и восстановления. Таким образом, рекомендуется, чтобы руководство нигерийских пивоварен институционализировало практику трудовой этики и обучало сотрудников организации сути этой практики.
К интегрированной модели анализа технологической политики - полезная таксономия для определения масштаба и типа анализа
Аннотация
Целью настоящей статьи является разработка и представление еще одной части или сегмента интегрированной модели анализа государственной технологической политики (IMTPA) и демонстрация ее методологической и аналитической полезности с помощью основных документов по анализу политики Канады за период 1990-2005 гг. Эта статья ограничивается частью IMTPA, касающейся типа и объема проводимого анализа государственной технологической политики - методологии, которая могла бы лучше направлять и делать более прозрачной как изучаемую политику, так и сам процесс анализа политики. Методы. В статье используется предложенная таксономия для изучения наиболее важных политических документов, определяющих политику канадского информационного общества в период 1990-2005 гг. Таксономия сортирует руководящие документы по их характеру и основному содержанию на категории объективного, нормативного или субъективного анализа политики и, далее, на ограниченный или полномасштабный анализ политики. Результаты. Политический анализ, проведенный правительством Канады и для него, в первую очередь был нормативным анализом ограниченного масштаба. Хотя был проведен как объективный, так и спекулятивный анализ, объективный анализ был сосредоточен в основном на воздействии политики и в гораздо меньшей степени на процессе определения политики, где участие и интересы заинтересованных сторон являются важным фактором. Объективный полномасштабный анализ в рассматриваемый период не проводился.
Планирование рабочей силы и эффективность организации: взгляд государственного служащего штата Осун
Аннотация
В статье изучается влияние планирования рабочей силы на организационную эффективность государственной гражданской службы на примере штата Осун в Нигерии. Используемый дизайн исследования представляет собой описательный опрос, в то время как приблизительная численность сотрудников министерств составляет 11 243 человека. В этой статье для сбора данных используется двухэтапный метод выборки. В общей сложности для исследования были использованы 240 полностью заполненных анкет. Гипотеза была проверена с помощью методов корреляции и регрессионного анализа (линейный коэффициент корреляции). Результаты показывают очень значимую линейную корреляцию между кадровым планированием и организационной эффективностью на уровне значимости 0,05. Кроме того, кадровое планирование значительно влияет на организационную эффективность государственной гражданской службы штата Осун. Сделан вывод о том, что кадровое планирование повышает эффективность организации. На основании вывода приводится рекомендация для отдела кадров разработать и внедрить комплексную программу обучения развитию карьеры.
СЛОВО СТУДЕНТАМ, АСПИРАНТАМ И МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
Норманская теория и становление российской государственности
Аннотация
В статье рассматривается вопрос зарождения Российской государственности. Изучается экономическое и социальное состояние Руси в начале VI в. Авторами проводится подробный анализ норманской и антинорманской теорий. Дается оценка степени влияния каждой из теорий на дальнейшую концептуализацию формирования Руси как полноценного государства.