Том 5, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 9
- URL: https://journals.rudn.ru/public-administration/issue/view/1123
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8313-2018-5-1
Весь выпуск
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
МОРАЛЬНЫЕ РИСКИ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ
Аннотация
В статье автор рассматривает концептуальные угрозы монопольного положения конкурсной основы размещения государственного заказа в России. В результате применения тендерной системы при выделении государственных средств возникают моральные риски, создающие высокую коррупционную емкость реализации государственных проектов. Зачастую компания-победитель претендует на бюджетные деньги, лишь примерно представляя, где и каким образом получит необходимый результат, что обусловлено вовлеченностью руководства будущего субподрядчика или органа государственной власти в процесс размещения заказа. В этой связи, в целях формирования ответственности при извлечении прибыли из возможности распоряжения «чужими» средствами, автор делает акцент на необходимости реформирования существующей системы государственных закупок. Одновременно отмечаются имеющие место неформализованные латентные процессы персонализации ответственности за реализацию в стране ряда проектов уровня стратегического планирования, а также необходимость институализации так называемых компаний-операторов крупных национальных проектов. Решив данную проблему созданием подчиненных государству компаний, автор полагает возможным существенно усилить стимулирующую функцию государственного заказа именно для национальной экономики, одновременно выйдя из зоны моральных рисков при его размещении.
ПРОБЛЕМА УЧАCТИЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА США В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОРПОРАЦИИ EXXONMOBIL
Аннотация
Предметом рассмотрения данной статьи является механизм формирования государственного управления США. Система государственного управления США отличается преемственностью во внутренней и внешней политике на протяжении последних 70 лет как минимум. Элитарные группы, способные бороться за власть в США и имеющие для этого соответствующую ресурсную базу и необходимый инструментарий, традиционно формируются из представителей крупного бизнеса и финансовых кругов. Авторы статьи ставят своей целью выявить и определить роль и место крупного бизнеса как источника рекрутинга американских элит, оказывающих ключевое влияние на политику США в том виде и масштабе, в котором мы наблюдаем это сегодня. В настоящем исследовании авторы ставят перед собой следующие задачи: провести анализ механизма формирования системы государственного управления США сквозь призму опыта американской компании ExxonMobile. Данный анализ осуществляется на примере инкорпорации представителей этой компании в лице главы Рекса Тиллерсона в систему государственного управления США на должность государственного секретаря. Данный анализ сопровождается изучением компании ExxonMobile Corporation как крупнейшей и влиятельнейшей транснациональной корпорации мира. Для достижения поставленных задач авторы использовали следующие методы исследования: структурный, системный, функциональный, сравнительный и исторический методы. Также авторами была задействована и методология экономической науки: метод научной абстракции, метод нормативного и функционального анализа.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
НОРМАТИВНАЯ И РЕГЛАМЕНТИРУЮЩАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СФЕРЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА И ФОРМУЛИРОВОК
Аннотация
Cовременная административная система Российской Федерации характеризуется увеличением количества нормативных и регулирующих аспектов. Особенно широко данное свойство распространено в сфере науки и образования. Это, по мнению заинтересованных сторон, зачастую приводит к излишней формализации и бюрократизации процессов в работе научных и образовательных организаций. Экспертами определяются разные причины роста бюрократизации, в их числе можно выделить усложнение взаимодействия, недостатки организационных и бизнес-процессов, проблемы структуры и распределения обязанностей, недостаточную компетентность специалистов и др. При этом не всегда полноценно раскрываются вопросы коммуникаций заинтересованных сторон, выраженные в различии подходов к созданию нормативных и регламентирующих документов, а именно особенности «бюрократического языка». В статье на конкретных кейсах показано, каким образом язык современных нормативных и регулирующих оказывает влияние на усложнение бюрократических процессов, описаны ряд причин, определяющих данные особенности, а также выдвинуты предложения по снижению их негативного влияния.
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБАХ
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ
Аннотация
Эффективность деятельности органов государственной власти напрямую зависит от уровня квалификации их кадрового состава, способности и готовности служащих к решению сложных задач в динамично развивающихся и усложняющихся условиях реформирования системы и методов государственного управления. Одним из таких направлений реформирования стало интенсивное внедрение технологий проектного управления в деятельность органов исполнительной власти. Внедрение проектного подхода имеет своей целью обеспечить максимальную экономическую эффективность и позитивный социальный эффект в условиях ограниченных ресурсов, позволить эффективно управлять приоритетами и изменениями в деятельности государственных органов. Использование технологий проектной деятельности в органах исполнительной власти сопровождается достаточно объемным комплексом правовой и методической документации, с учетом надстройки в виде международных стандартов, и эти документы в совокупности задают довольно высокую «планку» по отношению к квалификации государственных гражданских служащих в области научной методологии проектной деятельности, правовой и прикладной компетентности в вопросах проектного менеджмента. В связи с этим актуальность приобретает вопрос своевременной и качественной оптимизации системы квалификационных требований к должностям гражданской службы.
НОВАЯ СИСТЕМА КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЕРСОНАЛУ ИЗМЕНЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТНИКАМ КАДРОВЫХ СЛУЖБ
Аннотация
Статья посвящена изменениям функционала современных кадровых служб, сравнению отдельных элементов системы управления кадрами в советский период и в настоящее время, стандартизации квалификационных требований к государственным гражданским служащим, внедрению системы стратегического управления кадрами государственной гражданской службы. Изучается практика использования Справочника квалификационных требований к специальностям, направлениям подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для замещения должностей государственной гражданской службы с учетом области и вида профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, разработанного министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, методике конкурсного отбора на государственную гражданскую службу, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года № 397.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ВЕРТОЛЕТОВ МАРКИ «МИ» НА РЫНКЕ АФРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена требованиями к учету конкурентоспособности вертолетов марки «Ми» на африканском континенте. В связи с этим данная статья направлена на раскрытие оценки конкурентоспособности АО «Вертолеты России» в качестве поставщика многоцелевых вертолетов марки «Ми» на Африканский континент. Ведущим методом исследования данной проблемы является метод SWOT-анализа, позволяющий комплексно рассмотреть конкурентные преимущества изделия в контексте его функциональной значимости и уникальности. В статье представлены результаты исследования, раскрыты потенциальные возможности продвижения вертолетов марки «Ми» на африканский рынок, выявлены преимущества и недостатки российской вертолетной техники, обоснована актуальность поставленной в статье задачи. Материалы статьи представляют практическую ценность для широкого круга маркетологов и менеджеров вертолетостроительных предприятий.
КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОГО РЫНКА ВООРУЖЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Аннотация
В статье, в контексте национальной безопасности России, проведено исследование основных вызовов и угроз во внутриполитической и внешнеполитической сферах стран Латинской Америки, а также исследованию ключевых тенденций, влияющих на изменения латиноамериканского рынка вооружений. Внимание уделяется анализу роли влияния данных угроз на построение целей, принципов и задач внешнеполитических концепций латиноамериканских стран в военно-политической сфере. Также изучается природа формирования военных бюджетов данных стран, то, какой характер носят данные угрозы и, исходя из этого, авторами рассматриваются те виды вооружений и военной техники (ВиВТ), в которых возрастает потребность для их минимизации и поддержанию обороноспособности стран региона.
СЛОВО СТУДЕНТАМ, АСПИРАНТАМ И МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ
СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА
Аннотация
Поскольку политическая деятельность является одной из важнейших сфер человеческой деятельности, она неотделима от управления миграционными процессами. Сегодня миграционная ситуация в Узбекистане сложна и многогранна. Со стороны государства в Узбекистане требуется больше усилий для решения управления миграционными процессами. Оформление гражданства и мониторингом миграционных процессов занимается структурное подразделение МИД Узбекистана. В настоящее время в республике действует новая комплексная стратегия территориального развития, непосредственно связанная с этим вопросом в части мониторинга и статистики миграции (внешней и внутренней, различных видов), соблюдения законности, социальной защиты, безопасности, межгосударственного сотрудничества, создания единой информационной базы, совершенствования миграционного законодательства.
ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
В данной статье автор рассматривает влияние инновационного характера развития на национальную экономику. Раскрыт интенсивный путь развития со стороны его практической экономической применимости на примере передовых стран. Описаны его преимущества перед экстенсивным типом развития экономики государства. Сформулированы проблемы, тормозящие развитие национальной экономики, а также поставлены задачи перед российским экономическим сектором, позволяющие качественно воздействовать на возникающие затруднения экономической сферы РФ. Представлены уровни реализации кадровой политики экономической сферы. Объяснена актуальность развития специальности инновационного менеджера.