Том 15, № 4 (2018)

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Социальная активность личности и группы: определение, структура и механизмы

Шамионов Р.М.

Аннотация

Проблема социальной активности личности и группы становится центральной в современной социальной, экономической и политической психологии. Инновационные процессы в обществе, сохранение динамического равновесия в нем всецело зависят от высвобождения социальной активности личности и групп, от ее свободы и разнообразия, конструктивности и ответственности. В статье представлен теоретический анализ проблемы операционализации феноменов социальной активности личности и группы, обобщение разрозненных данных о ее основаниях, побудителях, механизмах и общественных эффектах. Предложено определение социальной активности как частного случая инициативного воздействия социальных субъектов на окружающую социальную среду, как действий, направленных на изменение и преобразование социальных объектов, в результате которых происходит изменение самой личности и всей социальной ситуации, рассмотрена проблема ее операционализации. Показано, что социальная активность является эффектом социализации личности и развития субъекта. Отмечены различия социальной активности в разные возрастные периоды, ее значение для личности и ее социально-психологического статуса. Выделена многокомпонентная структура социальной активности, включающая когнитивный, эмоционально-оценочный, мотивационный, поведенческий компоненты. Проанализированы побудительные механизмы социальной активности (мотивация, удовлетворенность/неудовлетворенность как показатель диахронического рассогласования личности и социальной среды). Намечены эмпирические исследования, направленные на выяснение предикторов и оснований доминирующих видов социальной активности личности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):379-394
pages 379-394 views

Духовные способности и продуктивная жизнедеятельность семьи

Ожиганова Г.В.

Аннотация

В статье рассматривается роль духовных факторов в продуктивной жизнедеятельности семьи. Особое внимание уделено описанию конструкта «духовные способности». Анализируется влияние духовно-нравственного аспекта ценностных ориентаций и мотивации на удовлетворенность браком, успешность семейной жизни. Показано, что семейному благополучию способствуют: духовно-нравственные мотивы вступления в брак, духовные ценностные ориентации, имеющие отношение к осознанию жизненных смыслов, самосовершенствованию, альтруизму. Отмечено важное значение для продуктивной жизнедеятельности семьи духовных способностей и лежащей в их основе духовной направленности личности. Приводятся подробные характеристики таких духовных способностей, как моральные, рефлексивные, саморегулятивные, творческие, которые автор относит к категории высших. Эти способности позволяют заложить прочный моральный фундамент для семейных отношений и успешного воспитания детей, создают возможность творческого развития, проявления мудрости и духовного самосовершенствования. Подчеркивается, что здоровая, счастливая семья благодаря духовным способностям может выступать как результат продуктивной жизнедеятельности ее членов, направленной на поддержание и развитие семьи. Кроме того, продуктивная жизнедеятельность семьи может выражаться в благоприятствовании успешности и продуктивности ее членов на поприще учебной, профессиональной и прочей деятельности. При этом в обоих случаях духовные способности могут служить гарантом благополучия и продуктивной жизнедеятельности семьи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):395-409
pages 395-409 views

Модификации семантического пространства межличностного восприятия билингвизма при разном уровне дискурсивных способностей

Воронин А.Н.

Аннотация

Статья посвящена психосемантическому исследованию межличностного восприятия билингвов у людей с разным уровнем дискурсивных способностей. Дискурсивные способности позволяют человеку эффективно инициировать, поддерживать, развертывать и завершать процесс общения, но их влияние на структуру семантического пространства межличностного восприятия не исследовалось. Реконструкция семантического пространства межличностного восприятия билингвов на двух контрастных выборках показала, что размерность и содержание семантических пространств людей с высоким и низким уровнем дискурсивных способностей существенно различаются. Для выборки с высоким уровнем дискурсивных способностей было выделено четыре значимых фактора семантического пространства: энтузиазм, симпатия, дружелюбие, осторожность. Семантическое пространство выборки с низким уровнем дискурсивных способностей оказалось трехмерным: энтузиазм, симпатия, открытость опыту. Сопоставление обоих пространств с помощью метода объединения данных (pooled data method) позволило выявить два направления существенных различий в межличностном восприятии билингвов у людей с низким и высоким уровнем дискурсивных способностей: «энтузиазм - апатия» и «сложность в общении - открытость». Было определено, что с повышением уровня дискурсивных способностей люди в большей степени склонны воспринимать билингвов как более деятельных, активных и открытых в общении.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):410-430
pages 410-430 views

Взаимосвязи виктимизации, макиавеллизма и поведения в конфликте

Шейнов В.П.

Аннотация

В статье установлены взаимные связи между виктимизацией, макиавеллизмом личности и стратегиями поведения в конфликте. Многие из этих связей зависят от пола и возраста. Виктимизация испытуемых оценивалась с помощью авторского теста виктимизации для взрослых, макиавеллизм - с помощью теста Мак-IV, типы поведения в конфликте - тестом К. Томаса - Р. Килманна. Всего в исследовании приняли участие 732 испытуемых: 285 женщин, 110 мужчин, 180 девушек и 157 юношей. Виктимизация связана с макиавеллизмом, который у мужчин, женщин, юношей и девушек положительно коррелирует с общей виктимизацией, агрессивным и некритичным поведением. Кроме того, макиавеллизм мужчин, женщин и юношей положительно связан с зависимым поведением и реализованной виктимизацией, макиавеллизм юношей и девушек - с саморазрушающим и некритичным поведением, юношей - с зависимым поведением и реализованной виктимизацией. Установлено, что соперничество в конфликте у мужчин и женщин, юношей и девушек положительно связано с общей виктимизацией и агрессивным поведением. Приспособление в конфликте у женщин и мужчин отрицательно коррелирует с общей виктимизацией и агрессивным поведением, у женщин - еще и с саморазрушающим и некритичным поведением. Избегание конфликта у женщин отрицательно коррелирует с саморазрушающим и некритичным поведением и реализованной виктимностью, у мужчин - положительно связано с зависимым поведением, а у юношей - с саморазрушающим поведением. Компромисс у мужчин, женщин, юношей и девушек отрицательно коррелирует с общей виктимизацией и агрессивным поведением. Сотрудничество в конфликте отрицательно связано с общей виктимностью и агрессивным поведением у юношей и женщин, а у юношей - еще и с некритичным поведением. Макиавеллизм мужчин, женщин и юношей положительно связан с соперничеством в конфликте и отрицательно - с приспособлением.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):431-445
pages 431-445 views

Об инструментах управления модой и модной коммуникацией

Одинцов А.А., Одинцова О.В.

Аннотация

Проблема моды как социального феномена изучалась классиками философии, социологии, экономической теории, начиная с XVIII в. В современной науке мода рассматривается как междисциплинарный феномен в контексте культуры. В российской науке наблюдается рост интереса к исследованиям моды, что отражается увеличением количества диссертаций по филологическим, социологическим, психологическим, философским наукам, культурологии, искусствоведению, защищенных в последние годы. Одной из актуальных тенденций является рассмотрение моды в контексте коммуникативных процессов разного уровня, т.е. «модной коммуникации». В то же время недостаточно внимания уделяется возможностям управления модой, так как многие исследователи понимают ее как стихийное явление. В данной статье представлено обоснование основных субъектов и инструментов управления модой и модной коммуникацией. В качестве субъектов управления модой рассматриваются государство, коммерческие структуры, «живые эмблемы моды», правящие классы, духовные лидеры. К инструментам управления модной коммуникацией в долгосрочной перспективе относятся, прежде всего, идеология, культура, политика, образование; в среднесрочной - брендинг, имидж, маркетинг, реклама и т.п.; в краткосрочной перспективе - как традиционные СМИ и кино, так и социальные сети и другие сетевые ресурсы, роль которых стремительно возрастает. По результатам исследований сделан вывод о том, что потенциал инструментов управления модной коммуникацией в настоящее время используется недостаточно конструктивно.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):446-457
pages 446-457 views

КЛИНИЧЕСКАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Опасения и страхи в системе отношения к личной безопасности у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Иванов М.С., Солодухин А.В., Помешкина С.А., Серый А.В., Яницкий М.С., Горбунова Е.В.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты изучения психологических аспектов отношения к личной безопасности у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и пороками сердца. В исследовании приняли участие 40 пациентов в возрасте от 45 до 81 года (47,5 % мужчины, 52,5 % женщины): 20 больных с ИБС со стабильной формой стенокардии и 20 больных с приобретенными пороками сердца. В ходе исследования, проведенного методиками на основе субъективного шкалирования, были выявлены страхи, отношение к угрозам личной безопасности, представления о последствиях реализации угроз и оценки усилий по противодействию им, выступающие в авторской теоретической модели компонентами системы отношения субъекта к личной безопасности. Результаты показывают, что среди больных с пороками сердца оценки по целому ряду угроз и последствий их реализации, а также усилий по противодействию значимо выше, чем среди больных с ИБС. В целом оценки по всем параметрам в группе больных с ИБС оказались ближе к оценкам здоровых людей, полученным в предыдущих исследованиях. Среди больных с пороками сердца, отличающихся большей продолжительностью и тяжестью заболевания, оценки показателей отношения к личной безопасности в целом повышены и менее дифференцированы. По результатам исследования сделан вывод о том, что отношение к личной безопасности как часть системы психологического отношения в целом может выступать диагностическим критерием и индикатором эффективности адаптации при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), а также выступать самостоятельной мишенью коррекционного воздействия при психологическом консультировании и психотерапии пациентов с ССЗ. В заключении сформулированы рекомендации для специалистов, занимающихся психологическим сопровождением пациентов с ССЗ, по диагностической и коррекционной работе с отношением к личной безопасности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):458-472
pages 458-472 views

Механизмы психологической защиты осужденных с повторной преступностью

Бовин Б.Г.

Аннотация

Рецидивная преступность в России на протяжении многих лет остается стабильной и составляет не менее 50 %. За редким исключением, реабилитационные программы не оказывают существенного влияния на рецидивизм. После освобождения профессиональный преступник вновь возвращается к прежней криминальной деятельности, и все идет по порочному кругу. Предполагается, что сверхнормативное или дефицитарное функционирование психологических защит в определенной мере препятствует исправительному воздействию и является тормозом психологического развития этого контингента. Исходя из концепции психологических защит, разработанной Анной Фрейд, под психологическими защитами нами понимаются механизмы, направленные на достижение согласованности внутреннего мира и реалистического приспособления субъекта к окружающему миру для избегания аффекта в конкретной ситуации. В исследовании принимали участие лица мужского пола, неоднократно судимые по различным статьям УК РФ, т.е. осужденные-рецидивисты, находящиеся в различных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России. Объем выборки - 381 человек (в возрасте от 25 до 55 лет). Для диагностики использовался тест-опросник Life Style Index (LSI), созданный Р. Плутчиком и предназначенный для измерения основных механизмов психологических защит, связанных с восьмью базисными эмоциями в соответствии с психоэволюционной теорией эмоций. Согласно этой теории, психологические защиты понимаются как производные базисных эмоций, для сдерживания которых и развиваются защитные механизмы в процессе онтогенеза. В результате исследования выявлен наиболее примитивный и наименее осознаваемый проективный механизм защиты; обсуждается стратегия коррекции этой фиксированной защиты, опирающаяся на идеи гештальт-терапии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):473-487
pages 473-487 views

КОГНИТИВНАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Механизм разрушения как причина интерференции в рабочей памяти

Ершова Р.В., Тарноу Ю.

Аннотация

Свободное припоминание 499 российских студентов было измерено с использованием Tarnow Unchunkable Test, состоящего из наборов из 3 и 4 двузначных чисел. Большинство студентов могут воспроизвести 3 числа, при добавлении 4-го числа количество припоминаемых элементов снижается. В статье описываются помехи воспроизведения, которые возни- кают при добавлении в запоминаемый ряд четвертого элемента. Было обнаружено, что интерференция влияет на предъявляемые к запоминанию элементы по-разному, это означает, что рабочая память не состоит из одинаковых «слотов». Эффект порядка предъявления выступает важным фактором при припоминании. В рамках экспериментальных проб (при добавлении в пробы четвертого элемента как суперпозиции к трехэлементным пробам) было доказано, что число, предъявляемое на четвертой позиции, в 2,5 раза чаще затрагивается интерференцией, чем число, стоящее на первом месте в предъявляемом ряду. Вопреки теории замещения/конкуренции ответов (отзывов), корреляции добавленного и ранее предъявленных элементов являются не отрицательными, а положительными. Причем эти корреляции экспоненциально убывают в зависимости от позиции элемента в пробе и являются симметричными относительно времени предъявления. Слабые отрицательные корреляции отзыва обнаружены только у лиц с наименьшим объемом рабочей памяти. Несмотря на теорию смещения/конкуренции ответов, четвертый элемент наименее вероятен для припоминания, поэтому вероятность того, что он вытеснит ранее предъявленные элементы крайне мала. Таким образом, на лицо парадокс: добавление элемента N+1 снижает вероятность припоминания N элементов, в то же время возможность припоминания элемента N+1 положительно коррелирует с припоминанием других N элементов. Это означает, что элемент N+1 разрушает часть предшествующих элементов памяти и далее выступает как причина собственного разрушения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):488-499
pages 488-499 views

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Оценка степени аутентичности студенческих академических текстов на иностранном языке

Чуйкова Э.С.

Аннотация

Необходимость достойного представления отечественной науки в мировом научном пространстве вызвала пристальный интерес исследователей различных областей к вопросам обучения академическому письму на английском языке в российских вузах. Интегративный характер дисциплины позволяет рассматривать вопросы развития академической грамотности как общеметодологические, без акцента на предметную область. Среди актуальных вопросов обучения академическому письму выделяется недостаточно исследованная проблема оценивания качества результатов обучения - текстов. Традиционные критерии оценивания - структура, содержание и языковая грамотность - позволяют детально оценить различные стороны текста. Однако такая модель не носит интегративного характера. Для пишущего целостное понимание сущности академического появляется с введением понятия «аутентичность текста». Категория «аутентичность академического текста» позволяет объединить разрозненные критерии, т.к. идейно объясняет, как стремление к созданию аутентичного текста на иностранном языке одновременно реализуется во всех трех аспектах: структурно, в содержании и языковом воплощении. В статье представлены понимание категории аутентичности и модель ее измерения, апробированная в курсе обучения академическому письму на английском языке в российском вузе. Описанная система оценивания может быть использована для повышения качества профессиональной языковой подготовки студентов и магистрантов, нацеленных на публикацию результатов исследовательской деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):500-511
pages 500-511 views

РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на книгу: Visions and Resources for International Psychology: 75 Years of the International Council of Psychologists

Новикова И.А., Чеботарева Е.Ю., Новиков А.Л.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(4):512-523
pages 512-523 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах