Том 15, № 3 (2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТА ВЛЕНИЯ О ПОНЯТИИ «ДИСКУРС» В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Гребенщикова Т.А., Зачесова И.А., Павлова Н.Д.

Аннотация

В развитие понятия «дискурс» внесли вклад различные науки, изучающие homo loquens - человека говорящего. В статье представлен аналитический обзор современных представлений о «дискурсе», актуальность которого определяется их многообразием. Во многих трактовках можно отметить общее: дискурс имеет речевое выражение, формируется в широком коммуникативном контексте в результате взаимодействия субъектов друг с другом и социумом, влияет на социальные и индивидуальные представления, служит воспроизводству групповых норм. В статье представлены различные направления исследований дискурса, в том числе, теория речевых актов, конверсационный анализ, дискурс-анализ, социальная и когнитивная психология. Особое внимание уделяется интент-анализу, рассматривающий психологические основания дискурса как иерархию присущих ему интенций, с учетом различных психологических детерминант: межличностных отношений коммуникантов, их личностных особенностей, статусно-ролевых позиций, решаемых ими в ходе общения задач и др. Приводятся находящиеся в одном тематическом поле понятия: дискурсивная практика, дискурсивное мышление, дискурсивные способности. В заключении отмечается, что перспективным является изучение видов дискурса, феноменов и закономерностей психологического воздействия и взаимодействия, которые связаны с различными сферами современной жизни.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):239-254
pages 239-254 views

САМОРЕГУЛЯЦИЯ И САМОРЕГУЛЯТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ: КОМПОНЕНТЫ, УРОВНИ, МОДЕЛИ

Ожиганова Г.В.

Аннотация

В статье рассматриваются разные определения саморегуляции. Приводятся представления о саморегуляции, сложившиеся в рамках зарубежной и отечественной психологии, которые показывают, что саморегуляция изучается в связи с разными аспектами жизнедеятельности: процесс обучения, профессиональная деятельность, благополучие, регулирование состояния здоровья и др. Саморегуляция в основном определяется с помощью термина «способность», что заставляет более глубоко осмыслить сам термин саморегулятивные способности. Теоретический анализ компонентов, уровней, моделей саморегуляции позволяет говорить об их разнообразии, но все же необходимо выделить общие ключевые компоненты: мотивацию; стандарты поведения (включая морально-ценностные ориентиры); выдвижение целей; проектирование условий, необходимых для достижения целей; способность к мониторингу процесса саморегуляции (самоконтроль); оценка и коррекция результатов; способность проявлять волю в достижении поставленных целей. Теоретический анализ различных компонентов, уровней, моделей саморегуляции показал, что в них отсутствует духовная составляющая. В этой связи автором были предложены две модели, включающие духовный аспект: а) четырехуровневая модель саморегуляции; б) четырехуровневая модель саморегуляции и саморегулятивных способностей. Обе модели содержат высший духовный уровень саморегуляции, связанный с ориентацией на высшие моральные принципы, высшие ценности и смыслы. Высшие саморегулятивные способности, соответствующие этому уровню, способствуют раскрытию духовного потенциала и мобилизации энергии для бескорыстного служения обществу. Это позволяет повышать энергетический ресурс саморегуляции в целом и создавать условия для улучшения качества жизни и продуктивной жизнедеятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):255-270
pages 255-270 views

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ОСОБЕННОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кудинов С.И., Давыдова Н.И., Кудинов С.С.

Аннотация

Самоактуализация и самореализация в современной психологии рассматриваются как важнейшие показатели благополучного развития личности. В то же время отдельные исследования показывают, что педагоги с увеличением педагогического стажа испытывают все больше проблем с психологическим здоровьем и с самореализацией. В статье представлены результаты эмпирического исследования, целью которого было установление специфики самореализации педагогов на разных этапах профессиональной деятельности. Всего в исследовании приняли участие 137 педагогов (77 женщин и 60 мужчин) в возрасте 27-60 лет, которые были разделены на группы в зависимости от стажа педагогической деятельности: 1) 46 респондентов со стажем от 5 до 10 лет; 2) 46 респондентов со стажем 11-20 лет; 3) 45 респондентов со стажем от 25 до 35 лет. В качестве рабочей гипотезы взято предположение о том, что наиболее оптимальная самореализация будет осуществляться у педагогов со стажем деятельности от 11 до 20 лет, поскольку эти педагоги обладают достаточным опытом и знаниями с одной стороны, а, с другой, - у них сохраняется высокая активность и мотивация профессионализации. Для диагностики использовались Многомерный опросник самореализации личности (МОСЛ) С.И. Кудинова, авторская анкета «Самооценка удовлетворенности профессиональной деятельностью» и свободный ассоциативный тест. Были выявлены различия в иерархической структуре составляющих самореализации в группах педагогов с разным профессиональным стажем. Установлено, что наиболее оптимальная самореализация характерна для педагогов с профессиональным стажем 11-20 лет. Наибольшие трудности в самореализации обнаружены у педагогов со стажем работы 25-35 лет. Результаты анкетирования и ассоциативного теста показали, что более высокая удовлетворенность профессиональной деятельностью наблюдается в первых двух группах педагогов со стажем от 5 до 20 лет. В то время как в третьей группе со стажем более 25 лет наблюдается тенденция к неудовлетворенности, а в иных случаях и крайняя неудовлетворенность педагогической деятельностью. Полученные результаты свидетельствуют о некоторой закономерности успешности самореализации педагогов на разных этапах профессионализации и могут стать основой для разработки программ психологического сопровождения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):271-286
pages 271-286 views

ДИНАМИКА ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Арендачук И.В.

Аннотация

Цель исследования, представленного в данной статье - сравнительное изучение ценностно-смысловых характеристик разных форм социальной активности в группах молодежи, различающихся по возрасту. Методологической базой исследования выступил системно-диахронический подход, разрабатываемый Р.М. Шамионовым. Исследование проведено на молодежной выборке, разделенной на две группы в зависимости от этапа возрастного развития: молодежь в возрасте 18-21 лет (юность, n = 40) и молодежь в возрасте 22-25 лет (ранняя взрослость, n = 40). Изучение форм проявления и характеристик социальной активности молодежи проводилось с помощью специально разработанной анкеты. Cмысложизненные характеристики изучали сь с помощью теста смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева, шкалы экзистенции А. Лэнгле и К. Орглера, методики «Жизненное предназначение» О.И. Моткова; ценностные ориентации изучались по методикам «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» С.С. Бубновой и «Профиль личности» Ш. Шварца. Показано, что в структуре социальной активности молодежи доминируют досуговая, интернет-сетевая, образовательно-развивающая, а у студентов еще и духовная. Выявлено, что в возрасте 18-21 лет смысложизненные и экзистенциальные ориентации определяют досуговую, гражданскую, социально-экономическую и образовательно-развивающую активность; система ценностей и жизненных ориентаций, направленных на поддержку других людей обусловливают альтруистическую и религиозную формы активности. В возрасте 22-25 лет направленность на личностное отношение к собственной жизни, нахождение в ней смысла, ориентация на социальные отношения и традиции определяют проявления альтруистической, досуговой, социально-политической, интернет-сетевой, гражданской, образовательно-развивающей, духовной и религиозной форм активности. Социально-экономическая активность обусловлена направленностью на реализацию жизненных предназначений и ориентацией на гедонизм; эта же направленность снижает степень проявления протестной активности. В динамике возрастного развития молодежи выявлена тенденция снижения значимости смысложизненных характеристик социальной активности и повышения значимости ценностных ориентаций и направленности личности на реализацию жизненных предназначений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):287-307
pages 287-307 views

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «ПРЕДМЕТНОГО ПОЛЯ» ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ УСТАНОВОК

Бочарова Е.Е.

Аннотация

Цель исследования, представленного в данной статье, состоит в теоретико-эмпирическом изучении содержания предметного поля дискриминационных установок. Исследование выполнено на выборке ( N = 168), средний возраст которой соответствует 27,63 лет, преимущественно женского пола (78,6%). Применены методики исследования: «Шкала базисных убеждений» Р. Янофф-Бульман в адаптации М.А. Падун и А.В. Котельниковой (Падун, Котельникова, 2008), характеристики дискриминационных установок и признаков фиксированы с помощью специально разработанной анкеты. Изучено соотношение выраженности параметров базовых убеждений, которое свидетельствует в целом об убежденности испытуемых в благосклонности окружающего мира, в ценности собственного «Я» на фоне проявления сомнения в справедливости окружающего мира и возможности контролировать жизненные события. Зафиксирован факт ситуационного проявления установок дискриминации. Установлены признаки дискриминации, к которым отнесены « Необычное поведение », « Он делает что-то хуже, чем я », « Он делает что-то лучше, чем я », содержание которых описано как: « Опасность для людей », « Он все делает плохо », « Изворотливость » (соответственно). Описаны содержательные характеристики «предметного поля» дискриминационных установок, к которым причислены необычное поведение «Других», отличное от общепринятых социальных норм и предписаний; превосходство «моей группы»; приверженность к иной культуре или субкультуре. Выявлен существенный «вклад» в содержание дискриминационных установок базовой установки «убежденность в необходимости контроля» в соотнесении с «необычным поведением», описываемого испытуемыми как социально опасного. Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в разработке превентивных программ снижения риска дискриминационного поведения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):308-322
pages 308-322 views

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОДНОЙ ЯЗЫК ЦЫГАНСКИХ ДЕТЕЙ ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ

Кючуков Х., Нью В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, свидетельствующие о том, что цыганские дети, помещенные в специальные школы для «неполноценных» детей в посткоммунистических странах, страдают не от неспособности к обучению или умственной отсталости, а от тенденции таких школ ошибочно классифицировать учащихся из числа меньшинств на основе их знания официального языка, на котором ведется преподавание в школе. Исследование проводилось с цыганскими детьми из Болгарии, Чехии и Словакии. Результаты свидетельствуют о том, что цыганские дети, обучающиеся с использованием соответствующих двуязычных методов, могут достичь хорошего уровня владения как цыганским, так и официальным школьным языком. В исследовании приняло участие 111 цыганских детей - учеников первых классов из Болгарии, Чехии и Словакии. Диагностика проводилась с использованием теста на знание языка, переведенного на национальные языки стран, и на диалекты цыганского языка, на которых говорят дети в соответствующих странах. Тестирование проводилось в школе, с каждым ребенком отдельно (сначала на цыганском диалекте, а через неделю - на официальном языке). Результаты показывают, что все дети лучше выполняют тест на соотвествующих официальных языках, чем на цыганском. При этом цыганские дети в Болгарии показывают лучшие результаты на обоих языках, дети из Словакии лучше знают словацкий язык, но также достаточно хорошо знают цыганский, а дети из Чехии показывают хорошие результаты на чешском языке, но очень низкие результаты на цыганском. Исследование показывает, что следует изменить систему отбора детей из числа меньшинств в специальные школы в изученных странах. В Чехии и в Словакии до сих пор дети цыган тестируются только на официальном языке, на их родном языке тестирование не предсмотрен, так как знания детей на их родном языке не считаются важным.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):323-333
pages 323-333 views

ИННОВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Авакян И.Б., Виноградова Г.А.

Аннотация

В связи с происходящими в современной системе образования изменениями возрастает потребность в разработке и использовании инновационных технологий преподавателями вузов, которые, однако, не всегда готовы к подобным нововведениям. Главная цель исследования, представленного в статье - выявление взаимосвязи между уровнем инновационной готовности преподавателей вузов и особенностями социально-психологического климата педагогических коллективов высших учебных заведений (который рассматривается как один из возможных факторов инновационной готовности). В исследовании приняли участие педагогические коллективы девяти высших учебных заведений России. Общее количество составило 2 036 преподавателей со стажем педагогической работы от 5 до 40 лет (1 252 женщины, 784 мужчины). Для диагностики использовался комплекс методик: экспресс-методика «Оценка социально-психологического климата в коллективе» (А.Ю. Шалыто, О.С. Михалюк), опросник инновационной готовности персонала (В.В. Пантелеева, Т.П. Кнышева), методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса. Математико-статистические методы обработки полученных данных включали о дновыборочный критерий λ-Колмогорова-Смирнова, непараметрический коэффициент ранговой корреляции rs -Спирмена, метод линейной регрессии. В результате выявлено наличие благоприятного социально-психологического климата, средний уровень инновационной готовности и достаточно высокий уровень мотивации к успеху в большинстве изученных педагогических коллективах вузов. Установлена положительная корреляция инновационной готовности и социально-психологического климата педагогических коллективов вузов, которая подтверждена результатами линейного регрессионного анализа (чем выше уровень социально-психологического климата, тем выше уровень инновационной готовности). Полученные результаты могут быть положены в основу целенаправленной работы по психолого-педагогическому сопровождению инновационной деятельности преподавателей в условиях поддержания благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):334-349
pages 334-349 views

SOFT SKILLS В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В КОНТЕКСТЕ МИРОВОГО ОПЫТА

Раицкая Л.К., Тихонова Е.В.

Аннотация

Изменение природы экономики и общества в условиях перехода к информационной стадии развития современной цивилизации привело к трансформации рынка труда и новым требованиям к рабочей силе, которые в дополнение к профессиональным компетенциям включают целый комплекс надпрофессиональных навыков, получивших название “soft skills”. Как следствие, в странах с рыночной экономикой активно проводятся образовательные реформы, предполагающие включение “soft skills” в качестве значимых ориентиров в программы подготовки бакалавров и магистров. Перед Россией, рыночная экономика которой развивается менее 30 лет, стоит задача разработки адекватной новым реалиям образовательной политики. Для понимания степени текущей интеграции “soft skills” в университетское образование в России, авторы провели исследование, нацеленное на выявление представлений о “soft skills” в академическом сообществе (студенческой и преподавательской среде). Эмпирическое исследование включало в себя теоретический и исследовательский этапы, предполагавшие соответственно анализ работ отечественных и зарубежных авторов в целях формирования предметного поля исследуемой проблематики и сопоставление существующих классификаций “soft skills” для конструирования их универсальной классификации, используемой далее для разработки анкет и проведения опроса, а также анкетирование 135 преподавателей и 312 студентов. Полученные результаты (универсальное определение и классификация “soft skills” выявленные представления российских студентов и преподавателей о “soft skills”, а также, по их мнению, наиболее эффективные академические дисциплины и методы обучения для развития “soft skills” у студентов) подтверждают гипотезу авторов о «точечных» включениях “soft skills” в учебные программы и почти полное отсутствие сложившихся практик их формирования, а также о необходимости проведения единой политики государства в данной области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):350-363
pages 350-363 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ ПО ПРОГРАММЕ ERASMUS+

Маслова О.В.

Аннотация

-
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2018;15(3):364-367
pages 364-367 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах