Том 19, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/political-science/issue/view/967
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2017-19-2
Весь выпуск
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
Нелегальная миграция и риски терроризма в Ингушетии
Аннотация
В статье авторы анализируют масштабы и характер нелегальной миграции в современной Ингушетии. Отмечается взаимосвязь незаконной миграции и терроризма, предлагается стратегия борьбы с данным явлением. Также анализируются социально-политические проблемы, возникающие вследствие неконтролируемых миграционных потоков в республику. В последние годы нелегальная миграция в Республике Ингушетия превратилась в распространенное явление. Незаконная миграция является реальной угрозой региональной и национальной безопасности Российской Федерации. Авторы предлагают концепцию, согласно которой миграционная политика должна руководствоваться прежде всего интересами национальной безопасности, сохранением социально-политической стабильности и целостности территории Российской Федерации. В этой связи крайне важно взаимодействие государственных и правоохранительных органов всех задействованных стран: исхода, транзита и оседания нелегальных мигрантов. Кроме того, современные социально-политические условия жизнедеятельности ингушского общества, возросшая неконтролируемая миграция, национальная безопасность требуют ужесточения миграционной политики.
Политическое измерение охраны памятников в России: кейс московского движения Архнадзор
Аннотация
В последнее десятилетие вопросы, связанные с культурой, стали чаще возникать в информационном пространстве, а многие из них стали обязательной частью актуальной политической повестки дня, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Охрана памятников является составляющей культурной политики государства. Данная статья отвечает на два вопроса. Существует ли политическое измерение у охраны памятников? Что может служить причиной политизации/деполитизации охраны памятников? Автором были проанализированы нормы международного права в сфере охраны культурного наследия, а также была исследована эволюция понятий «памятник» и «наследие». Кроме того, был проведен анализ деятельности московского движения по охране памятников Архнадзор с целью выявить возможное политическое измерение деятельности движения. В данной работе вопросы охраны памятников рассмотрены на отечественном материале через призму политологии и теории продвижения интересов, что является отличительной особенностью и научной новизной данной исследовательской работы.
Проблематика малых стран на примере Прибалтики в работах российских исследователей
Аннотация
В статье приводится обзор отечественных исследований по проблематике стран Прибалтики и вопросам развития малых стран, их роли в международных отношениях. Выявлен дефицит политологических работ по указанной тематике. Отсутствуют комплексные исследования, которые позволили бы проводить глубокий анализ причинно-следственных связей в деятельности элит с учетом внешнеполитического фактора. Это создает риск замыкания изучения властных групп в малых странах преимущественно на внутрисистемные факторы. Указано на перспективность более глубокой аналитической проработки понятия малой страны применительно к государствам Прибалтики, учитывая их активное участие в политических процессах на постсоветском пространстве. Понятие малой страны и политической элиты, руководящей малым государством, представляется одной из потенциальных точек роста теоретического знания с учетом новейших тенденций развития политических реалий на национальном и международном уровнях.
Особенности и механизмы обеспечения социально-политической стабильности в современном китайском обществе
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и механизмы обеспечения и поддержания социально-политической стабильности в КНР. Анализируются научные теоретические основания в изучении данного явления, разработанные отечественными и китайскими учеными. Политическая стабильность в современном Китае понимается в качестве непременного условия эффективного социально-экономического развития. В статье изучено обращение руководства КНР различных поколений к инструментам утверждения социально-политической стабильности как способа реализации программы курса модернизации. Было установлено, что поддержание политической стабильности общества в современном Китае становится возможным за счет гармонизации общественных отношений, гибкой национальной политики, экономического роста и использования идеологических инструментов в системе государственного управления. Автором исследованы основные механизмы развития стабильности политической системы КНР на современном этапе. Делается вывод, что стабильное политическое развитие современного Китая способствует укреплению правящего режима и сохранению монополии КПК на власть.
Трансрегиональное партнерство стран БРИКС как фактор современной мировой политики
Аннотация
Статья посвящена имеющимся проблемным вопросам и перспективным направлениям сотрудничества стран - членов объединения БРИКС. В статье подчеркивается необходимость своевременного и быстрого перехода от традиционного сырьевого и индустриального уклада производства к инновационно-индустриальному и высокотехнологичному. Кроме того, рассмотрены первоочередные проблемы и задачи каждой из стран объединения и показана необходимость их совместного решения в ключе расширения взаимного сотрудничества и максимальной координации, а также затронут вопрос интересов РФ в БРИКС в свете современной политической обстановки в мире.
Brexit: предпосылки, факторы и перспективы. Часть I
Аннотация
Процессы институциализации и деинституциализации политической науки в Центральной Азии на примере Казахстана, Таджикистана и Узбекистана
Аннотация
Для стран Центральной Азии политология является относительно новой наукой, становление которой началось в конце XX в. За прошедший период в республиках была разработана определенная научно-теоретическая база политической науки, опирающаяся на собственную практику государственного строительства и культурно-ценностное наследие, создана институциональная структура, позволяющая проводить исследовательскую и аналитическую деятельность в сфере политики. Однако, несмотря на первоначальные успехи в процессе институционализации науки, политология в странах Центральной Азии по-прежнему нуждается в развитии и разрешении существующих проблем.
Трансформация социально-политических ценностей в Европейском Союзе. Материалы «Круглого стола» сотрудников, студентов и аспирантов Российского университета дружбы народов
Аннотация
13 февраля 2017 г. на факультете гуманитарных и социальных наук в рамках Дня науки в РУДН и в рамках проекта «Трансформация социально-политических ценностей: практика ЕС», Эразмус+, Жан Монне модуль прошел круглый стол студентов, аспирантов и молодых ученых на тему «Трансформация социально-политических ценностей в Европейском союзе»[2].