№ 4 (2011)

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

«Естественный уровень образования» как фактор стабильности политического режима. Часть I

Иванов В.Г.

Аннотация

В статье представлена гипотеза о растущем влиянии системы третичного образования на стабильность политического режима в ряде современных стран. Для раскрытия механизма этого влияния автором предложено понятие «естественный уровень образования», отражающее оптимальный с точки зрения избегания социальных потрясений баланс отношений между рынком труда и системой образования. Автор полагает, что стабилизирующая функция системы третичного образования обусловлена ее ролью специфического регулятора рынка труда и способностью включать в себя миллионы молодых мужчин, предоставляя им занятие на длительный срок. Под воздействием политики государства эта стабилизирующая функция может быть гипертрофирована и даже достигать экстремума - т.е. становиться контрпродуктивной. Статья имеет междисциплинарный характер, находясь на стыке политологии и экономики. Автор использует ряд методологических положений теории человеческого капитала и вводит понятия «образовательная пирамида», «образовательные пузыри», «образовательные ножницы» и др.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):5-28
pages 5-28 views

Механизмы обеспечения политической стабильности в современной студенческой среде КНР

Сидорова А.В.

Аннотация

Настоящая статья анализирует систему высшего образования КНР на современном этапе реформирования (1999-2010) с целью показать, каковы возможности образовательной сферы в укреплении стабильности существующего политического режима. Автор выделяет в государственной стратегии силы принуждения и включения, направленные на студентов, делает выводы относительно их баланса и воздействия на социально-политическую среду образованной молодежи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):29-38
pages 29-38 views

Новые подходы Европейского Союза к интернационализации высшего образования

Аржанова И.В.

Аннотация

В данной статье показано, что интернационализация за относительно короткий промежуток времени стала непременным признаком и составляющей деятельности любого вуза и высшей школы в целом. Для отдельных стран и их региональных объединений интернационализация выступает в качестве ключевого элемента образовательной политики. Проведенный в статье анализ новых подходов в политике ЕС к интернационализации высшего образования выявляет, как Европейский Союз использует процесс интернационализации в интересах повышения привлекательности и конкурентоспособности своих вузов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):39-49
pages 39-49 views

Российское гражданское общество: пути консолидации

Ильинская С.Г.

Аннотация

Автор последовательно отстаивает в своих публикациях необходимость развивать отечественные социально-гуманитарные науки, и политологию в частности, внедрять аутентичный категориальный аппарат, наполнять новым содержанием, обогащать уже имеющийся, а не довольствоваться заимствованием западных наработок. Она предлагает дополнить существующие классификации государственных режимов типами современных общественных систем. Речь идет о подразделении их на «общество ценностей» (процедурное, регулируемое преимущественно законодательным способом) и «общество цели» (мобилизационное, регулируемое преимущественно волюнтаристскими методами). Главная мысль статьи: мы не хуже и не лучше, мы - другие, и нет смысла отказываться от собственной идентичности, некритично перекраивая российскую действительность по западным лекалам, поскольку на этом пути мы обречены на вечную печать «недоразвитости». Проект будущего мыслится автором как самодостаточное «общество смысла», способное формулировать новые цели, продуцировать новые ценности. Главная задача, которую должно на сегодня поставить перед собой на этом пути отечественное гражданское общество - это сбережение российской истории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):50-67
pages 50-67 views

Особенности виртуализации современной публичной политики в России

Володенков С.В.

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности современной политической коммуникации и проблема виртуализации современной публичной политики. В работе анализируются бренды как инструменты массовой политической коммуникации в информационном пространстве. Также рассматривается специфика политического брендирования в современной России накануне выборов 2011-2012 гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):68-74
pages 68-74 views

Проблемы и противоречия современного российского федерализма

Бекбосынов М.Б.

Аннотация

В статье речь идет о содержании российского федерализма, о его проблемах и противоречиях. Автор анализирует сложные взаимоотношения между центром и регионами, исследует проблему противоречия между конституционной нормой по обеспечению суверенитета государства и реальным содержанием исполнения государственного статуса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):75-81
pages 75-81 views

Политический центризм по-польски

Анохин М.Г.

Аннотация

В статье рассматривается опыт Польши, где под руководством премьер-министра Дональда Туска формируется центристская программа «Гражданской платформы». Вполне уместна проекция организационных, идеологических, технологических особенностей на современную Россию.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):82-88
pages 82-88 views

Власть и бизнес в российских регионах: вектор на модернизацию отношений

Шуленина Н.В., Ваяс Д.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу текущих трендов развития отношений между государством и бизнесом в регионах России. Рассматриваются современные тренды отношений между бизнесом и властью в регионах России со сменой приоритетов и форматов возможного взаимодействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):89-99
pages 89-99 views

Сохейб Беншейх: либеральная модель европейского ислама

Михалева А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются общественно-политические взгляды одного из представителей европейского ислама, популярного во Франции религиозного деятеля и философа Сохейба Беншейха. Продолжая выполнять функции «интеллектуального посредника», он несколько подрастерял талант «превосходного коммуникатора» между различными слоями французского общества. Между тем либеральный реформизм не исчерпал свой идейный, ресурсный потенциал и интерес к нему сохранится, что обусловлено как ассимиляционными процессами в Европе, так и социальной нестабильностью в исламском мире.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):100-112
pages 100-112 views

Влияние поляризации американского общества на характер и интересы политических партий США

Фролова О.А.

Аннотация

В статье рассматриваются и сравниваются устройство и общественно-политическая роль Демократической и Республиканской партий США. Основной акцент автор делает на идеологические векторы Республиканской и Демократической партий, а также на роль географического положения и интересы населения США, которые непосредственно влияют на формирование политических платформ партий. Основная идея автора статьи заключается в демонстрации роста поляризации американского общества, связанного с увеличением роли партийного акцента на определенную «целевую аудиторию», а также с различиями в проведении финансовой политики.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):113-121
pages 113-121 views

Некоторые особенности языковой политики и проблемы функционирования русского языка в странах СНГ

Кетцян Г.В.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу языковой политики, а также политики в сфере языковых меньшинств на территории стран Содружества Независимых Государств. Автор рассматривает правовую, социально-политическую основу данного вопроса, а также акцентирует внимание на проблемах функционирования и развития русского языка в странах СНГ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):122-126
pages 122-126 views

Особенности становления национальной безопасности стран Центральной Азии и роль Шанхайской Организации Сотрудничества

Потеенко А.Г.

Аннотация

В статье отмечаются особенности и перспективы развития национальной безопасности государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):127-133
pages 127-133 views

Медийная монополия и политическая конкуренция

Сауляк В.Е., Эва да Силва Н.К.

Аннотация

Статья посвящена влиянию информационных ТНК на политические процессы и общественное сознание в западных странах. В глобальном контексте отношения медиагигантов характеризуются, с одной стороны, как остроконкурентные, а с другой, - как согласованные действия по захвату и регулированию информационного рынка и насаждению базовых идеологических установок неолиберализма. Без рекламной поддержки социально ориентированные СМИ исчезают из медийного пространства, и свобода информации все больше превращается в утопию. Наступает эпоха «глобализованной информации», защищающей интересы крупного бизнеса и правящих кругов Запада и навязывающей всему миру единое видение ключевых проблем современного миропорядка. Новые информационные технологии, электронные СМИ, блоги разрушают информационную монополию медийных ТНК и способствуют развитию демократии и гражданского общества.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):134-145
pages 134-145 views

«Мягкая мощь»: обновленный теоретический концепт и российская модель для сборки

Изотов В.С.

Аннотация

В работе акцентируется внимание на критически важных информационных и идеологических аспектах внешнеполитической стратегии РФ, одновременно пересматривая и уточняя понятие «Soft power» («Мягкой мощи») в контексте быстроменяющегося пространства глобальной политики. В силу известных и, к сожалению, объективных причин в последние годы усиливается международная изоляция России, в том числе в информационно-идеологической области. Одним из способов преодоления негативных тенденций может стать модернизация внешнеполитической стратегии на основе смены операциональных инструментов и идеологических акцентов. Становится все более очевидным, что реальный внешнеполитический успех в условиях глобальной системы достигается именно через «Soft power». Причем методологические призмы надо настраивать с точки зрения глобального медиаконтинуума как непрерывного пространства. В работе предпринята попытка уточнить и концептуализировать понятие российской «мягкой мощи» как целенаправленной внешней идеологии, нуждающейся в обновлении. Рассмотрены функциональные особенности «мягкой мощи» как технологии, оперирующей образами, имиджами, политическими и моральными экстраполяциями.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):146-155
pages 146-155 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2011;(4):156-157
pages 156-157 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах