Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия

Главный редактор: Белов Владимир Николаевич, доктор философских наук, профессор

ISSN: 2313-2302 (Print) ISSN: 2408-8900 (Online)

Издается с 1997 г. Периодичность выхода: 4 выпуска в год (ежеквартально)

Открытый доступ: Open Access. Плата за публикацию: не взимается

Рецензирование: двойное слепое. Язык публикаций: русский, английский

ИздательРоссийский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы

История журнала

Индексация: Scopus (Q 2), РИНЦ, ВАК, Google Scholar, Ulrich's Periodicals Directory, WorldCat, East View, Cyberleninka, Dimensions, DOAJ, ResearchBib, Lens, Research4Life, JournalTOCs, British Library, Bodleian Libraries (University of Oxford), ANVUR (Areas 11 and 14), Ghent University Library 

 

«Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия» является периодическим рецензируемым научным журналом, входящим в список журналов ВАК РФ. На протяжении многих лет наше издание публикует статьи крупнейших российских и мировых ученых в области истории философии, онтологии, эпистемологии, социальной философии, этики и др. Кроме того, редакционная политика журнала предполагает активную поддержку молодых талантливых ученых и студентов из разных стран. Уникальный опыт и традиции философской школы РУДН находят свое отражение в приоритетном исследовательском направлении журнала — философской компаративистике.

 

Научные специальности, по которым журнал входит в Перечень ВАК:

5.7.1. Онтология и теория познания

5.7.2. История философии

5.7.7. Социальная и политическая философия

Объявления

 

Специальные темы журнала (2025)

Размещено: 18.11.2024

Специальная тема 1-го номера 2025: «Философия Пауля Наторпа»
Специальная тема 2-го номера 2025: «Современное общество и социальная безопасность»
Специальная тема 3-го номера 2025: «Философия в Латинской Америке»
Специальная тема 4-го номера 2025: «В поисках стратегии преподавания философии: российский и мировой опыт»

Специальные темы журнала (2026)

Размещено: 18.11.2024

Специальная тема 1-го номера 2026: «История русской философии в Китае»

Специальная тема 2-го номера 2026: «Мусульманская философия и современная ситуация: прерывание или возрождение с новыми интерпретациями интеллектуальной традиции в эпоху постметафизики, постмодерна и постправды»

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОКАНТИАНСТВА: НОВЫЕ ВЫПУСКИ ЖУРНАЛОВ

Размещено: 15.02.2024

Научный журнал "Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия" был отмечен в подборке актуальных исследований неокантианства

 
Ещё объявления...

Текущий выпуск

Том 29, № 1 (2025): ФИЛОСОФИЯ ПАУЛЯ НАТОРПА

ФИЛОСОФИЯ ПАУЛЯ НАТОРПА

Пауль Наторп как музыкант, композитор и теоретик музыки: историко-биографический очерк
Штольценберг Ю.
Аннотация

Музыкант и композитор Пауль Наторп до сих пор остается малоизученным. Ссылки в его «Самопрезентации» (1921) на важность музыки, особенно в ранние годы, до сих пор оставались незамеченными. Музыкальное наследие и ранее не публиковавшиеся дневники и письма дают более подробную информацию. Они документируют страстные отношения молодого Наторпа к музыке. Кроме того, становится ясно, что Наторп был активным композитором на протяжении всей своей жизни. Сначала в статье описывается история музыкального наследия. Центральное место занимает переписка с Иоганном Брамсом, которому молодой Наторп передал на оценку несколько своих композиций. Брамс настоятельно советовал не делать карьеру музыканта и композитора. Также важны отчеты молодого Наторпа о его занятиях композицией с музыковедом и композитором Густавом Якобсталем (1845-1912) в Страсбурге. Биографическими и культурно-историческими документами являются отчеты о концертах с Кларой Шуман и Ференцем Листом. Статья завершается кратким представлением размышлений Наторпа о всемирно-историческом значении музыки Людвига ван Бетховена.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):7-21
pages 7-21 views 0
Наторп и Коген о проблеме религии в современности
Добер Х.М.
Аннотация

В данном исследовании труд Пауля Наторпа «Религия в пределах человечности» интерпретируется как трактовка проблемы религии в современности, которая вбирает в себя и трансформирует импульсы Канта и Шлейермахера. Пять аспектов этой проблемы, которые уже присутствовали в «Речах о религии» Шлейермахера, вновь становятся предметом дальнейшей обработки в среде неокантианского дискурса в Марбурге, включая встречи с Германом Когеном и Вильгельмом Херрманом. Один из найденных здесь ответов указывает на «Страсти по Матфею» Ганса Блюменберга. Позднее произведение конца XX в. может быть прочитано в горизонте этих ранних дискурсов в его начале как вариант музыкально-драматического обращения к экзистенциальным и религиозным фундаментальным вопросам в общей культуре, подверженной изменениям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):22-40
pages 22-40 views 0
Пауль Наторп об идеях Платона
Соболева М.Е.
Аннотация

Исследование посвящено анализу работы Пауля Наторпа Учение Платона об идеях . Статья состоит из трех разделов: 1) определение платоновской идеи; 2) анализ диалога Парменид и 3) комментарий к интерпретации Наторпом Парменида . В первом разделе обсуждается трансцендентальный метод Наторпа, предстающий у него как критический подход к философским проблемам. Рассматривается применение этого метода в рамках истории философии и показывается, что благодаря Наторпу трансцендентализм обретает свою историю, начинающуюся с Платона и ведущую через Декарта и Канта к Когену и ко всему Марбургскому неокантианству. На базе этого метода ядро учения Платона составляет идеализм. Рассматривается данное Наторпом определение платоновской идеи. Во втором разделе подробно исследуется интерпретация Наторпом диалога Парменид , в котором Платон пытается сформулировать свое понятие идеи. В центре анализа находится проблема объема идей, взаимодействия идей и вещей, а также соотношения между эмпирическими и чистыми идеями. Прослеживаются отдельные шаги Наторпа, при помощи которых он остаивает свой тезис, что идеи суть методы полагания предмета познания. В третьем разделе ставится вопрос об адекватности предлагаемой Наторпом эпистемологической трактовки понятия идеи у Платона. Последовательно для каждого из основных аргументов Наторпа приводится контраргумент. В результате, с опорой на Критику чистого разума Канта, дается альтернативная трактовка дискуссии между Сократом и Парменидом, представленной в диалоге. Суть ее, в противоположность аффирмативной трактовке Наторпа, представляющей дедукции Парменида как развитие учения Платона, сводится к тому, что данный диалог представляет собой критику Платоном подхода Парменида, при котором предельные чистые понятия принимаются за сущности и далее, основываясь на этом фундаменте, развивается учение о бытии, как бы следующее внутренней логике самих этих сущностей. В заключении к работе обсуждается вопрос об историко-философском методе Наторпа, предопределившем его интерпретацию понятия идеи у Платона.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):41-56
pages 41-56 views 0
О систематической роли дедукции категорий в «Логических основаниях точных наук»
Пелегрин Л.
Аннотация

В данной работе исследуется систематическая роль дедукции категорий в «Логических основаниях точных наук» Пауля Наторпа. Анализируя дедукцию категорий количества и качества, мы утверждаем, что эта дедукция является не просто историографическим упражнением, а ядром системы Наторпа. Утверждается, что Наторп следует синтетическому, а не аналитическому методу, подобному тому, который использовал Кант в «Критике чистого разума». Мы утверждаем, что в основе дедукции Наторпа лежит принцип корреляции. В отличие от Канта, который выводил категории из таблицы суждений, Наторп строит свою дедукцию, исследуя саму структуру мышления. Мы показываем, что этот подход позволяет систематически выводить свойства числа и фундаментального ряда. В исследовании показано, как эта дедукция категорий является основанием для построения фундаментального ряда и как она согласуется с методологическими предписаниями Наторпа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):57-69
pages 57-69 views 0
Трансцендентальный метод Пауля Наторпа
Семенов В.Е.
Аннотация

В историко-философской литературе, посвященной неокантианству Марбургской школы, недостаточное место представлено тематизации трансцендентального метода Пауля Наторпа. Кроме того, вызывает естественнонаучный интерес экспликация различий в методах Канта и философов Марбургской школы. Предполагается, что подобные расхождения обусловлены «несоизмеримостью» тех парадигм науки, на которые ориентировались философы. Цели статьи - (1) эксплицировать учение Наторпа о трансцендентальном методе; (2) проанализировать различия во взглядах Наторпа и Когена на эту трансцендентальную стратегию; (3) продемонстрировать расхождения воззрений на метод у Канта и марбуржцев. У Канта критический метод есть фундаментальная стратегия анализа условий возможности познания a priori , его сущности и происхождения, объема и границ, принципов и законов применения, инструментов и механизмов. У Когена трансцендентальный метод представляет собой уже не только стратегию исследования научного опыта, но и генетический, порождающий инструмент научного мышления. Метод Когена ориентируется на суждения, а не на категории, как это было у Канта. Трансцендентальный метод Наторпа есть (1) метаметод исследования и обоснования систематического научного знания и (2) генетический способ порождения знания, а затем и построения научной системы. Метод изначально ориентирован на «факт науки» и предусматривает обоснование условий возможности научного знания в целом. К числу свойств метода следует отнести его критический, имманентный, рефлексивный и самопорождающий характер. Трансцендентальный метод Наторпа работает внутри логики чистого познания, но также в этике, эстетике, философии религии, философии сознания. При этом он ориентирован на генетические основные логические формы (а в дальнейшем - порождающие категории) как априорный инструмент производства науки. Такая обращенность метода Наторпа отличает его от когеновской логики, которая сфокусирована на суждениях (основоположениях опыта), а также от критицизма Канта, сконцентрированного на синтетических категориях a priori .

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):70-92
pages 70-92 views 0
Общая психология Пауля Наторпа и ее границы
Кноппе Т.
Аннотация

Согласно Наторпу «сознание» характеризуется непосредственным знанием, заключающимся в наличии представлений, которые могут стать познанием. «Сознательность» - это воплощение этого знания. Ему Наторп противопоставляет идею возможного сознания вообще как общего выражения явления. Она представляет собой законность явления, определение которого требует от каждого эмпирического сознания, стремящегося к мышлению познания, отличать свою «самость» от непрерывного потока своих состояний. Соответственно, «сознательность» означает кризис как нулевую точку всякой определенности, которая, правда, сама ничего не определяет, но помещает «определенность вообще» в отношение представлений сознания к мышлению как предикату «сознания вообще», которое должно быть способно сопровождать все свои представления - тем самым и те, в силу которых оно воспринимает себя в качестве мыслящего. Следовательно, нулевой точкой определения является синтетическое единство того, что можно мыслить, и того, что необходимо для его представления. Таким образом, проблема общей психологии для Наторпа состоит в том, как сделать «я мыслю» общедоступным и понятным как акт определения моего существования. Но фундаментальное значение ее вопроса представляет этика, обозначить фундаментальное значение которой, по мнению Наторпа, является последней задачей философии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2025;29(1):93-104
pages 93-104 views 0

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах