Том 21, № 2 (2017)

Статьи

ОТКРЫТЫЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК - «ДОБРО И ЗЛО В ОДНОМ СОСУДЕ» (обзор литературы)

Бокерия Е.Л., Дегтярева Е.А.

Аннотация

В обзоре обсуждаются вопросы гемодинамической значимости открытого артериального про-тока, методы медикаментозного и хирургического лечения, особенности у недоношенных детей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):163-170
pages 163-170 views

ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ВЕНОЗНЫХ ШУНТАХ (обзор литературы)

Базанов И.С., Иванов В.А., Жариков С.Б., Поляков И.И., Цымбал Е.В., Мусоев Т.Я., Ситько И.Г., Локшина М.В.

Аннотация

В ходе исследований установлено, что в течение первого года происходит окклюзия 10-15% шунтов, через 10 лет - 50%, что вызывает возобновление клиники стенокардии у пациентов после КШ. Одним из самых эффективных и безопасных методов лечения данных пациентов при-знается эндоваскулярная коррекция компроментированных шунтов либо восстановление нативного артериального русла. В отличие от классических чрескожных коронарных реконструкций, для кото-рых существуют алгоритмы эндоваскулярного лечения, способствующие минимизации интраопера-ционного риска и достижению наилучшего отдаленного результата, лечение аутовенозных шунтов (АВШ) до сих пор остается сложной клинической задачей. В данной статье приводиться краткий обзор литературных данных, посвященных эндоваскулярным вмешательствам на аутовенозных шунтах коронарных артерий. Анализ исследований позволил сделать выводы о тактике эндоваску-лярного лечения пациентов с возвратом стенокардии после КШ, а также о том, какие поражения венозных шунтов подходят для эндоваскулярных вмешательств, и выявить технические особен-ности стентирования шунтов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):171-183
pages 171-183 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СИСТЕМНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ КАК ОСЛОЖНЕНИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ (обзор литературы)

Овсянников Д.Ю., Струтынская А.Д., Кантемирова М.Г., Карнаушкина М.А.

Аннотация

Артериальная гипертензия (АГ) является осложнением бронхолегочной дисплазии (БЛД) у детей. В обзоре приведены сведения о частоте, патофизиологии и диагностике АГ у детей с БЛД. Выделены факторы риска, определена роль эндотелиальной дисфункции в повышении сис-темного давления, проанализирована терапия и исходы АГ у детей с БЛД.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):184-193
pages 184-193 views

ОСНОВЫ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ (обзор литературы)

Гительзон Д.Г., Рогов Д.А., Васильев А.Э., Гительзон Е.А.

Аннотация

В статье рассматривается повышение концентрации химиопрепарата, увеличение времени экспозиции в опухолевой ткани и уменьшение системных токсических реакций, которое можно получить при использовании химиоэмболизации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):194-204
pages 194-204 views

ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ ВО ФЛЕБОЛОГИИ

Волков С.В., Коробков А.О., Луценко М.М.

Аннотация

В статье приведен обзор современных методов эндоваскулярного лечения острой и хрони-ческой венозной патологии, а также описан опыт применения реолитической тромбэктомии (РТ) в качестве метода лечения флотирующих тромбозов в системе нижней полой вены. Оценено влияние сроков манифестации флотирующего тромбоза на эффективность РТ. Продемонстрирована высокая эффективность РТ у пациентов со сроками тромбоза до 7 дней от момента манифестации. Показана необходимость предварительной имплантации временного кава-фильтра при проведении РТ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):205-211
pages 205-211 views

СТЕНТИРОВАНИЕ КАРОТИДНЫХ АРТЕРИЙ - НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Волков С.В., Коробков А.О.

Аннотация

В статье приведены основные современные тенденции эндоваскулярной хирургии каротид-ного бассейна. Описан опыт применения каротидных стентов последнего поколения - двухслойных саморасширяюшихся стентов 2 типов - CGuard и Casper Rx. Продемонстрированы убедительные результаты в непосредственном и раннем послеоперационном периоде, в том числе с применением оптической когерентной томографии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):212-218
pages 212-218 views

ПРЕДИКТОРЫ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА

Жарикова Е.С., Виллевальде С.В., Кобалава Ж.Д.

Аннотация

Функциональное восстановление или неблагоприятное ремоделирование поврежденных сегментов миокарда имеет разное прогностическое значение у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ). Повышенная скорость пульсовой волны (СРПВ), оценка продольной деформации миокарда являются одними из важных факторов риска сердечно-сосудистых событий в различных клинических усло-виях. Целью исследования была оценка взаимосвязи между СРПВ и изменениями систолической функции левого желудочка у пациентов, перенесших острый ИМ. Установлено, что повышенная СРПВ и сниженная продольная глобальная деформация являются независимыми предикторами неблагоприятного ремоделирования левого желудочка.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):219-226
pages 219-226 views

БЕЗОПАСНОСТЬ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ У ПАЦИЕНТОВ С ИМПЛАНТИРОВАННЫМ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРОМ

Сафонов Н.В., Баранович В.Ю., Максимкин Д.А., Файбушевич А.Г.

Аннотация

В статье представлены профилактические меры, направленные на хирургическое лечение пациентов с искусственными водителями ритма. Выявлена взаимосвязь между режимом и длитель-ностью электрокоагуляции и нарушениями работы ЭКС.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):227-233
pages 227-233 views

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕНТГЕНЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ ОККЛЮЗИЯМИ ПОВЕРХНОСТНОЙ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ

Голощапов-Аксенов Р.С., Шугушев З.Х., Матвеев Д.В., Максимкин Д.А., Лакунин К.Ю.

Аннотация

В статье представлены 2-летние результаты рентгенэндоваскулярного лечения 68 больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, хронической ишемией нижних конечностей 2б-4 ст., с поражением сосудов типа D по классификации TASC II, характеризующим-ся протяженной, более 20 см, окклюзией поверхностной бедренной артерии, с вовлечением под-коленной артерии и/или артерий голени. Обоснованием для выполнения рентгенэндоваскулярной реканализации и стентирования протяженных окклюзирующих поражений артерий инфраингви-нального сегмента в нашем исследовании стали результаты анализа литературных данных по лече-нию больных с окклюзиями бедренно-подколенного/тибиального сегмента, а именно развитие после-операционных осложнений после бедренно-подколенного шунтирования, таких как лимфоррея, первичный тромбоз шунта, кровотечения, острая почечная недостаточность и инфицирование про-теза; окклюзия бедренно-подколенных шунтов в течение 2 лет после операции, достигающая 60%, необходимость выполнения повторных операций у 45% больных; длительная послеоперационная реабилитация, и соответственно низкое качество больных. Анализ собственных результатов лечения свидетельствовал об эффективности и безопасности рентгенэндоваскулярного метода. Реканали-зацию, ангиопластику и стентирование артерий бедра и голени успешно выполнили всем пациентам. Первичная проходимость стентированного сегмента в течение первого года наблюдения составила 74,7%, в течение 2 лет - 72%. Вторичная проходимость к концу 2-го года наблюдения после вы-полнения баллонной ангиопластики у больных с развившимся рестенозом стентированного сегмента составила 100%. Фатальное осложнение в виде забрюшинного кровотечения развилось у 1 пациента. Общая частота осложнений составила 6%. Средняя длительность госпитализации больных со-ставила 3 суток.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):234-245
pages 234-245 views

РОЛЬ ВНУТРИСОСУДИСТЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕРИФИКАЦИИ ДИАГНОЗА ИБС У РАБОТНИКОВ ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ», СВЯЗАННЫХ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

Прищеп О.А., Максимкин Д.А., Шугушев З.Х.

Аннотация

Цель исследования: определение роли комплексного использования ФРК и ВСУЗИ в вери-фикации диагноза ИБС при проведении экспертизы профессиональной пригодности работников ОАО «РЖД», обеспечивающих безопасность движения поездов. В ходе исследования выяснено, что показатели выживаемости, свободной от основных неблагоприятных кардиальных событий, преходящих нарушений ритма, синкопальных состояний и повторных госпитализаций по поводу клиники стенокардии в группах с условно «неизмененными» коронарными артериями и погранич-ными стенозами коронарных артерий с ФРК отрицательным результатом, достоверно не различались в отдаленном периоде и составили 100 и 95,2%, соответственно (р > 0,05), что позволяет считать последних профпригодными и вернуть к труду. При сравнении данного показателя в подгруппах пациентов с ФРК положительным результатом, подвергшихся стентированию под контролем ВСУЗИ, и ФРК отрицательным результатом, получающих оптимальную лекарственную терапию, также не выявлено достоверных различий (97,3 и 95,2% соответственно, р>0,05), что позволяет перевести работников, подвергшихся стентированию, на «легкий» труд, не связанный с безопасностью дви-жения поездов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):246-258
pages 246-258 views

ФАКТОРЫ РИСКА И ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ

Дегтярева Е.А., Овсянников Д.Ю., Зайцева Н.О., Шокин А.А.

Аннотация

Легочная гипертензия и легочное сердце являются грозными осложнениями бронхолегочной дисплазии, сопровождаясь неблагоприятным прогнозом и высокой летальностью. На основании доп-плер-эхокардиографии у 100 детей с бронхолегочной дисплазией определены частота развития ле-гочной гипертензии и формирования легочного сердца. Установлены факторы риска данных ослож-нений и летального исхода. Количественно оценена информативность электрокардиографических, рентгенологических, компьютерно-томографических признаков легочной гипертензии у детей с бронхолегочной дисплазией. Установлено соответствие функциональных классов легочной гипер-тензии Панамской классификации гипертензивной сосудистой болезни легких у детей (2011) степени повышения систолического давления в легочной артерии и выраженности гипоксемии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):259-269
pages 259-269 views

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ И ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМБОЛИЗАЦИИ ПРОСТАТИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ ВЫСОКОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО И АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

Жариков С.Б., Рослик С.С., Цымбал Е.В., Иванов В.А., Кочетов А.Г., Есипов А.В., Карабач И.В., Хайрутдинов Е.Р.

Аннотация

Селективная эмболизация простатических артерий (ЭПА) в настоящее время рассматривается в качестве перспективного малоинвазивного метода лечения синдрома нижних мочевых путей (СНМП) у больных с доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП). Целью нашего исследования явилось изучение непосредственных и отдаленных результатов ЭПА у больных с тяжелыми клиническими проявлениями СНМП, рефрактерными к медикаментозной терапии и невозможностью выполнения традиционных хирургических гисторедукционных вмешательств на простате. Полученные результа-ты свидетельствуют о высокой эффективности ЭПА как в отношении уменьшения явлений СНМП, так и для создания условий к удалению цистостомических катетеров. Отсутствие «больших» осложнений доказывает безопасность применения ЭПА у больных изучаемой группы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):270-280
pages 270-280 views

ТРАНСРАДИАЛЬНЫЙ ДОСТУП ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОКС: ВСЕ ЕЩЕ МОДНЫЙ ТРЕНД ИЛИ УЖЕ РУТИННАЯ ПРАКТИКА?

Майсков В.В., Мерай И.А., Мильто А.С., Шарапова О.В., Кобалава Ж.Д., Моисеев В.С.

Аннотация

Статья посвящена изучению одноцентрового опыта рутинного применения трансрадиального доступа (ТРД) по умолчанию при лечении больных ОКС в скоропомощной клинике, не имеющей в своем составе ни отделения сосудистой, ни сердечно-сосудистой хирургии. Проанализирован опыт лечения 3436 больных острым коронарным синдромом, из которых 72,64% составили паци-енты с острым инфарктом миокарда. Применение ТРД считалось успешным в случае завершения процедуры стентирования через руку без необходимости конверсии артериального доступа на бедро. По умолчанию использовался правый трансрадиальный доступ, кроме случаев известного анамнеза маммарокоронарного шунтирования. Время на пункцию радиальной артерии, установку интродью-сера и катетеризацию дуги аорты составило 2,8 - 1,1 мин. Средняя продолжительность рентгеноско-пии составила 13,36 - 8,86 минут. Непосредственный успех вмешательства, выполненный транс-радиальным доступом, составил 98%, из них необходимость конверсии на контралатеральный доступ была у 6,5% больных. Всего у двух пациентов развились гематомы места доступа, которые потребо-вали переливания компонентнов крови, удалось остановить кровотечение консервативно. Ни в одном случае помощь сосудистых хирургов не понадобилась.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):281-288
pages 281-288 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ ПО ПОРЯДКУ ОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ (на примере санаториев для детей)

Шипова В.М., Берсенева Е.А., Гаджиева С.М.

Аннотация

В публикации представлен анализ рекомендаций Минздрава России по штатному обеспечению санаторно-курортных организаций, показано сокращение нормативной численности средних и млад-ших медицинских работников.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):289-294
pages 289-294 views

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Зудин А.Б.

Аннотация

Статья посвящена анализу моделей и методов планирования и прогнозирования при проведении реформы здравоохранения. На примере федеральной Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи показаны подходы к стратегическому планированию и прогнозированию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):295-303
pages 295-303 views

ЭТАПЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА (В ОТСТАВКЕ)

Попов А.В.

Аннотация

Полученные в ходе обследования 574 офицеров запаса (в отставке) данные свидетельствуют о том, что в проведении реабилитационных мероприятий нуждается около половины из них. При этом реабилитационные программы должны быть максимально адаптированы и персонифицированы в зависимости от адаптационного потенциала. В статье описывается разработанная трехэтапная система медико-социальной помощи военнослужащим запаса (в отставке) и алгоритм ее реализации, включающий регламент внутриведомственного взаимодействия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):304-311
pages 304-311 views

ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ТАКТИКА ПРИ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ТРОМБОЗАХ ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ И ВЕН БРАХИОЦЕФАЛЬНОГО РЯДА

Васильев А.Э., Марголин О.В., Карагюлян С.Р., Рогов Д.А., Гительзон Д.Г., Васильев М.А., Гительзон Е.А.

Аннотация

Синдром верхней полой вены (СВПВ) является относительно распространенным осложнением злокачественных опухолей средостения и может вызывать значительные расстройства у пациента. За последние 20 лет помимо основной тактики лечения первичного заболевания эндоваскулярное лечение синдрома стало жизнеспособным вариантом для облегчения симптомов СВПВ. Таким обра-зом, многодисциплинарная помощь может максимально повысить эффективность лечения паци-ентов с СВПВ.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2017;21(2):312-315
pages 312-315 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах