№ 3 (2009)

Статьи

Экспрессия генов лекарственной устойчивости кишечной палочки под воздействием электромагнитного излучения

Пронина Е.А., Шуб Г.М., Швиденко И.Г.

Аннотация

В статье изложены результаты исследований о влиянии электромагнитного излучения (ЭМИ) на частоты молекулярного спектра поглощения и излучения (МСПИ) оксида азота (150 ГГц) и атмосферного кислорода (129 ГГц) на чувствительность кишечной палочки к ряду антибиотиков. Проведенные эксперименты свидетельствуют, что облучение на выбранных частотах влияет на экспрессию генов лекарственной устойчивости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):5-9
pages 5-9 views

Особенности взаимодействия Bifidobacterium bifidum 1, Escherichia coli М-17 в бификоле при совместном их выращивании

Ладыгина А.В.

Аннотация

На модели биосовместимости выявлен сложный механизм взаимодействия культур B. bifidum 1 и E. coli М-17 в смешанной популяции при совместном их культивировании: бифидобактерии и продукты их метаболизма ингибируют рост кишечной палочки, а кишечная палочка и продукты ее метаболизма стимулируют рост бифидобактерий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):10-14
pages 10-14 views

Особенности накопления микроэлементов в органах мочеполовой системы

Зайцев И.В., Зайцев В.Ф.

Аннотация

Нарушения в содержании МЭ в организме человека могут прослеживаться на протяжении всей жизни. Наличие в окружающей среде повышенного содержания некоторых макро- (МАЭ) и микроэлементов (МЭ), токсичных для организма человека, по мнению многих авторов, способствует возникновению фона, на котором могут развиваться различные заболевания. Соли тяжелых металлов (ТМ), содержащиеся в волжской воде (одном из основных источников поступления микроэлементов (МЭ) в организм человека), являются доминирующими среди прочих токсикантов для населения Астраханского региона. Представленные данные можно использовать в качестве дополнительного лабораторного критерия, отражающего риск развития различной патологии мочеполовой системы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):15-19
pages 15-19 views

Влияние опиоидов на окислительный стресс и сфингозиновый путь активации апоптоза в почках

Белоус Ю.А., Комаревцева И.А., Комаревцева Е.В.

Аннотация

Целью данного исследования является изучение влияния опиоидов на окислительный стресс и сфингозиновый путь активации апоптоза в почках. Одним из подходов к повышению активности системы эндогенных антиоксидантов может быть активация опиоидной системы. Эксперименты проводили на белых крысах 16-18-ти недельного возраста. У животных вызывали ОПН путем пережатия почечной ножки в течение 30 минут. После забоя крыс проводили забор почечной ткани для определения содержания сфингомиелина, сфингозина, активности СОД, уровня фрагментированной ДНК. Даларгин вводили внутрибрюшинно в дозе 100 мкг/кг за 20 минут до формирования ОПН. Полученные нами данные показывают, что, помимо непосредственно антиоксидантного действия при окислительном стрессе, даларгин, возможно, играет определенную роль в ингибировании метаболитов сфингомиелинового цикла и, соответственно, влиянии на апоптотическую гибель клеток.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):20-27
pages 20-27 views

Молекулярные признаки АВ0-принадлежности в обеспечении специфики ответной реакции на биологически активные вещества

Гусякова О.А., Зубова И.А., Сидорова И.Ф., Рыскина Е.А., Дзугкоев С.Г., Мякишева Ю.В., Павлова И.О., Баишева Г.М.

Аннотация

Изучены количественные и структурно-функциональные параметры эритроцитов клинически здоровых лиц с различной АВ0-принадлежностью. Выявлены группоспецифичные особенности данных клеток. Исследована зависимость характера метаболического ответа на действие биологически активных веществ экзогенного и эндогенного происхождения от групповой принадлежности крови в системе АВ0. Установлено, что наиболее выраженные изменения показателей эритроцитов под действием пирувата, оксалоацетат, этанола и силисронга наблюдаются у лиц с четвертой группой крови. Полученные результаты раскрывают молекулярные основы специфического ответа организма на действие биорегуляторов естественного происхождения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):28-33
pages 28-33 views

Сравнение особенностей медикаментозной вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, в амбулаторных условиях за 2001-2006 гг. (фармакоэпидемиологическое исследование)

Фитилев С.Б., Возжаев А.В., Шкребнева И.И., Титарова Ю.Ю., Сычева Е.А., Журавлев Р.И.

Аннотация

Проведен двухэтапный ретроспективный анализ амбулаторных карт 1375 пациентов кардиологического диспансера, перенесших инфаркт миокарда, на предмет выполнения международных и отечественных рекомендаций по медикаментозной вторичной профилактике ССЗ за период 2001-2006 гг. На этапе амбулаторного лечения выявлено несоответствие между существующими стандартами медикаментозной профилактики и их реализацией в клинической практике. Несмотря на то, что основные группы лекарственных препаратов стали назначаться достоверно чаще, больше чем у половины больных не были достигнуты целевые уровни показателей липидного профиля и артериального давления. В недостаточной мере продолжают применяться в амбулаторных условиях антиагреганты, антикоагулянты и статины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):34-36
pages 34-36 views

Фармакоэкономические аспекты лечения артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом II типа на уровне амбулаторного звена здравоохранения

Гущина Ю.Ш., Лоскутова Е.Е., Лепахин В.К.

Аннотация

Сахарный диабет (СД) II типа характеризуется высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО). На фоне значительного роста заболеваемости СД в последние десятилетия и ухудшения прогноза заболевания при наличии ССО особенно важным становится выбор фармакотерапии для лечения одного из основных факторов риска развития ССО - артериальной гипертонии (АГ), при этом немаловажное значение приобретает данный выбор с точки зрения экономики. Данное исследование представляло собой фармакоэкономический анализ затрат на лечение АГ у пациентов с СД II типа на уровне амбулаторного звена здравоохранения, как общего (поликлиника), так и специализированного (кардиодиспансер). Полученные результаты показали, что затраты на фармакотерапию АГ на уровне специализированного ЛПУ были выше, но при этом в большей степени соответствовали современным рекомендациям по лечению АГ у больных СД II типа, что значительно улучшало прогноз заболевания, по сравнению с терапией поликлинического уровня.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):37-40
pages 37-40 views

Возможности количественного сенсорного тестирования для оценки состояния тонких волокон у пациентов с компрессионной радикулопатией на пояснично-крестцовом уровне

Шаова Л.Т., Котовская Ю.В., Кобалава Ж.Д., Соков Е.Л., Корнилова Л.Е.

Аннотация

Обследовано 55 пациентов с клинической картиной невропатического болевого синдрома вследствие компрессионной радикулопатии L5, S1 корешков, подтвержденной данными клинико-неврологического обследования, МРТ/КТ исследований и опросников боли. Метод количественного сенсорного тестирования (КСТ) применялся для оценки сенсорной функции по дерматомам с двух сторон (на вовлеченной в болевой процесс нижней конечности и на невовлеченной): определялись температурные пороги тепловой чувствительности, холодовой чувствительности, тепловой и холодовой боли). Полученные результаты свидетельствуют о дисфункции тонких волокон как на вовлеченной в болевой процесс нижней конечности, так и на невовлеченной. Также отмечено сочетание холодовой гипералгезии с аллодинией, тесная корреляция результатов количественного тестирования с данными опросников боли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):41-46
pages 41-46 views

Влияние тромболитической терапии на риск развития наружного разрыва сердца у больных острым инфарктом миокарда

Зелтынь-Абрамов Е.М., Радзевич А.Э.

Аннотация

В статье обсуждается возможность влияния тромболитической терапии (ТЛТ) на риск развития наружного разрыва сердца (НРС) у больных острым инфарктом миокарда с подъемом ST-сегмента (ИМПSТ). Целью исследования явилось изучение структуры причин летальных исходов при ИМПSТ. Проведен ретроспективный анализ медицинской документации, включая результаты аутопсий, 398 пациентов с ИМПSТ. Первую группу составили 210 историй болезней пациентов, не получавших ТЛТ, вторую - 188 медицинских карт больных, получавших ТЛТ. Проведен анализ причин летальных исходов в обеих группах. Выявлено достоверное преобладание НРС в группе, получавшей ТЛТ - 52,4% против 20,0%. Полученные данные свидетельствуют о возрастающем риске развития НРС при проведении ТЛТ, независимо от состоявшейся реперфузии миокарда. Рекомендуется оценивать риск развития НРС у конкретного пациента с учетом предикторов разрыва миокарда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):47-51
pages 47-51 views

Сочетанное применение гомеопатии и динамической нейростимуляции в восстановлении сексуального здоровья мужчин

Агасаров Л.Г., Гурцкой Р.А.

Аннотация

Ухудшение качества сексуальной жизни, выявляемое примерно у трети практически здоровых мужчин, определяет необходимость проведения восстановительных мероприятий. Предметом настоящего исследования явился анализ применения с подобной целью комплекса гомеопатии и динамической нейростимуляции (ДЭНС). Результатами работы подтверждено, что предложенная технология превосходит по результативности (динамике субъективных и объективных характеристик) сравниваемые варианты воздействия - изолированно гомеопатический или ДЭНС на фоне плацебо-терапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):52-56
pages 52-56 views

Коррекция нейропсихологических нарушений у больных истинной полицитемией методом гирудотерапии

Зубаркина М.М., Жернов В.А.

Аннотация

В статье представлены результаты научных исследований сотрудников курса восстановительной медицины медицинского факультета РУДН, выявившие возможности безмедикаментозной коррекции когнитивных и психоэмоциональных расстройств у больных истинной полицитемией путем применения метода гирудотерапии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):57-59
pages 57-59 views

Непосредственные результаты радикальной коррекции общего артериального ствола с высокой гипертензией

Горбачевский С.В., Мальцев С.Г., Деигхеиди Э.М., Горчакова А.И.

Аннотация

В работе приведен ретроспективный анализ влияние высокой легочной гипертензии на летальность при коррекции ОАС. За период с 1984 по 2004 год оперировано 54 пациента. Высокая легочная гипертензия стала причиной смерти 12 (23%) больных. Пациенты, успешно перенесшие вмешательство, имели средний возраст 21,3 ± 19,9 лет, насыщение артериальной крови кислородом 72 ± 9,2%, ДЛАсист. 84,5 ± 19,2 мм рт. ст., ДЛАдиаст. 63,4 ± 8,9 мм рт. ст., ОЛС 8,5 ± 3,8 ед., ОЛС/ОПС 0,64 ± 0,56, СИМКК 8,1 ± 3,1 л/мин-м2. Систолическое давление в легочной артерии после успешно перенесенной коррекции порока составило 57,1 ± 12,5% от артериального давления. Только у 4 (7,4%) пациентов произошло снижение этого показателя до нормальных величин.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):60-65
pages 60-65 views

Хирургическое лечение больных с переломами нижней стенки глазницы

Сандоваль Х.М., Гунько В.И.

Аннотация

Настоящая работа отражает наш опыт хирургической реабилитации больных с переломами нижней стенки орбиты. Проведено клинико-рентгенологическое обследование до и после операции у (14) пациентов с повреждением дна орбиты в изолированном виде и в контексте травмы скулоорбитального комплекса. Отмечено превалирование изолированного вида травмы (57,14%) у мужчин молодого возраста (78,57%). Во всех случаях в качестве хирургического доступа к нижней стенке глазницы использовали трансантральный доступ. При повреждении дна орбиты в сочетании с травмой скулоорбитального комплекса, помимо репозиции дна орбиты, скуловой комплекс фиксировали в трех стандартных точках. В случае изолированного повреждения, т.е. при наличии перелома, типа чистого «blow-out», применяли метод костно-пластической антротомии как вариант трансантрального доступа, не оставляющий дефекта на передней стенке верхнечелюстной пазухи. Во всех клинических наблюдениях был использован титановый материал для остеосинтеза: ф-образные минипластины, или индивидуально смоделированные титановые сетки при более обширных дефектах. У всех пациентов удалось устранить функциональные и эстетические нарушения, возникшие после травмы: отдаленные результаты показали полное восстановление бинокулярного зрения и отсутствие энофтальма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):66-70
pages 66-70 views

Состояние ферментной антиоксидантной системы крови, секрета простаты и эякулята при стандартном лечении хронического абактериального простатита

Шангичев А.В.

Аннотация

Изучали активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы (КТ) в крови, секрете простаты и эякуляте у 42 больных с ХАП/СХТБ IIIА до и через 1 месяц после стандартного лечения. Активность СОД в крови была снижена по сравнению с нормой на 15,6% (p < 0,05), а в секрете простаты и в эякуляте увеличена на 42,1% (p < 0,05) и 38,1% (p < 0,05). Активность КТ до лечения была выше в крови, секрете простаты и эякуляте на 24,5% (p < 0,05), 31,6% (p < 0,05) и 28,8% (p < 0,05). После лечения активность СОД в крови, секрете простаты не отличалась от контроля. В эякуляте оставалась повышенной на 30,6% (p < 0,05). Показатели активности КТ снизились до величин, не отличающихся от контроля. Изменения активности СОД и КТ в крови, секрете простаты и эякуляте больных с ХАП/СХТБ IIIA свидетельствуют о выраженном ферментативном дисбалансе антиоксидантной защиты и о развитии свободнорадикальной патологии. Определение активности СОД и КТ в крови, секрете простаты и эякуляте может служить биохимическим критерием развития воспаления и использоваться для мониторинга эффективности лечения больных с ХАП/СХТБ IIIA.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):71-75
pages 71-75 views

Медицинский озон в терапии плацентарной недостаточности у беременных после экстракорпорального оплодотворения

Буранова Ф.Б., Федорова Т.А.

Аннотация

Целью исследования явилась оценка эффективности и целесообразности применения медицинского озона при плацентарной недостаточности (ПН) у беременных после ЭКО и ПЭ. Произведен анализ лечения в сравнительном аспекте у 120 женщин после ЭКО и ПЭ при хронической форме ПН и одноплодной беременности, в сроках гестации 32-39 недель. Средний возраст исследуемых составил 34,6 ± 1,7 лет. В целях сравнительной интерпретации полученных данных пациентки были разделены на 2 группы, по 60 женщин в каждой. Беременным 1-й группы с целью лечения ПН проводилась общепринятая, традиционная терапия, а во 2-й группе, наряду с общепринятой терапией, был назначен медицинский озон. Эффективность проводимой терапии оценивалась по результатам данных допплерометрии, УЗИ, КТГ до лечения, в динамике и после завершения курса. При оценке перинатальных исходов были использованы общепринятые антропометрические расчеты масса-ростового коэффицента (МРК), пандералового индекса (ПИ), плацентарно-плодового коэффицента (ППК) и шкала Апгар. Анализ полученных данных показал, что применение медицинского озона в составе комплексной терапии у беременных с ПН после ЭКО и ПЭ значительно улучшило показатели допплерометрии, КТГ, УЗИ. Достигнуты сравнительно лучшие результаты материнских и перинатальных исходов, о чем свидетельствуют данные МРК, ПИ, ППК.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):76-80
pages 76-80 views

Иммуногистохимическая оценка ангиоархитектоники влагалищной стенки у женщин в состоянии постовариоэктомии

Покуль Л.В., Евтушенко И.Д., Чухрай О.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема нарушения кровоснабжения влагалища женщины в состоянии медикаментозной и хирургической менопаузы после проведенного этиопатогенетического лечения, включавшего тотальную гистерэктомию с придатками, сочетанную лучевую терапию и полихимотерапию (СЧЛ, ПХТ) по результатам экспрессии Cd34 и стероидных половых гормонов крови, в частности эстрадиола. Проведено сравнение с группой женщин в состоянии постовариоэктомии, развившейся после хирургического лечения по поводу доброкачественных заболеваний внутренних гениталий. Обосновывается патогенетическая роль хирургических и лучевых воздействий на влагалище женщины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):81-86
pages 81-86 views

Особенности формирования нейровегетативных реакций в онтогенезе у часто болеющих детей

Усейнова Н.Н., Колмакова Т.С., Шовкун В.А., Мизерницкий Ю.Л.

Аннотация

Обследовано 360 детей возрасте до трех лет жизни, госпитализированных с диагнозом острое респираторное заболевание. Все дети были разделены на две группы: спорадически, болеющие СПБ (частота простудных заболеваний 1-2 в год) и часто, болеющие ЧБД (частота простудных заболеваний 4-6 в год). Проведено изучение влияния психосоциальных и медико-биологических факторов на частоту заболеваемости, а также определяли содержание биогенных аминов в крови - адреналина (А), норадреналина (НА), дофамина (ДА) и серотонина (Сер). Анализ полученных данных проводили по возрастной ротации. Результаты исследования показали, что у СБД в первые месяцы жизни преобладает адренергическая регуляции висцеральных функций, которая постепенно ослабевает, уступая норадренергической системе, что отражает гетерохронию созревания нервных регуляций систем жизнеобеспечения в первые годы жизни. У ЧБД отсутствовала соответствующая динамика показателей содержания А и НА в крови, что дает основание говорить о задержке развития симпатической регуляции вегетативного обеспечения у детей этой группы. Результаты исследования позволяют говорить о нарушении формирования функциональных взаимоотношений между норадренергиеским и дофаминергиеским звеньями вегетативной регуляции в первые годы жизни, что может являться одной из причин низкой стресс устойчивости высокой частоты заболеваемости.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):87-92
pages 87-92 views

Рецензия на монографию В.В. Лебедева и Н.В. Лебедева «Неотложная хирургия черепно-мозговой травмы»

Копёнкин С.С.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):93-95
pages 93-95 views

Правила оформления и подготовки статейв Вестник РУДН, серия «Медицина»

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2009;(3):96-98
pages 96-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах