№ 4 (2013)

Обложка

Статьи

Концентрации металлопротеиназ в сыворотке крови до и после хирургического удаления опухоли

Кузнецова О.М., Березов Т.Т., Чибисова А.Ю.

Аннотация

Проведено иммуноферментное определение и сравнительный анализ содержания матриксных металлопротеиназ-2, -7 и -9 в сыворотке крови пациенток больных раком молочной железы (РМЖ) до и спустя две недели после хирургического удаления опухоли.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):5-9
pages 5-9 views

Анализ экспрессии генов пролиферации и апоптоза в зависимости от статуса рецепторов стероидных гормонов при раке молочной железы

Боженко В.К., Кудинова Е.А., Харченко Н.В., Запиров Г.М., Троценко И.Д.

Аннотация

Активность апоптоза и пролиферации контролируется внешними и внутриклеточными сигналами, поступающими в клетку через рецепторы. Для молочной железы такими рецепторами являются рецепторы эстрогена, прогестерона, HER2/neu. Экспрессия маркеров апоптоза отличается в образцах рака молочной железы в зависимости от статуса рецепторов стероидных гормонов. Также результаты корреляционного анализа свидетельствуют об изменении роли рецепторов в контроле пролиферативной активности злокачественной клетки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):10-19
pages 10-19 views

Тонкослойная хроматография липидов, входящих в состав фитопрепаратов на основе жирных растительных масел

Лобаева Т.А.

Аннотация

В рамках комплексной оценки состава и физико-химических характеристик экстракционных и неэкстракционных фитопрепаратов на основе жирных растительных масел был использован метод ТСХ — тонкослойной хроматографии, дающий первичное представление о липидном составе фитопрепаратов и растительных масел-экстрагентов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):20-23
pages 20-23 views

Оценка эффективности сольвент-детергентной стадии инактивации вирусов при производстве внутривенного иммуноглобулина G человека на модельном вирусе диареи — болезни слизистых крупного рогатого скота

Казьянин А.В., Зубкова Н.В., Красильников И.В., Лобастова А.К., Анастасиев В.В., Николаева А.М., Глотова Т.И., Кунгурцева О.В., Глотов А.Г.

Аннотация

В модельных опытах in vitro с использованием вируса диареи — болезни слизистых крупного рогатого скота (ВД-БС КРС) изучена эффективность сольвент-детергентной (СД) стадии инактивации вирусов, используемой в производстве внутривенного иммуноглобулина G (IgG) человека. Оптимизированы условия СД-обработки раствора иммуноглобулина: конечная концентрация трибутилфосфата (ТБФ) 0,3%, натрия холата 0,2%, температура процесса от 30 ± 1 °С до 36 ± 1 °С, время инкубации 6 часов. Уровень редукции ВД-БС КРС при обработке препарата в этих условиях составил более 6 log 10 ТЦД 50/мл.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):24-30
pages 24-30 views

Оценка распространенности сердечно-сосудистой и общей патологии при скрининговом обследовании населения Судана по данным дисперсионного картирования

Эльгаили А., Иванов Г.Г., Дворников В.Е., Александрова С.Г., Азаракш Х.

Аннотация

В работе представлен анализ микрофлуктуаций ЭКГ-сигнала при скрининговом обследовании населения Судана. Анализ проведен у 362 лиц, на базе результатов определены пороги разграничения, разделяющие «норму» и «патологию» для ключевого интегрального показателя микрофлуктуаций всего кардиоцикла «Myocardium», который составил 17%. Зона пограничных значений — с «возможной патологией» — определена как величина индекса микроальтернаций от 18% до 21%, что указывало на необходимость в специальных клинических и инструментальных обследованиях для исключения патологии. Для увеличения чувствительности метода использовались простые пробы с нагрузкой. Проведенное сопоставление с пороговыми значениями показателей микроальтернации у лиц в Российской Федерации выявило определенные различия, что целесообразно учитывать при анализе. Использование новой технологии может оказать значительную помощь в диагностике поражения миокарда при проведении скрининговых обследований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):31-40
pages 31-40 views

Агрегация нейтрофилов у больных артериальной гипертонией с дислипидемией, получающих розувастатин

Скорятина И.А., Медведев И.Н.

Аннотация

Цель работы: установить динамику способности нейтрофилов к агрегации у лиц с артериальной гипертонией и дислипидемией на фоне приема розувастатина. Обследовано 30 больных артериальной гипертонией 1—2-й степени с дислипидемией IIб типа, риск 4, среднего возраста. Контроль представлен 26 здоровыми людьми аналогичного возраста. Больные получали розувастатин — 5 мг на ночь. В условиях артериальной гипертонии с дислипидемией выявлено усиление агрегации нейтрофилов. В результате применения розувастатина у больных артериальной гипертонией с дислипидемией уже через 16 недель отмечена нормализация липидного состава, процессов перекисного окисления липидов и агрегации нейтрофилов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):41-47
pages 41-47 views

Методы анализа микроальтернации ЭКГ-сигнала

Александрова С.Г., Азаракш Х.K., Орквасов М.Ю., Александрова М.Р., Иванов Г.Г.

Аннотация

В работе представлены используемые методы анализа альтернаций ЭКГ-сигнала, которые все шире используются в повседневной клинической практике. Оценка данных показателей является важной составляющей анализа электрической нестабильности миокарда и развития потенциально-опасных аритмий. Новые технологии получения и анализа электрического поля сердца отражают создание нового поколения методов функциональной диагностики. Метод дисперсионного картирования находит все большее применение в РФ в настоящее время для проведения скрининга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):48-51
pages 48-51 views

Уровень натрийуретического пептида типа С у пациентов с респираторно-кардиальной коморбидностью в зависимости от генотипов гена эндотелиальной синтазы оксида азота

Полунина О.С., Ахминеева А.Х., Севостьянова И.В., Воронина Л.П.

Аннотация

В данной работе был изучен уровень натрийуретического пептида типа С (НУПС) у больных с респираторно-кардиальной коморбидностью (хроническая обструктивная болезнь легких + гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких + ишемическая болезнь сердца) в зависимости от генотипов (4а/4b и 4b/4b) гена эндотелиальной синтазы оксида азота. При исследовании было выявлено влияние VNTR-полиморфизма на продукцию НУПС. Так было выявлено влияние VNTR-полиморфизма на уровень НУПС при коморбидном сочетании ХОБЛ + ГБ, статистически значимо повышающего выработку НУПС, по сравнению с мононозологией. В то же время у пациентов с сочетанием ХОБЛ + ИБС носительство 4а/4b не оказывает значимого влияния на продукцию НУПС, которая остается сопоставимой с мононозологией (ХОБЛ, ИБС).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):52-57
pages 52-57 views

Проявление глазного ишемического синдрома у больных с атеросклеротическим стенозом экстракраниальных отделов сонных артерий

Фролов М.А., Алькам К.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования 97 пациентов со стенотическим поражением экстракраниального отдела сонных артерий, которые находились на лечении в отделении хирургии сосудов № 2 НУЗ ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД». Всем больным были проведены лабораторно-инструментальные обследования, консультации специалистов (невролог, офтальмолог, терапевт). Данный комплекс обследований позволил выявить у 19,6% пациентов различные признаки острого и первично-хронического типов глазного ишемического синдрома (ГИС). Кроме того, была определена частота ишемических неврологических событий у больных с разными типами ГИС. Оба типа глазного ишемического синдрома (как острый, так и первично-хронический) преобладают у пациентов с 3-й и 4-й степенями сосудисто-мозговой недостаточности (наличие транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе), т.е. у симптомных пациентов. Относительный риск развития острого нарушения мозгового кровообращения у пациентов с острым течением ГИС более чем в два раза выше, чем у пациентов с первично-хроническим типом течения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):58-63
pages 58-63 views

Лучевая семиотика почек и верхних мочевых путей при внутреннем дренировании и после удаления стента в эксперименте

Шкодкин С.В., Коган М.И., Иванов С.В., Идашкин Ю.Б., Шлокин Н.А.

Аннотация

В реконструктивной урологии и радикальной онкоурологии широко используется внутренний мочеточниковый стент. Иммунная реакция на стент — одна из основных причин хирургических осложнений. Применение индустриальных полиуретановых стентов в эксперименте на сроках до месяца приводило к обтурации стента мочевыми солями. В контрольной группе отмечено частое развитие обструктивной уропатии со стороны стентированной почки. Использование экспериментального стента не вызывало нарушения оттока мочи. Оригинальное покрытие экспериментального стента предупредило кристаллизацию мочевых солей на поверхности стента. После удаления полиуретанового стента нарушения функции почки сохранялись на протяжении всего периода наблюдения. В основной группе наблюдения не отмечено подобных осложнений после удаления экспериментального стента. Разработка новых материалов и покрытий позволит улучшить биоинертные свойства стентов и снизить частоту осложнений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):64-73
pages 64-73 views

Обоснование состава геля изосорбита динитрата для лечения хронической анальной трещины

Лазар С., Суслина С.Н.

Аннотация

Статья посвящена изучению растворимости изорбида динитрата с целью установления возможности получения гелевой формы этого вещества для разработки аппликационной лекарственной формы для местного лечения хронической анальной трещины.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):74-78
pages 74-78 views

Разработка состава и технологии геля ранозаживляющего действия

Семкина О.А., Смирнова И.П., Джавахян М.А., Бондаренко О.В., Кишмахова Л.М.

Аннотация

Для изготовления геля с L-лизин-альфа-оксидазой в качестве структурообразователей был выбран Карбопол (974P). Изучена стабильность разработанного геля с использованием физико-химических, реологических и микробиологических методов анализа по следующим показателям: внешний вид геля, запах, значение рН, однородность, коллоидная стабильность. Подлинность, активность L-лизин-a-оксидазы в геле, вязкость геля и микробиологическая чистота соответствовали проекту ФСП «L-лизин-a-оксидаза гель, 1% концентрации». Изучена специфическая активность разработанного геля в опытах на животных. Результаты этого исследования позволяют говорить о высокой ранозаживляющей активности геля с экстрактом с L-лизин-альфа-оксидазы 1% концентрации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):79-87
pages 79-87 views

Совершенствование региональной системы обеспечения и контроля качества лекарственных средств (на примере Забайкальского края)

Резвых Ю.А., Ковальская Г.Н.

Аннотация

В статье представлен краткий обзор современных проблем качества находящихся в обращении лекарственных средств. На основании комплексного исследования существующих проблем предложена региональная модель системы обеспечения и контроля качества препаратов, позволяющая минимизировать риск применения некачественных препаратов в медицинских и фармацевтических организациях региона.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):88-93
pages 88-93 views

Photorhabdus asymbiotica — новый представитель грамотрицательной микрофлоры в инфекции мочевых путей

Авдошин В.П., Макаров О.В., Киричек А.А., Шехтман М.С., Кещьян К.С.

Аннотация

В статье представлено клиническое наблюдение. Выявлен новый возбудитель острого пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни — грамотрицательная бактерия Photorhabdus asymbiotica , с высокой чувствительностью к современным антибактериальным препаратам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):94-99
pages 94-99 views

Особенности рентгенологической диагностики и лечения хронических форм периодонтита при повторных эндодонтических вмешательствах

Герасимова Л.П., Сорокин А.П.

Аннотация

В статье предложен диагностический алгоритм рентгенологической диагностики при повторных эндодонтических вмешательствах. Определена роль дентальной компьютерной томографии для определения топографического строения корневой системы зуба. Показана эффективность метода «сбалансированных сил» при повторных эндодонтических вмешательствах.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):100-104
pages 100-104 views

Памяти Франца Халберга

Жермен Корнелиссен -., Франсин Халберг -., Отилд Шварцкопф -., Сампсон М., Дивейн Хиллман -., Чибисов С.М., Дворников В.Е., Фролов В.А., Катинас Г.С., Заславская Р.М., Гумарова Л.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):105-110
pages 105-110 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(4):111-115
pages 111-115 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах