№ 1 (2014)

Обложка

Статьи

К физиологическому обоснованию системы донозологического индивидуального контроля

Исаева О.Н., Черникова А.Г., Баевский Р.М.

Аннотация

В статье представлены материалы к физиологическому обоснованию системы индивидуального донозологического контроля, который направлен на динамическую оценку адаптационного риска с целью прогнозирования нарушения адаптации. Развитию болезни предшествуют вначале донозологические, а затем преморбидные состояния. Именно эти состояния у практически здоровых людей являются объектом донозологического контроля. Использовался метод анализа вариабельности сердечного ритма, позволяющий с помощью математических моделей и вероятностного подхода оценить вероятности состояния физиологической нормы, донозологического и преморбидного состояний и срыва адаптации. При обследовании 120 практически здоровых лиц в рамках долговременных медико-экологических исследований по проекту «Марс-500» были выделены четыре группы лиц с низким, средним, высоким и очень высоким риском развития патологии. Представленные примеры годичной динамики функционального состояния показывают, что при очень высоком адаптационном риске у практически здорового человека осенью и весной появляются признаки преморбидного состояния. Результаты индивидуального донозологического контроля у группы добровольцев - научных работников - показали, что и обычные повседневные нагрузки вызывают переход в донозологическое состояние. Представленные данные подтверждают целесообразность дальнейшего развития систем индивидуального донозологического контроля.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):5-10
pages 5-10 views

Механизм иммуносупрессии при глиомах головного мозга

Фролов В.А., Сяткин С.П., Гридина Н.Я., Драгунцова Н.Г., Веселова О.И., Чунихин А.Ю., Маслов В.П., Ушенин Ю.В.

Аннотация

У больных глиомами головного мозга разной степени злокачественности определяли активности ферментов ДАО и ПАО, синтезированных клетками крови, в культуральной среде в процессе превращения лимфоцитов в бласты при воздействии различных разведений ФГА. В этих же условиях определяли степень агрегации клеток крови новым высокочувствительным методом поверхностного плазмонного резонанса. Обнаружено повышение активности ферментов ДАО и ПАО при спинальных грыжах и снижение активности этих ферментов при злокачественных глиомах. Высказывается предположение о регуляторной роли этих ферментов в процессах пролиферативной активности лимфоцитов при нейрохирургической патологии, включающей глиомы головного мозга различной степени злокачественности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):11-17
pages 11-17 views

Опыт применения комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов в Новгородской области

Азовцева О.В., Бузунова С.А., Архипов Г.С., Архипова Е.И., Трофимова Т.С.

Аннотация

В статье представлен анализ эффективности противовирусной терапии хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных, выявлены факторы, влияющие на достижение устойчивого вирусологического ответа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):18-24
pages 18-24 views

Психогенный кожный зуд: особенности клиники и терапии

Атаян Н.К., Марилов В.В., Артемьева М.С.

Аннотация

В данной статье отражены особенности клиники и терапии психогенного кожного зуда у трех групп пациентов. При диагностике зуда оценивались личностные особенности пациентов, а также связь возникновения зуда с психическими травмами в анамнезе. В лечении данного состояния высокую эффективность проявили антидепрессанты и нейролептики, что подтвердилось клиникой заболевания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):25-28
pages 25-28 views

Суточный профиль микроальтернаций ЭКГ по данным дисперсионного картирования

Иванов Г.Г., Берсенев Е.Ю., Дворников В.Е., Азаракш А.Х., Чуйко Н.А., Эйнхельвальд Л.А., Печерских А.А., Халаби Г.

Аннотация

В настоящем сообщении представлены предварительные результаты анализа суточного профиля мониторирования показателей дисперсионного картирования. Исследованы записи ЭКГ у здоровых лиц в условиях свободной жизнедеятельности (1-я группа), данные, полученные в ходе исследований по программе «Марс-500» у 6 испытуемых (2-я группа), группе больных с артериальной гипертонией (3-я группа) и ИБС с эпизодами желудочковой эктопии I-II класса по Лауну (4-я группа). Для анализа «нарезались» участки длительностью в 15-20 минут из каждого часа. Показано, что исследование суточных показателей микроальтернации кардиоцикла является новым диагностическим подходом анализа электрофизиологического статуса и диагностическим тестом выявления поражения миокарда Метод дисперсионного картирования может быть использован для получения новых данных о микроальтернационных характеристиках миокарда на протяжении суток и диагностики электрической гетерогенности миокарда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):29-38
pages 29-38 views

Показатели гемодинамики и структурные изменения в яичке в условиях косой паховой грыжи

Поливкан М.И.

Аннотация

У 25 грыженосителей репродуктивного возраста с косой паховой грыжей методами ультразвуковой ангиографии, гистологического и электронно-микроскопического исследования ткани биоптатов яичка установлены расстройства гемодинамики и их отрицательное влияние на гистологическое и ультрамикроскопическое строение органа. Установлено, что косая паховая грыжа II типа значительно ухудшает показатели кровотока в яичке, приводящие к нарушению сперматогенеза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):39-45
pages 39-45 views

Неспецифические методы профилактики послеоперационных осложнений при лечении переломов бедра и голени у больных преклонного возраста

Верховод А.Ю., Мельцер Р.И.

Аннотация

В статье излагаются сведения о системе неспецифических методов профилактики послеоперационных осложнений при лечении переломов бедра и голени у больных преклонного возраста, связанных с развитием жировой эмболии, тромбоэмболических и дыхательных расстройств. Наиболее результативным из них является ранняя и прочная фиксация фрагментов сломанной кости, активизация больного и своевременное купирование патологических изменений в системах кровообращения и дыхания. Предложен ряд устройств, обеспечивающих качественную профилактику декубитальных изменений, дающих разнонаправленный эффект.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):46-50
pages 46-50 views

Ультразвуковая семиотика почек и верхних мочевых путей при внутреннем дренировании и после удаления стента в эксперименте

Шкодкин С.В., Коган М.И., Иванов С.В., Идашкин Ю.Б., Степченко О.И.

Аннотация

Частота хирургических осложнений при использовании внутреннего дренирования остается достаточно большой. Использование биоинертных материалов и покрытий позволит снизить частоту осложнений. Сонографическая картина стентированной почки изучена на 15 кроликах самцах породы Серый великан массой 4350-4580 граммов. Всем испытуемым животным установлены оба стента. Стенты удалены через месяц, ультразвуковой контроль продолжали еще в течение месяца. Ультразвуковое исследование почек и верхних мочевых путей производили на сканере Aloka 3500 с использованием линейного датчика 8 МГц. В контрольной группе явления уростаза и нарушение ренального кровотока регистрировались на протяжении всего срока дренирования и двух недель после удаления стента, подобных осложнений не отмечено в основной группе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):51-59
pages 51-59 views

Значение матриксных металлопротеиназ и факторов неоангиогенеза в дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы

Авдошин В.П., Пульбере С.А., Локтев А.В., Глухов А.И.

Аннотация

Результаты исследования уровней экспрессии мРНК TRF1, MMP-7, FLT-1, KDR и VEGF mRNA у пациентов с различными заболеваниями предстательной железы показали, что определение уровней экспрессии мРНК FLT-1/VEGF и TRF1/MMP-7 являются перспективными диагностическими индексами для дифференциальной диагностики злокачественных новообразований предстательной железы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):60-65
pages 60-65 views

Новые подходы к профилактике патологического увеличения массы тела при беременности

Покусаева В.Н.

Аннотация

Проведено проспективное когортное исследование 361 беременной: 77 беременных, с которыми проводили неоднократные подробные беседы по питанию (основная группа), и 284 женщины, получивших традиционные рекомендации врача женской консультации (контрольная группа). Цель - выяснить эффективность индивидуально направленного консультирования для профилактики патологического увеличения массы тела при беременности. Анализ показал, что индивидуальные повторные консультации с выяснением особенностей фактического питания женщины, установлением его погрешностей и конкретной формулировкой советов по коррекции выявленных нарушений позволяют существенно изменить рацион и режим питания, приблизив их к рекомендуемому при беременности. В свою очередь, это снижает риск недостаточного гестационного увеличения массы тела, а также способствует нормализации прибавок веса во втором триместре у пациенток с его чрезмерным увеличением.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):66-72
pages 66-72 views

Оценка качества амбулаторной помощи больным с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух (по данным социологического опроса)

Бицаева А.В., Попадюк В.И., Фомина А.В.

Аннотация

Путем проведенного анализа данных социологического опроса установлено, что при субъективной оценке качества и эффективности специализированной оториноларингологической помощи больным с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух основная часть опрошенных полностью удовлетворена оказанной помощью. Выявлено, что наиболее высоко они оценивают квалификацию медицинского персонала и менее - организацию медицинской помощи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):73-78
pages 73-78 views

Заболеваемость злокачественными новообразованиями (на территории Орловской области)

Кича Д.И., Максименко Л.В., Саурина О.С., Васильев А.А.

Аннотация

В статье приведен фрагмент исследования распространенности онкологических заболеваний на территории Орловской области, показана динамика развития заболеваемости и сравнение с ситуацией в России в целом. Проведено сравнение уровней по территориальным районам области. Дана оценка роста индекса накопления и контингента состоящих на диспансерном наблюдении в связи с онкологическим заболеваниями, структура локализации злокачественных новообразований.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):79-84
pages 79-84 views

Геморрагическая лихорадка Денге: клинический случай (Бразилия)

Мисэлле Р.Н., Леал С.Б., Серпа Ж.С., Сачивкина Н.П.

Аннотация

Лихорадка денге (ЛД) является распространенной причиной арбовирусных инфекций в Южной Америке, принадлежащих к роду Flavovirus. Только в Форталезе, в 5-м по численности населения городе Бразилии, в 2011 году регистрировалось более 110 случаев заболевания лихорадкой денге в день [3]. Мужчина 50 лет, находящийся в сознании, поступил в Больницу Инфекционных Заболеваний Сао-Жозе с классическими симптомами лихорадки денге, на 9-й день от появления первых симптомов заболевания. ЛД редко рассматривается как причина острой печеночной недостаточности [4]. В данном описанном случае у больного наблюдалось поражение трех разных систем органов. У больного выявлены острая печеночная недостаточность, причиной которой был ишемический гепатит (такие ее причины, как острый вирусный гепатит, лептоспироз, малярия, синдром Рейеса были исключены), кардиомегалия и сепсис с явлениями септического шока. При лечении указанных осложнений наступило значительное улучшение клинической картины и биохимических показателей. После 33 дней пребывания в больнице больной был выписан из стационара.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):85-91
pages 85-91 views

Рецензия на монографию С.М. Чибисова, Г.С. Катинаса, М.В. Рагульской. «Биоритмы и космос: мониторинг космобиосферных связей»

Шастун С.А., Рапопорт С.И.

Аннотация

В книге представлены результаты длительного мониторинга физиологических параметров организма человека и гелиофизических факторов. Авторы рассматривают историю развития хронобиологии с античных времен до нашего времени, более детально останавливаясь на периоде становления отечественной науки. Предлагается вариант терминологического словаря по хронобиологии, в котором использован общий принцип: термины не должны быть двусмысленными и по возможности не допускать неоднозначного толкования. Рассматриваются основные пути анализа временных рядов. Данные, полученные в исследованиях, свидетельствуют, что геомагнитные бури вызывают десинхроноз биоритмов сердца. Показано, что изменение хроноструктуры биоритмов является индикатором функционального состояния организма, одним из важнейших критериев физиологической адаптации человека. Рецензируемая монография является научным трудом, вносящим весомый вклад в изучение хронобиологии и хрономедицины и космобиосферных связей, а также в естественнонаучные дисциплины в целом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):92-96
pages 92-96 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(1):97-101
pages 97-101 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах