№ 3 (2013)

Обложка

Статьи

Биологические факторы риска развития алкогольной зависимости и алкогольного цирроза печени

Огурцов П.П., Гармаш И.В., Гущин А.Е., Тарасенко Е.В., Мяндина Г.И., Аришева О.С., Поликарпова Т.С.

Аннотация

Работа предпринята с целью выявления биологических факторов, влияющих на развитие алкогольного цирроза печени (АЦП). Основными генами-кандидатами повышенного риска алкогольной болезни печени считаются гены алкогольметаболизирующих ферментов, кодирующие изоформы алкогольи альдегиддегидрогеназ, обладающих различной скоростью окисления этанола и ацетальдегида. Обсуждается значение полиморфизма генов ангиотензиногена на развитие алкогольной зависимости (алкоголизма). Целью нашей работы было изучение влияния полиморфизма гена АДГ2 и t 174m гена ангиотензина AGT на развитие алкогольной зависимости и алкогольного поражения печени. Установлено, что аллель АДГ2-2 встречается чаще среди больных алкогольным циррозом печени, чем в популяции (16% vs. 7%; р < 0,05). Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем (декомпенсированный цирроз печени и алкогольная зависимость без цирроза, n = 98), аллель т гена agt ( t 174 m ), встречается достоверно чаще (15,8%), чем в популяции (6,7%, n = 52; р = 0,04). Наибольшее увеличение частоты аллеля т по сравнению с популяцией наблюдалось в подгруппе с АЦП (17,3%, n = 49; р = 0,035). При сравнении клинико-лабораторных показателей больных АЦП установлено, что аллельный полиморфизм t 174 m гена agt не влияет на течение и клиническую картину АЦП, за исключением уровня гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), активность которой повышена у гомозигот tt .
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):5-10
pages 5-10 views

К вопросу целесообразности применения физиотерапевтических методов для профилактики обострений атопического дерматита

Жукова О.В., Маляренко Е.Н., Круглова Л.С., Понич Е.С.

Аннотация

В статье приводятся данные об эффективности профилактического применения трансцеребральной импульсной электротерапии и магнитолазерной терапии у пациентов с атопическим дерматитом в период ремиссии. Клиническими исследованиями показана высокая профилактическая ценность методик, о чем свидетельствует снижение количества рецидивов заболевания и выраженное положительное влияние на качество жизни пациентов по данным индекса дерматологического статуса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):11-16
pages 11-16 views

Микроструктура внутренней стенки артерий сетчатки изменяется с возрастом у анамнестически здоровых лиц

Котляр К.Е., Мюке Бруно B., Ланцль Инесс I.M., Дроздова Г.А., Кастыро И.В., Вильзер Валтард W.

Аннотация

Артериосклеротические изменения охватывают всю сердечно-сосудистую систему человека и выражены по-разному в различных ее отделах. Считается, что артериосклероз поражает, в основном, крупные артерии, однако патологические изменения происходят также и в сосудах микроциркуляции. Сосуды сетчатки глаза являются частью центрального микроциркуляторного сосудистого русла. Они могут быть зарегистрированы неинвазивно простыми оптическими методами, а по своим структурным и функциональным особенностям схожи с сосудами головного мозга. Сосуды сетчатки имеют сужения и расширения в различных отделах, а их поперечное сечение непостоянно вдоль сосуда. Цель исследования состояла в изучении функциональных и морфологических возрастных изменений структуры внутренней стенки артерий сетчатки, а также в определении количественных параметров, которые могли бы характеризовать эти изменения. Изменения продольного профиля участков ретинальных артерий регистрировались у 35 анамнестически здоровых испытуемых разного возраста с помощью динамического анализатора сосудов сетчатки (Retinal Vessel Analyzer, IMEDOS, Йена, ФРГ), который позволяет изучать динамическую реакцию сосудов сетчатки прижизненно неинвазивно и в реальном времени. На основе этого прибора был разработан и применен новый количественный метод прижизненного исследования продольных профилей внутренней стенки сосудов сетчатки. В ходе исследования сосуды сетчатки стимулировались мигающим светом частотой 12,5 Гц, вызывающим реактивную вазодилятацию. На участках артерий сетчатки длиной 1 мм регистрировались продольные профили внутренней сосудистой стенки. Степень неровности внутренней сосудистой стенки (НВСС) артерий сетчатки характеризовалась параметром конечная частота спектра (КЧС). НВСС артерий сетчатки анамнестически здоровых испытуемых не менялась при реактивном изменении тонуса сосуда. На всех стадиях сосудистой реакции НВСС артерий значительно увеличивалась с возрастом. В частности, КЧС значительно отличалась в младшей (21—27 лет) и старшей (60—85 лет) группах испытуемых ( p < 0,05; критерий Мана—Уитни). Значимые различия между КЧС в этих двух группах и в средней возрастной группе (40—59 лет) не были обнаружены в исходном состоянии сосуда. После стимуляции КЧС в средней возрастной группе приблизилась к значениям старшей группы и значительно отличалась от КЧС в группе молодых ( p < 0,05). Таким образом, меняющийся вдоль сосуда сетчатки внутренний диаметр образует нерегулярный профиль сосуда с микронеровностями. Внутренние стенки артерий сетчатки с возрастом претерпевают существенные морфологические и функциональные микроструктурные изменения, которые могут быть обусловлены различными причинами: биомеханической неустойчивостью тонкой сосудистой стенки, частичным патологическим нарушением функции сосудистого эндотелия, а также фокальными изменениями ригидности или нарушениями функции гладкой мускулатуры сосудистой стенки.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):17-28
pages 17-28 views

Клинико-рентгенологическая оценка пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов в отдаленные сроки после операции реваскулизации шейки и головки бедренной кости

Назаров Е.А., Колесов В.Ю., Рябова М.Н., Мусаева Р.Ф.

Аннотация

Обследован 41 пациент в отдаленные (7—26 лет) сроки после операции реваскуляризации шейки и головки бедренной кости. Ухудшение рентгенологической картины у 18 человек, прооперированных на поздних стадиях процесса, не сопровождается клиническим ухудшением. У всех обследованных на рентгенограммах тазобедренных суставов в переднезадней проекции в межвертельной области определяется отверстие, через которое имплантировался сосудистый комплекс. Так называемое «foramina nutricia» присутствует у прооперированных в течение всего времени наблюдения (до 26 лет). При рентгенокомпьютерной томографии тазобедренного сустава у всех больных определяется канал в шейке и головке бедренной кости, куда имплантирован сосудистый комплекс. Часть канала, идущая из подвертельной к межвертельной области, сформированная во время операции с течением времени заполняется костной тканью из-за отсутствия в нем пересаженного сосудистого комплекса. Такая же картина наблюдается после операции туннелизации. При реваскуляризации некротизированных участков шейки и головки бедренной кости образуется новая кость, что сопровождается повышением ее минеральной плотности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):29-41
pages 29-41 views

Анализ осложнений, возникающих при лечении распространенного рака почки сунитинибом, и их коррекция

Клименко А.А., Иванов С.А.

Аннотация

Приведены собственные наблюдения лечения больных распространенным раком почки. В качестве лечения применяется сунитиниб — препарат группы блокаторов ангиогенеза и ингибиторов тирозинкиназ. Терапия проведена 44 пациентам, имеющим отдаленные метастазы рака почки. В ходе лечения в группе благоприятного и промежуточного прогноза ( n = 44) безрецидивная выживаемость составила 13 месяцев, общая выживаемость — 22 месяца. Проанализированы все осложнения, связанные с применением сунитиниба. Результаты лечения позволяют рекомендовать применение сунитиниба для лечения больных метастатическим раком почки со своевременной профилактикой осложнений данного лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):42-48
pages 42-48 views

Оценка качества амбулаторной помощи больным с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух (по данным социологического опроса)

Бицаева А.В., Фомина А.В., Попадюк В.И.

Аннотация

Путем проведенного анализа данных социологического опроса установлено, что при субъективной оценке качества и эффективности специализированной оториноларингологической помощи больным с заболеваниями полости носа и околоносовых пазух основная часть опрошенных полностью удовлетворена оказанной помощью. Выявлено, что наиболее высоко они оценивают квалификацию медицинского персонала и менее — организацию медицинской помощи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):49-54
pages 49-54 views

Воздушная киста гортани (особенности клиники, диагностики и лечения)

Антонив Т.В., Антонив В.Ф., Гринчук В.И., Аксёнов В.М.

Аннотация

Воздушная киста гортани (ларингоцеле) относится к сравнительно редким опухолеподобным образованиям. Публикации, посвященные этому заболеванию, чаще всего представляют описание отдельных наблюдений. Нет единой классификации. Лечение хирургическое, однако, методы хирургического вмешательства разнообразны. Разнообразие это касается в основном выбора доступа к образованию. Авторы наблюдали и провели лечение 16 больных этим заболеванием. Внутреннее ларингоцеле удаляли эндоларингеально под внутривенным наркозом с инжекционной вентиляцией легких и пластикой послеоперационной раны, а наружные и сочетанные воздушные кисты — по ими же разработанному методу без вскрытия просвета гортаноглотки и гортани.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):55-59
pages 55-59 views

Динамика состояния системы гемостаза у беременных с преэклампсией при родоразрешении в условиях общей анестезии

Музыченко В.П., Прохорова И.Н., Синьков С.В., Магомедов М.А.

Аннотация

В работе оценена динамика изменений в системе гемостаза у беременных с преэклампсией (ПЭ) при родоразрешении в условиях общей анестезии. Выявлено, что основным нарушением системы гемостаза, формирующимся при преэклампсии, является гемодилюционная коагулопатия, обусловленная усиливающейся при развитии преэклампсии гиперволемией беременных. После родоразрешения частота наличия коагулопатии начинала достоверно снижаться только к третьим суткам послеродового периода, при этом достоверных отличий среди пациенток с ПЭ тяжелой и средней степени не выявлено. Выраженность и длительность коррекции нарушений белкового и водного баланса, лежащих в основе патогенеза преэклампсии, зависели от наличия у пациенток нарушений системы гемостаза. Свежезамороженная плазма и раствор альбумина достоверно чаще применялись у пациенток с тяжелой преэклампсией, имеющих нарушения системы гемостаза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):60-67
pages 60-67 views

Влияние антисептиков мирамистин и хлоргексидин на местный иммунитет полости рта при хроническом генерализованном катаральном гингивите

Аванесов А.М., Калантаров Г.К.

Аннотация

Проведены иммунологические исследования и дана оценка иммунологической эффективности применения антисептических препаратов в лечении пациентов с хроническим генерализованным катаральным гингивитом. Полученные результаты показали различный характер воздействия на местный иммунитет в полости рта антисептиков мирамистина и хлоргексидина.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):68-72
pages 68-72 views

Биологически активная субстанция на основе перги

Ахметова Л.Т., Гармонов С.Ю., Зеваков И.В., Максимова Т.В., Сибгатуллин Ж.Ж.

Аннотация

Установлен состав биологически активной субстанции на основе перги. Показана возможность использования препаратов на ее основе как лечебно-профилактических средств, позволяющих компенсировать недостаток биологически активных соединений в организме человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):73-77
pages 73-77 views

Фармакогностическое изучение и морфометрические показатели травы арники облиственной и арники шамиссо

Бабаева Е.Ю., Бондаренко О.В., Ворошилов А.И., Семкина О.А.

Аннотация

Изучены морфометрические показатели растений арники растительной и арники Шамиссо, влияющие на формирование урожая. Проведено фармакогностическое изучение лекарственного растительного сырья. Выявлено, что продуктивность арники облиственной в 4 раза выше, чем арники Шамиссо. Определены внешние признаки качественные реакции, позволяющие установить подлинность травы обоих видов
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):78-83
pages 78-83 views

Лечебно-профилактический гель для наружного применения додерляйн против кандидозов на основе пробиотического препарата балис

Кривцова Д.Д., Суслина С.Н., Васильев А.С., Васильева Е.А.

Аннотация

Исследовано действие геля на основе фильтратов живых культур Bacillus subtilis , Bacillus licheniformis и лектинсвязывающего компонента Lactobacillus fermentum для лечения и профилактики дисбиозов, в частности вызванных грибами рода Candida . Показано, что препарат восстанавливает нормальную микрофлору человека. Профилактическое действие обеспечивается высокой антагонистической активностью пробиотических компонентов, подавлением адгезии грибов и бактерий на эпителии слизистых оболочек по конкурентному типу, повышением антиинфекционной резистентности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):84-88
pages 84-88 views

Формирование компетентностной модели провизора в процессе преподавания дисциплины «управление и экономика фармации»

Лоскутова Е.Е., Косова И.В., Лагуткина Т.П., Дорофеева В.В.

Аннотация

На основе анализа Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГО ВПО) по специальности «Фармация» выделены профессиональные компетенции, формируемые при преподавании дисциплины «Управление и экономика фармации». Предложены две компетентностные модели провизора: на основе профессиональной деятельности и на основе содержания рабочих программ профильных кафедр. Составлен перечень подкомпетенций для каждой профессиональной компетенции; определен перечень компетенций и подкомпетенций для должностей специалистов в аптеке; проанализирована частота исполнения стандартных компетенций в процессе выполнения должностных обязанностей директором аптеки, заместителем, провизором и фармацевтом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):89-93
pages 89-93 views

Лазерные методы в анализе растворов синтезированных пептидов

Успенская Е.В., Плетенева Т.В., Голубцова Т.А., Скрипников А.Ю., Сыроешкин А.В.

Аннотация

Поиск новых лекарственных средств на основе белковых/пептидных соединений связан с разработкой методов контроля их качества и стандартизацией. В работе изучены физико-химические свойства растворов синтезированных пептидов методом динамического рассеяния света (ДРС). Описаны дисперсионные распределения молекул пептида по объему и по числу, что может быть использовано как качественная характеристика их растворов при проведении анализа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):94-99
pages 94-99 views

Быстрорастворимые пленки — инновационный способ доставки лекарственных средств

Егорова А.С., Сапожкова М.Б., Обидченко Ю.А., Абрамович Р.А., Семкина О.А., Джавахян М.А.

Аннотация

Проведен обзор мирового рынка лекарственных препаратов в виде быстрорастворимых пленок, а также вспомогательных веществ, используемых для их производства, технологические аспекты получения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):100-105
pages 100-105 views

Инфекционный эндокардит у пациентов с инъекционной наркоманией

Радзинская Е.В., Александрова М.Р., Политидис Р.Р., Завалишина А.И., Александрова С.Г.

Аннотация

В статье приведены два клинических примера возникновения инфекционного эндокардита (ИЭ) у пациентов, поступивших в кардиологическое отделение из хирургического с диагнозом «лихорадка неясного генеза».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):106-112
pages 106-112 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2013;(3):113-118
pages 113-118 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах