К вопросу качества корней лопуха большого ( Arctium Lappa L.) в зависимости от режимов сушки

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены результаты исследований показателей качества корней лопуха большого ( Arctium lappa L.) в зависимости от режимов искусственной сушки. Изучены технологические параметры надземной и подземной частей растений; определены оптимальные режимы сушки (70-80 °C). Для сушки использовали конвективные камерные сушилки.

Об авторах

Елена Юрьевна Бабаева

Российский университет дружбы народов

Email: babaevaelena@mail.ru
Кафедра ботаники, физиологии растений и агробиотехнологии

Алла Евгеньевна Бурова

Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)

Email: babaevaelena@mail.ru

Александр Иванович Ворошилов

Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)

Email: babaevaelena@mail.ru

Список литературы

  1. Атлас лекарственных растений России. М.: ВИЛАР, 2006.
  2. Богатырева О.А. Биоресурсы цикория обыкновенного в условиях Кабардино-Балкарии и его хозяйственное использование: Автореф. дисc.. к.б.н. Владикавказ, 2010.
  3. Вальднер Н.К. Методика испытаний сушильных установок сельскохозяйственного назначения. М.: ОНТИ ВИСХОМ, 1970.
  4. ВФС 42-2878-97. М., 1997.
  5. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание: 2 вып. М., 1987.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985.
  7. Майсурадзе Н.И., Киселев В.П., Черкасов О.А. и др. Методика исследований при интродукции лекарственных растений. М., 1984.
  8. Методические указания по организации исследований по послеуборочной обработке и сушке лекарственного растительного сырья. М.: ВИЛАР, 1986.
  9. ОСТ 70.10.1-83 Испытания сельскохозяйственной техники. Сушильные установки сельскохозяйственного назначения. М., 1985.
  10. Семенихин В.И. Введение в культуру золотарника канадского (Solidago canadensis L.) и лопуха большого (Arctium lappa L.) и разработка технологий их возделывания: Автореф. дисc.. к.с-х.н. М., 2009.

© Бабаева Е.Ю., Бурова А.Е., Ворошилов А.И., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах