Влияние рН среды на антиоксидантное действие хлорфилла α, содержащегося в некоторых пищевых растениях
- Авторы: Ремезова ИП1
-
Учреждения:
- ПятГФА
- Выпуск: № 4 (2009)
- Страницы: 229-230
- Раздел: Статьи
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/article/view/2471
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Для выяснения влияния рН среды на антиоксидантное действие хлорофилла α изучено изменение его содержания в буферных растворах со значениями рН, соответствующими среде ротовой полости, желудка и кишечника. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наблюдается заметное снижение содержания хлорофилла α при изменении рН среды в условиях окислительного стресса, что указывает на его антиоксидантное действие в условиях модели пищеварительной системы в течение 30 минут.
Ключевые слова
Список литературы
- Бенте Л. Халворсен, Холте К., Михрстад С.В. и др. Систематический скрининг суммарных антиоксидантов в диетических растениях // Американское общество пищевых наук. - 2002. - № 13. - С. 461-471.
- Харанит К., Харши С. Капур. Антиоксиданты в плодах и овощах - здоровье тысячелетия // Международный журнал пищевой науки и технологии. - 2001. - № 36. - С. 703-723.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 238 с.