Влияние рН среды на антиоксидантное действие хлорфилла α, содержащегося в некоторых пищевых растениях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для выяснения влияния рН среды на антиоксидантное действие хлорофилла α изучено изменение его содержания в буферных растворах со значениями рН, соответствующими среде ротовой полости, желудка и кишечника. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наблюдается заметное снижение содержания хлорофилла α при изменении рН среды в условиях окислительного стресса, что указывает на его антиоксидантное действие в условиях модели пищеварительной системы в течение 30 минут.

Об авторах

И П Ремезова

ПятГФА

Email: somvoz@live.ru
Кафедра токсикологической химии; ПятГФА

Список литературы

  1. Бенте Л. Халворсен, Холте К., Михрстад С.В. и др. Систематический скрининг суммарных антиоксидантов в диетических растениях // Американское общество пищевых наук. - 2002. - № 13. - С. 461-471.
  2. Харанит К., Харши С. Капур. Антиоксиданты в плодах и овощах - здоровье тысячелетия // Международный журнал пищевой науки и технологии. - 2001. - № 36. - С. 703-723.
  3. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 238 с.

© Ремезова И.П., 2009

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах