Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов
- Авторы: Раджабкадиев РМ1, Евстратова ВС1, Солнцева ТН1, Самойлов АС2, Дил Ф3, Ханферьян Р.А.1,4
-
Учреждения:
- ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
- ФГБУ Государственный научный центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
- Институт охраны окружающей среды и здоровья, г. Фульда
- Российский Университет дружбы народов
- Выпуск: Том 22, № 1 (2018)
- Страницы: 106-119
- Раздел: СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
- URL: https://journals.rudn.ru/medicine/article/view/18445
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0245-2018-22-1-106-119
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Было обследовано 159 высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной подготовки. Сравнительная оценка энергетической ценности и химического состава рационов питания спортсменов на основе анкетно-опросного метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания показала значительную вариабельность и зависимость от вида спортивной специализации и половой принадлежности спортсменов. В частности, было показано статистически достоверное (р < 0,05) увеличение показателей энергетической ценности рационов у биатлонистов по сравнению со спортсменами, специализирующимися в пулевой стрельбе, различных специализациях бобслея (разгоняющие и пилоты), как в мужской группе - 33,4%, 14,8%, 31,5% соответственно, так и женской (33,9%, 13,8%, 41,7% соответственно. У бобслеистов обеих половых групп, специализирующихся в разгоне, показатели энергетической ценности рационов также были статистически выше по сравнению с показателями спортсменов из группы пулевой стрельбы и бобслеистов-пилотов: на 21,7% и 19,6% соответственно в мужской группе и на 23,2% и 32,3% соответственно в женской. В зависимости от вида спортивной деятельности и пола спортсменов потребление основных макронутриентов варьировало в значительных пределах. В частности, количество белка составляло от 119,2 до 200,2 г/сут у мужчин и от 79,5 до 170,1 г/сут у женщин; жира - 119,1-164,2 г/сут у мужчин и 84,6-148,8 г/сут у женщин; углеводов - 385,1-594,6 г/сут, у мужчин и 285,5-475,6 у женщин.
Ключевые слова
Об авторах
Р М Раджабкадиев
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Автор, ответственный за переписку.
Email: khanferyan@ion.ru
В С Евстратова
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Email: khanferyan@ion.ru
Т Н Солнцева
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Email: khanferyan@ion.ru
А С Самойлов
ФГБУ Государственный научный центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна
Email: khanferyan@ion.ru
Ф Дил
Институт охраны окружающей среды и здоровья, г. Фульда
Email: khanferyan@ion.ru
Роман Авакович Ханферьян
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Российский Университет дружбы народов
Email: khanferyan@ion.ru
доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Список литературы
- Кочеткова С.В., Королева Т.П., Удовенко И.Л. Факторы, обусловливающие нервно-психическое здоровье спортсменов-стрелков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2010. №: 8. Т. 66. С. 49-54.
- Платонов В. Перетренированность в спорте // Наука в Олимпийском спорте. 2015. № 1. С. 19-34.
- Фундин Н.А., Вагин Ю.Е. Анализ спортивной деятельности с позиции теории функциональных систем // Сеченовский вестник. 2016. Т. 25. № 3. С. 34-45.
- Топанова А.А. Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов: Автореферат диссертации. 2009.
- Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. V. 116. P. 501-528.
- Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт. 2007. 132 с.
- Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая И.М., Азазбекян Г.А. Особенности питания спортсменов // Теория и практика физической культуры. 1985. № 1. С. 34-39.
- Покровский A.A. Рекомендации по питанию спортсменов. М.: ФиС, 1975. 57 с.
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. № 3. С. 78-82.
- Manore M.M., Thompson J.L. Energy requirements of the athlete: assessment and evidence of energy efficiency. In: Burke L., Deakin V., eds. // Clinical Sports Nutrition. 5th ed. eds. Sydney Australia: McGraw-Hill; 2015. P. 114-139.
- Burke L.M. Energy needs of athletes // J. Appl. Physiol. 2001. V. 26. P. 202-219.
- Григорьев В.И. Культура питания спортсмена. СПБ.: СПБГУЭФ. 2011. 191 с.
- Hawley J.A., Burke L.M. Peak Performance: Training and Nutrition Strategies for Sport. Sydney, Australia: Allen Unwin. 1998. P. 233-260.
- Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. Физкультура и спорт. 2005. 384 c.
- Баранов А.А., Корнеева И.Т., Макарова С.Г., Поляков С.Д., Боровик Т.Э., Чумбадзе Т.Р. Нутритивная поддержка и лечебновосстановительные мероприятия в детско-юношеском спорте. М.: ПедиатрЪ, 2015. 164 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопросы питания. 2009. T. 78. № 3. С. 60-75.
- Троегубова Н.А., Рылова Н.В., Самойлов А.С. Микронутриенты в питании спортсменов // Практическая медицина. 2014. Т. 77. № 1. С. 46-49.
- Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Витамины в питании юных спортсменов // Вопросы детской диетологии. 2010. Т. 8. № 4. С. 29-36.
- Баранов А.А., Макарова С.Г., Боровик Т.Э., Корнеева И.Т., Поляков С.Д., Чумбадзе Т.Р. Нутритивная поддержка юных спорт сменов с использованием специализированного отечественного продукта // Педиатрическая фармакология. 2013. Т. 10. № 6. С. 78-86.
- Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Поляков С.Д. Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта // Вопросы педиатрии. 2015. Т. 14. № 3. С. 332-340.
- Mc Ardle W.D., Katch F.I., Katch V.L. Sports and exercise nutrition. 4th edn. Wolters Kluver Health. 2013. P. 682.
- Sally S., Anderson J., Harris S. Steven J. Care of the young athlete // American Academy of Orthopedic Surgeons. 2010. P. 612.
- Kiens B., Helge J.W. Effect of high-fat diets on exercise performance // Proc. Nutr. Soc. 1998. V. 57. P. 73-75.
- Capling L., Beck K.L., Gifford J.A., Slater G., Flood V.M., O’Connor H. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review // Nutrients. 2017. V. 9. P. 1313.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи, 1996. 183 с.
- Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи, 2012. 283 с.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 50 с.
- Арансон М.В., Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. 2011. № 1. С. 33-37.
- Латков Н.Ю., Вековцев А.А., Петров А.В., Позняковский В.М. Питание спортсменов в тренировочный период: Эффективность применения БАД // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015. Т. 3. № 4. С. 88-93.
- Рылова Н.В., Кавелина В.С., Биктимирова А.А. Современные тенденции в питании спортсменов // Спортивная медицина: Наука и практика. 2014. № 3. С. 38-47.