Оценка химического состава и энергетической ценности рационов питания высококвалифицированных спортсменов


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Было обследовано 159 высококвалифицированных спортсменов в предсоревновательный период спортивной подготовки. Сравнительная оценка энергетической ценности и химического состава рационов питания спортсменов на основе анкетно-опросного метода 24-часового (суточного) воспроизведения питания показала значительную вариабельность и зависимость от вида спортивной специализации и половой принадлежности спортсменов. В частности, было показано статистически достоверное (р < 0,05) увеличение показателей энергетической ценности рационов у биатлонистов по сравнению со спортсменами, специализирующимися в пулевой стрельбе, различных специализациях бобслея (разгоняющие и пилоты), как в мужской группе - 33,4%, 14,8%, 31,5% соответственно, так и женской (33,9%, 13,8%, 41,7% соответственно. У бобслеистов обеих половых групп, специализирующихся в разгоне, показатели энергетической ценности рационов также были статистически выше по сравнению с показателями спортсменов из группы пулевой стрельбы и бобслеистов-пилотов: на 21,7% и 19,6% соответственно в мужской группе и на 23,2% и 32,3% соответственно в женской. В зависимости от вида спортивной деятельности и пола спортсменов потребление основных макронутриентов варьировало в значительных пределах. В частности, количество белка составляло от 119,2 до 200,2 г/сут у мужчин и от 79,5 до 170,1 г/сут у женщин; жира - 119,1-164,2 г/сут у мужчин и 84,6-148,8 г/сут у женщин; углеводов - 385,1-594,6 г/сут, у мужчин и 285,5-475,6 у женщин.

Об авторах

Р М Раджабкадиев

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Автор, ответственный за переписку.
Email: khanferyan@ion.ru

В С Евстратова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru

Т Н Солнцева

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: khanferyan@ion.ru

А С Самойлов

ФГБУ Государственный научный центр ФМБЦ им. А.И. Бурназяна

Email: khanferyan@ion.ru

Ф Дил

Институт охраны окружающей среды и здоровья, г. Фульда

Email: khanferyan@ion.ru

Роман Авакович Ханферьян

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Российский Университет дружбы народов

Email: khanferyan@ion.ru

доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Список литературы

  1. Кочеткова С.В., Королева Т.П., Удовенко И.Л. Факторы, обусловливающие нервно-психическое здоровье спортсменов-стрелков // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2010. №: 8. Т. 66. С. 49-54.
  2. Платонов В. Перетренированность в спорте // Наука в Олимпийском спорте. 2015. № 1. С. 19-34.
  3. Фундин Н.А., Вагин Ю.Е. Анализ спортивной деятельности с позиции теории функциональных систем // Сеченовский вестник. 2016. Т. 25. № 3. С. 34-45.
  4. Топанова А.А. Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов: Автореферат диссертации. 2009.
  5. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. V. 116. P. 501-528.
  6. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. М.: Советский спорт. 2007. 132 с.
  7. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая И.М., Азазбекян Г.А. Особенности питания спортсменов // Теория и практика физической культуры. 1985. № 1. С. 34-39.
  8. Покровский A.A. Рекомендации по питанию спортсменов. М.: ФиС, 1975. 57 с.
  9. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопросы питания. 2010. № 3. С. 78-82.
  10. Manore M.M., Thompson J.L. Energy requirements of the athlete: assessment and evidence of energy efficiency. In: Burke L., Deakin V., eds. // Clinical Sports Nutrition. 5th ed. eds. Sydney Australia: McGraw-Hill; 2015. P. 114-139.
  11. Burke L.M. Energy needs of athletes // J. Appl. Physiol. 2001. V. 26. P. 202-219.
  12. Григорьев В.И. Культура питания спортсмена. СПБ.: СПБГУЭФ. 2011. 191 с.
  13. Hawley J.A., Burke L.M. Peak Performance: Training and Nutrition Strategies for Sport. Sydney, Australia: Allen Unwin. 1998. P. 233-260.
  14. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. Физкультура и спорт. 2005. 384 c.
  15. Баранов А.А., Корнеева И.Т., Макарова С.Г., Поляков С.Д., Боровик Т.Э., Чумбадзе Т.Р. Нутритивная поддержка и лечебновосстановительные мероприятия в детско-юношеском спорте. М.: ПедиатрЪ, 2015. 164 с.
  16. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопросы питания. 2009. T. 78. № 3. С. 60-75.
  17. Троегубова Н.А., Рылова Н.В., Самойлов А.С. Микронутриенты в питании спортсменов // Практическая медицина. 2014. Т. 77. № 1. С. 46-49.
  18. Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Витамины в питании юных спортсменов // Вопросы детской диетологии. 2010. Т. 8. № 4. С. 29-36.
  19. Баранов А.А., Макарова С.Г., Боровик Т.Э., Корнеева И.Т., Поляков С.Д., Чумбадзе Т.Р. Нутритивная поддержка юных спорт сменов с использованием специализированного отечественного продукта // Педиатрическая фармакология. 2013. Т. 10. № 6. С. 78-86.
  20. Макарова С.Г., Чумбадзе Т.Р., Поляков С.Д. Особенности питания юных спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта // Вопросы педиатрии. 2015. Т. 14. № 3. С. 332-340.
  21. Mc Ardle W.D., Katch F.I., Katch V.L. Sports and exercise nutrition. 4th edn. Wolters Kluver Health. 2013. P. 682.
  22. Sally S., Anderson J., Harris S. Steven J. Care of the young athlete // American Academy of Orthopedic Surgeons. 2010. P. 612.
  23. Kiens B., Helge J.W. Effect of high-fat diets on exercise performance // Proc. Nutr. Soc. 1998. V. 57. P. 73-75.
  24. Capling L., Beck K.L., Gifford J.A., Slater G., Flood V.M., O’Connor H. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review // Nutrients. 2017. V. 9. P. 1313.
  25. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи, 1996. 183 с.
  26. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛи, 2012. 283 с.
  27. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 50 с.
  28. Арансон М.В., Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. 2011. № 1. С. 33-37.
  29. Латков Н.Ю., Вековцев А.А., Петров А.В., Позняковский В.М. Питание спортсменов в тренировочный период: Эффективность применения БАД // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015. Т. 3. № 4. С. 88-93.
  30. Рылова Н.В., Кавелина В.С., Биктимирова А.А. Современные тенденции в питании спортсменов // Спортивная медицина: Наука и практика. 2014. № 3. С. 38-47.

© Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Солнцева Т.Н., Самойлов А.С., Дил Ф., Ханферьян Р.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах