№ 3 (2014)

Обложка

Статьи

Функциональное состояние организма и адаптационные возможности учителей разных возрастно-стажевых групп

Гречнева А.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования функционального состояния организма учителей разных возрастно-стажевых групп. Показано их отличие в психофизиологическом статусе и вегетативном обеспечении организма. Обращено внимание на компенсаторно-приспособительные резервы организма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):5-11
pages 5-11 views

Влияние острой фокальной ишемии на температурный баланс головного мозга

Чебоксаров Д.В., Шевелев О.А., Бутров А.В., Бунтина М.А., Шестов А.В., Привалова И.Л.

Аннотация

В статье предложен диагностический алгоритм методом СВЧ-радиотермометрии острых нарушений головного мозга по ишемическому типу. Определена роль температурного баланса головного мозга во время церебральных катостроф.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):12-20
pages 12-20 views

Особенности структуры миокарда левого желудочка при острой дифтерийной интоксикации в эксперименте

Коршунова А.Ю., Благонравов М.Л., Фролов В.А., Азова М.М.

Аннотация

На протяжении многих лет дифтерия относится к управляемым инфекциям благодаря широкой иммунопрофилактике, при этом в мире по-прежнему сохраняются эндемичные регионы, откуда приходят сообщения о дифтерийной инфекции с летальным исходом, обусловленным в основном кардиотоксическим действием гистоксина дифтерийной коринебактерии. В эксперименте на модели острой диффузной дифтерийной интоксикации исследовали структурные изменения миокарда левого желудочка. Установлено, что наиболее выраженно воспалительный процесс проявляется на 5-е сутки эксперимента, о чем свидетельствуют значимые инфильтративно-дегенеративные изменения миокарда.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):21-25
pages 21-25 views

Особенности нарушения ритма и проводимости сердца при острых отравлениях кардиотоксическими веществами

Суворов А.В., Кауров Я.В., Суворов М.А.

Аннотация

Работа посвящена наиболее сложным отравлениям с осложнениями в виде нарушений ритма и проводимости. Материалом для настоящего исследования послужили 128 больных с острыми отравлениями кардиотоксическими веществами, поступившие в токсикологический центр. Первая группа включала лекарственные препараты, угнетающие функцию автоматизма и проводимости сердца и приводящие к наиболее тяжелым нарушениям ритма и проводимости. Эта группа включала 52 человека (сердечные гликозиды - 8 человек, b-адреноблокаторы - 8 человек, верапамил - 6 человек, клофелин - 30 человек). Вторая группа - 23 человека - с отравлениями водной и спиртовой настойкой чемерицы, оказывающей рефлекторное воздействие на хеморецепторы и вызывающие более легкие нарушения ритма и проводимости. Третья группа - 25 больных - с трициклическими антидепрессантами (ТАД), обладающими холинолитическим эффектом, стимулирующим функцию автоматизма и возбудимости сердца. Четвертая группа включала фосфорорганические инсектициды (ФОИ), антихолиностеразное действие которых угнетает функцию автоматизма и проводимости сердца - 28 больных. Нарушения ритма и проводимости сердца при отравлении кардиотоксическими веществами чаще проявляются в виде брадиаритмий. Исключение составляют отравления трициклическими антидепрессантами. В соматогенную фазу острого отравления кардиотоксическими веществами при благоприятном исходе нарушения ритма и проводимости сердца исчезали, что свидетельствует об их функциональном характере.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):26-30
pages 26-30 views

Роль фетальных белков в патогенезе развития отека мозга у больных с ишемическим инсультом

Архипкин А.А., Лянг О.В., Кочетов А.Г.

Аннотация

Целью исследования явилось определение роли фетальных белков АФП, РЭА, СА 19-9, СА 125, СА 15-3, СА 72-4, CYFRA 21-1 в патогенезе развития клинически значимого отека мозга как основной причины летального исхода у больных с ишемическим инсультом. Выявлено, что статистическую значимость влияния на развитие отека мозга оказывает уровень СА 15-3, ОШ составило 1,058 (95%ДИ 1,011-1,107, р = 0,015). Пороговое значение СА 15-3 по развитию отека мозга составило 21,0 (95%ДИ 18,7-23,3) ЕД/мл. Референтный интервал для СА 15-3 в данном исследовании составил 6,53-22,2 ЕД/мл. Повышение уровня СА 15-3 выше 90 процентиля референтного интервала было взаимосвязано с вероятностью наличия клинически значимого отека мозга. Это может быть обусловлено участием белка СА 15-3, находящегося преимущественно на эпителиальных клетках, в межклеточных взаимодействиях клеток гематоэнцефалического барьера, нарушение которого приводит к развитию выраженного вазогенного отека мозга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):31-36
pages 31-36 views

Клинические особенности параноидной шизофрении, сочетающейся с сахарным диабетом

Варнакова Т.В., Артемьева М.С.

Аннотация

Изучались клинические особенности параноидной шизофрении у больных сахарным диабетом, так как клиническая картина и взаимное влияние данных заболеваний друг на друга изучены недостаточно и в настоящее время возникает потребность в оптимизации методов фармакотерапии и разработки новой модели оказания помощи этому контингенту больных. Данная проблема особенно актуальна с учетом широкого применения атипичных нейролептиков, которые могут способствовать развитию диабета, кроме того, по данным литературы, шизофрения часто (8,8-18%) сочетается с сахарным диабетом.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):37-39
pages 37-39 views

Метод дисперсионного картирования в оценке циркадных и годичных колебаний микроальтернаций ЭКГ-сигнала

Иванов Г.Г., Дворников В.Е., Михеева Ю.В., Чуйко Н.А., Халаби Г., Азаракш Х., Эйхенвальд Л.А.

Аннотация

Исследованы суточные и сезонные ритмы показателей дисперсионного анализа ЭКГ-сигнала, что открывает новые возможности для неинвазивного изучения процессов на кардиометаболических нарушений. В публикации впервые представлены материалы по мониторированию показателей дисперсионного картирования ЭКГ с использованием суточной записи. Наиболее важным результатом исследования явилось выявление суточных и сезонных ритмов показателей ДК ЭКГ у здоровых лиц.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):40-45
pages 40-45 views

Прогностическое значение кровотока предстательной железы у больных острой задержкой мочеиспускания на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Атаманова Е.А., Андрюхин М.И., Макаров О.В.

Аннотация

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является чрезвычайно распространенным заболеванием. Клинические признаки ДГПЖ обнаруживаются у 14% мужчин в возрасте 40-49 лет и у 90% в возрасте 80 лет. Одним из частых осложнений ДГПЖ является острая задержка мочеиспускания. Оценку кровотока проводили с помощью трансректальной ультразвуковой допплерографии. При это оценивали такие показатели, как максимальная систолическая скорость кровотока, минимальная диастолическая скорость кровотока, индексы резистивности и пульсативности, а также диаметр вен перипростатического венозного сплетения и кровоток в них. Отмечается нарушение кровотока в тканях предстательной железы у больных с острой задержкой мочеиспускания (ОЗМ) на фоне ДГПЖ, которое сопровождается нарушением свертывающей и фибринолитической активности крови.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):46-52
pages 46-52 views

Иммуногенетические маркеры при язвенном колите у взрослого населения московского региона

Ставцев Д.С., Астрелина Т.А., Азова М.М., Майорова О.А., Зинкин В.Ю., Лебедева Л.Л., Пухликова Т.В., Чумак А.А., Князев О.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования генетического полиморфизма HLA-антигенов 65 больных язвенным колитом (ЯК) славян Московского региона в возрасте от 20 до 73 лет. Обнаружено, что определенные группы аллелей HLA тесно ассоциированы с патогенезом ЯК, выявлены иммуногенетические факторы предрасположенности и протекции к возникновению этого заболевания в зависимости от пола и возраста, отмечена взаимосвязь с клиническими формами, течением заболевания ЯК и ответом на терапию глюкокортикоидами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):53-59
pages 53-59 views

Результаты использования бивалирудина в реальной практике у больных острым коронарным синдромом во время чрескожного коронарного вмешательства

Шугушев З.Х., Петров А.С., Кольжецова Ю.С., Максимкин Д.А., Баранович В.Ю., Веретник Г.И.

Аннотация

Представлены результаты использования бивалирудина в реальной практике у больных острым коронарным синдромом во время чрескожного коронарного вмешательства. Показана высокая эффективность препарата бивалирудина в отношении количества кровотечений, возникающих в послеоперационном периоде, и неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):60-64
pages 60-64 views

Сравнительная оценка фертильных свойств цервикальной слизи и особенностей ультраструктуры эпителия эндоцервикса на фоне урогенитальных инфекций

Мураков С.В., Образцов И.Г., Будаев А.И., Вередченко А.В., Пустовалов Д.А., Кузнецов Р.Э., Попков С.А.

Аннотация

Изучены фертильные свойства цервикальной слизи и особенности ультраструктуры эпителия эндоцервикса у 50 женщин репродуктивного возраста с эктопией шейки матки и хламидийным цервицитом в анамнезе (группа 1), у 50 пациенток с эктопией шейки матки и папилломавирусной инфекцией (группа 2) и у 30 пациенток с эктопией шейки матки без папилломавирусной инфекции и хламидийного цервицита в анамнезе (группа сравнения). Контрольную группу составили 30 здоровых женщин репродуктивного возраста. Установлено, что среди женщин с эктопией шейки матки и наличием двухфазного менструального цикла, у которых в анамнезе есть хламидийный цервицит, изменения фертильных свойств цервикальной слизи наблюдаются в 34% случаев, среди пациенток с эктопией шейки матки и папилломавирусной инфекцией - в 40% наблюдений. Выявленные нарушения свойств цервикальной слизи связаны с морфологическими изменениями цервикального эпителия на ультраструктурном уровне.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):65-70
pages 65-70 views

Доля детей, родившихся с низкой массой тела, в репродуктивных потерях

Шувалова М.П., Фролова О.Г., Гребенник Т.К., Письменская Т.В.

Аннотация

Работа посвящена репродуктивным потерям детей, рожденных с массой тела до 2500 г при учете рождений по критериям ВОЗ за 2012-2013 гг. (в Российской Федерации с 2012 г. регистрируются как родившиеся новорожденные с массой 500 г и более, ростом 25 см и более, сроком беременности 22 недели и более). Изменения в регистрации способствовали росту числа родившихся маловесными, что привело к увеличению их вклада в объем репродуктивных потерь.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):71-76
pages 71-76 views

Электромиографическое исследование функционального состояния собственно жевательной и височной мышц при мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, связанной с окклюзионными нарушениями

Герасимова Л.П., Якупов Б.Р.

Аннотация

Обследованы пациенты 20-35 лет с мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, связанной с окклюзионными нарушениями. При проведении электромиографии собственно жевательных и височных мышц в покое и при нагрузке обнаружено увеличение функциональной активности. Учитывать изменения БЭА при составлении плана лечения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):77-81
pages 77-81 views

Влияние новой фармацевтической композиции, содержащей эпигаллокатехин-3-Галлат, на метилирование генов-онкосупрессоров у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией

Сидорова И.С., Унанян А.Л., Друх В.М., Муйжнек Е.Л.

Аннотация

Целью исследования была разработка патогенетически обоснованного направления терапии и профилактики патологических процессов шейки матки с учетом выявления метилирования генов-супрессоров опухолевого роста и формирования групп повышенного онкологического риска у больных с доброкачественными и предраковыми процессами шейки матки в репродуктивном возрасте. Была оценена патогенетическая эффективность комплексной терапии шейки матки у 127 пациенток репродуктивного возраста с доброкачественными и предраковыми процессами шейки матки до и после комбинированного лечения с применением фармакологической композиции, содержащей в качестве действующего вещества эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Показано, что применение фармакологической композиции, содержащей в качестве действующего вещества EGCG, способствует деметилированию генов-супрессоров опухолевого роста, что характеризует его в качестве эффективного онкопротектора при предраковых процессах шейки матки. Спустя год после комплексной и комбинированной терапии (в том числе хирургического лечения при наличии показаний к операции) с применением фармакологической композиции, содержащей в качестве действующего вещества EGCG, ни в одном случае не наблюдалось рецидивирования патологического процесса шейки матки у больных с доброкачественными процессами, CINI и CINII.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):82-87
pages 82-87 views

Трехуровневая система оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в Москве как стационарзамещающая технология

Дьячкова А.С.

Аннотация

В статье показано, что трехуровневая система оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи является стационарзамещающей технологией, так как направление пациентов на второй уровень способствовало снижению числа плановых госпитализаций в стационары.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):88-92
pages 88-92 views

Медико-социальная характеристика граждан, поступающих на военную службу по контракту (на примере Оренбургской области)

Цибикова З.В.

Аннотация

В статье представлены результаты проведенного анонимного анкетирования среди 850 граждан Оренбургской области, изъявивших желание добровольно поступить на военную службу по контракту в ВС РФ. Установлено, что преобладали лица в возрасте от 19 до 25 лет (72%), окончившие средние специальные учебные заведения или 11 классов средней общеобразовательной школы. На момент поступления на военную службу по контракту 78,6% опрошенных были безработными и только 47,5% граждан ответили положительно на вопрос «военная служба по контракту - это мое призвание».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):93-96
pages 93-96 views

Иван Михайлович Сеченов в истории российской и мировой физиологии

Сорокина Т.С.

Аннотация

В статье анализируется история жизни и деятельности великого русского ученого - Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905), его вклад в становление и развитие физиологии центральной нервной системы, дыхания, учения о единстве организма и внешней среды, в создание отечественной научной физиологической школы, в развитие высшего медицинского образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):97-107
pages 97-107 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2014;(3):108-113
pages 108-113 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах