№ 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

СТАТЬИ

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РЕВОЛЮЦИИ В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО И М.А. ВОЛОШИНА

Мельников Е.С.

Аннотация

В статье рассматриваются взгляды Ф.М. Достоевского и М.А. Волошина на сам феномен русской революции, в которой оба великих мыслителя видят торжество атеизма над религиозными и этическими устоями. В первую очередь анализируется публицистика Достоевского и Волошина, из которой видно не только сходство их нравственной философии, но и преемственность между идейно-эстетическими программами обоих авторов. Рассматриваются взгляды Ф.М. Достоевского и М.А. Волошина на роль философии нигилизма в формировании анархических учений. Показано, что великие мыслители были убеждены в том, что преодолеть революционные настроения невозможно без гуманистического мышления, основанного на укреплении нравственных принципов. Приведены изречения авторов относительно мирной и созидательной природы русского человека.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):7-14
pages 7-14 views

КНИГА СТИХОВ В РУССКОЙ ПОЭЗИИ ХХ В.: МНОГООБРАЗИЕ ЖАНРОВО-КОМПОЗИЦИОННЫХ ФОРМ

Верина У.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается развитие жанрово-композиционных форм книги стихов, происходившее в русской поэзии на протяжении ХХ в. В динамике этих форм выделяются такие явления, как футуристическая книга, представлявшая собой синтез поэзии и изобразительного искусства, неавторская (посмертная) книга стихов, «документально-лирическая» книга стихов военных лет и др. Как особый этап отмечается период второй половины 1950 - 1970-х гг., когда тенденция лиризма охватила все роды и жанры литературы, а лирическое стихотворение имело значение полновесной и самостоятельной жанровой единицы. В этот период разные способы организации стихов в книги отмечаются у Е. Винокурова, Д. Самойлова, Б. Ахмадулиной, Ю. Левитанского, П. Антокольского и др. В то же время возникает явление «самиздата» - книги ограниченного тиража и нетипографского исполнения. «Самиздат» во многом подготовил период стремительного развития новых форм и типов книг стихов в русской поэзии 1980-1990-х гг.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):15-23
pages 15-23 views

ПОЭТИЧЕСКИЕ СБОРНИКИ ГЕОРГИЯ ИВАНОВА 1910-Х ГОДОВ: ПУТИ ТВОРЧЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Семина А.А.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема отнесения ранней поэзии Георгия Иванова к символизму или акмеизму. Ключевой фигурой, оказавшей влияние на становление Г. Иванова как поэта, стал А. Блок. Вместе с тем исследователи также называют имена М. Кузмина, Н. Гумилёва и др. В связи с этим проблема определения ранней лирики Г. Иванова как символистской или акмеистической представляется первостепенной. Обнаруживая в первом сборнике «Отплытье на о. Цитеру» склонность к следованию «заветам символизма», в последующих книгах Иванов синтезирует характерные признаки того и другого направлений, сочетая подчас в одном стихотворении черты обеих поэтик. Ранняя поэзия Г. Иванова представляет собой уникальное явление эпохи постсимволизма, для которой характерно взаимопроникновение принципов разных литературных направлений.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):24-32
pages 24-32 views

«МЫ, КАК НОЕВЫ ДЕТИ»:РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В ЛИТЕРАТУРЕ «РОВЕСНИКОВ ВЕКА»

Овчаренко А.Ю.

Аннотация

Христианский подтекст в произведениях писателей старшего поколения очевиден. Поэтому важно выявить религиозные мотивы в произведениях «ровесников века», чья верность идеалам революции неизменно декларировалась во всех программных документах. Внимание обращено на писателей Содружества «Перевал», продолжавших общегуманистические традиции русской литературы. В статье на примере ключевых для их творчества слов/мотивов («мед», «кровь», «яблоко», «зерно», «молоко», «хлеб», «сердце»), приобретающих в ткани произведения дополнительные ассоциации, анализируется реализация христианского подтекста в прозе писателей-перевальцев.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):33-40
pages 33-40 views

ЛИЧНОСТЬ И КОЛЛЕКТИВ В РУССКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПРЕДВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Золотухина А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые существенные процессы в русской детской литературе предвоенного времени, причины и следствия воздействия (скрытого) государственного заказа в искусстве, сказавшегося в специфической героизации образа ребенка и общественного сознания. Автор совершает экскурс в прошлое, в десятилетия возникновения и развития понятия «личность» в движении русской литературы для взрослых, а затем и для детей, указывает на появление новых, «советских», традиций в понимании личности - в идеализации личности подростка-«вождя», в утверждении приоритета общественных целей над целями частными. В основной части статьи предпринята попытка по-новому объяснить своеобразие произведений для юношества А.П. Гайдара и В.А. Осеевой, в частности формально-содержательные «переклички» повестей «Тимур и его команда» и «Васек Трубачев и его товарищи». Выявляются сходства и различия реакции писателей на социокультурную ситуацию в стране.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):41-47
pages 41-47 views

«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ» РОМАНА Б.Л. ПАСТЕРНАКА «ДОКТОР ЖИВАГО»: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ОТТЕПЕЛИ

Мельничук Е.П.

Аннотация

Статья посвящена истории изучения романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» с момента его появления за рубежом в 1957 г. и до его выхода в свет в 1988 г. в СССР. Публикация романа в Италии в 1950-е гг. вызвала острые литературоведческие и политические споры на страницах западной и советской прессы. Исследование показало, что советская критика 1950-х гг. стремилась не оценить художественное достоинство романа «Доктор Живаго», а обличить неверные идеологические установки, в то время как иностранная пресса, более свободная от идеологии, стремилась объективно оценить роман, проникнуть в его суть. Благодаря живому интересу многих западных интеллектуалов к творчеству Пастернака были подняты еще в хрущевское время важнейшие проблемы: индивидуализма и «советскости» Пастернака, тема интеллектуальной свободы, вопрос правомерности политической оценки романа Пастернака и другие темы. Публикация романа в 1980-е гг. в СССР открыла новый этап обсуждения романа на страницах советской прессы. В статье рассматриваются первые попытки анализа «Доктора Живаго» в Советском союзе, не отягченные идеологическими установками.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):48-59
pages 48-59 views

СОВЕТСКОЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ О КЛАССИЧЕСКОЙ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Бабазаде Н.Ш.

Аннотация

Статья посвящена cтановлению советского востоковедения. Анализируется деятельность Ю.Н. Марра. Работы Ю.Н. Марра сегодня почти не упоминаются. Создается впечатление, что творчество этого выдающегося ираниста сегодня не востребовано. Однако даже поверхностный обзор статей Ю.Н. Марра свидетельствует о тематической широте и глубине анализа. Работы Ю.Н. Марра представляют особый интерес для азербайджанского востоковедения, поскольку один из важнейших его аспектов состоял в определении места азербайджанских поэтов в контексте персидской литературы. В статье также анализируется оценка деятельности М.Ф. Ахундова и его влияния на персидскую литературу, данная советскими литературоведами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):60-67
pages 60-67 views

ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНАЯ ИГРА В РОМАНЕ Д. ДЖОЙСА «УЛИСС»

Шервашидзе В.В., Семыкина М.А.

Аннотация

В статье описывается интертекстуальная игра в романе Джеймса Джойса «Улисс». Параллельно проводится исследование различных стилей мировой литературы, которые препарируются автором в его произведении. В процессе анализа интертекстуальной игры выявляется замысел Джойса, который заключается в поиске ключа к культурному коду человеческой цивилизации. Особенности поэтики Джойса исследуются с целью изучения границ интерпретации текста. Авторы статьи проводят анализ первого эпизода романа, в котором синтез характеров, включение деталей, аллюзий и оппозиций становятся главными механизмами комбинации различных планов повествования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):68-73
pages 68-73 views

ПРОБЛЕМА ГЕНДЕРНЫХ РОЛЕЙ В РОМАНЕ«НОВОЙ ДЕЛОВИТОСТИ»

Дронова О.А.

Аннотация

В статье рассматривается проблема гендерных ролей в романах малоизученного в России течения «новая деловитость», доминировавшего в немецкой литературе 1920-начала 1930-х гг., обращенного к происходящей в это время модернизации немецкого общества, в том числе и изменению гендерных ролей. Современные исследователи говорят о кризисе гендерной роли мужчины в «новой деловитости», поскольку герой предстает как жертва и обладает такими свойствами, как пассивность, дезориентация, зависимость. Что касается гендерной роли женщины, то процессы эмансипации, происходящие в немецком обществе в изучаемый период, нашли свое воплощение в образе «новой женщины», ставшей предметом осмысления в первую очередь женщин-писательниц - И. Койн, М. Фляйсер и др. Наибольшее внимание в статье уделено роману М. Фляйсер «Коммивояжер Фрида Гайер», в котором осмыслены гендерная роль как мужчины, так и женщины, причем герой получает тради­ционно женские характеристики, а героиня - мужские. Фрида Гайер близка героям-мужчинам «новой деловитости», стоящим на позиции критической дистанции по отношению к своему времени, и изображена с характерным для «новой деловитости» антипсихологизмом. Женские образы в «новой деловитости» в целом связаны с проблемой самоопределения, выбора между традиционной ролью и ролью «новой женщины», осложненного тем, что обе роли не имеют четких контуров.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):74-83
pages 74-83 views

ПРИЛОЖЕНИЯ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР РЕКРЕАТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Вихорева Л.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности дигитализированной журналистики, специализированных приложений для смартфонов и планшетов, которые дают возможность пользователям принимать активное участие в создании новостного повода, обсуждении вопросов и проблем, возникающих в медиапространстве рекреативной журналистики. Исследуются современные технологии создания приложений и медиатекстов рекреативной направленности, используемые журналистами и аудиторией для передачи тематической информации. Впервые характеризуется роль приложений дополненной реальности в формировании общественного диалога, который направлен на углубление взаимопонимания между журналистом и читателями и воплощение коммуникативных функций рекреативной журналистики. В работе рассматриваются факторы успешного функционирования данных приложений. Исследование вносит определенный вклад в развитие инновационных технологий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):84-91
pages 84-91 views

ЧАРЛЬЗ МЭНСОН ГЛАЗАМИ THE NEW YORK TIMES: РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА

Каткова Л.В.

Аннотация

Автор изучает образ серийного убийцы Чарльза Мэнсона в газете The New York Times с помощью метода контент-анализа. Исследование включает в себя все материалы газеты, вышедшие с момента первого убийства и до оглашения судебного решения. В ходе исследования анализировались не только внешние характеристики публикаций (жанр, фотографии, комментарии и т.д.), но и внутренние характеристики, впервые разработанные автором статьи (оценочно-дескриптивные элементы и характеристики героев публикаций). Автор статьи предполагает, что газета умышленно или неумышленно с помощью различных приемов и языковых средств создает привлекательный образ убийцы. Полученные статистические данные дают основание утверждать, что гипотеза автора оправдалась. В частности, удалось выяснить, что журналисты The New York Times действительно представляют Чарльза Мэнсона в образе национальной знаменитости и мистического монстра, наделяют его сверхъестественными характеристиками и выдающимися способностями, что не может не влиять на восприятие его личности массовой аудиторией.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):92-101
pages 92-101 views

ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ: Т СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМАТА «ТОК-ШОУ»

Гуленко П.В., Долгова Ю.И.

Аннотация

Неоднозначность понимания термина «ток-шоу» в практике и теории телевизионной журналистики, сложности при определении телевизионных программ как «ток-шоу» требуют выделения сущностных характеристик формата, по которым они были бы хорошо узнаваемы. В статье анализируются дефиниции понятия в российских и иностранных словарях, а также в научной литературе. Исследуются спорные вопросы в определении термина и сущностных характеристик передач: жанр разговора, происходящего в студии; роль зрителей, находящихся в студии, в разговоре; границы формата «ток-шоу». Также в статье термин «ток-шоу» соотносится с такими категориями, как «формат» и «жанр». Поднимается вопрос о правомерности понимания ток-шоу как сложившегося жанра телевизионной журналистики. В завершение авторы систематизируют отличительные характеристики ток-шоу, выделяемые различными исследователями, предлагая перечень сущностных признаков передач данного вида.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):102-110
pages 102-110 views

РЕКЛАМА В ПЕРЕЛОМНЫЙ ПЕРИОД: ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ РЕКЛАМА В НАШИ ДНИ

Федотова Л.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются аспекты развития рекламы в России и место в ней интернациональной рекламы, в частности, объем такой рекламы и мотивы обращения аудитории к ней в тесной связи с общей экономической ситуацией в стране, а также с отношением к «другим» странам.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):111-118
pages 111-118 views

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТ-СМИ В КИТАЕ

Ван Ю., Гегелова Н.С.

Аннотация

Мобильный Интернет повторяет характерные черты традиционного Интернета и приобретает все большую популярность, что обусловлено бурным ростом аудитории мобильного интернет-СМИ, а также мобильного телевидения. Исследования китайских специалистов отмечают широкие перспективы для дальнейшего развития мобильного телевидения. Главная особенность мобильного телевидения - пользователь может зайти и посмотреть ТВ в любой точке в любое время, широкий выбор программ в мобильном приложении не загружает память мобильных устройств.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):119-126
pages 119-126 views

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В СМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА(на примере деятельности венгерской прессы 1988-1989 гг.)

Пынина Т.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается роль средств массовой коммуникации в смене политической модели общества на примере деятельности венгерских медиа в 1988-1989 гг. Автором изучен и проанализирован обширный объем венгерских источников, главным образом центральной прессы соответствующего периода, выявлены характерные закономерности влияния СМК на общественное сознание и в конечном итоге - на смягчение и преобразование правящего режима в конкретной стране. Методика деятельности СМК и их манипулятивное воздействие на аудиторию, выявленные в статье, можно считать прототипом информационных технологий, которые впоследствии с добавлением новых элементов публичной политики, а также с задействованием такого ресурса, как Интернет, примут форму законченной схемы эффективной подготовки и проведения «оранжевых» революций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):127-134
pages 127-134 views

РЕЦЕНЗИЯПроскурина Е.Н. Фаустиана Андрея Платонова (на материале прозы 1920-1930-х годов).М.: Новый хронограф, 2015. 350 с

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):135-137
pages 135-137 views

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ(российское документальное кино девяностых и двухтысячных годов)

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):138-142
pages 138-142 views

РУСИСТИКА В СОВРЕМЕННОЙ ПОДНЕБЕСНОЙ: НАУКА И СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ(заметки приглашенного профессора)

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):143-146
pages 143-146 views

АНГЛИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ АНГАЖЕМЕНТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. Журналистика. 2016;(3):147-151
pages 147-151 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах