№ 1 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 18
- URL: https://journals.rudn.ru/linguistics/issue/view/592
Статьи
Общетеоретическое и прикладные проблемы коннотации
Аннотация
В статье проанализированы и сделаны попытки разрешения ряда спорных проблем, связанных с коннотацией, ее микрокомпонентами, их языковой и речевой природой, гибкой иерархической выстроенностью, детерминированной актуализацией и прагматическими факторами.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):5-13
5-13
Эволюция семантики цветообразования в соответствии с законом расширения семантического объема слова
Аннотация
Статья посвящена осмыслению исторического развития названий цвета в соответствии с законом расширения семантического объема слова. Основу концепции исторического развития цветонаименований составляют положения о значимости предмета-эталона цветообозначения, о способности глаза к выделению конкретного цвета, о степени сложности номинационных процессов. Исследование выполнено на материале индоевропейских языков.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):14-21
14-21
Об отношении заимствования и интеграции
Аннотация
Статья посвящена проблеме отношения заимствования и интерференции как следствия языкового контакта. Проведенный анализ показал, что изучаемые явления имеют ряд как общих, так и отличительных черт, а также позволил сопоставить мнения отечественных и зарубежных ученых по данному вопросу.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):22-27
22-27
Двойной, повторяющийся, многоместный
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы структуры русских союзов. Автор полагает, что ее следует описывать на основе синтеза уже имеющихся классификаций. Основанием этому являются ориентирующие свойства их понятийно-терминологических систем.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):28-35
28-35
Прозвища, употребляемые подростками в школьной и семейной среде (на материале немецкого и русского языков)
Аннотация
Статья посвящена анализу употребления прозвищ современными подростками. Особое внимание уделено прозвищам, употребляемым в школе и в семье. В статье приводится подробная классификация прозвищ, подкрепленная обширным практическим материалом.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):36-43
36-43
44-50
Устойчивые речевые формулы обращения как отражение социально-иерархических отношений в арабском обществе
Аннотация
В зависимости от ситуации общения речь человека неодинакова. Арабы при обращении к высокопоставленным лицам и друг к другу используют устойчивые речевые формулы, которые различаются по отдельным регионам. По сравнению с русским языком арабские УРФО обязательно учитывают гендерную составляющую: например, при употреблении наименований должностей, специальностей и т.д., которые во многих языках, в том числе и русском, применяются только в мужском роде: председатель, директор, инженер, инспектор, президент, teacher и т.д. УРФО отражают социально-иерархические отношения, сложившиеся в обществе каждой арабской страны. Задачами данного исследования мы считаем, во-первых, установление особенностей УРФО и их описание, во-вторых - рассмотрение особенностей их употребления в зависимости от социальной дифференциации современного арабского языка, что позволит получить результаты, способствующие лучшему овладению будущими языковыми специалистами УРФО в общественно-речевой практике.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):51-59
51-59
Текстообразующая функция заголовка в общественно-публицистических текстах на арабском литературном и русском языках
Аннотация
В статье затрагивается вопрос о функции заголовка в общественно-публицистических текстах на арабском и русских языках. В текстах функционируют различные типы заголовков (например, номинативные, информативные, интертекстуальные и т.д.), каждый из которых, несомненно, представляет собой значимую текстовую составляющую. Однако в одних текстах заголовок является преимущественно стилистическим средством, а в других - неотъемлемой композиционной частью, без которой невозможно их адекватное восприятие.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):60-65
60-65
Формирование карачаево-балкарских имен
Аннотация
В работе выполнен анализ карачаево-балкарского имяобразования, предложена грамматическая структура формирования карачаево-балкарских имен, показано, что формирование имен охватывает огромный промежуток времени и складывалось путем осмысления карачаево-балкарцами и их предками объектов и явлений материального и духовного мира и трансформации их в антропонимы.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):66-74
66-74
75-82
83-87
88-93
Homo admirans - «человек удивляющийся» во фразеологическом пространстве французского языка
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы выражения эмоционального состояния «Удивление» во фразеологии французского языка. Анализ фразеологических средств выражения удивления требует учета семантических особенностей языковой категории «состояние» и национальных особенностей французского языка.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):94-101
94-101
102-105
106-108
Стилистика русского языка как учебная дисциплина в неязыковом ВУЗе
Аннотация
В статье освещаются основные аспекты курса стилистики русского языка как составной части единой лингвистической подготовки студентов неязыкового вуза, подчеркивается значимость учебной дисциплины, ее роль и место в системе коммуникативно-познавательных и профессиональных потребностей будущих специалистов сферы сервиса.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):109-112
109-112
Модель функционирования русских союзов в когнитивном пространстве языковой личности
Аннотация
Служебные слова как поверхностные субзнаки, указывая на наличие значения релятивности во фрейме (минимально необходимой структурированной информации, которая однозначно определяет какой-либо класс объектов), актуализируют возникающие отношения в контексте. При интенции мысли языковая личность формирует глубинную структуру высказывания, проецируя на поверхностные структуры различные аспекты отношений, которые позволяют адекватно воспринять высказывание.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):113-119
113-119
Наши авторы
Russian Journal of Linguistics. 2008;(1):120-121
120-121