№ 3 (2008)
- Год: 2008
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/linguistics/issue/view/574
Статьи
5-12
Языковые единицы семантического поля «костюм» в коммуникативном пространстве романа А.Н. Толстого «Петр I»
Аннотация
Автор статьи рассматривает проблему системной организации лексики в пределах семантического поля «костюм». Выясняется, что значение каждого конкретного элемента поля, как правило, реализуется в рамках социальности. Переплетение с другими системами культуры и семантическими полями расширяет поле костюма, что оказывает влияние на значение каждого слова; семантическое поле «костюм» предстает как сеть связей значений внутри слова и между словами.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):13-22
13-22
23-27
Новая трактовка причин морфологических изменений в диахронии английского языка
Аннотация
Язык - это нелинейное системно-структурное образование. Внутренняя организация языка содержит потенции его самосовершенствования. Теория самоорганизации предлагает возможность трактовки проблемы диахронических изменений языка в новом ракурсе. Причины морфологических изменений английского языка в диахронии следует искать в глубинных процессах, происходящих в самом языке, при известном влиянии экстралингвистических факторов.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):28-32
28-32
33-37
Некоторые особенности политического дискурса председателя правительства Испании Х.Л. Родригеса Сапатеро
Аннотация
Статья посвящена некоторым особенностям политического дискурса на примере десяти выступлений Председателя Правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в Генеральных кортесах Испании, на Ибероамериканском саммите, на пресс-конференциях и в телеинтервью.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):38-43
38-43
44-50
Цели и тенденции развития современного научно-популярного дискурса
Аннотация
В статье анализируются основные тенденции развития научно-популярного дискурса на современном этапе, особое внимание уделяется систематизации целей данного типа дискурса и влиянию факторов коммуникативно-речевой деятельности на его языковые характеристики.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):51-55
51-55
Участие артиклей в формировании коммуникативной перспективы английского высказывания
Аннотация
Статья посвящена одному из аспектов актуального членения английского высказывания - его коммуникативной перспективе; основное внимание уделяется участию артиклей в выделении основных коммуникативных элементов в высказывании и в формировании отношений характеризации между ними.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):56-62
56-62
63-68
Инвективные обозначения отрицательных черт характера и асоциальных моделей поведения в испанском и американском лингвикультурном сообществе
Аннотация
На основе сопоставительного подхода в статье исследуется национальная специфика инвективных формул, указывающих на характер человека и на несоответствие его поведения социальным нормам, в пиренейском национальном варианте испанского языка и американском национальном варианте английского языка.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):69-74
69-74
Сопоставительный анализ основных функциональных признаков речевого акта «комплимент» в английской и испанской языковых культурах
Аннотация
В статье проводится сопоставительный анализ основных понятий коммуникативной ситуации «Комплимент» с точки зрения ее стилистической формы, основных функций, коммуникативных интенций и социального статуса участников реализации речевого акта «Комплимент» в английской и испанской языковых культурах.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):75-79
75-79
Теории ошибок и метасмысл в дискурсе
Аннотация
В статье рассматриваются теории ошибок, берущие начало в лингводидактике, психолингвистике и прагмалингвистике. В теории дискурса ученых интересует проблема понимания метасмысла в общении, то, как преодолевают препятствия в процессе межкультурного взаимодействия. Причины коммуникативных сбоев рассматриваются с прагмалингвистических позиций. Автор считает, что для устранения коммуникативных сбоев прагмалингвистического типа потребуется другая система комментариев и пояснений по сравнению с лексико-грамматическими объяснениями. Инновационные стратегии объяснения с учетом психолингвистических факторов, разрабатываемых в теории лакун.
Russian Journal of Linguistics. 2008;(3):80-85
80-85