Том 20, № 4 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/informatization-education/issue/view/1737
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8631-2023-20-4
Весь выпуск
ГЛОБАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Международный опыт трансформации системы повышения квалификации в условиях цифровизации
Аннотация
Постановка проблемы . Современные требования к системе повышения квалификации во всем мире демонстрируют необходимость использования информационных и цифровых технологий. Актуальной задачей является обобщение эффективных подходов к решению ключевых проблем, значимых для столичного образования, в условиях цифровизации. Система повышения квалификации в Москве, проходящая путь трансформации в условиях цифровизации, испытывает потребность в формулировке эффективных предложений или модельных решений на основе анализа современного международного опыта трансформации системы повышения квалификации, что позволит ей удержать лидирующие позиции в реализации качественного образования на всех уровнях. Цель исследования - формирование предложений по совершенствованию системы повышения квалификации в Москве на основе полученных результатов анализа международного опыта трансформации системы повышения квалификации в условиях цифровизации. Методология . Использовались методы анализа научных публикаций и материалов, анализа и сопоставления материалов аналитических отчетов зарубежных организаций различных стран мира, описывающих практику реализации программ повышения квалификации. Для формирования предложений по совершенствованию системы повышения квалификации в Москве применялись методы сопоставления полученных результатов и моделирование ситуаций, в которых они могли быть применены. Результаты . Рассмотрен опыт стран Европы и Азии, основным критерием отбора которых стало то, что они занимают лидирующие позиции, зафиксированные такими международными исследованиями качества образования, как PISA и TALIS, а также имеют эффективные международные механизмы реализации системы повышения квалификации. Полученные результаты международного опыта в обобщенном виде сопоставлены с текущим состоянием столичной системы повышения квалификации, определен ряд практик и подходов, а также цифровых технологических решений, представляющих высокий интерес для осуществления эффективного процесса трансформации в условиях цифровизации. Заключение. Трансформация систем повышения квалификаций за рубежом происходит на системном уровне при реализации разных подходов, концепций, стратегий или цифровых инструментов. В рамках исследования выявлены эффективные международные практики, на основе которых возможно сформировать предложения по совершенствованию системы повышения квалификации в Москве.
ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
Современное состояние и перспективы моделирования цифровых профессиональных пространств в бизнесе и образовании
Аннотация
Постановка проблемы. Мир становится все более цифровым, возрастает потребность в моделировании цифровых профессиональных пространств (ЦПП), которые помогают управлять бизнес-процессами более оперативно. ЦПП - это компьютерные системы, разработанные для повышения эффективности таких видов трудовой деятельности, как сотрудничество, общение и обмен данными. Цель исследования - описать методологические, теоретические и технологические основания моделирования ЦПП. Методология . Использовались системно-структурный и системно-деятельностный подходы, а также применяемый в педагогике компетентностный. Проведен контент-анализ и тематический мониторинг моделирования цифрового контента. Результаты . Представлена модель для проектирования ЦПП, включающая несколько ключевых компонентов, таких как оценка потребностей пользователей, когнитивный менеджмент, моделирование ЦПП, проектирование организационной структуры бизнес-процессов, моделирование данных и разработка сценариев использования информационных систем, образовательный инжиниринг. Проанализирована важность каждого компонента и приведены примеры их реализации в процессе обучения, обсуждены некоторые проблемы и предложены потенциальные пути их решения. Рассмотрены основные концепции и подходы, связанные с моделированием ЦПП, включая их определение, характеристики и основные проблемы, а также основные методы и инструменты, используемые для моделирования этих сред. Определены наиболее перспективные направления исследований в данной области. Заключение . Моделирование и использование ЦПП в высшем образовании обладает потенциалом для повышения качества и доступности образования, одновременно подготавливая студентов к быстро меняющемуся рынку труда. ЦПП обладают возможностями для цифровой трансформации высшего образования, предоставляя студентам захватывающий, персонализированный и увлекательный опыт обучения, который может подготовить их к будущей карьере и улучшить их общие результаты обучения.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Формирование дивергентного мышления школьников в условиях дополнительного образования при работе с лентами времени
Аннотация
Постановка проблемы. Подготовка выпускника, готового применять полученные знания в дальнейшей жизнедеятельности и находить нестандартные, оригинальные решения, преодолевая привычные шаблоны и устоявшиеся мнения, - одна из важнейших задач, которые стоят перед педагогами цифровой школы. Цель исследования - обоснование эффективности использования таймлайн-сервисов для развития дивергентного мышления школьников в условиях дополнительного образования. Методология. Применялись теоретико-методологический анализ и обобщение фундаментальных научных работ по проблеме исследования, обработка результатов тестирования и лент времени. В педагогическом эксперименте приняли участие 130 обучающихся государственного бюджетного общеобразовательного учреждения г. Москвы «Школа № 1506». Для диагностики и оценки сформированности дивергентного мышления использовалась методика Ф. Вильямса (адаптированная Е.Е. Туник); в качестве метода статистической обработки - хи-квадрат Пирсона. Результаты. Таймлайн в дополнительном образовании задействовался при отображении исторических фактов в хронологическом порядке, составлении алгоритмов, создании биографий, представлении статистики. Выявлен дидактический потенциал таймлайна как разновидности количественной инфографики, предлагающей графическую реализацию цифровых данных в отношении каждого компонента в структуре креативности: гибкость, оригинальность, разработанность, беглость. Определены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в педагогической системе. Заключение. Использование таймлайн-сервисов в условиях дополнительного образования способствует развитию дивергентного мышления обучающихся за счет возможностей интерактивного представления событий и фактов, многократного использования, мультимедийности, технического минимализма. Отмечены трудности, которые осложняют использование виртуальных лент времени: управление временными ресурсами, необходимость разработки критериев и показателей эффективного применения веб-сервисов соответствующего назначения.
Цифровизация мотивационных признаков как способ организации самостоятельной работы бакалавров
Аннотация
Постановка проблемы . Эффективная организация внеаудиторной работы будущих бакалавров предполагает построение индивидуальных траекторий обучения, основанных в том числе на уровне мотивации к изучению профильных дисциплин. Обосновывается целесообразность применения интеллектуальных информационных технологий при классификации состава и форм самостоятельной работы бакалавров прикладной математики. Методология . С помощью разработанного мобильного приложения выявлены многопараметрические мотивационные признаки обучаемых. Полученные мотивационные профили кластеризованы на пять мотивационных групп, близких по значениям признаков. Построение и анализ многопараметрической классификации произведены методами кластерного анализа и нейросетевых технологий. Кластеризация мотивационных групп и применение соответствующих стратегий организации самостоятельной работы выполнялись на факультете компьютерных технологий и прикладной математики Кубанского государственного университета. Результаты . Сконструированная нейронная сеть классифицирует мотивационный профиль бакалавра, назначает ему стратегию самостоятельной работы, устанавливая конкретные значения вариативных элементов стратегии. Для кластеризованных мотивационных групп определены стратегии организации самостоятельной работы. Заключение . Построение и кластеризация мотивационных профилей позволяет скорректировать индивидуальные стратегии самостоятельного обучения бакалавров прикладной математики, выявить значения вариативных элементов и, как следствие, не только развить профессиональные умения, но и сформировать навыки организации собственного рабочего процесса, распределения ресурсов, выделения этапов работы.
Оценка влияния применения мобильных приложений в обучении специалистов сферы туризма на качество их подготовки
Аннотация
Постановка проблемы. Модернизация современной образовательной системы предполагает внедрение технологий, основанных на искусственном интеллекте, AR, VR и мобильных платформах. Применение мобильных средств в обучении работников туристической индустрии удовлетворяет требованиям к программам подготовки высококвалифицированных профессионалов для этой сферы и вызовам экономической интеграции. Исследование направленно на обоснование эффективности использования мобильных приложений в обучении специалистов туристической отрасли для повышения качества их подготовки. Методология. Применялись теоретико-методологический анализ и обобщение при определении содержания и проблем мобильного обучения в сфере туризма, выявлении перспектив развития тревел-приложений. Для проектирования мобильных приложений было выбрано средство iBuildApp. Разработано тестирование, включающее блоки «Основы туристической деятельности» (20 баллов), «Мобильные приложения в сфере туризма» (20 баллов). В исследовании приняли участие 49 студентов Орловского государственного института культуры (направление подготовки «Туризм», профиль «Технология и организация экскурсионных услуг»). В качестве метода статистической обработки использован критерий согласия Пирсона. Результаты. Сформулированы идеи методического подхода, отражающего необходимые изменения в системе подготовки специалистов туристической сферы именно с учетом вызовов экономической интеграции, требований профессионального стандарта и стратегии развития туризма в России. Выделены трудности, которые влияют на эффективность включения мобильных приложений в подготовку работников отрасли: зависимость от зарубежных программных решений, дороговизна разработки собственного мобильного приложения и его постобслуживания, технические сбои в сети. Определены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в системе подготовки. Заключение. Использование мобильных приложений в обучении специалистов туристической отрасли способствует повышению качества их подготовки за счет новых возможностей коллаборации и проектной деятельности, оптимизации затрат, инновационного опыта работы и т. д. К негативным аспектам можно отнести снижение общего уровня устной коммуникабельности, риски потери телефона, отвлечения внимания и развития зависимости.
ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Формирование иноязычной компетенции будущих педагогов при работе с флэш-картами
Аннотация
Постановка проблемы . Модернизация высшего образования открывает новые перспективы для использования электронных ресурсов в обеспечении доступности, непрерывности и качества иноязычного обучения. Применение интерактивных средств (тренажеров, флэш-карт, виртуальных досок) удовлетворяет требованиям к образовательным программам подготовки студентов педагогических направлений и вызовам современного общества. Флэш-карта - это карточка со словом, понятием, изображением на одной стороне и переводом на другой. Цель исследования - обоснование эффективности применения флэш-карт для формирования иноязычной компетенции будущих педагогов. Методология. Теоретико-методологический анализ и обобщение применялись при определении тенденций развития языкового образования, включения средств информатизации в иноязычную деятельность и профессиональную коммуникацию. Для работы с готовыми флэш-картами и создания новых тематических сетов в цифровом формате выбрана онлайн-платформа Quizlet. Составлены вопросы для контрольной работы, сгруппированные по блокам «Цифровые образовательные технологии» (50 баллов), «Иностранный язык в профессиональном общении» (50 баллов). В исследовании приняли участие 54 студента Вятского государственного университета, обучающиеся по направлению 44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки, уровень подготовки - бакалавриат). На этапе статистической обработки результатов применялся критерий хи-квадрата Пирсона. Результаты . Описана система работы с флэш-картами в иноязычной профессиональной коммуникации будущих педагогов: изучение функционала Quizlet; работа с готовыми наборами карт при изучении, автоматизации и совершенствовании лексических единиц; разработка собственных тематических сетов. Студенты экспериментальной группы использовали режимы Flashcards, Speller, Scatter, Quizlet Live в ходе самостоятельной работы и сетевой коллаборации. Определены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в уровне сформированности иноязычной компетенции. Заключение. Применение флэш-карт в подготовке студентов педагогических специальностей обладает значительным дидактическим потенциалом для развития их иноязычной компетенции: эффект погружения, соревновательности и получения позитивных эмоций; ресурсы для самостоятельного изучения языка во внеаудиторное время; преодоление языкового барьера в игровой виртуальной среде информационного взаимодействия. К недостаткам можно отнести однообразие форм для тестов, отсутствие возможности практиковать произношение, частичную поддержку режимов работы в мобильной версии.
ДИСТАНЦИОННОЕ, СМЕШАННОЕ И ПЕРЕВЁРНУТОЕ ОБУЧЕНИЕ
Применение видеоматериалов на занятиях по профессионально ориентированному английскому языку в условиях дистанционного обучения
Аннотация
Постановка проблемы. В последние годы дистанционный формат перестал быть редкостью и активно внедряется в образовательный процесс. Однако в старшей школе при преподавании специализированных предметов, включая и профессионально ориентированный английский язык, ощущается некоторая сложность в том, чтобы сделать занятие по дисциплине динамичным и интересным для обучающихся. Применение видеоматериалов видится одним из способов решения данной проблемы. Цель исследования - рассмотреть вопросы, связанные с использованием видеоматериалов на занятиях по профессионально ориентированному английскому языку. Методология. Раскрываются такие темы, как преимущества использования видеоматериалов в процессе обучения, критерии их отбора, подготовка заданий, освещаются преимущества и специфика использования новостного видеоконтента в качестве инструмента для обучения английскому языку. Особое внимание уделяется использованию видеоматериалов в условиях дистанционного обучения. Приводятся примеры из практического опыта использования видеоматериалов на занятиях по английскому языку для студентов третьего и четвертого курсов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Санкт-Петербурге, обучающихся по направлению «Технологии транспортных процессов». Результаты. Использование видеоматериалов на дистанционных занятиях имеет значительное количество преимуществ для студентов. Практика показала, что наиболее интересными и эффективными для использования являются новостные программы. Заключение. Сделан вывод, что процесс подготовки к занятию с использованием видеоматериалов является сложным для преподавателей, но в то же время его использование положительно влияет на их профессиональный рост и на эффективность образовательного процесса.