Том 19, № 2 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/informatization-education/issue/view/1561
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8631-2022-19-2
Весь выпуск
РАЗРАБОТКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
Мобильные приложения для диагностики, развития и альтернативной коммуникации для детей с общим недоразвитием речи
Аннотация
Проблема и цель. Недоразвитие речи различного вида может приводить к личностным проблемам и препятствовать успешному развитию личности. Ранняя диагностика и точные коррекционные рекомендации позволяют эффективно решать данные проблемы в детстве. Современный терапевт нуждается в мобильных средствах, которые одновременно облегчают работу по предписанным протоколам и выполняют высококачественную профессиональную диагностику. Создание программных средств особенно важно для детей. Пик профилактических и лечебных мероприятий приходится на дошкольный и младший школьный возраст. Методология. В рамках исследования сделан обзор и проанализировано текущее состояние проблемы, определены психолингвистическая и информационно-технологическая ее части, установлено их взаимодействие. Анализ и оценка результатов применения этих подходов проведены на основе нескольких лонгитюдных психодиагностических экспериментов. Результаты. Представлены программные средства для диагностики недоразвития речи у детей и для развития речевых возможностей при наличии проблем. Кроме того, описаны инструменты для альтернативной коммуникации посредством пиктограмм, которые реализуют игровую стратегию для снижения стресса и повышения эффективности. Заключение. Эксперименты демонстрируют, что основанный на мобильных приложениях подход сокращает время на исполнение формальностей и делает диагностический и коррекционный процесс более привлекательным для детей.
Использование ситуативного вокабуляра и лингвистического квазикорпуса для изучения языка
Аннотация
Проблема и цель. Применение ИКТ-инструментов и их интеграция в различные сферы деятельности человека и области знаний оказались плодотворными и представляются довольно многообещающими для развития существующих и разработки новых инструментов. В частности, лингвистика получила мощный и перспективный оригинальный инновационный инструмент - лингвистический корпус, открывший новые горизонты в области образовательных и актуальных языковых задач и отвечающий вызовам современной жизни. Соединяя идею традиционного тематического вокабуляра с такими современными телекоммуникационными инструментами, как блоги и чаты, и лингвистического корпуса со специализированными базами данных и конкордансом, осуществляемым человеком, разработаны два лингвистических инструмента - ситуативный вокабуляр и лингвистический квазикорпус. Методология. Произведен детальный анализ возможностей этих инструментов для развития коммуникативных компетенций как на иностранном, так и на родном языке, подробно описаны методы их использования. Результаты. Надлежащее использование ситуативного вокабуляра и лингвистического квазикорпуса в образовательных целях способствует развитию мультикультурализма и воспитанию толерантности, что актуально на данном этапе; также возможно их применения при различных видах проектной деятельности. Заключение. Соединение информационных и телекоммуникационных технологий и лингвистики позволяет создавать современные и перспективные инструменты, которые могут эффективно использоваться для решения различных образовательных задач.
Разработка курса профессионального развития по реализации междисциплинарного подхода в школах с использованием интерактивных онлайн-сервисов, обеспечивающих развитие мультимодальности в образовательном процессе
Аннотация
Проблема и цель. Предлагаются способы решения проблемы внедрения и реализации междисцплинарного подхода в образовательный процесс, в частности в узконаправленные предметы. Цель исследования - разработка онлайн-курса профессионального развития для учителей, в котором могли бы реализоваться практические подходы развития междисциплинарности и мультимодальности через использование онлайн-сервисов с дальнейшим применением и экспериментальным подтверждением эффективности соответствующего подхода в практической деятельности учителя. Методология. Осуществлено практическое исследование на основе формирования экспериментальной (93 человека) и контрольной (71 человек) групп школьников разных предметов и возрастных групп (4-8 классы). Обучение школьников экспериментальной группы проводилось учителями, принимавшими участие в онлайн-курсе, с применением практических методов и приемов, способствующих внедрению и реализации междисциплинарного подхода на уроках географии, математики, русского и английского языков, окружающего мира и литературного чтения, а также с использованием онлайн-сервисов Padlet, Zoom Google Tools. Анализ уровня междисциплинарных навыков школьников осуществлялся при помощи диагностик метапредметных умений и критического и креативного мышления. Результаты. Показано, что предложенные инструменты и приемы для реализации междисциплинарного подхода и применение онлайн-сервисов в образовательном процессе эффективны. Обоснованием служит создание банка методических материалов и инструментов для уроков с внедрением междисцплинарного подхода и онлайн-сервисов - помощников, способствующих более высокому и эффективному результату в развитии метапредметных умений и навыков критического и креативного мышления школьников. Предложенные инструменты и сервисы способствуют развитию субъектности учащихся, то есть способности брать на себя ответственность за собственное учение, делать осознанный выбор и высказывать свою точку зрения, и развивают мотивацию, что ведет к вовлечению в образовательный процесс. Они могут играть значительную роль для информатизации систем обучения школьников, так как оказывают непосредственное влияние на развитие мультимодальности учащихся. Заключение. Экспериментально подтверждена эффективность предложенного подхода к внедрению и развитию междисциплинарности в образовательном процессе в рамках обучения узконаправленным предметам с использованием онлайн-сервисов. Учителя, прошедшие онлайн-курс, активно внедряли инструменты и применяли онлайн-сервисы на практике, а школьники показали повышенный уровень навыков креативного и критического мышления и метапредметных умений в рамках проведения контрольных диагностик.
ПЕДАГОГИКА И ДИДАКТИКА ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Использование флэш-карт как средства развития вербальной креативности студентов
Аннотация
Проблема и цель. Развитие языкового разнообразия, распространение творческих идей при иноязычном общении - ключевые направления международной деятельности, поддерживаемые на уровне ООН. Важным условием эффективности любого диалога является вербальная креативность. Подготовка личности к профессиональному творческому мышлению, преодолению словесных стереотипов происходит в профессионально-ориентированной коммуникации. Предлагается в преподавании для развития вербальной креативности студентов использовать интерактивные ресурсы флэш-карт. Методология . Обучение с помощью флэш-карт основывается на методе Лейтнера. Флэш-карты как тематические карточки с изображением предметов (понятий) используются для развития речи (словарный запас, морфология, словообразование, синтаксис, звуковая стороны речи) и для психологических процессов, ведущих к новым результатам (беглость, оригинальность, гибкость). Проводится специально разработанное тестирование, включающее блоки «Словарный запас», «Морфология», «Словообразование», «Синтаксис», «Звуковая стороны речи», «Фигурный тест Торренса». Экспериментальное исследование выполнено в Вятском государственном университете при изучении курсов «Электронные ресурсы в профессиональной деятельности», «Иностранный язык». Задействованы 60 студентов первого курса по направлению подготовки «Психология» (бакалавриат). Для создания флэш-карт применяется ресурс Lexilize. Статистическая обработка результатов произведена с помощью критерия хи-квадрат Пирсона. Результаты. Студенты изучают сервисы по созданию флэш-карт, применяют их для обработки нового материала, запоминания и представления понятий, словообразования в разнообразных контекстах. Выявлены статистически достоверные различия в качественных изменениях, произошедших в системе по уровням развития вербальной креативности. Заключение. Описаны особенности представленного варианта применения флэш-карт в обучении: сочетание с другими средствами (мобильными приложениями, тренажерами, инфографикой) и традиционными формами передачи информации; межпредметные связи. Сформулированы правила, выполнение которых обеспечивает эффективность использования флэш-карт для развития вербальной креативности.
Применение информационных технологий как значимый фактор формирования понятийного мышления школьников
Аннотация
Проблема и цель. Выявляются факторы развития понятийного мышления школьников в условиях информатизации образования. Стремительная информатизация общества и образования заставляет современных педагогов искать новые пути формирования понятийного мышления учащихся, привлекая при этом новейшие информационно-коммуникационные технологии. Существует проблема определения роли и места понятийного мышления в эволюционировании цифрового общества, обнаружения эффективных отечественных и зарубежных электронных образовательных ресурсов, способствующих развитию понятийного мышления у детей разного возраста. Методология. Разработана модель формирования понятийного мышления учащихся основной школы на основе электронного курса по испанскому языку. Проведено экспериментальное обучение школьников с применением образовательных электронных ресурсов, созданных с учетом положений указанной модели. Результаты. Экспериментально обосновано, что положительная динамика сформированности готовности учащихся основной школы к использованию терминологических конструкций обусловлена принятием во внимание имеющихся педагогических условий, внедрением предложенных методов обучения и средств информатизации. В результате эксперимента у школьников зафиксировано развитие понятийного мышления и повышение мотивации к коммуникации. Заключение. Использование созданного и апробированного электронного учебного пособия способствует повышению эффективности формирования понятийного мышления у учащихся основной школы в рамках обучения иностранному языку. Развитие понятийного мышления с использованием иностранного языка можно осуществить благодаря учету описанных педагогических условий, предусматривающих широкое применение современных информационных технологий.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Переход от традиционного подхода к интерактивному: обучение монологической речи с использованием информационно-коммуникационных технологий
Аннотация
Проблема и цель. В современном обществе приоритетны непрерывное обновление и рекреация языковой личности обучающихся и наличие необходимых компетенций и способностей практического применения изученного для решения актуальных задач. Общеизвестно, что существующее в настоящее время в методологии иноязычного образования и обучения понятие формирования «вторичной языковой личности» подразумевает наличие компетенций, ключевой и наиболее значимой из которых является коммуникативная. Уровень сформированности коммуникативной компетенции определяется наличием осознанности в восприятии социокультурного портрета страны иностранного языка; социальной, культурной и этнической толерантности; речевого этикета и вежливости в общении; возможности поиска путей разрешения конфликтов в коммуникации. Вышеперечисленные задачи реализуются только при условии создания и ведения учебного процесса в контексте диалога культур. В этой связи следует учитывать, что осуществление диалога культур невозможно без внедрения в образовательный процесс информационных и цифровых технологий. Цель исследования - апробация эффективности и актуальности применения различных методов, приемов и упражнений с использованием информационных технологий для развития речевых навыков (в частности, монологической речи) обучающихся. Методология. Педагогический эксперимент состоял из четырех этапов: организация исследования, реализация эксперимента, выявление количественных и качественных характеристик результатов экспериментального обучения, интерпретация причин и факторов, влияющих на полученные результатов. Результаты. Показатели экспериментальной группы оказались сравнительно выше показателей контрольной группы. Объяснением могут служить различная степень успеваемости групп, уровень мотивации обучающихся и применяемые в процессе обучения технологии. Установлено, что данные исследования качества монологической речи на контрольном этапе (теста-среза экспериментальной группы) по сравнению с показателями констатирующего этапа увеличились в среднем на 10 % по всем параметрам. Заключение. Результаты экспериментальной и контрольной групп доказывают, что качество проведения занятий, внедрение инновационных и информационных технологий, а также мотивация обучающихся играют немаловажную роль в процессе обучения иностранному языку.
Особенности, опыт и преимущества внедрения STEAM-технологии в подготовку учащихся основной школы
Аннотация
Постановка проблемы. Образовательная жизнь современной школы представляет огромное поле для наблюдения и анализа. Разнообразные технологии, применяемые в мире для активизации познавательной активности и увеличения роли самостоятельности в деятельности учащихся, создают новые формы и методы внутри образовательного процесса. STEAM-технологии активно используются в системе дополнительного образования. Однако их применение в основном учебном процессе практически не исследовано. Это связано с трудностью совмещения инновационных подходов с реализацией учебного плана школы. Методология. Применялись методы проектирования модели обучения, педагогического эксперимента, наблюдения, беседы, обобщения полученного опыта. Проведен контент-анализ и тематический мониторинг имеющихся публикаций по ключевым словам «STEAM-технологии», «повышение познавательной активности», «создание учебных лабораторий». Результаты . Представлены результаты трехлетнего эксперимента по применению образовательной STEAM-технологии в основной школе, нацеленного на анализ и выделение наиболее значимых для практики образцов применения этой технологии. Описаны сущность и особенности образовательной STEAM-технологии, реализованные в рамках исследования способы создания учебных лабораторий, базирующихся на предложенных подходах. Выявлены значимые аспекты применения такой технологии в современной школе. Приведены примеры из практики работы школы, рассмотрены виды лабораторий, цели и содержание обучения, полученные образовательные результаты. Заключение. В процессе выполнения исследовательской работы с применением STEAM-технологии в образовательном процессе основной школы выделены наиболее эффективные способы создания учебных лабораторий и выявлены наиболее значимые аспекты применения такой технологии в школе.
ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ
Инженерный дизайн как эффективное направление изучения информатики в школах Международного бакалавриата
Аннотация
Проблема и цель . Выявляются отличительные черты работы направления инженерного дизайна с учетом особенностей обучения по программе Международного бакалавриата в рамках школьной программы для реализации подготовки учащихся к выбору будущего профиля обучения в старших классах. Цели: 1) проанализировать работу данного учебного предмета, принимая во внимание специфику обучения предметной группы «Дизайн» в рамках программы Международного бакалавриата; 2) описать особенности данного направления; 3) подвести итоги работы и перспективы развития учащихся, обучающихся по представленной учебной программе. Методология. Использован комплекс методов исследования: анализ нормативных документов, определение приоритетных задач обучения рассматриваемого направления, опыт работы. Результаты. Проанализирован опыт работы с учащимися средней школы в рамках представленного направления, выявлены особенности и перспективы дальнейшей работы. Заключение. Обучение с учетом внедрения специальной программы Международного бакалавриата позволяет учащимся подготовиться к выбору будущего профиля (будущей профессии), познакомиться с информационными возможностями, проявить себя при работе с различными информационными технологиями на раннем этапе обучения.