Том 18, № 2 (2021)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Подготовка бакалавров педагогического образования к реализации проектно-исследовательской деятельности в условиях цифровизации школы

Каракозов С.Д., Рыжова Н.И., Королева Н.Ю., Филимонова Е.В.

Аннотация

Проблема и цель. В контексте цифровизации школьного образования и обновления требований ФГОС к реализации проектно-исследовательской деятельности школьников обосновывается актуальность развития профессиональной подготовки бакалавров педагогического образования в вузе. Методология. Как обобщение и систематизация накопленного практического опыта проектного обучения бакалавров, а также его научно-методического анализа, описывается подготовка бакалавров педагогического образования к проектно-исследовательской деятельности на основе междисциплинарного взаимодействия. Результаты. Приводятся примеры реализации обучения будущих учителей проектно-исследовательской деятельности посредством использования междисциплинарного подхода в вузе. Заключение. Доказана необходимость формирования у бакалавров педагогического образования - будущих школьных учителей - фундаментальных, технологических умений решать предметные и междисциплинарные задачи на основе использования средств цифровизации и цифровых образовательных ресурсов в контексте профессионального взаимодействия учителей предметников и учителя информатики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):115-127
pages 115-127 views

Моделирование подходов к информатизации проектной деятельности в средней школе

Мирюгина Е.А., Корнилов В.С.

Аннотация

Проблема и цель. В системе современного образования вопрос информатизации проектной деятельности исследован лишь в части его использования в рамках отдельных предметных областей. Это значительно сужает возможный эффект от применения данного метода на стыке предметных областей, что являлось изначальной целью его создания. К тому же крайне редко упоминается построение системы управления школьными проектами, хотя для реализации проекта необходимо в том числе управление, особенно в проектах на стыке предметных областей, когда задействованы целые команды: координаторов проекта (учителя-предметники), его участников (ученики), представителей от предприятий и/или вузов (партнеры проекта). Таким образом, цель исследования - моделирование подходов к информатизации проектной деятельности. Методология. Проектный менеджмент достаточно описан в современной литературе и исследованиях, существуют соответствующие общепринятые стандарты. При моделировании подходов к информатизации проектной деятельности привлекался опыт использования метода в экономике, применялись мировые и российские стандарты. Результаты. Показано, что подходы, зарекомендовавшие себя в экономике, эффективны и в образовании, что позволяет использовать метод проектов в образовательной деятельности. Заключение. Применение универсальных стандартов проектного менеджмента для моделирования подходов к информатизации проектной деятельности в дальнейшем позволит организовывать проектную деятельность школьников на принципиально новом уровне.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):128-136
pages 128-136 views

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

STEM-образование как фактор национальной безопасности

Краснова Г.А., Федотов А.В.

Аннотация

Проблема и цель. Определяются место и роль образования в системе национальной безопасности на современном этапе посредством анализа зарубежной и российской нормативно-правовой базы, а также научной литературы по тематике исследования. Методология. Анализ и параллельное сопоставление основных отечественных и зарубежных нормативных правовых актов в сфере обеспечения безопасности позволили выявить ключевые трансформации восприятия и видения образования как фактора национальной безопасности в зарубежных странах и России, сформулировать причинно-следственные связи между развитием системы образования и национальной безопасностью. Результаты. Проблемы национальной безопасности во всем своем многообразии существенно связаны с состоянием и устойчивостью развития образовательной сферы, влияние которой носит долгосрочный характер и имеет далеко идущие последствия в виде диспропорций в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны. Заключение. Формализация существующих подходов к оценке угроз национальной безопасности и экономических аспектов ее обеспечения позволит предложить методику количественной оценки затрат на систему образования в целом (или только на высшее образование), необходимых для оптимизации влияния образования на национальную безопасность.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):137-151
pages 137-151 views

ПРЕПОДАВАНИЕ ИНФОРМАТИКИ

Модели использования иммерсивных технологий обучения в деятельности учителя информатики

Азевич А.И.

Аннотация

Проблема и цель. Виртуальная, дополненная, смешанная реальность и дополненная виртуальность становятся неотъемлемыми атрибутами иммерсивной образовательной среды, располагающими к непрерывному обучению и всестороннему развитию. Актуальность исследования моделей использования иммерсивных технологий в деятельности учителя информатики не вызывает сомнений, ведь, по сути, они являются реальным воплощением новых методических идей и подходов. Методология. Проведен анализ моделей иммерсивных технологий обучения для практической деятельности учителя информатики. Предложен набор компьютерных инструментов и оборудования, позволяющих внедрить иммерсивные технологии в образовательную практику. Результаты. Представлены методические рекомендации по применению технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности как на уроках информатики, так и во внеурочное время. Определены ключевые темы программы по информатике, в которых целесообразно использовать иммерсивные технологии. Сформулированы методологические подходы к трансформации обучения информатики в условиях цифровизации образования. Заключение. Итоги исследования свидетельствуют, что иммерсивные технологии обучения могут успешно применяться как на уроках информатики, так и во внеурочной время. Они не только способствуют погружению учащихся в интерактивную среду, но и повышают интерес, мотивацию и качество их знаний. Уроки с использованием иммерсивных технологий открывают перед учителем информатики новые возможности для профессионального роста, методического и предметного самосовершенствования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):152-161
pages 152-161 views

Системно-деятельностный подход к обучению искусственному интеллекту в основной школе

Левченко И.В., Садыкова А.Р.

Аннотация

Проблема и цель. Поднимается вопрос недостаточного содержательного и методического обеспечения подготовки учащихся основной школы в области искусственного интеллекта (ИИ). Цели исследования - выявление особенностей применения системно-деятельностного подхода к обучению учащихся основной школы в области искусственного интеллекта, описание принципов обучения школьников основам искусственного интеллекта и условий их реализации, выделение видов деятельности учащихся в контексте системно-деятельностного подхода. Методология. Использовался комплекс методов: анализ нормативных документов, определяющих приоритетные задачи нашей страны; исследований и научно-методических публикаций в области обучения ИИ учащихся основной школы в отечественной и зарубежной системе образования; рефлексия содержания полученного знания; выявление методических подходов; поиск принципов, условий и возможностей обучения элементам ИИ учащихся основной школы; локальный педагогический эксперимент. Результаты. Сравнительный анализ методического опыта педагогов-предшественников выявил возможность и эффективность применения системно-деятельностного подхода к обучению учащихся основной школы в области ИИ. Данный подход позволил определить основополагающие принципы обучения элементам искусственного интеллекта, условия их реализации, а также наиболее целесообразные виды деятельности учащихся основной школы. Заключение. Сегодня технологии ИИ активно развиваются, и владение ими положительно влияет на уровень информационной культуры школьника, которую в соответствии с требованиями информационного общества необходимо формировать как минимум в основной школе. Результаты исследования обосновывают возможность и целесообразность применения системно-деятельностного подхода к обучению элементам искусственного интеллекта учащихся основной школы, начиная с 5 класса.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):162-171
pages 162-171 views

РАЗВИТИЕ СЕТИ ОТКРЫТОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Перспективы модернизации формата электронной образовательной среды «Кросс-платформенный проект» в условиях смешанного и дистанционного обучения

Кузнецов А.А.

Аннотация

Проблемы и цель. Актуальность исследования обусловлена усилением необходимости и значимости дистанционного образования в современном мире в связи с пандемией, а также возросшим запросом преподавателей и учащихся разного уровня на инструментарий виртуального класса. Цель работы - познакомить преподавателей с инструментарием сети Интернет, представить классификацию этих инструментов, ресурсов и существующих электронных образовательных сред (ЭОС) для работы в дистанционном формате. Методология. Проведен анализ использования кросс-платформенной среды обучения Langteach-online в период пандемии COVID-19. Проанализирован опыт построения онлайн-курсов в LMS Moodle и LMS Canvas. Выполнен сравнительно-сопоставительный анализ онлайн-сервисов и использования QR-технологии в образовательных целях для модернизации разрабатываемого формата электронной образовательной среды. Результаты. Представлен опыт модернизации исследуемого формата для расширения спектра дисциплин и форм получения образования, в области которых он может применяться на уровнях среднего и высшего образования в Российской Федерации. Описаны условия работы среды, ее функциональные возможности и требования к преподавателю как организатору образовательной среды данного формата. Заключение. Предлагаемый формат расширяет эффективный инструментарий преподавателя, интегрирует мобильные технологии в процесс получения образования, формирует многофункциональные онлайн-библиотеки разноформатных учебных материалов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):172-179
pages 172-179 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Цифровая дидактика как дисциплина программы магистерской подготовки

Глизбург В.И.

Аннотация

Проблема и цель. Проблема заключается в результативности формирования у субъектов образовательного процесса мотивации к продуктивной информационной деятельности. Цель определяется необходимостью подготовки специалистов с учетом изменений в сфере образования, произошедших в связи с внедрением в учебный процесс цифровых технологий, и рисков цифровизации, порожденных техногенными процессами в образовательной среде. Методология. Использовались авторские программы и фонды оценочных средств, разработанные практические задания и темы исследовательских проектов для включения их в программы педагогической и производственной практик магистрантов. Материалы основаны на авторских разработках, отраженных в учебных пособиях. В практике реализации дисциплины нашли методологическое обоснование следующие технологии: информационно-коммуникационные универсального назначения, Big Data, дистанционное обучение, смешанное обучение, организации проектной деятельности обучающихся. Результаты. Внедрение дисциплины «Цифровая дидактика» позволяет сформировать у магистрантов новые компетенции. Заключение. Компетенции, сформированные при обучении дисциплине «Цифровая дидактика», дают возможность учесть существующие изменения в сфере образования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):180-187
pages 180-187 views

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА ПОДДЕРЖКИ ОБУЧЕНИЯ

Обучение студентов уравнениям математической физики с использованием образовательных электронных ресурсов

Русинов А.С.

Аннотация

Проблема и цель. В настоящее время информационные и телекоммуникационные технологии повсеместно используются в профессиональной деятельности большинства специалистов разных предметных областей. Это обстоятельство инициирует подготовку в вузах студентов, которые должны иметь не только глубокие предметные знания, но и способных овладевать современными информационными и телекоммуникационными технологиями и уметь их применять в своей деятельности. Одной из фундаментальных, входящих в вузовские учебные планы подготовки студентов физико-математических направлений, является дисциплина «Уравнения математической физики». В процессе обучения студентов уравнениям математической физики ставятся цели не только формирования у них прочных предметных знаний, но и приобретения умений и навыков использования современных информационных технологий при исследовании математических моделей, в основе которых лежат уравнения математической физики. Методология. На учебных занятиях по уравнениям математической физики используются образовательные электронные ресурсы. Такие учебные занятия со студентами проходят в форме лабораторных, на которых применяются современные компьютерные технологии для поиска решений уравнений математической физики и их последующего анализа. Результаты. Реализация на лабораторных занятиях дидактических принципов обучения уравнениям математической физики с использованием образовательных электронных ресурсов позволяет студентам достичь хороших результатов по методам исследования уравнений математической физики. Заключение. Применение образовательных электронных ресурсов на учебных занятиях по уравнениям математической физики позволяет студентам помимо глубоких предметных знаний приобрести умения и навыки использования современных компьютерных технологий для решения математических задач.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Информатизация образования. 2021;18(2):188-196
pages 188-196 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах