Том 25, № 4 (2017)

Статьи

Точки роста в промышленном регионе

Раевский С.В.

Аннотация

Современная ситуация в Российской Федерации характеризуется быстроизменяющимися условиями внешней среды, которые вынуждают искать новые механизмы на всех уровнях регионального управления. В этой связи важным инструментом становится формирование региональных точек роста, развитие которых способно привести к созданию в регионе экономической системы со встроенными механизмами адаптации и быстрого реагирования на изменяющиеся окружающие условия. Цель исследования - анализ различных подходов к пониманию точки роста в экономике региона, а также влияния региональных точек роста на развитие промышленного региона. Методы. На основе гипотезы о несбалансированном или поляризованном экономическом развитии автором предложено собственное понимание концепции точек роста как локальной пространственной зоны экономической активности, представленной в виде крупного предприятия отрасли или совокупности хозяйствующих субъектов в рамках определенной территории, обладающих существенным потенциалом саморазвития и способных обеспечить высокую динамику экономического роста в регионе. Результаты. В зависимости от источников хозяйственного развития выделены различные типы региональных точек роста: организационные, технологические, ресурсные, финансовые. На примере Челябинской области проанализированы особенности их формирования и развития в промышленном регионе. Заключение. В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что региональные точки роста могут стать основой разработки схемы территориального планирования крупного региона. Показано, что более полная детализация должна найти отражение в стратегиях социально-экономического развития муниципальных образований.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):451-462
pages 451-462 views

Управление трудовыми ресурсами как основа повышения эффективности использования инновационного потенциала предприятия

Тер-Григорьянц А.А., Белозёрова О.И.

Аннотация

В условиях рыночной нестабильности, как в практике хозяйственной деятельности, так и в научной литературе эффективное использование трудовых ресурсов все чаще признается основной предпосылкой создания качественно новых идей и внедрения ноу-хау в производственную среду экономических агентов. В связи с этим разработка и использование методов управления персоналом, исходя из необходимости решения задач развития инновационного потенциала коммерческой организации, приобретают особую значимость и актуальность, что и определило постановку цели данной статьи. Авторами обоснована необходимость использования разработанного инструментария, позволяющего выявлять готовность сотрудников хозяйствующего субъекта к осуществлению инновационных преобразований. Проведенное исследование на базе анализа изменения структуры трудовых ресурсов инновационно-ориентированных предприятий Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) свидетельствует о том, что увеличение доли исследователей в общем количестве работников и повышение уровня их остепененности способствуют одобрению большего количества патентных заявок, поданных по результатам проводимых НИОКР. Трудовые ресурсы хозяйствующего субъекта, являясь ключевым элементом его инновационного потенциала, требуют реализации системного подхода к их формированию и использованию, лежащему на стыке экономического, гуманистического и компетентностного подходов к организации основных управленческих процессов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):463-474
pages 463-474 views

Особенности администрирования таможенных доходов в Евразийском экономическом союзе

Немирова Г.И.

Аннотация

В статье на основе анализа администрирования таможенных доходов в Российской Федерации, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Кыргызстан, Республике Армения определены общие черты механизма администрирования таможенных доходов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в целом и особенности, характерные для каждого государства. Обоснована роль таможенных доходов в развитии внешнеэкономической деятельности. Систематизированы факторы, вызывающие угрозу экономической безопасности, и факторы, являющиеся потенциалом развития внешнеэкономической деятельности в каждом государстве ЕАЭС. Сделан вывод о необходимости изменения методологических подходов к администрированию таможенных доходов в государствах-членах ЕАЭС.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):475-486
pages 475-486 views

Тенденции и перспективы российской электронной коммерции

Ревинова С.Ю.

Аннотация

Сегодня уже сложился новый глобальный рынок, рынок электронной коммерции. Все страны стремятся занять свое место на этом рынке и использовать новые возможности. Электронная коммерция может стать одним из драйверов для оживления розничной торговли, повышения конкурентоспособности, а в конечном счете и развития всей экономики. В данной статье определяются место российской электронной коммерции, тенденции и перспективы ее развития на мировом рынке. В качестве объекта исследования выступает один из секторов электронной коммерции - розничная электронная торговля. Основой для исследования послужили данные независимой некоммерческой организации Ecommerce Foundation, исследовательской компании Data Insight, некоммерческой организации АКИТ. Россия занимает 10 место в мире и 4 место в Европе по обороту электронной коммерции. Наблюдаются тенденции дальнейшего роста, но нужно обратить внимание на все еще имеющееся цифровое неравенство регионов. Все большее распространение во всех странах получила трансграничная электронная торговля. В России количество покупок из-за рубежа растет очень быстрыми темпами. В то же время продажи за рубеж находятся на низком уровне. Автором отмечено, что, хотя в последние 2 года наблюдается некоторый спад в темпах роста, перспективы и возможности российской электронной торговли на мировом рынке очень хорошие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):487-497
pages 487-497 views

Роль и место Соединенных Штатов Америки в международном обмене товаров и услуг

Ушанов С.А.

Аннотация

В данной статье рассматривается положение Соединенных Штатов Америки (США) в системе международного обмена товарами и услугами. Рассматривается трансформация лидеров мировой торговли, характеризующая тенденции в направлении нарастания конкурентных преимуществ со стороны развивающихся экономик, в частности, Китайской Народной Республики (КНР), вошедшей в тройку лидеров по экспорту товаров в 2004 г., и уверенно занимающая первое место с 2009 г. Уделяется значительное внимание товарной структуре американской внешней торговли, характерной чертой которой является превалирование промышленных и капитальных товаров, а также доминирование в структуре туристических и образовательных услуг. Автор проводит достаточно детальное и подробное исследование структуры внешней торговли первой экономики мира. Выявлено, что характерная черта географии внешней торговли США - превалирование развитых экономик в ее структуре (Канада, ЕС, Япония). Среди развивающихся экономик особое место занимают Китай и Мексика.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):498-509
pages 498-509 views

Проблемы «утечки умов» в России и государствах - членах Евразийского Экономического Союза

Ионцев В.А., Зимова Н.С., Субботин А.А.

Аннотация

Среди многих проблем, обусловливающих современную международную миграцию населения, особую значимость и злободневность представляют те, что связаны с таким явлением как «утечка умов». Обосновывается принципиальное несогласие авторов с теми, кто пытается представить это явление как «взаимовыгодный для всех стран процесс», как и с теми российскими авторами, которые отождествляют «утечку умов» с «внутренним переходом людей из научной сферы в реальное производство, бизнес и социальную сферу», обозначая этот переход как «внутреннею утечку умов». При этом особое внимание уделяется двум современным особенностям, а именно: «утечка умов» в условиях демографического кризиса и «утечка умов» между государствами - членами ЕАЭС.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):510-517
pages 510-517 views

Беженцы и национальная безопасность на северной части финско-российской границы: анализ «арктического маршрута» в 2015-2016 гг

Пииппонен М., Вирккунен Й.

Аннотация

Европа испытала беспрецедентный пик притока беженцев в 2015 году. Более миллиона просителей убежища поступили в Европейский Союз через Средиземное море, а затем, используя все виды транспорта, в том числе пешком, из Южной - в Центральную и Северную части ЕС. Этот «миграционный кризис» стал определять большую часть политико-территориальной атмосферы на континенте с серьезным воздействием на европейскую безопасность. Важно то, какую информацию транслировали страны о данных миграционных потоках. К концу 2015 года и в начале 2016 года появились беженцы, которые отправились в Северную Норвегию и Финляндию через Российскую Федерацию. Несмотря на то, что российский Север, находясь очень далеко от Средиземного и Балканского маршрутов в Европу, оказался частью так называемого арктического маршрута в Шенгенскую зону с более чем 7000 африканскими, ближневосточными и азиатскими беженцами. «Арктический маршрут» в Норвегию и Финляндию изучается с позиции безопасности, в силу достаточно строгого пограничного контроля. Описав общий характер этого «арктического маршрута», авторы проанализировали различные перспективы безопасности, связанные с миграцией. Особое внимание уделено Финляндии, финскому пограничному управлению и иностранным гражданам, которые подали ходатайство о предоставлении убежища на одном из «восточных» пунктов пересечения границы в Северной Финляндии. Финско-российский эпизод хорошо иллюстрирует сетевые, но все же довольно специфические миграционные процессы, характерные для Европы в целом. Общественная дискуссия по этому эпизоду отражает многие международные политические опасения и угрозы, связанные с миграцией. Ключевые слова: арктический маршрут, беженцы, пограничное управление, Европейский союз, Финляндия, Россия, безопасность
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):518-533
pages 518-533 views

Классификация и критерии отбора системообразующих предприятий Российской Федерации

Анисенко Н.А.

Аннотация

Актуальность данной статьи заключается в том, что в кризисный период, системообразующие компании разных отраслей особенно нуждаются в государственной поддержке в связи с активной санкционной политикой. Целью работы была систематизация различных подходов к классификации таких предприятий, для потенциального упрощения системы мониторинга их деятельности. В ходе исследования использовались различные методы, такие как анализ, синтез, классификация, формализация, а также были изучены самые последние опубликованные статьи на соответствующую тематику, что делает ее наиболее актуальной по сравнению с другими аналогичными исследованиями. Результат работы был представлен в виде подробного описания всех видов изучаемых предприятий в разрезе значимости для бюджета страны, объемов налоговых отчислений, создания рабочих мест и доли в отрасли. В заключении приводятся выводы о том, что существующая система мониторинга деятельности стратегических компаний устарела и нуждается в модификации и актуализации под реалии сегодняшнего экономического положения страны. Для этого необходимо не только разрабатывать более актуальные критерии отбора и систему классификации, но и доработать уже существующие методологические рекомендации по мониторингу со стороны правительства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):534-542
pages 534-542 views

Институциональный фактор как причина региональной асимметрии сельского хозяйства (на примере Казахстана)

Даньшин А.И.

Аннотация

Прошедшие 20 лет со времени переноса столицы Казахстана в Астану требуют осмысления процессов формирования сельского хозяйства в связи наличием государственных документов, предполагающих создание вокруг Астаны продовольственного пояса. Цель. Рассмотреть в сравнительном анализе процессы, происходящие в сельском хозяйстве столичных регионов Казахстана. Материалы и методы. Использование факторного анализа, картографического метода исследований на основе материалов официальной статистики позволило выявить тренды, определяющие современное развитие пристоличного сельского хозяйства. Итоги. Определено, что и в условиях малопересеченного рельефа (Астана), и в районах значительных перепадов высот (Алматы) институциональный фактор чаще всего определяет специфику сельскохозяйственного производства на фоне планетарной широтной зональности, что приводит к асимметрии в развитии. Влияние крупного города на сельское хозяйство (пригородная специализация), при отсутствии государственных документов замыкается в пределах административных областей, а при наличии указов и постановлений расширяет границы до необходимых пределов. В работе показаны территориальные векторы формирования агропроизводства вокруг этих крупных городов. Оценен вклад административных единиц второго порядка в создание пригородной специализации сельского хозяйства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):543-552
pages 543-552 views

Типы городов транссибирской магистрали России: динамика численности населения и промышленных функций

Миронова М.Н., Кузнецова Н.Г., Шолудько А.Н.

Аннотация

Статья посвящена анализу изменений в промышленности в разных типах городов по людности Транссибирской магистрали (Транссиба) в постсоветский период. Выявлены преобладающие типы городов по современной численности населения и специфике ее динамики в 1990-2015 гг. Оценены ключевые тренды развития промышленности на основе анализа количества закрытых и вновь появившихся промышленных предприятий и производств в этих городах. Определены взаимосвязь динамики градообразующих промышленных предприятий с изменением людности в городах Транссиба в этот период. Установлены основные закономерности смены промышленных функций в разных типах городов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):553-565
pages 553-565 views

Города как объекты региональной политики: опыт Европы и России

Кузнецова О.В.

Аннотация

Одной из тенденций региональной политики европейских стран является возрастание роли городов как объектов этой политики, что связано, как показывает анализ литературы, как с обострением проблем городов, так и увеличением их значимости для экономического развития стран (в силу наличия креативного класса, лучших возможностей кластеризации и др.). Возрастание роли городов в региональной политике служит также отражением продолжающейся децентрализации принятия управленческих решений. Проведенный анализ нормативно-правовой базы и данных статистики показывает, что в России идут аналогичные процессы, в частности, развитие крупных городских агломераций названо необходимым условием обеспечения экономического роста, уже оказывается значимая федеральная поддержка социально-экономического развития Москвы. Однако эти процессы в России связаны с рядом проблем: отсутствием конкретных шагов по реализации политики городского развития, углублением территориальных диспропорций в результате децентрализации, «непрозрачностью» федеральной политики в отношении Москвы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):566-574
pages 566-574 views

Динамика развития индийской медиаиндустрии в мировом медиапространстве: итоги 2016-2017 гг

Матвиенко В.В.

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные статистические показатели развития ИИМР в 2016-2017 гг. в аналитическом сравнении; выявлена динамика развития индийской медиаиндустрии в азиатском и мировом медиапространстве; показаны инициативы, предпринимаемые правительством Индии в сфере развития национальной системы коммуникаций.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):575-582
pages 575-582 views

Влияние Smart Grid и возобновляемых источников энергии на энергоэффективность: зарубежный опыт

Матюшок В.М., Серджио Б., Балашова С.А., Гомонов К.Г.

Аннотация

В статье анализируется зарубежный опыт повышения энергоэффективности за счет таких факторов, как повышение уровня производства энергии из возобновляемых источников и внедрение умных технологий в энергосетях. Выдвинут ряд гипотез о влиянии «умной энергетики» на энергоэффективность, эмпирическая проверка которых проведена для США, Китая, Индии, Германии с использованием эконометрического инструментария, проведено сравнение с Россией. Обоснована необходимость перехода к новому энергетическому укладу на основе активного внедрения энергоэффективного оборудования, передовых энергетических и информационно-коммуникационных технологий, возобновляемых источников энергии, комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, построенных на открытой сетевой архитектуре.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2017;25(4):583-598
pages 583-598 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах