Том 25, № 1 (2017)

Статьи

ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ РАЗНООБРАЗИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИИ

Макарова М.Г., Редина М.М., Попкова А.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):7-20
pages 7-20 views

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ

Кутафина Н.В., Краснопивцева А.Н.

Аннотация

Растения, ведущие прикрепленный образ жизни, вынуждены быть особенно пластичными в ответах на воздействия окружающей среды. К наиболее важным внешним факторам относится свет, являющийся не только источником энергии для фотосинтеза, но и сигналом, активирующим и изменяющим программу развития растения. Цель: изучение содержания и соотношения разных форм фотосинтетических пигментов в листьях растений, произрастающих только в условиях естественного освещения (лесной массив), в сравнении с особями, имеющимися в условиях дополнительного освещения (расположенными вблизи уличных фонарей и освещенных окон домов). В опыт были включены особи растений березы, произрастающие в лесном массиве урочища Гуторево (густые насаждения березы в пределах соснового леса) и деревья рядовой посадки парка Лира (южная зона пригорода Курска). Листья взвешивали. Содержание пигментов определяли в лабораторных условиях в четырех аналитических повторностях. Содержание хлорофиллов и каротиноидов определяли расчетным путем. Оценивали объемную долю пигментов. Статистический анализ вели с использованием t-критерия Стьюдента. Изучено содержание хлорофиллов и каротиноидов в листьях березы повислой в результате искусственного увеличения продолжительности светового периода в условиях умеренного климата Курской области. У растений отмечено увеличение содержания хлорофиллов (a + b) на 12,0%, каротиноидов в листьях - на 23,0%. Есть основания считать, что адаптация пигментного аппарата растений березы, произрастающих в условиях естественного освещения (лесной массив) и у расположенных в зоне искусственного освещения, происходит путем трансформации светособирающего комплекса. Комплекс факторов урбанизированной среды, в том числе освещенность, уплотнение почвы в области подкронового пространства, которые в большей степени испытывают парковые биомы, не приводит к уменьшению содержания пигментов в конце вегетации по сравнению с особями лесного биома. Это свидетельствует об их высокой устойчивости и лучшей адаптации к действию природных и антропогенных факторов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):21-28
pages 21-28 views

СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ ЮЖНОЙ БАРАБЫ И СЕВЕРНОЙ КУЛУНДЫ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД И ИХ СОХРАНЕНИЕ

Баздырев А.В., Мурзаханов Е.Б.

Аннотация

В настоящей статье приводятся итоги исследований численности и размещения гусеобразных птиц в южной Барабе и северной Кулунде в 2012-2014 гг.: охарактеризована структура населения и связь плотности населения с морфоэкологическими параметрами водоемов в раннелетний и позднелетний периоды. Приведены краткие рекомендации по сохранению ресурсов гусеобразных птиц.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):29-35
pages 29-35 views

СЕЗОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ИНТЕНСИВНОСТИ СВЕЧЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ ШЕЛЬФЕ КРЫМА

Мельникова Е.Б.

Аннотация

Показаны различия в процессах сезонных изменений интенсивности биолюминесценции в глубоководной акватории моря на юго-западном шельфе Крыма, а также в акватории Севастопольской бухты (Черное море). Рассмотрено влияние температурных режимов гидрологических сезонов на характер изменений интенсивности свечения гидробионтов в течение года. Рассчитаны коэффициенты корреляции межгодовых изменений интенсивности биолюминесценции в годы с разными температурными режимами для глубоководной акватории моря и мелководной Севастопольской бухты. Выявлена важная роль термохалинной структуры вод в сезонной изменчивости интенсивности биолюминесценции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):36-49
pages 36-49 views

ФИЗИОЛОГИЯ ФОТОПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ У РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СВЕТОВОГО ПЕРИОДА

Зубкова Е.Н., Белова Т.А.

Аннотация

Важнейшей характеристикой среды для растительных организмов является фотопериод - продолжительность светлого времени суток. Реакция растений на длину дня (фотопериодические условия) имеет большое значение при экологическом контроле развития, обеспечивающем необходимую пространственно-временную регуляцию физиологических процессов в растительном организме и оптимизирующем процессы фотосинтетической деятельности. Цель: оценка фотопериодической чувствительности образцов редиса Raphanus sativus, а также выявление его реакции на увеличение продолжительности светового дня в условиях Центрального Черноземья. Изменение продолжительности светового дня в значительной степени влияет на развитие растений. В условиях длинного светового дня фотопериодическая чувствительность редиса Raphanus sativus в Курской области проявляется в усилении роста надземной части растений и развитии генеративных органов. При выращивании редиса в Курской области в условиях искусственно укороченного светового дня растение длительно остается в вегетативном состоянии. Становится ясно, что для формирования крупных корнеплодов редиса с хорошими вкусовыми качествами необходимо его выращивание при коротком световом дне. Лучший срок посева для Центрально-Черноземной зоны - конец марта-апрель и конец июля-август, когда световой день составляет около 10 часов. При выращивании растения в период длинного светового дня посевам необходимо создавать искусственное затенение.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):50-57
pages 50-57 views

ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ АТМОСФЕРНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Курбатова А.И., Тарко А.М., Козлова Е.В.

Аннотация

На основе глобальной пространственной математической модели глобального цикла углерода в биосфере сделаны расчеты изменения экологических параметров от выбросов углекислого газа при сжигании ископаемого топлива, вырубки лесов и эрозии в мире и странах Центральной и Южной Америки. Рассчитано влияние вырубки тропических лесов и эрозии почв из-за неправильного землепользования на изменение климата для стран Центральной и Южной Америки до 2060 г.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):58-72
pages 58-72 views

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРОМБОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ У ТЕЛЯТ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Кутафина Н.В., Белова Т.А.

Аннотация

Оптимальная динамика функциональных характеристик всего гемостаза во многом регулируется функциональной активностью сосудов, форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов. Гемостаз серьезно определяет состояние реологии крови, уровень ее притока к тканям, метаболизм в сердечной мышце, состояние резистентности к инфекциям, процессы роста в костно-мышечной системе в норме и патологии и в условиях корректирующего вмешательства извне. Цель - выяснить динамику параметров тромбоцитарных функций у здоровых телят на протяжении первого года жизни. Обследование проведено на здоровых телятах: 67 новорожденных животных, 22 теленка в возрасте 30 суток, 21 теленок в возрасте 3 месяцев и 23 животных в возрасте года. Применялись биохимические, гематологические и статистические методы. Агрегация тромбоцитов со всеми индукторами у телят в течение новорожденности оставалась стабильной. В более старшем возрасте она нарастала, достигая максимальных значений к году. Найденные закономерности подтверждались состоянием внутрисосудистой активности тромбоцитов. Количество активных форм тромбоцитов после окончания фазы новорожденности постепенно нарастало, достигая максимума к году жизни. В ходе раннего онтогенеза телят на фоне их роста возрастает активность тромбоцитов, что повышает количество их активированных форм в кровотоке, способствуя росту количества свободно циркулирующих агрегатов, что имеет важное приспособительное значение в ответ на средовые воздействия на организм животных.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):73-81
pages 73-81 views

СИСТЕМА ГЕМОСТАЗА У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В НОРМЕ И ПРИ НАЧИНАЮЩИХСЯ ЯВЛЕНИЯХ МАСТИТА

Зайцев В.В., Григорьев В.С., Макурина О.Н.

Аннотация

Система гемостаза - это важный механизм поддержания гемостаза. Вместе с тем особенности системы гемостаза у активно лактирующих коров здоровых и с начинающимся маститом остаются не окончательно выясненными. Цель - выяснить уровень функциональной активности гемостаза у коров в середине лактации в норме и в условиях начинающегося мастита. Исследования проведены на 61 корове 3-4 отела. Из них группу контроля составили 24 здоровые коровы, 37 коров с явлениями начинающегося мастита составили опытную группу. В работе применены гематологические и статистические методы исследования. Данные специальной литературы показывают, что лактация влияет на интенсивность гемостатических процессов. В работе установлено, что в середине лактации у здоровых коров отмечается ослабление активирующих влияний в гемостазе и усиление механизмов фибринолиза. Это ведет к поддержанию у них оптимальных реологических свойств крови, обеспечивающих доставку необходимого количества питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям, способствуя нарастанию удоев. В случае развития воспаления в молочной железе у коров наступают изменения активности системы гемостаза, формирующие склонность к тромбообразованию. Развивающаяся активация гемостаза связана с одновременным усилением его плазменного и тромбоцитарного звеньев. У лактирующих коров уже в ранние сроки развития мастита наступает усиление гемостатических механизмов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):82-87
pages 82-87 views

ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС КАК ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЗОПАСНОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Сигора Г.А., Ничкова Л.А., Хоменко Т.Ю.

Аннотация

В работе дан обзор исследований, посвященных применению эколого-экономического индекса для оценки безопасности и устойчивости развития регионов. Проведены предварительные расчеты отдельных пунктов эколого-экономического индекса для г. Севастополя и Республики Крым. Выявлено, что показатели эколого-экономического индекса дают возможность контролировать безопасное развитие и оценивать уровень стабильности конкретного региона.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):88-96
pages 88-96 views

ИНДИКАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕРВЕЙ И РАСТЕНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВЕРМИКОМПОСТИРУЕМЫХ ПОЧВ

Корнеева И.Ю.

Аннотация

Показателями тест-объектов для биотестирования токсичных почв, загрязненных отходами кожевенного и цементного производств, при ремедиации субстратов вермикомпостированием являются: для червей (Lumbricina) - холодоустойчивость, весовые и адаптивные характеристики, репродуктивность и восстановление популяций, количество особей, коконов, молоди; для растений: пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) - ростовые показатели, салата обыкновенного (Lactuca sativa L.) - водоудерживающая способность, оводненность листьев.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):97-103
pages 97-103 views

КАРТОГРАФИРОВАНИЕ ТИПОВ НАЗЕМНЫХ ПОКРОВОВ СУБСРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ НИЗКОГОРНЫХ ЛАНДШАФТОВ СРЕДСТВАМИ ГЕОМАТИКИ(НА ПРИМЕРЕ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА)

Горбунова Т.Ю., Гапон С.В., Горбунов Р.В.

Аннотация

Проведено картографирование типов наземных покровов субсредиземноморских низкогорных ландшафтов методами геоматики. Для примера была выбрана территория Юго-Восточного Крыма, представляющая собой один из ключевых туристско-рекреационных центров полуострова. Разнообразие природных и антропогенных сред обуславливает пригодность территории в качестве модельного объекта для картографирования типов наземных покровов субсредиземноморских низкогорных ландшафтов. В работе были использованы космические снимки Landsat 8, космические снимки сервиса Google Earth, карта землепользования Крыма, данные полевых наблюдений. Все расчеты были произведены в программе ArcGIS 10.2. Результатом проведенного моделирования стала карта наземного покрова Юго-Восточного Крыма. Точность данной карты составляет 80% при использовании жесткой классификации и 90% при использовании скользящей классификации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):104-115
pages 104-115 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Павлова С.А.

Аннотация

Высокая поглотительная способность водных растений делает их идеальными тестовыми объектами для количественного и качественного определения антропогенных химических нагрузок на водоем. В моделировании радиоэкологических процессов большое значение имеют методы логического описания, которые используют при невозможности нахождения математически точных зависимостей. В случае радиоактивного загрязнения экосистемы, собрав необходимые для расчетов по модели данные, можно спрогнозировать ситуацию.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):116-123
pages 116-123 views

РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Гармышев В.В.

Аннотация

Объектом исследования являются чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами на региональном уровне. В работе, используя методы анализа социальной и математической статистик, автор представляет основные относительные показатели последствий: по количеству пожаров, гибели людей за 1974-2015 гг. в Иркутской области. На основании существующих методик, а также с учетом количества погибших на пожарах людей и численности населения в регионе дана оценка индивидуального пожарного риска в Иркутской области. Результаты выполненных исследований и расчетов показали, что индивидуальный пожарный риск в долгосрочном анализе в регионе ни разу не снижался до нормативного. На основании исследований и расчетов установлено, что уровень безопасности людей, проживающих на территории Иркутской области, не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):124-131
pages 124-131 views

ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА НЕФТЕБАЗАХ

Будыкина Т.А., Будыкина К.Ю.

Аннотация

В данной статье анализируются причины сложного тушения пожаров на нефтебазах и рассматриваются современные технологии и средства тушения горящих нефтепродуктов - технологии подслойного пожаротушения, газопорошкового пожаротушения BiZone, установки комбинированного тушения пожаров «Пурга», устройства для самотушения горючих жидкостей УСП-01Ф, огнетушащее вещество «Шторм», теплозащитные экраны «Согда» для защиты пожарных от теплового излучения и др. Приводятся рекомендации по применению прогрессивных технологий пожаротушения на нефтебазе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):132-144
pages 132-144 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ЗВУКОПОДАВЛЯЮЩЕЙ ЯЧЕИСТОЙ ПАНЕЛИ

Скворцов А.Н.

Аннотация

Одной из актуальных проблем современной экологии является исследование воздействия неблагоприятных факторов среды жизни на физическое развитие и здоровье населения. Статья посвящена решению актуальной задачи защиты населения от энергии шума производственных объектов. Производственные объекты повсеместно оснащены шумящим оборудованием. Если уровень энергии шума превышает ПДУ, то проводятся шумозащитные мероприятия. В наше время существует огромное разнообразие средств защиты от шумовой экспансии, одни из них пользуются спросом, другие менее известны. В статье предлагается использовать эффект звукоподавления для защиты от шума. Разработан новый звукозащитный материал - звукоподавляющая ячеистая панель. Данный материал должен содержать конструктивные элементы, обеспечивающие формирование встречных звуковых потоков с противофазой, что дает эффект поглощения звуковой энергии. Проведено моделирование звукозащитного материала под действием звуковых колебаний. Показана высокая эффективность предложенного материала.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):145-154
pages 145-154 views

РОЛЬ ПРИРОДНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ЗЕЛЕНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Король Т.О.

Аннотация

Статья посвящена изучению воздействия природно-экологических факторов на перспективы внедрения зеленых строительных технологий в России. Проведена классификация и сравнительный анализ зеленых строительных технологий, используемых в российской и международной практике. Выделены ведущие географические факторы и проанализировано их влияние на внедрение зеленых строительных технологий на разных масштабных (территориальных) уровнях. На примере модельного города показаны особенности учета природно-экологических факторов при выборе оптимальной совокупности технологий зеленого строительства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):155-168
pages 155-168 views

ВЛИЯНИЕ УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ НА НАКОПЛЕНИЕ Pb, Cd ПРОРОСТКАМИ БОБОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Аскарова Д.А.

Аннотация

Исследовано действие пылевых выбросов угольного топлива на проростки Pisum sativum L. в условиях модельного опыта на темно-каштановой почве. Внесение пыли, содержащей свинец и кадмий, приводит к более интенсивному накоплению указанных элементов корневой системой, чем надземными органами, а также к увеличению биомассы проростков. Установлена зависимость концентрации свинца и кадмия в проростках от их валового содержания и концентрации подвижных форм в почве.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):169-177
pages 169-177 views

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК ФОРМИРОВАНИЯ ПАТОЛОГИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ

Королев В.А., Ляшев Ю.Д., Рыжаева В.Н., Кирищева Н.Е., Королев И.В., Никитина Е.С.

Аннотация

В данной работе представлена оценка использования инсектицидных препаратов в агропромышленном производстве Курской области. Изучены территориальные нагрузки доминирующих инсектицидов в растениеводческом комплексе региона за период 2006-2013 гг., проведено ранжирование региона по уровню территориальной нагрузки инсектицидных препаратов. Оценены показатели относительного экологического риска формирования патологии желудочно-кишечного тракта среди взрослого населения Курской области в условиях интенсивного применения инсектицидов. Определены экозависимые патологии, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты, функциональные расстройства кишечника, болезни поджелудочной железы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2017;25(1):178-186
pages 178-186 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах