№ 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ ЗВУКОВЫХ СИГНАЛОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Никольский А.А.

Аннотация

Все разнообразие звуковых сигналов млекопитающих подчинено двум базовым функциям - функции реализации популяциями генотипа и функции реализации популяциями экологической ниши видов. Базовые функции являются результатом относительно независимых направлений эволюции звуковых сигналов, таких как формирование генетически детерминированной структуры и экологически детерминированной функции. Относительную независимость двух направлений эволюции звуковых сигналов подтверждает изменчивость.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):7-15
pages 7-15 views

ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БИОЛОГИЧЕСКОГО СИГНАЛЬНОГО ПОЛЯ СТЕПНОГО СУРКА (MARMOTA BOBAK)

Ванисова Е.А., Горяинов С.В., Никольский А.А., Нифтуллаев Ф.Ю., Сорока О.В., Калабин Г.А.

Аннотация

Впервые описан химический состав летучих компонентов верхнего слоя почвы, которые могут быть стабильными элементами биологического сигнального поля, создавая химический образ территории поселения степного сурка. В образцах, взятых с троп и из нор, содержание летучих соединений (мкг/г) статистически больше, чем в фоне. Во всех пробах идентифицированы основные классы соединений: жирные кислоты, альдегиды, углеводороды, спирты и нитрилы, что совпадает с основными классами летучих веществ секрета кожных желез млекопитающих [14].
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):16-25
pages 16-25 views

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ ПОДМОСКОВЬЯ

Даббаг А., Жукова А.Д., Уланская Ю.В.

Аннотация

Песчаные карьеры являются техногенными формами рельефа, самостоятельное восстановление растительности на которых затруднено. Для восстановления на песчаном субстрате сомкнутого растительного покрова, препятствующего движению склонов, необходимо всестороннее изучение флоры и растительности песчаных карьеров. Нами были изучены склоны северной и южной экcпозиции в Звенигородском и Дзержинском песчаных карьерах, име­ющих возраст около 70 лет. В статье показано, что видовое разнообразие растений в песчаных карьерах Подмосковья выше на склонах южной экспозиции, притом что всего на обследованных участках было найдено 98 видов высших сосудистых растений. Число видов в данном случае определялось не плавным ходом развития ландшафта (в связи с тем, что вмешательство было грубым и имело техногенный характер), а сукцессионными сменами под влиянием экологических факторов, таких как крутизна склонов, освещенность, влажность и богатство почвы. Растительный покров обоих песчаных карьеров разрежен, проективное покрытие составило 20-30%, что в целом является типичным для песчаных ландшафтов. Мезофиты ­доминируют среди видов с высокой встречаемостью. В спектре жизненных форм, по К. Раун­киеру, доминируют гемикриптофиты, высока доля терофитов. Можно отметить, что гемикриптофиты преобладают на северных склонах (на которых комплекс экологических факторов более близок к зональному) по сравнению с более жаркими и сухими южными склонами. В спектре жизненных форм, по И.Г. Серебрякову, преобладают многолетние травянистые поликарпики, среди которых велика доля стержнекорневых растений. Длиннокорневищные и короткокорневищные растения приурочены к рыхлым субстратам и легким почвам, хотя в целом и более пластичны к условиям обитания. Высокая доля стержнекорневых видов растений объясняется их приспособленностью к высокой инсоляции местообитаний и устойчивостью к засухе. Виды растений преимущественно относятся к луговой эколого-ценотической группе, однако значительна и доля сорных видов. Общность видов с граничащими с карьерами фитоценозами отсутствует. Адвентивный компонент во флоре не выражен.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):26-34
pages 26-34 views

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПОПУЛЯЦИИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ПОСЕЛКА МОСРЕНТГЕН Г. МОСКВЫ

Жуленко А.С., Полынова Г.В.

Аннотация

Структура популяции бездомных собак поселка Мосрентген состоит из внутрипопуляционных группировок, включающих от четырех до восьми особей, и небольшого числа одиночных самцов. По территории популяции идет незначительный поток мигрантов. На основе сочетания стадии одичания и варианта кормодобывающей стратегии формируется три экологических типа бездомных животных: условно безнадзорные собаки-нахлебники, бродячие собаки-собиратели и одичавшие собаки-собиратели. Численность группировок и размер занимаемой ими территории зависит от социализации на людей, кормодобывающей стратегии и типа городской среды. Группировки, имеющие высокую степень социализации на людей, включают большее число особей и занимают небольшую территорию. Группировки, основной кормодобывающей стратегией которых является собирательство, как правило, занимают самые большие участки. Значительные участки отмечены также у одиночных особей с той же кормодобывающей стратегией. Территория парка и лесопарка не используется собаками в качестве постоянного местообитания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):35-44
pages 35-44 views

БИОИНДИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТАБИЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ЛИСТОВОЙ ПЛАСТИНКИ POPULUS TREMULA В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТРАНСПОРТНЫХ ПОТОКОВ

Кузнецова А.С., Сотникова Е.В.

Аннотация

Исследованы изменения стабильности развития листьев Populus tremula вблизи крупных автомагистралей г. Москвы. Проведена оценка величины флуктуирующей асимметрии листовой пластинки. Выявлены морфометрические различия листовых пластинок Populus tremula при различных уровнях антропогенного воздействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):45-51
pages 45-51 views

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Айдарханова Г.С., Кожина Ж.М., Хусаинов М.Б.

Аннотация

В статье представлены результаты обследования почвы особо охраняемой природной территории, расположенной в пределах соснового бора Семипалатинского Прииртышья. Проведена оценка почвы ключевых участков по ряду химических показателей, включающих содержания гумуса, рН водной вытяжки, катионно-анионный состав, общая сумма водорастворимых веществ. По результатам лабораторных экспериментов почвы Государственного лесного природного резервата «Семей орманы» можно охарактеризовать как не засоленные, не токсичные, нейтральные и слабощелочные, с низким содержанием гумуса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):52-56
pages 52-56 views

ДЕФИЦИТ ЙОДА В АГРОЛАНДШАФТАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И., Корсакова Н.В., Кригман Л.В.

Аннотация

В системе биогеохимического районирования Брянская область является одним из регионов России, дефицитных по ряду микроэлементов в почвах и биогеохимической пищевой цепи, включая йод. Загрязнение ее территории радиоизотопами йода при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. является фактором дополнительного риска вознконовения негативных биологических реакций щитовидной железы (ЩЖ). Для оценки обеспеченности почв и продуктов питания местного населения йодом определено содержание йода в 208 образцах почв, в 51 пробе природных вод и 156 образцах картофеля, отобранных в личных подсобных хозяйствах области из 113 населенных пунктов Брянской области. Показана низкая обеспеченность йодом исследованных звеньев местных пищевых цепей, что экспериментально подтверждает возможность роста риска негативных биологических реакций ЩЖ среди населения Брянской области после техногенного загрязнения радионуклидами йода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):57-65
pages 57-65 views

ОЦЕНКА ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ТЕПЛОМ ПЕРИОДЕ ГОДА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СКЛОНЕ МАЛОГО КАВКАЗА (В ПРЕДЕЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Сулейманов Т.И., Сафаров С.Г., Рамазанов Р.Г.

Аннотация

Проведена оценка пространственно-временных закономерностей распределения жарких экстремумов температуры воздуха в теплый период года на примере северо-восточного склона Малого Кавказа в пределах Азербайджанской Республики под влиянием глобальных климатических изменений. Впервые выявлены закономерности временного распределения таких показателей экстремальности температурного режима теплого периода, как индексы летних дней и тропических ночей и тенденций их изменения за многолетний период. Среднее количество дней с летными днями с апреля до июля месяца увеличивается, далее - уменьшается. Наибольшее количество летних дней наблюдались на равниной части в июле (30,1-30,3 дней), а в горных районах в августе (2,7-12,5 дней). В целом, наибольшее количество летних дней отмечено в Гяндже, наименьшее - в Гей-геле. Климатические условия с тропическими ночами наблюдались только на равнинных районах. Количество дней с тропическими ночами составило: в июне 1,2-4,3 дней, в июле 12,6-21,3 дней, в августе 10,7-14,9 дней, в сентябре 0,7-2,8 дней. В отдельные годы в горных станциях также наблюдались годы с тропическими ночами (в 2001 г. ≈14 дней).
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):66-74
pages 66-74 views

СОСТОЯНИЕ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ТЯНЬ-ШАНЯИ ФОРМИРОВАНИЕ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

Оролбаева Л.Э., Мелешко А.А.

Аннотация

В статье дается анализ состояния горных экосистем Тянь-Шаня в связи с антропогенными и климатическими изменениями, способствующими формированию опасных природных процессов. Сложная орография, геодинамически неустойчивая среда Тянь-Шаня обуславливают подверженность территорий различным природным опасностям. Частота и интенсивность проявления оползневых, селевых, паводковых процессов зависит и от состояния горных экосистем леса. Одной из причин деградации горных экосистем являются процессы антропогенного обезлесения. Более того, существенное сокращение лесных массивов внутреннего Тянь-Шаня обуславливает изменения мезоклимата, что, в свою очередь, может негативно сказываться на состоянии ледниковых систем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):75-82
pages 75-82 views

ЛИКВИДАЦИЯ РАЗЛИВОВ НЕФТИ В ЗАПАДНЫХ РАЙОНАХ ГАНЫ: ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

Дорис Б., Харламова М.

Аннотация

В исследовательском проекте предпринята попытка ответить на вопрос о том, являются ли меры по предотвращению разливов нефти эффективнее, чем ликвидация последствий (на примере анализа системы экологического менеджмента двух нефтяных компаний). Чтобы установить это, необходимо было также ответить на вопрос: так ли необходимо постоянно улучшать техническое обслуживание и контроль объектов, чтобы снизить затраты на предотвращение утечек нефти, или дешевле продолжать ликвидировать и оценивать последствия воздействия разливов на жителей западных регионов Ганы. В исследовании использованы качественные и количественные методы оценки, а также проведен анализ данных анкетирования жителей (всего опрошено 45 респондентов), наблюдений, обзоров и отчетов о состоянии окружающей среды. После анализа и интерпретации собранной информации и литературных данных, установлено, что все случаи разливов нефти в западных регионах Ганы прямо или косвенно связаны с деятельностью нефтяных компаний, хотя в каждом конкретном случае необходимо учитывать сложность и уникальность сложившихся обстоятельств. Корпоративный подход в двух изученных компаниях основан на вложениях в рискованные решения, направленные в основном на снижение затрат. Конечно, нет четких «доказательств», что кто-то в этих компаниях принимает сознательные решения о снижении расходов за счет безопасности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):83-92
pages 83-92 views

АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ПРИДОРОЖНОГО ПРОСТРАНСТВА АСТАНЫ

Мейрамкулова К.С., Чекушева Д.В.

Аннотация

В работе представлены результаты хроматографического анализа атмосферного воздуха города Астаны. Наибольшие концентрации идентифицированных летучих органических соединений наблюдаются в районах интенсивного движения автотранспорта. Полученные данные служат научной основой для принятия практических рекомендаций по ассортименту зеленных насаждений, устойчивых к воздействию токсичных составляющих выхлопных газов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):93-98
pages 93-98 views

МАССОВЫЕ ОТКРЫТЫЕ ОНЛАЙН-КУРСЫ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Валеева Н.Г., Руднева М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются возможности и перспективы внедрения массовых открытых онлайн-курсов в обучении английскому языку для профессиональной коммуникации. Рассмотрены достоинства массовых открытых онлайн-курсов в обучении иностранному языку, изучаются особенности коннективистского педагогического подхода и оцениваются возможности перехода к новым образовательным парадигмам в рамках обучения английскому языку для профессиональной коммуникации. Проведен многомесячный педагогический эксперимент с промежуточной и финальной оценкой результатов, показавший в целом положительный эффект внедрения массовых открытых онлайн-курсов в обучении английскому языку. В статье приведены результаты опроса студентов о различных аспектах внедрения массовых открытых онлайн-курсов, составлен перечень видов учебной деятельности, рекомендованных к проведению на их основе. Помимо положительных аспектов внедрения массовых открытых онлайн-курсов, были также отмечены неоднозначные моменты, с которыми столкнулись авторы в ходе педагогического эксперимента. Согласно результатам опроса студентов, не все языковые навыки развиваются гармонично и равномерно. Были выявлены основные аспекты, вызвавшие затруднения у студентов, и намечены пути преодоления проблем. Помимо собственно языкового, формального наполнения, массовые онлайн-курсы также интересны с содержательной точки зрения, но дальнейшая разработка этой проблемы невозможна без привлечения экспертов соответствующих кафедр.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):99-105
pages 99-105 views

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ В АСПЕКТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Авдонина М.Ю., Бяхова В.М., Жабо Н.И., Лихачева И.Ф.

Аннотация

В данной работе раскрывается взаимодействие терминологических подсистем сельскохозяйственной и экологической тематики русского и английского языков в условиях межкультурной коммуникации научного сообщества. Проводится лексический и функционально-семантический анализ терминов, обеспечивающих профессиональное общение. Раскрываются особенности словообразовательного процесса в исследуемых языках. Обсуждаются подходы к поиску эквивалентов неологических единиц требуемой стилистической окраски.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):106-114
pages 106-114 views

РЕЦЕНЗИЯ:медико-географический атлас России«Природноочаговые болезни» / под ред. С.М. Малхазовой.М.: Изд-во МГУ, 2015. 208 с

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):115-117
pages 115-117 views

ВКЛАД Н.В. ТИМОФЕЕВА-РЕСОВСКОГО В РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИИ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Мануйлова Е.Г.

Аннотация

По результатам историко-научного анализа работ Н.В.Тимофеева-Ресовского выявлено значение трудов ученого по радиобиогеоценологии для развития радиоэкологического мониторинга. Развивая идеи учения В.И. Вернадского о биосфере и теорией биогеоценологии В.Н. Сукачева, Тимофеев-Ресовский формирует свой, уникальный экспериментально-биогеоценологический подход к изучению воздействия ионизирующей радиации на биогеоценозы и биосферу в целом - радиационную биогеоценологию. Применяемые ученым новые методы и методики, а также оригинальная постановка проблем позволяют считать радиационную биогеоценологию предтечей современной радиоэкологии. Проводимые наблюдения, опыты и эксперименты позволили Н.В. Тимофееву-Ресовскому смоделировать возможные процессы миграции радионуклидов в естественных биогеоценозах и биосфер, что позволяет считать их основой дальнейшего развития радиоэкологического мониторинга. Отдавая первостепенную роль живым организмам, Тимофеев-Ресовский одним из первых выделяет эколого-биологическую сущность радиоэкологического мониторинга.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2016;(3):118-125
pages 118-125 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах