ДЕФИЦИТ ЙОДА В АГРОЛАНДШАФТАХ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В системе биогеохимического районирования Брянская область является одним из регионов России, дефицитных по ряду микроэлементов в почвах и биогеохимической пищевой цепи, включая йод. Загрязнение ее территории радиоизотопами йода при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. является фактором дополнительного риска вознконовения негативных биологических реакций щитовидной железы (ЩЖ). Для оценки обеспеченности почв и продуктов питания местного населения йодом определено содержание йода в 208 образцах почв, в 51 пробе природных вод и 156 образцах картофеля, отобранных в личных подсобных хозяйствах области из 113 населенных пунктов Брянской области. Показана низкая обеспеченность йодом исследованных звеньев местных пищевых цепей, что экспериментально подтверждает возможность роста риска негативных биологических реакций ЩЖ среди населения Брянской области после техногенного загрязнения радионуклидами йода.

Полный текст

Брянская область относится к Нечерноземному региону, характеризующему- ся дефицитом ряда элементов в почвах и биогеохимической пищевой цепи, в том числе йода, роль которого в функционировании щитовидной железы человека и животных хорошо известна и доказана [5]. Загрязнение техногенными радиону- клидами йода западных районов области в 1986 г. вследствие аварии на Черно- быльской АЭС увеличило риск возникновения заболеваний ЩЖ среди местного населения [6]. Основными источниками йода в организме являются продукты питания и питьевая вода, что предопределяет высокую зависимость здоровья на- селения, живущего простым сельскохозяйственным трудом и питающегося про- дуктами местного производства, от уровня содержания йода в почвах и природных водах сельскохозяйственных ландшафтов. Повышенная активность поглощения йода ЩЖ при его дефиците в окружающей среде повышает и риск поступления его радионуклидов в организм при их техногенных выбросах в биосферу. Влияние трофической цепочки на заболеваемость ЩЖ [12; 13], а также ее роль в транс- порте I-131 в районах, загрязненных радионуклидами подтверждена многочис- ленными исследованиями [4; 11; 14; 15].Исследование содержания йода в почвах личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Брянской области и сельскохозяйственных культурах (картофеле) как в зоне ра- диоактивного загрязнения, так и за ее пределами в районах с разной структурой почвенного покрова проводилось с 2007 по 2013 г. в рамках грантов РФФИ. Цель* Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ № 07-05-00912, 10-05-01148 и 13-05- 00823.57Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2016, № 3исследования - выявить объективные риски жизни и здоровью населения в йо- додефицитных районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.Почвенный покров области характеризуется большим разнообразием, что об- условлено ее геолого-геоморфологическими особенностями. Основной его фон составляют дерново-подзолистые почвы, на долю серых лесных почв приходит- ся около 20%, остальные типы почв занимают 31% территории (рис. 1) [2; 3].Распространение типов и геохимические особенности вышеперечисленных почв области подчиняются их приуроченностью к конкретному типу почвообра- зующих пород. Так, дерново-подзолистые песчаные почвы распространены в основном в западных и северо-западных районах области на водно-ледниковых и древнеаллювиальных отложениях. Дерново-подзолистые супесчаные почвы встречаются во всех районах и занимают плоские, слабоволнистые зандровые равнины и террасы рек. Дерново-подзолистые легкосуглинистые почвы наиболее распространены на территории области и приурочены ко всем положительным элементам рельефа и почти всем типам пород, встречающимся в Брянской об- ласти. Все эти почвы слабогумусированы (0,9-1,7%), верхние их горизонты обе- днены основаниями (2,1-6,9 мг-экв/100) и имеют среднекислую реакцию среды (рНKCl = 4,9) [2].Рис. 1. Карта фактического материала (на карте почвенного покрова)Серые лесные почвы приурочены к двум регионам - восточной части области и правобережью р. Десны и р. Судости в центре области, где распространены лессовидные карбонатные суглинки. Ввиду более высоких агрохимических показателей (в сравнении с дерново-подзолистыми почвами) большая часть из них вовлечена в сельскохозяйственный оборот. Близкая к нейтральной кислот-58Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И. и др. Дефицит йода в агроландшафтах...ность (рНKCl = 5,6-5,7), содержание гумуса (1,9-4,3%), и наименьшая сумма поглощенных оснований наблюдаются в верхнем пахотном горизонте (11,6- 19,9 мг-экв/100) [3].Среди других почв, занимающих значимые площади в области, заслуживают упоминания дерново-карбонатные (встречаются во всех районах в местах выхо- да меловых и мергелистых пород), дерново-глеевые (повсеместно приуроченные к понижениям, ложбинам и другим депрессиям рельефа), пойменные дерновые и иловато-торфяные (приурочены к долинам рек) и болотные почвы.Как известно, для большинства типов почв внутриконтинентальных районов отмечается тесная положительная корреляционная зависимость между содержа- нием йода и гумуса в почве [4]. Разнообразный почвенный покров Брянской об- ласти позволяет предполагать наличие контрастных районов по содержанию йода в почвах и в соответствующих им продуктах питания (см. рис. 1).Принципиальная возможность пространственной оценки йодного статуса тер- риторий, загрязненных радиоактивными изотопами, на основе сочетания экс- периментальных данных по содержанию йода в почвах, почвенных карт и карто- метрических расчетов была доказана ранее [5].Исследования, проводившиеся нами ранее (грант РФФИ 07-05-912 и 10-05- 01148) выявили высокую дифференциацию йода в почвенном покрове Брянской области в связи со сменой типов почв и их гранулометрического состава. Подоб- ная неоднородность изначально обусловлена ландшафтной структурой исследу- емой территории: сочетанием литологических, геохимических и климатических факторов [8; 11].Анализ первых результатов изучения распределения йода в почвах и природных водах Брянской области показал существование различной обеспеченности этим элементом геохимически контрастных ландшафтов [2; 6; 7]. Новым этапом ис- следований 2013-2014 гг. стала попытка выявить различие в распространении и миграции йода в системе почва-вода-картофель в агроландшафтах, сформиро- вавшихся на геохимически контрастных породах.До 1991 года картофель, произведенный в Брянской области, занимал значи- тельное место в продовольственном балансе страны, посевные площади карто- феля в общественном секторе составляли 98 тыс. га, а объемы производства - 1,3 млн т. По ряду объективных и субъективных причин, в том числе вследствие аварии на ЧАЭС, производство картофеля в регионе снизилось. К 2005 году пло- щадь возделывания составляла в общественном секторе 5,6 тыс. га, а валовое производство - 91,1 тыс. т [9]. Однако с 2006 г. в сельском хозяйстве области наметилась положительная динамика, сохранившаяся и по сей день (табл. 1).Таблица 1Анализ состояния отрасли картофелеводства в Брянской области [8]ПоказательГод20062007201320142015Сельскохозяйственные товаропроизводителиПосевные площади, тыс. га6,17,2244045Валовой сбор, тыс. тонн108,8163,49001 2001 315,1Урожайность, ц/га178,4227,629030030559Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2016, № 3Целесообразность и положительные тенденции в развитии картофелеводства в области, при сохранившейся приуроченности сельхозугодий к почвам и почво- образующим породам, бедным йодом (рис. 2) делают проблему оценки миграции йода в системе почва - картофель наиболее актуальной в наши дни.Методы исследованияДля выполнения поставленной задачи полевой отбор проводился в одном или нескольких хозяйствах населенных пунктов Брянской области, по которым име- лись сведения о заболеваемости ЩЖ среди местного населения. В каждом ЛПХ на картофельном поле закладывалась тестовая площадка размером 5 × 10 м, на которой производился отбор проб в 3-5 точках методом конверта или по диа- гонали (точка в центре и две в верхнем и нижнем углу площадки). При этом фик- сировался уклон площадки, применение удобрений в период посевной и другие факторы, влияющие на содержание и распределение йода в почвах.Рис. 2 Картографическая оценка обеспеченности почвенного покрова йодом [6]Отбор почв проводился ручным буром до средней глубины пахотного слоя (20 см). В некоторых случаях керн разбивался на верхние 0-10 см и нижние 10-20 см для оценки значимости глубины отбора. В полевой сезон 2009 г. про- водился отбор средней пробы почв до глубины 20 см. В ряде случаев почва от- биралась самими хозяевами ЛПХ по их желанию с помощью лопаты из верхнего (пахотного) слоя. Предварительно на месте отбора, производилось измерение поверхностной радиоактивности (мощности экспозиционной дозы - прибор MIRA, mcGy/h) и активности радиоцезия (Violinist III, имп/с).Параллельно в ЛПХ проводилось опробование местных водных источников, отбор проб осуществлялся в пластиковые емкости объемом 400 мл по стандарт- ным методикам [1].60Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И. и др. Дефицит йода в агроландшафтах...Картофель отбирался непосредственно в месте отбора почвенной пробы. Та- ким образом, исследованию подвергались нижние звенья пищевой цепочки: по- чва-вода-картофель-человек.Содержание йода во всех природных объектах определялось кинетическим роданидно-нитритным методом [10]. Статистическая обработка первичных дан- ных проводилась в программе MS Excel. В работе использована база данных по образцам почв, картофеля, также природных вод, отобранных в ЛПХ синхронно в летние периоды 2007-2013 гг.Результаты исследованийПервые исследования 2007 г. показали меньшие содержание и вариабельность йода в свекле (5-100 мкг/кг) и моркови (9-40 мкг/кг), по сравнению с сопря- женно отобранным картофелем (13-249 мкг/кг). Это обстоятельство и домини- рование картофеля в рационе питания предопределило его как основного объ- екта, исследуемого в дальнейшем (2008-2013 гг.).Было определено содержание йода в 156 индивидуальных образцах картофеля, 113 населенных пунктов (см. рис. 1). В пахотных почвах содержание йода опре- делено в 78 кернах на всю глубину отбора (20 см) и в 59 кернах в двух слоях (верх- нем 0-10 см - и нижнем - 10-20 см). Еще 12 образцов были отобраны без точной фиксации глубины. Содержание йода в грунтовых водах измерено в 51 пробе.В результате обработки данных получены статистические характеристики по трем группам агроландшафтов сформировавшихся на серых лесных почвах; дер- ново-подзолистых почвах; дерново-подзолисто глеевых, дерново-глеевых почвах (табл. 2).Таблица 2Основные статистические показатели содержания йода в почвах и картофеле агроландшафтов Брянской области (ЛПХ)Класс водной миграции тип почвСтатистические характеристикиВодыКартофельПочва пахотная ЛПХnмкг/лnмкг/лмощностьмощностьмощность0-20 см0-10 см10-20 смnмкг/лnмкг/лnмкг/лH+-Ca2+серые лесныеСреднее1012,13648,15191,57171,33171,48Максимум34,3197,037,552,383,1Минимум1,86,020,240,30,4Медиана12,1381,531,451,42H+дерново- подзолистыеСреднее226,17541,81370,98381,03381,06Максимум15,6203,263,53,563,8Минимум1,72,230,130,320,33Медиана5,235,880,890,951,08H+-Fe2+дерново- подзолистоглеевые и дерново-глеевыеСреднее19103935,75200,97190,89160,98Максимум30,1265,111,932,822,21Минимум3,22,990,320,250,29Медиана7,926,810,870,680,861Вестник РУДН, серия Экология и безопасность жизнедеятельности, 2016, № 3Наиболее высокие медианные значения йода, как и ожидалось, были обнару- жены в агроландшафтах на серых лесных почвах (в почве - 1,01 мг/кг в слое 20 см; в картофеле 35,35 мкг/кг, в грунтовой питьевой воде - 12,1 мкг/л. В то же время максимальное содержание йода в картофеле зафиксировано на дерново-подзо- листо глеевых почвах в подчиненных ландшафтах.Таким образом, даже в серых лесных почвах содержание йода колеблется от острого дефицита (0,2-04, мг/кг) до нормы (свыше 5 мг/кг). В остальных же по- чвах Брянской области даже максимальные значения йода (таблица 2) находятся в области слабого дефицита, а значительная часть в зоне острого дефицита.При сравнении содержания йода в ландшафтах кислого и глеевого типа водной миграции, обнаружилось более низкое содержание йода в верхних десяти санти- метрах почвы (рис. 3), что отвечает некоторым литературным данным и рекомен- дациям по опробованию почв на йод из слоя 10-20 см.Рис. 3. Йод (медиана) в картофеле и почвах ЛПХ Брянской областиПо-видимому, это может быть объяснено потерей йода в молекулярной форме верхними горизонтами. Однако на серых лесных почвах таких потерь не наблю- дается и содержание йода наибольшее в верхнем слое почвы. Это может быть связано с тем, что йод здесь находится в малоподвижных формах, будучи связан органическим веществом и йоном Ca, который присутствует в серых лесных по- чвах в большем количестве.Именно в ландшафтах кальциевого класса водной миграции наблюдается сла- бая, но статистически значимая связь между общим содержанием йода в почвах и в картофеле. При этом коэффициент корреляции не превышает 0,3.Связи между содержанием йода в грунтовых водах и его уровнями в почвах и картофеле не установлено.Однако это не означает, что ее нет, поскольку в данном исследовании не учтен ряд других факторов, которые могли повлиять на вариабельность содержания йода в картофеле, а именно: сорт картофеля, количество вносимых органических удобрений, особенности обработки земли и др.62Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И. и др. Дефицит йода в агроландшафтах...ВыводыУстановлено различное содержание йода в картофеле и почвах ландшафтов трех классов водной миграции, обусловленных разным типом почвообразующих пород и классом водной миграции химических элементов в почвах. Подтвержде- но, что наибольшее содержание йода в почве, воде и картофеле характерно для ландшафтов Н+-Ca2+ класса. Локальные максимумы содержания йода в других ландшафтах, по-видимому, связаны не только с местными условиями миграции, но обусловлены внесением удобрений или другими факторами антропогенного воздействия. Подтверждена обедненность йодом почв, картофеля и питьевых вод территорий, относящихся к западной части Брянской области (ландшафты кис- лого класса водной миграции), поступление на территорию которых радиоактив- ных изотопов этого элемента при аварии на ЧАЭС могло способствовать росту заболеваний ЩЖ среди местного населения.
×

Об авторах

Е М Коробова

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН)

ул. Косыгина, 19, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

В Ю Берёзкин

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН)

ул. Косыгина, 19, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

Л И Колмыкова

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН)

ул. Косыгина, 19, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

Н В Корсакова

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН)

ул. Косыгина, 19, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

Л В Кригман

Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН)

ул. Косыгина, 19, ГСП-1, Москва, Россия, 119991

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».
  2. Берёзкин В.Ю., Коробова Е.М., Колмыкова Л.И., Корсакова Н.В., Кригман Л.В. Оценка обеспеченности йодом агроландшафтов Брянской области. Материалы IX биогеохимической школы (31 августа - 02 сентября, Барнаул). Барнаул, 2015. С. 127-130.
  3. Воробьев Г.Т. Почвы Брянской области (генезис, свойства, распространение). Брянск, 1993. 160 с.
  4. Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука. 1987. 261 с.
  5. Ковальский В.В. Геохимическая экология. М.: Наука. 1974. 299 с.
  6. Коробова Е.М., Кувылин А.И. Природные биогеохимические провинции с низким содержанием йода как районы дополнительного экологического риска в зонах воздействия аварии на Чернобыльской АЭС // Материалы V биогеохимических чтений «Биогеохимическая индикация аномалий». М.: Наука. 2004. С. 156-167.
  7. Коробова Е.М., Данилова В.Н., Корсакова Н.В., Хушвахтова С.Д., Березкин В.Ю., Кригман Л.В. Первые результаты изучения геохимической контрастности распределения йода и селена в ландшафтах на примере Брянской области // Вестник ОНЗ РАН. Т. 3. Специальный выпуск. 2011. NZ6044. doi: 10.2205/2011NZ000174
  8. Коробова Е.М., Рыженко Б.Н., Черкасова Е.В., Седых Э.М., Корсакова Н.В., Данилова В.Н., Хушвахтова С.Д., Березкин В.Ю. К вопросу о формах нахождения йода и селена в природных водах и их концентрирование на ландшафтно-геохимических барьерах // Геохимия / Geochemistry. 52. 2014. № 6. С. 554-568.
  9. Лобырев И.С. Картофелеводство в России и Брянской области, современное состояние, проблемы и перспективы развития // Вестник Брянского государственного университета. 2012. Вып. № 3(2). С. 46-50.
  10. Проскурякова Г.Ф., Никитина О.Н. Ускоренный вариант кинетического роданидно-нитритного метода определения микроколичеств йода в биологических объектах // Агрохимия. 1976. № 7. C. 140-143.
  11. Korobova E.M., Romanov S.L., Silenok A.V., Kurnosova I.V., Chesalova E.I., Beriozkin V.Yu. Iodine deficiency in soils and evaluation of its impact on thyroid gland diseases in areas subjected to contamination after the Chernobyl accident. Journal of Geochemical Exploration. Volume 142. Europe. 2014. pp. 82-93.
  12. Judprasong K., Jongjaithet N., Chavasit V. Comparison of methods for iodine analysis in foods. Food Chemistry - 193. 2016. pp. 12-17.
  13. Leufroy A., Noлl L., Bouisset P., Maillard S. etc. Determination of total iodine in French Polynesian foods: Method validation and occurrence data. Journal of Food Chemistry. 169. 2015. pp. 134-140.
  14. Paul W. Eslinger, Bruce A. Napier, Lynn R. Anspaugh. Representative doses to members of the public from atmospheric releases of 131I at the Mayak Production Association facilities from 1948 through 1972. Journal of Environmental Radioactivity. 135. 2014. pp. 44-53.
  15. Shakhtarin V.V., Tsyb A.F., Stepanenko V.F., Orlov M.Y., Kopecky A.J. and Davis S. Iodine deficiency, radiation dose, and the risk of thyroid cancer among children and adolescents in the Bryansk region of Russia following the Chernobyl power station accident. International Journal of Epidemiology. 2003. 32. pp. 584-591.

© Коробова Е.М., Берёзкин В.Ю., Колмыкова Л.И., Корсакова Н.В., Кригман Л.В., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах