№ 1 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 20
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/773
Статьи
Количественная спектроскопия ЯМР в идентификации и контроле качества лекарственных препаратов и растительных биологически активных композиций
Аннотация
Показаны уникальные возможности и перспективы количественной спектроскопии ядерного магнитного резонанса в контроле подлинности и качества лекарственных препаратов и растительных биологически активных композиций.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):5-14
5-14
Некоторые характеристики сигнала тревоги чибиса ( Vanellus vanellus)
Аннотация
С помощью методов речевого анализа исследовали сигналы тревоги трех особей чибиса ( Vanellus vanellus ), принадлежащих трем разным популяциям. Во временной области голосовые различия особей проявляются в просодических характеристиках, таких как среднее значение и дисперсия основного тона, а также распределение энергии во времени. В спектральной области эти отличия связаны с особенностями работы артикуляционного аппарата, они проявляются в разных движениях формантных треков относительно друг друга. Установлена схожесть изменения траектории частоты основного тона, расположение первой форманты примерно на одной и той же частоте, схожесть движения формантных треков и стабильность первой форманты. Однако для окончательных выводов по индивидуальным, географическим и видоспецифическим характеристикам сигнала нужна гораздо большая статистика, чем имеется у нас на настоящий момент.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):15-23
15-23
Флуоресцентный анализ влияния электрических полей гроз на состояние фотосинтеза высших растений
Аннотация
Рассматриваются основные изменения параметров флуоресценции фотосинтетического аппарата (TRo/RC, ETo/RC, DIo/RC, ABS/RC, Fv/Fm и PIabs) древесных пород (береза, ель) под влиянием электрических полей (ЭП) во время грозы и ЭП аналогичных грозовым, полученные искусственным путем.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):24-34
24-34
Черноольховые леса на особо охраняемых территориях г. Москвы
Аннотация
На сегодняшний день участков черноольховых лесов в хорошей сохранности осталось мало. Одной из основных форм сохранения экосистем является организация особо охраняемых природных территорий. В данной статье описано биологическое разнообразие и оценено состояние участков черноольшаников на территории памятников природы регионального значения в Измайловском парке и в окрестностях биостанции «Малинки».
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):35-39
35-39
Поверхностная геометрия эритроцитов у телят растительного питания
Аннотация
Цель работы - оценить состояние цитоархитектоники эритроцитов у здоровых телят растительного питания. Объектом наблюдения являлись 36 здоровых телят растительного питания, не имеющих отклонений в объективном статусе и результатах инструментальных и лабораторных методов исследования, состояние которых было прослежено с 91 сут. до конца 12 мес. в жизни. У телят растительного питания в норме отмечается оптимальность липидного состава эритроцитов и низкий уровень в них перекисного окисления липидов. В крови телят растительного питания имеет место легкая тенденция к росту уровня в крови количества обратимо и необратимо измененных красных кровяных телец при незначительном снижении дискоидных форм эритроцитов. У телят растительного питания отмечается необходимый для данного этапа онтогенеза высокий уровень жидкостных свойств крови, обеспечивающий оптимальную степень перфузии внутренних органов, что в значительной степени поддерживает необходимый для организма уровень метаболизма в тканях, способствуя дальнейшему росту и развитию животного.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):40-44
40-44
Сосудистый гемостаз у взрослых крыс-самцов
Аннотация
Состояние контроля сосудистой стенки над гемостазом во взрослом состоянии существенно определяет многие функции животного на протяжении всего онтогенеза, закладывая основы его долголетия. При обследовании 35 здоровых крыс-самцов выявлено невысокое содержание в их крови количества продуктов перекисного окисления при высокой активности антиоксидантного потенциала их плазмы. Для здоровых крыс-самцов характерен низкий уровень эндотелиоцитемии, сочетающийся с высоким уровнем синтеза в сосудистой стенке веществ с антиагрегационной активностью, антитромбина III и тканевых активаторов плазминогена.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):45-49
45-49
Оценка токсичности и экологической опасности сырья и кормов, содержащих микотоксины
Аннотация
Представлены результаты анализа проб сырья для кормов для животных и комбикорма от двух компаний-производителей. Описаны наиболее вероятные типы воздействия микотоксинов (Т-2-токсина, HT-2-токсина) на человека и животных. Оценен возможный ущерб, возникающий при использовании исследуемого сырья и корма для животных.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):50-56
50-56
Осадки сточных вод - источник поступления тяжелых металлов в сельскохозяйственные культуры
Аннотация
Проведен анализ данных по применению обезвоженных осадков сточных вод (ООСВ) на дерново-подзолистых почвах под зерновые культуры в качестве удобрения. Показано, что использование нового комплексного органо-минерального удобрения пролонгированного действия Супродит М снижает поступление тяжелых металлов (Cd и Ni) в зерно и является наиболее эффективным путем утилизации ООСВ.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):57-60
57-60
Применение нового органо-минерального удобрения для снижения поступления тяжелых металлов в продукцию растениеводства
Аннотация
Проведен анализ данных по применению комплексного органо-минерального удобрения Супродит на серых лесных среднесуглинистых почвах для выращивания зерновых культур. Показано, что использование нового комплексного органо-минерального удобрения пролонгированного действия Супродит снижает поступление тяжелых сеталлов (Cd) в зерно и является наиболее эффективным удобрением для получения экологически чистой продукции растениеводства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):61-67
61-67
Особенности интегративного развития детей, проживающих в зонах экологического неблагополучия
Аннотация
В статье анализируется проблема влияния условий экологически неблагополучных регионов Российской Федерации на состояние здоровья и развитие детей школьного возраста. Отмечается, что основой здоровьесберегающей деятельности в среде с высокой экологической нагрузкой является мониторинг, базирующийся на эколого-эволюционном подходе, донозологической диагностике и теории адаптации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):68-77
68-77
Относительный экологический риск формирования патологии желудочно-кишечного тракта в условиях интенсивного применения инсектицидов среди детского населения Курской области
Аннотация
В данной работе представлена оценка использования инсектицидных препаратов в агропромышленном производстве Курской области. Изучены территориальные нагрузки доминирующих инсектицидов в растениеводческом комплексе региона за период 2006-2010 гг., проведено ранжирование региона по уровню территориальной нагрузки инсектицидных препаратов. Оценены показатели относительного экологического риска формирования патологии желудочно-кишечного тракта среди детского населения Курской области в условиях интенсивного применения инсектицидов. Определены экозависимые патологии, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и дуодениты, функциональные расстройства кишечника, болезни поджелудочной железы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):78-85
78-85
Влияние средовых факторов на психоэмоциональное состояние учащихся средних классов столичного мегаполиса
Аннотация
Статья посвящена изучению воздействия комплекса факторов окружающей среды на психоэмоциональное состояние московских школьников средних классов. По выборке из 233 учащихся двух московских школ было выявлено, что уровень тревожности (личностной и ситуативной) был значимо выше у школьников, проживающих в экологически неблагоприятном округе (ЮВАО), по сравнению со школьниками, проживающими в экологически благоприятном районе. На тревожность учащихся средних классов помимо экологических факторов существенное воздействие оказывает социальная среда. В экологически неблагоприятных условиях благоприятная социальная среда снижала подростковую тревожность, а благоприятная экологическая среда нивелировала негативное воздействие неблагоприятной социальной среды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):86-91
86-91
Эколого-психофизиологические особенности адаптации иногородних студентов первого курса в условиях столичного мегаполиса
Аннотация
В работе представлены данные сравнительного исследования по эколого-физиологическим особенностям адаптационных процессов иногородних студентов в условиях столичного мегаполиса. На выборке 189 абитуриентов из РУДН и МГУ им. М.В. Ломоносова, которые приехали из разных регионов России (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов) проведено комплексное исследование состояние психоэмоциональной сферы и функциональной работы сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что худшее состояние адаптационных процессов оказалось у первокурсников из Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов и Подмосковья. Среднее положение в адаптации к новой окружающей среде заняли иногородние студенты из Сибирского федерального округа. Наиболее благополучные показатели в адаптации к столичному мегаполису были зафиксированы у иногородних студентов из Центрального федерального округа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):92-98
92-98
Психологические и физиологические аспекты стрессового состояния студентов высшей школы
Аннотация
Рассмотрены психологические и психофизиологические аспекты стрессового состояния студентов. На выборке ( n = 145) студентов экологического факультета Российского университета дружбы народов проведено исследование по выявлению стресс-факторов окружающей среды и их влияния на тревожность студентов. Выявлено, что личностная и ситуативная тревожность растет с 1 по 2 курс, на 3 курсе она снижается и вновь растет на выпускном (4) курсе. Анализ анкетных данных студентов экологического факультета РУДН показал, что самым распространенным способом борьбы со стрессом является прослушивание музыки, активность в виртуальном мире (различные социальные сети Интернета), замыкание в себе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):99-103
99-103
Влияние образовательной среды на стрессовое напряжение студентов разной гендерной принадлежности
Аннотация
В работе представлены эмпирические данные собственных исследований по изучению влияния факторов образовательной среды на стрессовое напряжение студентов разной гендерной принадлежности. На исследовательской выборке 133 студентов (52 юноши и 81 девушка) 1 курса разных факультетов РУДН и МГУ им. М.В. Ломоносова изучены стресс-факторы социальной среды, воздействующие на психоэмоциональное состояние и уровень тревожности учащихся. Выявлено, что комплекс стресс-факторов учебного процесса оказывает разное воздействие на половой состав исследуемой выборки. Отмечено, что стрессовое воздействие значимо выше ( p < 0,05) и проявляется чаще среди девушек по сравнению юношами. У девушек также был выявлен больший процент встречаемости тревожного состояния и стрессового напряжения, чем у юношей.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):104-109
104-109
Эколого-экономическое развитие и состояние здоровья населения республики Вьетнам
Аннотация
Статья посвящена изучению экологического и экономического развития страны и состояния здоровья населения Республики Вьетнам. Показано, что рост количества производственных предприятий разных размеров и мощностей оказывает существенное влияние на экологическое состояние страны. Отмечается, что хозяйственная деятельность в разных крупных промышленных городах (Ханой, Хайфонг, Гуэ, Дананг, и Хошимин) страны наносит ущерб окружающей среде. Как следствие, отмечен рост заболеваваемости населения и детской смертности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):110-116
110-116
Динамика выбросов парниковых газов в странах мира
Аннотация
В статье исследованы темпы роста парниковых газов Киотского протокола за последние десятилетия, рассмотрена динамика мировых энергетических параметров, определен вклад разных стран в общую эмиссию парниковых газов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):117-123
117-123
Сохранение мангровых лесов в условиях интенсивного развития водохозяйственной системы в бассейне реки Донгнай
Аннотация
Устойчивость экосистем мангровых лесов к воздействию природных и антропогенных факторов окружающей среды в основном определяется рядом приспособлений у древесных растений, а также их способностью доминировать в формировании биогенных мангровых берегов. В статье показано, как на устойчивость мангровых лесов влияет потепление климата и изменение водного баланса морской и пресной воды в результате развития водохозяйственной системы в бассейне р. Донгнай.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):124-131
124-131
Реконструкция палеоэкологических изменений в Западной Сахаре в период раннего голоцена
Аннотация
На основе палинологического анализа разрезов рыхлых отложений в регионе Себкха Имлили (Западная Сахара) рассмотрены ландшафтно-климатические изменения региона в голоцене. Представлены первые палеоэкологические данные Западной Сахары, позволяющие понять историю развития экосистемданной территории, на основе доминирующих видов растительности выделены более влажные и более сухие периоды.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):132-136
132-136
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2015;(1):137-140
137-140