Том 29, № 4 (2021)

Экология

Исследование взаимодействия ксенобиотиков с макрофитами в условиях экспериментальных водных экосистем

Поклонов В.А., Глебов В.В., Аскарова Д.А., Ерофеева В.В., Аникина Е.В.

Аннотация

Дана оценка фитотоксичности трех видов органических ксенобиотиков (этилацетат, бутанол-1, тетрахлорметан) при воздействии на три вида макрофитов Ceratophyllum demersum , Elodea canadensis , Chara fragilis . В микрокосмах созданы концентрации поллютантов по 5 и 10 ПДК (предельно допустимая концентрация). Инкубация продолжалась 14 дней. Экспериментальным путем получена новая информация о том, что макрофит C. fragilis является высокочувствительным тест-объектом, который можно использовать в целях биоиндикации. Ксенобиотики не оказали токсического воздействия на E. canadensis , поэтому ее можно рассматривать для использования в целях фиторемедиации. Полученные данные необходимы для развития фитотехнологий по очистке воды. Представлены условия, при которых эти виды растений могут быть использованы для экотехнологий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):305-314
pages 305-314 views

Изучение воздействия растительности наземных экосистем на снижение углеродного следа на территории Российской Федерации

Пашкевич М.А., Коротаева А.Э.

Аннотация

Изучаются растительные сообщества наземных экосистем Российской Федерации с точки зрения их способности уменьшать углеродный след в результате секвестрации углекислого газа. Приводится классификация типовых растительных сообществ и деление территории в зависимости от природно-климатических и региональных характеристик с дальнейшим предоставлением значений удельной поглощающей способности произрастающих растительных сообществ соответственно представленному делению. С целью осуществления оценки биомассы растительности, а также динамики ее изменения проведен анализ метода дистанционного зондирования как наиболее предпочтительного для определения биомассы в режиме реального времени. Дана характеристика используемых в настоящее время систем дистанционного зондирования, в том числе IKO-NOS, Quickbird, Worldview, ZY-3, SPOT, Sentinel, Landsat и MODIS. Перечислены основные показатели, применяемые для индексационной оценки биомассы растительности, с последующим прогнозированием на их основе эффективности поглощения углекислого газа растительными сообществами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):315-327
pages 315-327 views

Экологический мониторинг

Ландшафтный анализ проблем индикации достижения целей устойчивого развития для наименее развитых стран на примере Афганистана

Шашков И.В.

Аннотация

Афганистан располагается в сложных географических условиях, которые накладываются на трудную социально-экономическую обстановку, в результате чего в мировых рейтингах страна с удручающим постоянством занимает последние строки по уровню жизни и развития. Хотя система индикаторов целей устойчивого развития (ЦУР) первоначально разработана для глобальных оценок, в рамках развития отельных инициатив необходимо проведение и внутристрановых исследований для выявления проблемных районов. Оценка возможности индикации геоэкологических проблем в Афганистане средствами показателей ЦУР позволяет выявить приоритеты в практическом применении данных индикаторов и в дальнейшем проводить уже полевые исследования с максимальной эффективностью. На основе ранее составленной авторской ландшафтной карты страны и данных официальной статистики, отчетов международных и национальных организаций и других источников выделены основные геоэкологические проблемы афганских ландшафтов, проведена балльная оценка их тяжести и составлены рекомендации по важности их освещения теми или иными индикаторами ЦУР. Система индикаторов ЦУР достаточно хорошо охватывает проблемы природно-антропогенных ландшафтов Афганистана. Однако недостаточное внимание уделено проблемам пасторальных ландшафтов - не наблюдается индикаторов, напрямую отслеживающих их состояние.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):328-340
pages 328-340 views

Экономика природопользования и экологический менеджмент

Использование экономических методологий оценки при управлении водными ресурсами озера Виктория

Мамболео М.

Аннотация

Озеро Виктория - второе по величине пресноводное озеро в мире, экосистема которого критически важна для 25-30 млн жителей Кении, Уганды, Танзании, Руанды и Бурунди, проживающих в бассейне озера. Озеро обеспечивает несколько экосистемных услуг: от внутреннего водного транспорта, рыболовства до гидроэнергетики и поддерживает множество различных отраслей, таких как туризм, торговля и дикая природа. Однако управление экосистемой озера Виктория не было ресурсосберегающим; следовательно, его водные ресурсы используются либо неэффективно, либо чрезмерно. Это связано с тем, что ценность данного ресурса неизвестна или недооценена. Основная цель исследования - внести вклад в усилия по сохранению озера Виктория, предоставив лучшие методы, которые можно использовать для оценки ценности этого ресурса и разработки соответствующей политики для устойчивого управления озером. Проведен обзор соответствующей литературы по методам экономической оценки ресурсов окружающей среды в контексте управления водными ресурсами. В исследовании использовались поисковые системы Google Scholar, Web of Science и ScienceDirect. Предложены методы экономической оценки водной экосистемы озера Виктория для каждой услуги, которые могут применяться для оценки ценности и преимуществ сохранения и восстановления экосистемы озера.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):341-354
pages 341-354 views

Промышленная экология

Ресурсный потенциал горной части Сибирского федерального округа как фактор устойчивого развития региона

Кнауб Р.В., Игнатьева А.В.

Аннотация

Проведена оценка ресурсного и социально-экономического потенциала горной части Сибирского федерального округа, выбранного в качестве объекта исследования как один из самых больших федеральных округов России с уникальными природными ресурсами, сложными природными условиями проживания и достаточно развитыми экономическими условиями. Для расчетов принята методика, разработанная учеными Университета «Дубна». Отличие данной методики в том, чтобы на единой методической основе с использованием физически измеримых величин, выраженных в одной единице измерения, оценить ресурсный потенциал региона. Такой подход универсален для всех регионов мира. Установлены сценарии развития субъектов СФО в экономической, социальной и экологической сферах. Проведена классификация регионов по отношению к экстенсивному и инновационному развитию экономики и социума. Для перехода субъектов Сибирского федерального округа на рельсы устойчивого инновационного развития необходимо, чтобы повышалась эффективность производства согласовано с демографической, социальной и экологической политикой, необходимо снижение потребление природных энергоресурсов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):355-370
pages 355-370 views

Эффективность применения скрубберного метода очистки выбросных газов в промышленности

Карев А.Н., Тюрин М.П.

Аннотация

На современном этапе развития технологий далеко не все виды промышленного производства оказывают благоприятное воздействие на окружающую среду и, как следствие, на человека. Так, производственные процессы химической и текстильной промышленности могут сопровождаться выделением целого ряда ядовитых и вредных газообразных соединений, пылевых взвесей и пара. Их выброс в атмосферу происходит наряду с отработанными газами, при этом суммарное отрицательное воздействие на общую экологическую обстановку значительно выше в силу возможных химических реакций в смесях с образованием непредсказуемых продуктов. Именно поэтому значение очистки выбрасываемых газов в процессе промышленной деятельности невозможно недооценить. Самым популярным и наиболее действенным методом очистки от выбросов пыли является скрубберный метод очистки воздуха, реализуемый именно в тот момент, когда устраняемая воздушная смесь обладает сравнительно высокой температурой. Особенно эффективным направлением по увеличению глубины утилизации теплоты влажного газа и газов парогенераторов, уходящих от теплотехнологических аппаратов, выступает применение теплоты конденсации водяных паров, которые входят в состав этих смесей. Исследуются стадии проектирования и модели, лежащие в основе проектирования и конструирования аппарата мокрой очистки газов, попадающих в атмосферу в результате производственной деятельности. Также рассмотрены системы утилизации вторичных ресурсов энергетики, применяемых в настоящее время.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):371-380
pages 371-380 views

Экологическое образование

Оценка современного состояния окружающей среды - изменения 2022

Ледащева Т.Н., Пинаев В.Е.

Аннотация

Рассматриваются изменения требований законодательства Российской Федерации по оценке современного состояния окружающей среды, проводимой в рамках инженерно-экологических изысканий, и требования к подготовке проектной документации в части оценки воздействия на окружающую среду. Учет обновленных требований законодательства важен не только при подготовке проектной документации - оценки воздействия на окружающую среду и перечня мероприятий по охране окружающей среды, но и при подготовке специалистов-экологов. Важно, чтобы выпускник был в курсе требований законодательства и понимал, что законодательство подвержено изменениям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2021;29(4):381-385
pages 381-385 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах