Том 28, № 4 (2020)

Экология

Полынь Гмелина во флоре Бурятии: фитоценотическая приуроченность, состав эфирного масла

Жигжитжапова С.В., Холбоева С.А., Дыленова Е.П.

Аннотация

Бурятия как часть Байкальской Сибири является одним из основных центров происхождения и морфологического разнообразия полыни в Евразии. Во флоре Бурятии отмечено 48 видов и подвидов полыни, среди которых полынь Гмелина Artemisia gmelinii Web. ex Stechm. В работе впервые представлен состав эфирного масла A. gmelinii , произрастающей в редком сообществе абрикоса сибирского. Сырье для получения эфирного масла собирали в ходе экспедиций по Республике Бурятия (Кяхтинский район, окр. с. Тамир - южные склоны Тамирского хребта) в 2020 г. Растительность склона Тамирского хребта представлена кустарниковыми сообществами из реликта Восточной Азии миоцен-плиоценового возраста - Armeniaca sibirica (L.) Lam. Установлено, что доминирующими компонентами эфирного масла полыни Гмелина из абрикосника являются 1,8-цинеол, гермакрен Д, камфора, борнеол, кариофиллен. Эфирные масла полыни Гмелина, произрастающей на территории Сибири, хемотипа с преобладанием в составе монотерпеноидов по групповому составу образуют два подтипа, характерных: 1) для восточносибирских популяций полыни Гмелина с преобладанием в составе эфирных масел сесквитерпеноидов; 2) для западносибирских популяций полыни Гмелина с преобладанием в составе эфирных масел монотерпеноидов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):313-323
pages 313-323 views

Биотестирование зоокомпоста культивирования личинок Hermetia illucens

Гончарова Е.Н., Курзенев И.Р., Василенко М.И., Пендюрин Е.А.

Аннотация

Побочным продуктом производства белка из личинок мухи черная львинка ( Hermetia illucens ) является зоокомпост, состоящий из разнообразных органических соединений. Цель работы состояла в определении класса опасности зоокомпоста - отхода культивирования личинок Hermetia illucens - с помощью методов биотестирования, поскольку использование расчетных методов для определения класса опасности затруднительно. Экспериментальную работу проводили на тест-организмах: низших рачках Daphnia magna , водорослях Chlorella vulgaris , семенах растений овса Avena sativa , пшеницы Triticum vulgare и ячменя Нordeum sativum . Установлено, что зоокомпост относится к малоопасным отходам. Вытяжки зоокомпоста стимулируют рост растений Avena sativa и Нordeum sativum , предполагается его использование в качестве фитостимулятора. Показано, что возможен экологически чистый безотходный способ производства белковой добавки из насекомых.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):324-335
pages 324-335 views

Геоэкология

Изменение фитотоксичности почв, загрязненных нефтепродуктами, в процессе их микробиологической ремедиации при внесении гуминовых препаратов

Чердакова А.С., Гальченко С.В.

Аннотация

Приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке фитотоксичности почв, загрязненных нефтепродуктами различных фракций (бензин, дизельное топливо, мазут), в процессе их микробиологической ремедиации при внесении гуминовых препаратов. Исследования осуществлялись в условиях вегетационного эксперимента, в котором моделировались процессы биоремедиации почв, загрязненных различными нефтепродуктами, с применением микробиодеструкторов и гуминовых препаратов («Экорост» и «Гуми»). Установлено, что биоремедиационные мероприятия с использованием микробиодеструкторов не позволяют осуществить полную детоксикацию почвы, загрязненной различными нефтепродуктами. Выявлено проявление гуминовыми препаратами детоксифицирующих свойств в отношении нефтеуглеводородного загрязнения почв при их биоремедиации. Выраженность этих свойств варьирует и зависит от типа нефтепродукта-загрязнителя, его концентрации, а также от свойств самих препаратов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):336-348
pages 336-348 views

Оценка пораженности территории Московской области карьерами открытой добычи строительных материалов

Наумова К.О., Станис Е.В.

Аннотация

Земли, нарушенные карьерами и сопутствующими отвалами, часто становятся непригодными для дальнейшего использования в качестве строительных площадок. Они представляют из себя техногенно измененные грунты с новыми физико-механическими и физико-химическими свойствами. Приводятся результаты исследования нарушенных земель Московской области, характеристика причин и видов нарушения земель, а также примеры изображения нарушенных земель на космических снимках. В ходе исследования использовались тематические и топографические карты и материалы дистанционного зондирования - космические снимки территории Московской области. Рассмотрены проблемы воздействия добычи нерудных строительных материалов на природные комплексы области, масштабы техногенного преобразования земной поверхности в результате открытой добычи и геоэкологические проблемы, возникающие при этом. Дана численная геоэкологическая оценка карьеров Московской области.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):349-360
pages 349-360 views

Безопасность жизнедеятельности

Оценка радиационной активности радона-222 при проектировании жилых зданий

Сауц А.В., Сауц В.Н.

Аннотация

Разработана методика, позволяющая выполнить оценку радиационной активности радона-222 с помощью математического моделирования при проектировании жилых зданий в соответствии с правилами проектирования противорадоновой защиты. Методика основана на численном решении уравнений диффузии, теплообмена, Навье - Стокса, дополненном соответствующими моделями турбулентности, начальными и граничными условиями, в частности учитывается процесс естественного распада, седиментации радона-222 в помещении. Выполнена верификация методики для жилого помещения многоквартирного дома, расположенного на территории Санкт-Петербурга. Использование предложенной методики расчета позволяет выявить наиболее радиационно «опасные» места в помещении, рационально организовать воздухообмен и конфигурацию помещения, предупредить развития «синдрома больного здания» и т. д.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):361-369
pages 361-369 views

Экологическое образование

Экологическое сознание человека в XXI веке и способы его вербализации в медиадискурсивном пространстве

Гуслякова А.В., Гуслякова Н.И., Валеева Н.Г.

Аннотация

Исследование ориентировано на изучение и анализ языковой репрезентации развития экологического сознания людей в современном русскоязычном и англоязычном медиадискурсивном пространстве. Сегодня медиадискурс - важный источник различных лексических единиц, характеризующих экологию и окружающую среду, которые могут оказывать влияние на сознание людей и корректировать их «экологическое» поведение. Рассматривается два параллельных и одновременно противоположных научных подхода, функционирующих в современном российском и зарубежном медиадискурсе, - экологизация и антропоцентризм. Исследование строится на анализе языковых экологических моделей, имплементированных в разнообразных национальных и международных СМИ России и англоязычных стран, в документальных фильмах, на видеохостинге YouTube, в выступлениях и текстах «экологичных» блогеров. Результаты исследования продемонстрировали активное внедрение зеленых идей посредством медиадискурса как в России, так и за рубежом. Все больше людей пытаются вести сознательно здоровый образ жизни, избегая чрезмерного потребления. Кроме того, медиадискурс также становится важным инструментом экологических неологизмов, которые легко распространяются в медиапространстве и успешно интегрируются в российском и англоязычном обществе. В целом исследование подтвердило научное предположение о том, что современный медиадискурс является активным сподвижником новой философии устойчивого развития, которая помогает человеческому сознанию развиваться в более экологически дружественном направлении и стремиться сделать нашу планету безопасной, здоровой и комфортной для проживания человека XXI века.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):370-380
pages 370-380 views

Защита окружающей среды

Оценка точности геопозиционирования снимков в линейных проектах при различном количестве маршрутов

Елшештави А.М., Лимонов А.Н., Гаврилова Л.А., Елшеви М.А.

Аннотация

В настоящее время для экологических исследований широко используются результаты фотограмметрической обработки снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), - ортофотопланы, цифровые модели рельефа и т. п. Такие материалы особенно актуальны и востребованы при экологическом мониторинге труднодоступных объектов. Кроме того, материалы съемки с БПЛА незаменимы при импактном мониторинге, когда проводятся наблюдение, оценка и прогноз состояния природной среды в районах расположения опасных и потенциально опасных (АЭС) источников антропогенного воздействия. Независимо от способа геопозиционирования снимков - прямого или косвенного - оценка точности созданного продукта выполняется по наземным контрольным точкам. Цель исследования - оценить точность фотограм-метрических построений в зависимости от количества маршрутов при съемке с БПЛА линейных объектов и от количества опорных точек, используемых при косвенном геопозиционировании. Проведено пять групп экспериментов по три в каждой группе с различным количеством маршрутов (от одного до трех). Пять групп условно объединены в две секции. В первой секции использовались методы прямого и косвенного геопозиционирования с тремя локально расположенными опорными точками. Во второй секции использовался метод косвенного геопозиционирования с различным количеством опорных точек: шестью, двенадцатью и тридцати четырьмя. Оценки точности различных тестов показали, что не всегда увеличение количества маршрутов ведет к повышению точности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):381-396
pages 381-396 views

Модернизация схемы очистки газовых выбросов линии производства бисульфита натрия от диоксида серы

Николаева Л.А., Хуснутдинова Э.М.

Аннотация

Предприятия химической промышленности являются основными загрязнителями окружающей среды, вызывающими экологические проблемы. Это связано с технологией производства и токсичностью некоторых веществ. В работе предлагается очищать газовые выбросы на АО «Химический завод имени Л.Я. Карпова», образующиеся при производстве бисульфита натрия, от диоксида серы адсорбционным методом. В качестве сорбционного материала использован модифицированный отход энергетики - карбонатный шлам химводоочистки Набережночелнинской ТЭЦ. Представлены технологические характеристики гранулированного сорбционного материала. Рассчитан адсорбер периодического действия с неподвижным слоем гранулированного сорбционного материала. Предложена модернизация технологической схемы очистки газовых выбросов от диоксида серы линии производства бисульфита натрия на АО «Химический завод имени Л.Я. Карпова». Произведен расчет предотвращенного экологического ущерба и экономического эффекта от модернизации технологической схемы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):397-407
pages 397-407 views

Экология человека

Влияние магния на психоэмоциональное напряжение и функциональную активность сердечно-сосудистой системы у студентов из стран Африки

Киричук А.А., Клименко А.С., Лобанова Ю.Н., Побилат А.Е., Мазилина А.Н., Королева А.А.

Аннотация

Изучено влияние дополнительного поступления в организм магния на психоэмоциональное напряжение и функциональную активность сердечно-сосудистой системы у студентов из стран Африки. В исследовании приняли участие 33 студента мужского пола из стран экваториальной Африки, обучающихся на первом курсе Российского университета дружбы народов. В течение 30 дней они получали дополнительно 150 мг магния в сутки. До и после курса приема магния проводилась оценка функциональной активности сердечно-сосудистой системы и психоэмоционального напряжения с использованием диагностического комплекса АнгиоСкан-01 (АнгиоСкан Электроникс, Россия), а также уровня магния в сыворотке крови и моче обследуемых методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Установлено, что месячный курс приема магния приводил к достоверному увеличению концентрации магния в сыворотке крови на 3 % относительно исходных значений. Увеличение поступления магния в течение месяца сопровождалось достоверным снижением величины индекса стресса Баевского по сравнению с исходными показателями. По окончании курса приема магния также отмечалось достоверное снижение индекса жесткости крупных сосудов, таких как аорта и ее ветви. Выявлено достоверное увеличение абсолютной длительности систолы и времени от начала пульсовой волны до максимума ранней систолической волны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):408-416
pages 408-416 views

Движение к целям устойчивого развития: инициативы бангладешских молодежных организаций во время вспышки коронавируса

Камруззаман С.М.

Аннотация

Цели исследования - измерить вклад молодежных организаций во время коронакризиса в развитие целей устойчивого развития (ЦУР) и определить влияние на различные ЦУР деятельности, проделанной обществом. В работе над целями устойчивого развития Бангладеш достигнет пика к 2030 году. Во время пандемии коронавируса бангладешская молодежь проявляет большую самоотдачу. Молодежные организации оказывают помощь путем повышения осведомленности в обществе, оказания медицинской помощи, предоставления запасных частей СИЗ (масок, дезинфицирующих средств для рук и костюмов СИЗ), а также посредством единовременных пожертвований. В исследовании участвовали респонденты из восьми районов Бангладеш, статистический анализ проведен в SPSS. Изучены проблемы, с которыми столкнулись молодежные организации при работе на местах, определено количество собранных ими для реализации своих целей средств. Выявлено, что молодежные организации из Дакки и Читтагонга являются ведущими. Дан краткий обзор параметров (местонахождение молодежных организаций, объем средств и подходы к их сбору, поддержка со стороны правительства, сознательность в отношении к собственному здоровью населения Бангладеш в условиях коронавируса, ожидания от борьбы с возникшими во время общественной деятельности проблемами) с целью продемонстрировать влияние этой деятельности на бангладешское сообщество во время коронакризиса. Установлено, что инициативы молодежных организаций, поддерживаемые государством, влияют на цели 1, 2, 8, 10, 11. Они оказывают сильное воздействие на социальные изменения, культуру и убеждения, тем самым способствуя достижению ЦУР 11 (города и сообщества). Полученные результаты привлекают к их деятельности заинтересованные стороны и мотивируют молодежь.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):417-427
pages 417-427 views

Управление природными ресурсами

Аналитический обзор по современным исследованиям изменений биотических составляющих углеродного цикла

Курбатова А.И.

Аннотация

Анализируются существующие исследования по изменениям пространственно-временной динамики углерода в природных экосистемах суши. Приведены работы российских и зарубежных авторов по оценке углероддепонирующей способности лесного покрова и углеродного бюджета. Описаны работы по запасам биомассы и первичной продукции биогеоценозов, исследования в области математического моделирования углеродного цикла в экосистемах суши с использованием данных дистанционного зондирования. Рассмотрены современные подходы в математическом моделировании продукционных процессов и биологических циклов элементов в растительных экосистемах. Проанализирован вклад российских и зарубежных авторов в изучение пространственно-временной динамики углерода. Показана его роль в определении секвестрационной способности растительных экосистем как важной экосистемной функции, регулирующей состояние климатического ансамбля атмосферы. Приведены исследования, касающиеся роли управляемых лесов России в смягчении изменений климата, и прогноз их углероддепонирующего потенциала на период до 2050 г. при разных сценариях лесоуправления, а также основанные на моделировании различные методы оценки и прогноза запаса углерода в лесах, получившие международное признание, в их числе ИЗИС IIASA (Австрия), EFIMOD + ROMUL (Россия), РОБУЛ (Россия), Информационная система определения и картирования депонирования лесами углерода (Россия, УГЛТУ), CBM-CFS3 (Лесная служба Канады), FORCARB2 (Лесная служба США). Описаны работы, основанные на пространственной модели углеродного цикла в системе «атмосфера - растение - почва» (А.М. Тарко) ВЦ РАН имени А.А. Дородницына, применяемые для оценки поглотительного потенциала в различных регионах мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(4):428-438
pages 428-438 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах