Том 28, № 1 (2020)

Промышленная экология

Экологические последствия в лесных насаждениях, подверженных техногенному воздействию при лесозаготовительных и транспортных операциях

Абузов А.В., Казаков Н.В.

Аннотация

В статье приведены результаты экспериментальных исследований, отражающих экологическую ситуацию от последствий стандартного лесозаготовительного процесса, при котором происходит уничтожение оставшихся на корню лесных насаждений. Раскрыты основные экологические факторы техногенного воздействия на лесные насаждения, пройденные выборочными рубками с использованием лесозаготовительной техники. Выявлены и формализованы основные закономерности, позволяющие количественно оценивать вред, наносимый оставленным на лесосеке деревьям. Приводятся статистические данные экспериментальных наблюдений повреждаемости лесных насаждений в зависимости от условий их произрастания. Полученные закономерности реализованы в программный комплекс Predic applic 1.0, официально зарегистрированный в Роспатенте.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):7-18
pages 7-18 views

Безопасность деятельности человека

Уровень шума на рабочих местах автотранспортных предприятий в городах Иркутск и Усолье-Сибирское (Иркутская агломерация)

Новикова С.А., Мартынов Д.Н.

Аннотация

Шум является одной из форм вредного воздействия на окружающую природную среду. Повышение шумового фона влечет за собой негативные последствия для психического и физического здоровья человека. Наибольшую угрозу он представляет для тех, кто в силу своей профессии вынужден постоянно подвергаться воздействию шума. В статье рассмотрена проблема повышенного уровня звукового давления на рабочих местах водителей автотранспортных средств (автобусов, трамваев) в городах Иркутской агломерации, а также на участках дорог с установленными шумозащитными экранами (зоны, примыкающие к линейным источникам шумового загрязнения, и зоны звуковой тени). Изучена законодательная база по нормированию шума в Российской Федерации. C помощью шумомеров произведены инструментальные измерения уровня звукового давления на рабочих местах автотранспортных предприятий и территориях, оборудованных защитными экранами. Выполнен расчет статистических характеристик и средних квадратических отклонений измерительных приборов. Проведен анализ полученных результатов и их сравнение с установленными санитарными нормативами на предмет их превышения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):19-34
pages 19-34 views

Оценка соответствия требованиям пожарной безопасности птичника на 200 000 голов ООО «Авангард» Республики Мордовия на основе расчета пожарного риска

Савельев А.П., Глотов С.В., Чугунов М.Н., Салихов Р.Р.

Аннотация

В статье изложены результаты оценки соответствия требованиям пожарной безопасности здания птичника на 200 000 голов ООО «Авангард» Республики Мордовия, произведенной на основе расчетов пожарного риска. Проанализированы факторы, влияющие на качество и достоверность результатов расчетов. В исследовании и при оценке соответствия объекта требованиям пожарной безопасности руководствовались положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Был определен перечень технических регламентов, применимых к исследуемому объекту. В статье даны пожарно-технические характеристики исследуемого объекта, класс по функциональной пожарной опасности (здания сельскохозяйственного назначения). Установлено, что объект исследования соответствует требованиям пожарной безопасности. Расчеты по оценке пожарного риска выполнялись путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с нормативным значением. Для рассматриваемого объекта защиты проведен анализ пожарной опасности, включающий в себя анализ характеристик здания (объемно-планировочных, конструктивных и технических решений), систем противопожарной защиты, а также особенностей функционирования с учетом контингента и распределения пожарной нагрузки в помещениях. В процессе расчета риска системы газоснабжения рассматривалось воздействие пламени при горении газа, вышедшего при аварийной разгерметизации трубопровода. Потенциальный риск в помещении птичника вблизи газопровода диаметром 50 мм составит 1,78∙10-5, вблизи газопровода диаметром 70 мм - 4,4∙10-7, а в совокупности - 1,824∙10-5. Индивидуальный пожарный риск для работников здания птичника равен 8,31·10-7 год-1. Расчеты распространения опасных факторов пожара и времени эвакуации людей осуществлялись с помощью программного обеспечения, которое позволяет создавать графические модели объемно-планировочных решений зданий. С внедрением на законодательном уровне системы оценки пожарных рисков у собственников объектов появилась возможность оптимизировать затраты на обеспечение пожарной безопасности с обеспечением требуемого уровня безопасности людей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):35-46
pages 35-46 views

Накопление ртути в организме и ее влияние на биохимические показатели крови женщин детородного возраста (на примере г. Череповца Вологодской области)

Иванова Е.С., Корнилова А.И., Румянцева О.Ю.

Аннотация

Исследование проводилось в 2018 году и в нем приняли участие 1323 жительницы детородного возраста г. Череповца Вологодской области. Содержание Hg в волосах женщин определялось на ртутном анализаторе РА-915М. Средняя концентрация металла в волосах жительниц составила 0,427 ± 0,015 мг/кг. Обнаружена положительная корреляционная зависимость накопления ртути от возраста ( r = 0,288), частоты употребления рыбы и биохимических показателей крови - эритроцитов (RBC) ( r = 0,097), гемоглобина (HYB) ( r = 0,172) и гематокрита (HCT) ( r = 0,158) при p < 0,05.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):47-56
pages 47-56 views

Геоэкология

Определение экологических проблем сельскохозяйственного природопользования на основе модульных геохимических показателей

Фалак А., Межова Л.А.

Аннотация

Земельные ресурсы Воронежской области находятся под воздействием длительного сельскохозяйственного природопользования, которое нашло отражение в деградации компонентов природной среды, особенно в изменении биогенных компонентов и гумуса в почвах. С целью определения динамики качественных характеристик почв рассчитаны модульные показатели геохимического воздействия. В статье рассматривается модульная оценка геохимического воздействия на агросистемы Воронежской области. Для сохранения почвенного покрова важно определить степень влияния сельскохозяйственного природопользования на земельные ресурсы. Это осуществляется посредством трех типов коэффициентов - для земледелия, животноводства и техногенного воздействия, которые выступают в качестве основных диагностических показателей. Проведен анализ изменения содержания гумуса и основных биогенных элементов за длительный период интенсивного природопользования. По результатам геохимического анализа выявлены экологические проблемы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):57-64
pages 57-64 views

Роль грунтовых дорог в формировании оползневых процессов (на примере Воронежской области)

Тимофеев А.Н.

Аннотация

В статье дается краткая характеристика Воронежской области, приводятся данные о причинах возникновения оползней на ее территории. Отмечается цикличность оползневых процессов, которая на территории области составляет в среднем 6-8 лет. Акцентируется внимание на антропогенной деятельности, провоцирующей возникновение сползания пластов земли. Главными причинами эрозионных процессов являются: значительная по площади распашка территории (80 %), отданной под сельхозугодия; несоблюдение правил противоэрозионной агротехники; нерациональное использование пастбищ и сенокосов; обширная овражно-балочная сеть. Рассматривается роль временных водоемов, образующихся в колеях грунтовых дорог, проходящих вдоль склонов и оврагов, как источника переувлажнения слоев грунта и инициации оползневых процессов. Анализируются распределение оползней по территории Воронежской области и их зависимость от сети грунтовых дорог. Проводится ранжирование районов Воронежской области по количеству оползневых процессов, связанных с воздействием пролегающих рядом грунтовых автомобильных дорог. Из 32 районов области, согласно данному ранжированию, 12 относятся к категориям «чрезвычайно опасный», «весьма опасный» и «опасный», и в этих же районах находится сильно разветвленная сеть грунтовых дорог, пролегающих вблизи оврагов, крутых берегов рек и прудов, где потенциально возможно протекание оползневых процессов. Грунтовые дороги часто имеют относительно глубокие колеи, где скапливаются талые или дождевые воды, образуя локальные микроводоемы. Просачиваясь до водоупорного слоя, вода насыщает почвенный пласт, который может соскальзывать вниз по склону, формируя оползневый процесс. Необходимо прогнозировать возможность возникновения опасных природных явлений при прокладывании автомобильных грунтовых дорог.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):65-74
pages 65-74 views

Экология

Философия экологии Юстуса Либиха: другой Либих

Никольский А.А., Ванисова Е.А.

Аннотация

Немецкий химик Юстус Либих известен в экологической литературе как автор “закона минимума Либиха”. Но в его публикациях, на которые ссылаются экологи, закон минимума отсутствует. “Закон” представляет собой не что иное, как интерпретацию некоторых высказываний Либиха. Тем не менее безотносительно к закону минимума выдающийся вклад Либиха в теорию экологии очевиден: он был одним из первых, кто обратил внимание на устойчивость феномена жизни, организованного в надорганизменные системы. Либих показал, что в результате взаимодействия растений и животных, а также процессов их жизнедеятельности, таких как питание и дыхание, происходит непрерывное преобразование вещества, состоящего из одних и тех же элементов. На примере постоянства газового состава атмосферы Либих приходит к ключевому для экологии обобщению: взаимодействие растений и животных является фактором устойчивости их собственной среды обитания, которую они сами создают и неограниченно долго поддерживают в устойчивом состоянии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):75-81
pages 75-81 views

Обобщенная характеристика населения птиц вспаханных земель Верхнего Приангарья в гнездовый период

Юаньчэн Б., Кузнецова Д.В., Саловаров В.О., Глызина А.Ю.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования населения птиц на наиболее нарушенных участках сельскохозяйственных земель - пашнях - в гнездовый период. Приведены общие показатели, характеризующие различные сообщества птиц распаханных земель: плотность населения орнитокомплексов, их видовое богатство и список видов птиц, лидирующих в населении каждого варианта вспаханных земель. Установлено, что орнитокомплексы обследованных распаханных земель существенно отличаются. Для многих сообществ птиц отмечены лидеры в населении: полевой воробей Passer montanus (Linnaeus, 1758), полевой жаворонок Alauda arvensis (Linnaeus, 1758), черная ворона Corvus corone (Linnaeus, 1758) и степной конек Anthus richardi (Vieillot, 1818). Поскольку сообщества птиц формируются на непродолжительный срок, их структура определяется обширностью и мозаичностью распаханных земель и прилегающими к ним территориями.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(1):82-94
pages 82-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах