Том 27, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 8
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1339
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2019-27-4
Весь выпуск
Промышленная экология
Принципы проектирования фито-очистных систем
Аннотация
Фито-очистные системы (ФОС) - неглубокие поверхностные или подземные водотоки, засаженные высшей растительностью и предназначенные для очистки сточных вод - в последние десятилетия активно применяются в мировой практике. Универсальных принципов проектирования таких систем не существует, так для каждой комбинации ландшафта (в котором расположена ФОС) и качества сточной воды подбирается индивидуальный тип ФОС. В статье приводится обзор принятых в мире принципов расчета основных технологических параметров ФОС (выбор типа ФОС, расчет площади ФОС, времени пребывания воды в системе, выбор фильтрующей среды и т. д.), разработанных на базе многочисленных функционирующих объектов. Приведенные в статье рекомендации применимы для малых и средних ФОС, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых, ливневых и сельскохозяйственных стоков.
Влияние температуры обжига отхода водоочистки на сорбционные характеристики по нефтепродуктам
Аннотация
В статье отражены результаты исследования влияния температуры обжига отхода водоочистки, образующегося в результате получения питьевой воды на станции очистки в Нижнекамске (Республика Татарстан), на сорбционные характеристики по нативным и отработанным нефтепродуктам - маслам марок 5W40, 15W40 и И-20А. Представлены методики инструментальных и расчетных способов проведенных исследований. Проведен дифференциальной термический анализ и дифференциально-сканирующая калориметрия отхода водоочистки; построены графики зависимости влияния температуры обжига на изменение рН водной вытяжки и величину максимальной маслоемкости и водопоглощения. Установлено, что при высоких температурах происходит разложение органических соединений с образованием технического углерода, способствующего увеличению максимальной маслоемкости в динамических и статических условиях и водопоглощения. Определено, что наилучшие адсорбционные показатели достигаются для образца отхода водоочистки, подвергнутого термообработке при 600 °С.
Экономические аспекты использования ловчих птиц в качестве биорепеллента
Аннотация
Птицы, которых привлекают городские свалки, представляют значительную опасность и создают дополнительные неудобства для людей. Необходимо понимать не только причины, по которым птицы попадают на данную территорию, но и экономические составляющие процесса отпугивания. В данной статье анализируются результаты биорепеллентных работ на нескольких объектах управления отходами. На основании этих расчетов можно определить уровень затрат и выбрать оптимальную модель для работы специалистов по отпугиванию птиц.
Безопасность жизнедеятельности
Современное состояние проблемы обращения с судовыми отходами
Аннотация
Геоэкология
Ландшафтная структура береговых обрывов Черноморского побережья Кавказа
Аннотация
Настоящая работа посвящена анализу ландшафтной структуры береговых обрывов Черноморского побережья Кавказа. В работе проанализированы растительность и ландшафтная структура обрывов массива Туапхат, предложена и обоснована классификация ландшафтов береговых обрывов, раскрыты особенности береговых ландшафтов. В ландшафтной структуре береговых обрывов массива Туапхат можно выделить: урочища по характеру видимого залегания геологических слоев; подурочища по величине крутизны склона; стрии, которые характеризуются более обильным произрастанием растительности, по трещинам в геологическом слое; фации, обычно территориально совпадающие с нанои микроформами рельефа и, как правило, представленные одним видом растительности. Характерны распределение растительности стриями на мелкодисперсном щебне алевролита или аргиллита, отсутствие галофитов, но преобладание солевыносливых видов растений с широкой экологической амплитудой: петрофитов, космополитов и рудеральных.
Влияние абиотических факторов на растения Tilia cordata Juss., произрастающие на территории кампуса РУДН
Аннотация
В работе выявлены основные абиотические факторы, оказывающие воздействие на компоненты антропогенной экосистемы - растения Tilia cordata Juss ., произрастающие на территории кампуса Российского университета дружбы народов (РУДН). Определены морфологические параметры и индексы асимметрии листьев Tilia cordata Juss. на трех исследуемых площадках кампуса. По показателям асимметрии листьев у растений Tilia cordata Juss. изучено влияние абиотических факторов воздействия. Выявлены достоверные различия в функциях распределения индексов асимметрии листьев Tilia cordata Juss. на трех площадках кампуса, расположенных вблизи и за пределами антропогенных объектов - автомобильных дорог Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая соответственно.
Защита окружающей среды
Оценка влияния различных факторов на площадь нефтяных пятен в районе Средней Волги
Аннотация
В работе проведена оценка влияния различных факторов на площадь нефтяного загрязнения для решения задач прогнозирования при разливах нефтепродуктов с судов на внутренних водных путях (на примере района Средней Волги). В качестве факторов рассматривались скорость течения, температура воздуха, температура воды, объем и тип разлитого нефтепродукта, высота волны, извилистость берега, скорость и направление ветра, тип берега, ширина реки. Разработан дробный двухуровневый факторный план Бокса и Хантера для тестирования значимости исследуемых факторов. Выполнено математическое моделирование группы сценариев разливов нефти в районе Средней Волги. Установлено, что наибольшее влияние на площадь нефтяного пятна оказывает объем разлитого нефтепродукта, высота волны и извилистость берега. Исходя из полученных результатов предложен порядок ранжирования факторов на четыре группы по степени влияния на площадь пятна в зависимости от установленной величины эффекта: чрезвычайно значимые, особо значимые, высоко значимые и умеренно значимые. Результаты исследований применены при разработке более 30 объектовых планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти организаций, осуществляющих транспортировку и перегрузку нефти, бункеровку судов топливом в районе Средней Волги, а также плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Волжском бассейне внутренних водных путей.
Получение и использование данных оперативного мониторинга атмосферного воздуха
Аннотация
С целью контроля химического состава атмосферного воздуха в городах, расположенных в зоне влияния нефтехимических предприятий, устанавливаются автоматические станции контроля атмосферного воздуха (АСКАВ). Для эффективного использования экспериментальных данных авторами статьи разработана система сбора данных с АСКАВ, в которой синхронизованы контроль воздуха в жилых кварталах и газовой смеси на источнике организованного выброса. Проведен анализ данных концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Стерлитамака, полученных с АСКАВ, на основе которых составлен перечень маркерных веществ для предприятий города. Определены приоритетные источники загрязнения воздуха маркерными веществами в период различного ветрового режима. Разработаны модели изменения концентрации маркерных веществ в воздухе с помощью метода факторной регрессии. На основе результатов кросскорреляционной функции получено время перемещения загрязненного газового облака от источника выброса до жилой зоны города. Сделаны выводы об эффективности разработанной системе мониторинга атмосферного воздуха и области применения полученных моделей.