Том 27, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 7
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1237
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2019-27-1
Весь выпуск
Геоэкология
Оценка потенциала сокращения выбросов парниковых газов в Казахстане к 2030 г. в связи с его обязательствами в Парижском климатическом соглашении
Аннотация
Оценка перспектив выполнения национальных обязательств Казахстана в рамках Парижского соглашения делалась на основе расчетов эмиссий 31 крупнейшего энергетического предприятия к 2030 г. Совокупный выброс парниковых газов (ПГ) этих предприятий составляет 86,9 млн т или 26,5 % общих выбросов страны. Прогнозы выбросов ПГ к 2030 г. рассчитывались для трех сценариев: трендового («бизнес как обычно»), с учетом умеренной модернизации и с учетом полной модернизации предприятий. «Безусловная цель» остается недостижимой не только в трендовом сценарии, но и в сценарии умеренной модернизации. Однако при сценарии полной модернизации данная цель достигается даже с заметным резервом. Более того, данный сценарий дает возможность выполнения и «условленной цели». Проведенные оценки потенциала снижения выбросов ПГ энергетических предприятий показывают, что Казахстан принял на себя ответственные обязательства по Парижскому климатическому соглашению, выполнение которых потребует мобилизации материальных и финансовых ресурсов для полной технологической модернизации в промышленном секторе.
Оценка эрозии почвы Бурунди с использованием дистанционного зондирования и ГИС по модели РУСЛЕ
Аннотация
Настоящая статья посвящена результатам исследований по водной эрозии в Бурунди - стране, не имеющей выхода к морю, в районе африканских Великих озер, где сходятся Восточная и Центральная Африка. Сельское хозяйство развито в районах, где склоны очень крутые, а некоторые факторы, например методы землепользования, ослабляют почву и приводят к водной эрозии, что влечет за собой деградацию почвы и делает ее бесплодной. Производство по этому пути становится недостаточным для быстро растущего населения. Расширение обрабатываемой земли, часто не связанное с противоэрозионными мерами, подвергает почву интенсивной эрозии. Данные обработки спутниковых снимков (Landsat 8) позволили выявить основные места, где эрозия очень сильная. Потерянная почва оценивалась по методу РУСЛЕ и с использованием четырех растровых изображений, соответствующих факторам, связанным с осадками, разрушаемостью почвы, топографией, длиной склона и растительным покровом. Полученные результаты позволяют определить районы по всей стране, где необходимо вмешательство правительства и природоохранных учреждений для ограничения процессов деградации почвы.
Экология
Биоразнообразие микробных сообществ некоторых видов класса Гастропода, распространенного в прибрежных водах в центральной части Вьетнама
Аннотация
Гастропода - это большой класс моллюсков в прибрежных водах в центральной части Вьетнама. Взаимодействие между микроорганизмами и гастроподой в основном состоит из симбиотических и паразитических отношений. В настоящем исследовании оценивается биоразнообразие микробных сообществ некоторых видов гастроподы, что позволяет прогнозировать их взаимодействие. Из 12 образцов гастроподы, включающих 3 вида: Trochus maculatus , Cypraea eglantica , Chicoreus bruneus , изолирован 101 штамм микроорганизмов, из них 79 штаммов бактерий (78,2 %), 18 штаммов дрожжей (17,8 %) и 4 штамма актиномицетов (4,0 %). Было отобрано 15 штаммов (включая 8 штаммов дрожжей, 5 штаммов бактерий и 2 штамма актиномицетов) для идентификации на основе анализа последовательностей области D1/D2 (дрожжи) и гена 16S рРНК (бактерии и актиномицеты). На основании результатов идентификации можно предсказать питательную взаимосвязь между микроорганизмами и видами гастроподы.
Сравнительный анализ накопления тяжелых металлов в системе «почва - растение» по индексу геоаккумуляции и коэффициенту транспирации Zea mays L
Аннотация
Целью работы являлась оценка влияния дефицита воды в почве с учетом особенностей миграции тяжелых металлов в системе «почва - растение» на примере сахарной кукурузы ( Zea mays L.). Исследуемые образцы произрастали на прибрежных территориях рек Дебет, Шнох и Аракс. Отбор растительного материала осуществлялся в течение вегетационного периода на опытных площадках в ясную сухую погоду. Выполнен анализ прибрежной почвы и однолетнего растения по содержанию Mn, Cu, Co, Zn, Mo с помощью Thermo Scientific Niton XRF Portable Analyser. На основании полученных результатов рассчитан коэффициент индекса геоаккумуляции, выявляющий основные миграционные характеристики тяжелых металлов в системе «почва - растение». Толерантность к засухе идентифицирована на стадии рассады путем изменения условий произрастания посредством изменения режима полива контрольных вазонов. Расчет интенсивности транспирации показал изменения водного баланса у растений в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. На основе полученных результатов отмечено, что при повышении значения индекса геоаккумуляции тяжелых металлов в почве у растения наблюдается значительное снижение интенсивности транспирации. Так, в ходе экспериментов установлено, что образцы кукурузы из засушливого региона Ушакерта имели низкий уровень транспирации, по сравнению с образцами из умеренно-влажного региона Шноха. Объединение данных о содержании тяжелых металлов в зернах кукурузы с интенсивностью транспирации позволило исследовать корреляцию между накопительной способностью исследуемых химических элементов и регуляцией водного баланса в растении в ответ на засуху. Среди основных факторов, способствующих повышению миграции тяжелых металлов, можно выделить содержание калия и кальция в растительном образце.
Использование экологических свойств растений-гипераккумулянтов для снижения техногенной нагрузки на прилегающие к Московскому аэропорту Домодедово территории
Аннотация
В статье представлены химические элементы с наибольшим содержанием валовых и подвижных форм в почвенном растворе грунта приаэродромной территории Московского аэропорта Домодедово. В работе рассмотрены важнейшие виды растений-гипераккумулянтов, которые могут стабилизировать геохимическую обстановку вокруг аэропорта. В таблицы сведены виды, способные в кратчайшие сроки при правильном применении их экологических свойств сорбировать несколько металлов-загрязнителей. В ходе исследования определены особенности поллютантов почвенного покрова земель около авиационного узла. В заключение разработаны рекомендации по снижению техногенной нагрузки на прилегающие к аэропорту земли с помощью создания фитобуферов.
Краткие сообщения
Формы защитного поведения синантропных птиц в ответ на биорепеллентное воздействие
Аннотация
Целью настоящих научно-практических изысканий является повышение эффективности применения биорепеллента (ловчих птиц) при обеспечении орнитологической безопасности объектов по переработке и размещению твердых коммунальных отходов. Рассмотрены различные формы стайного защитного поведения синантропных птиц (врановые, чайковые). Выявлена новая форма данного поведения у стайных врановых птиц.
Экономика природопользования и экологический менеджмент
Регулирование водоснабжения в Нигерии: проблемы, задачи, решения и выгоды
Аннотация
Нигерия известна своей богатой растительностью и тропической погодой и наделена избыточными водными ресурсами, несмотря на это она все еще сталкивается с проблемами обеспечения всей страны чистой водой и во многом зависит от альтернативных систем водоснабжения, таких как колодцы, скважины и реки. Однако альтернативные системы водоснабжения не являются эффективными и недостаточны для систем водоснабжения, особенно в стране с большим населением, в связи с чем водоснабжение имеет нерегулярный характер. Законы об управлении водными ресурсами также слабы и в основном не соответствуют сегодняшним стандартам и потребностям. Правительство не уделяет должного внимания надлежащему управлению и сохранению услуг и ресурсов водоснабжения. По этой причине важно выявить фактор, который препятствует осуществлению правил водоснабжения, и предложить решение проблемы. В стремлении понять последствия внедрения и обеспечения строгого регулирования в области водоснабжения с целью надлежащего водоснабжения страны, мы сравниваем прогнозируемую численность населения с инвестиционными капиталовложениями (CAPEX) в водоснабжение в соответствии с целями развития тысячелетия (ЦРТ +). Результаты показывают, что в предстоящем году страна получит значительную выгоду от инвестиций и обеспечения регулярного водоснабжения благодаря наличию рабочих мест и доходов, получаемых за счет коммунальных вод, затрачивая при этом меньше средств на эпидемические болезни, передаваемые через воду, при этом улучшая жизнь и здоровье своих граждан.