Том 26, № 3 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/ecology/issue/view/1176
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2310-2018-26-3
Весь выпуск
Экология
Сравнительный экологический анализ орнитофауны парков города Минска
Аннотация
В работе представлены данные об экологических особенностях орнитофауны парков г. Минска. Выявлены экологические группы и экологические статусы птиц. Наибольшим разнообразием характеризуется отряд Воробьинообразные. Доминирующими видами являются лесные птицы. Установлено, что большинство птиц - гнездящиеся оседлые. Наиболее благоприятным местом для обитания птиц служит территория парка «Дрозды».
Изучение свойств растений песчаных карьеров Московской области для восстановления растительности песчаных карьеров
Аннотация
Естественные процессы регенерации растений и восстановления разрушенных экосистем в пострадавших областях идут очень медленно. Песчаные карьеры - это техногенные формы рельефа, что вызывает необходимость всестороннего изучения особенностей их растительности, которая помогает остановить движение песчаных склонов, стабилизировать песчаные массы, рекультивировать земли. Были изучены склоны северной и южной экcпозиций в некоторых песчаных карьерах (Звенигородский, Дзержинский, Раменский (ГОК), Лыткаринский, Лызлово). Основой работы стали геоботанические описания на экспериментальных площадках 5×5 м2, выполненные по стандартной методике. Всего на обследованных участках найдено 93 вида высших сосудистых растений. Число видов зависит от исторических особенностей развития ландшафта, но больше всего от экологических факторов местообитания, таких как крутизна склона, влажность, освещенность и богатство почвы. Растительный покров песчаных карьеров сильно разрежен, проективное покрытие представляют 20-30 %, что является характерным для песчаных ландшафтов [1]. Среди растений в спектре жизненных форм по К. Раункиеру подавляющее большинство - гемикриптофиты, что типично для фитоценозов средней полосы России. Можно отметить, что хамефиты отсутствуют в большинстве карьеров, кроме Дзержинского. В спектре жизненных форм по И.Г. Серебрякову на всех карьерах было выявлено преобладание травянистых поликарпиков, из них доминантами являются длиннокорневищные, стержнекорневые и короткокорневищные растения. Среди растений подмосковных песчаных карьеров преобладают летнезеленые. Это связано с их произрастанием в умеренной климатической зоне. Виды растений исследованных песчаных карьеров относятся к луговой эколого-ценотической группе. Эта группа складывается из растений, которые достигают полного развития лишь в условиях хорошего освещения. Аборигенные растения в песчаных карьерах доминируют.
Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела
Аннотация
В 2017 г., прошедшем под эгидой Года экологии, свой 100-летний юбилей отметил первый в стране Баргузинский государственный природный биосферный заповедник. Сегодня в Российской Федерации функционируют 302 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это 105 заповедников, 55 национальных парков, 58 заказников, 17 памятников природы и 67 дендрологических парков и ботанических садов общей площадью более 70 млн га. В 2018 г. будут созданы еще 2 национальных парка в Республике Дагестан и Челябинской области, а также 6 ООПТ на территории Республики Крым. В рамках Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года был создан научно-методический центр (ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России), среди задач которого: экологическое просвещение (проект «Письма животным»), развитие экологического туризма и сохранение биоразнообразия (проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть»), охрана территорий (проект «Заповедный спецназ»), развитие научных исследований (проект «Летопись природы Евразии» и др.), а также повышение квалификации сотрудников заповедной системы (проект «Учебный центр ООПТ»).
Влияние засухи на антиоксидантную активность кукурузы из различных почвенно-климатических регионов
Аннотация
Изучена антиоксидантная активность однолетнего растения - сахарной кукурузы армянской популяции, которая произрастала в различных почвенно-климатических регионах Армении. Антиоксидантную активность определяли по четырем биохимическим показателям, количественные изменения которых оценивались в условиях моделируемой засухи (умеренной и сильной). В качестве биологического контроля в экспериментах использовали кукурузу инбредной линии В73. В ходе экспериментов было установлено, что ушакертские образцы растений обладают повышенным значением концентрации малонового диальдегида и флавоноидов. В биологическом материале кукурузы из Техута обнаружены высокие концентрационные значения по восстановлению антиоксидантами железа и полифенолов. Определено, что повышение засухи от умеренной до сильной как у образца кукурузы биологического контроля В73, так и у армянских образцов кукурузы вызвало активацию антиоксидантной системы защиты по всем четырем показателям. Благодаря этому возможно расширение в использовании кукурузы в качестве растения-индикатора, а также ее можно считать функциональным продуктом питания, так как она является хорошим источником естественных антиоксидантов.
Геология
Деструкция гербецида атразина солнечным излучением в системе фото-Фентона
Аннотация
В работе исследована эффективность солар-индуцированной деструкции гербицида атразина в природной воде и водных вытяжках из пахотной и целинной почв в системе фото-Фентона. Во всех водных матрицах достигнуто разложение 80-90 % атразина. При использовании ксеноновой лампы как симулятора солнечного излучения найдено, что скорость деструкции атразина в водных почвенных вытяжках выше, чем в природной воде. Вместе с тем значимых различий в динамике его деструкции в природной воде и почвенных вытяжках под воздействием естественного солнечного света не выявлено. Это, возможно, обусловлено более высоким уровнем генерации гидроксильных радикалов при более высокой интенсивности УФизлучения Солнца.
Оценка жизненного состояния древесных растений по индексу асимметрии листьев на территории кампуса
Аннотация
В работе впервые предложен метод оценки жизненного состояния растений по суммарному индексу асимметрии листьев, включающему измерение асимметрии листьев по семи морфологическим параметрам, а также приведены результаты замеров 18 морфологических параметров листьев у 5 видов древесных растений Tilia cordata, Quercus robur L., Betula pendula, Tília platyphyllos, Castanea sativa, произрастающих на трех пробных площадках, размещенных вблизи и за пределами автомобильных дорог Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая, оценено возможное влияние этих объектов на морфологические параметры листьев.
Геоэкологические аспекты гражданского строительства на песках
Аннотация
Гражданское строительство часто осуществляется на песках, которые широко распро-странены в верхней части геологического разреза. Эти грунты обычно служат надежным основанием инженерных сооружений, но при определенных условиях могут вызывать серьезные осложнения и даже создавать угрозу безопасности жизнедеятельности. Анализ и обобщение существующего опыта строительства позволяет выделить три группы проблем, которые необходимо своевременно выявлять и устранять. Больше всего проблем связано с водоносными песками. Водопритоки, прорывы напорных вод и плывунов - очень распространенные явления, затрудняющие проходку строительных котлованов и устройство подземных сооружений. Для защиты от подземных вод часто применяют водопонижение, которое в условиях плотной городской застройки может нарушить устойчивость окружающих зданий. Вторая группа проблем связана с процессом суффозии. Наиболее опасным его проявлением являются суффозионные провалы, приводящие к аварийным ситуациям, а иногда и к разрушению сооружений. Третья группа проблем обусловлена специфической реакцией песков на динамические воздействия, в частности разжижением водонасыщенных песчаных грунтов. Последствия такой реакции могут быть очень серьезными: погружение сооружения в грунт, выпор свай или мостовых опор, всплытие подземных емкостей, выпор разжиженных грунтов из-под фундамента вплоть до образования крена или опрокидывания сооружения.
Защита окружающей среды
Прогнозирование экологических последствий загрязненности воздуха свалочным газом в жилой застройке
Аннотация
В статье выполнено прогнозирование экологических последствий загрязненности компонентами свалочного газа воздуха в жилой застройке, расположенной на территории вблизи полигонов захоронения отходов. Предложена методика расчета рассеивания свалочного газа с учетом влияния застройки, основанная на численном решении уравнений диффузии, теплообмена, Рейнольдса, показательного распределения, дополненных соответствующими моделями турбулентности, начальными и граничными условиями. Методика позволяет учитывать пространственную неоднородность полигонов и свалок как источников загрязняющего вещества, а также процесс проникновения загрязненного воздуха в помещения. Выполнена программная реализация и верификация методики на примере полигона «Новоселки» (г. СанктПетербург) и прилегающих к нему складских зданий и жилого комплекса для наиболее неблагоприятного ветрового режима территории с учетом осреднения по времени. Проведен эколого-токсикологический анализ свалочного газа с точки зрения основных его компонентов, а также анализ канцерогенного и неканцерогенного рисков при хроническом воздействии на абстрактного человека, проживающего в помещении, в которое проникает загрязненный свалочным газом воздух. Результаты работы могут быть использованы для определения величины предельно допустимого выброса компонентов свалочного газа, размеров санитарно-защитных зон полигонов и свалок, выявления наиболее загрязненных мест на улице и в помещении, оценки риска для здоровья жильцов в результате хронического действия ядовитых веществ, синдрома «больного здания», вызванного проникновением загрязненного воздуха в помещения через неплотности ограждающих конструкций, при решении прикладных задач экологической безопасности строительства, жилищно-коммунального хозяйства и общественного здравоохранения.
Краткие сообщения
Программа защиты и управления грунтовыми водами Нигерии
Аннотация
В статье рассматриваются загрязнение и использование подземных вод в Нигерии, предлагаются способы их защиты. Были проведены исследования скважин в разных регионах; анализ содержания проб выявил физические, химические и органические факторы с параметрами, превышающими верхние границы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Понимание общественностью экономической и социальной важности подземных вод поможет полной интеграции Комплексной региональной программы защиты подземных вод (CRGWPP) в Нигерии.
Динамика ландшафтов косы Долгая
Аннотация
Настоящая работа посвящена анализу динамики ландшафтов косы Долгая Таганрогского залива Азовского моря. Приводятся анализ динамики литологического состава, рельефа, почвы, растительности, антропогенного воздействия. Формирование новых валов пляжеобразующего материала из песка и ракуши непрерывно происходит на западной стороне косы. Максимальной высоты достигают недавно сформированные валы на западной части косы, по мере передвижения к востоку высота валов снижается. Скорость формирования гумусового налета достигает в среднем 0,05-0,1 мм/год. Постоянное влияние моря посредством попадания морской воды в лагуны обеспечивает ежемесячное образование солонцов и солончаков. Пионерная растительность может появляться в течение нескольких месяцев. Примерно с такой же скоростью происходит деградация растительного покрова под антропогенным воздействием. Высокая антропогенная нагрузка приводит к уничтожению растительности.