Том 15, № 4 (2023)
- Год: 2023
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/world-history/issue/view/1716
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-8127-2023-15-4
Весь выпуск
Идеи и политика в истории
«Чингисханы» XVII-XVIII вв.: между политикой и религией
Аннотация
У монгольских народов самые важные события и процессы традиционно соотносились с именем Чингисхана. Однако была одна сфера, где это имя получило нарицательное значение - его использование как титула или второго, в качестве дополнения к первому, т. е. особенного имени. Имя Чингисхана само по себе имело сакральный и одновременно табуированный смысл, что повлияло на его дальнейшую актуализацию. Целью исследования является выявление влияния религии на использование имени Чингисхана как титула лидерами монгольских народов в XVII- XVIII вв. Исследовательская проблема заключается в единстве и разнице толкования и сфере использования этого имени как титула, что можно наблюдать при изучении жизнедеятельности двух лидеров у восточных (чахаров) и западных (ойратов-хошутов) монголов. Это были Лигдан и Лхавзан, причем первый был прямым потомком Чингисхана, второй считался потомком Хабуту, младшего брата Чингисхана. Автор пришел к следующим выводам: такое использование имени Чингисхана стало возможным ввиду влияния ряда факторов, актуализировавших имя Чингисхана: 1) борьба с сепаратизмом в условиях воздействия внешней силы; 2) стремление «начать заново», возглавить «новую эпоху процветания»; 3) необходимость идентифицировать себя как истинного лидера в условиях возрастания роли религии. Научный вклад заключается в определении многоаспектного значения имени Чингисхана, его использование в качестве титула имело общие основания и характеристики, и в целом оказало ожидаемые (хотя и в краткосрочной перспективе) результаты.
Возрождение «славного прошлого» в Республике Корея в период правления Пак Чон Хи
Аннотация
Исследуется историческая политика Республики Корея в период правления авторитарного режима Пак Чон Хи (1961-1979 гг.). Автор отмечает, что политика Пак Чон Хи в отношении исторического наследия Кореи делилась на два этапа: 1) период с 1961 до середины 1960-х гг., когда правительство РК сумело создать правовую основу государственной политики по охране культурного наследия и Управление по делам культурного достояния; 2) период с 2-й половины 1960-х до 1979 г., когда власти РК начали масштабную и целенаправленную пропаганду корейской традиционной культуры. Рассмотрены исторические взгляды Пак Чон Хи; его подходы к сохранению культурного наследия Кореи; реставрация мест воинской славы Кореи; меры по увековечиванию памяти выдающихся исторических деятелей Кореи; возвеличивание наследия древнекорейского государства Силла; пропаганда конфуцианских ценностей. Автор приходит к выводу, что президент Пак Чон Хи стремился к укреплению национального самосознания южнокорейцев для того чтобы мобилизовать их на реализацию общенациональных задач и сплотить вокруг власти. Основной акцент делался на героических страницах военной истории Кореи и истории Силла, первого объединённого корейского государства. В 1970-е гг. государство активно пропагандировало конфуцианские ценности, что должно было обеспечить лояльность населения к авторитарному режиму Пак Чон Хи. Несмотря на демократизацию Республики Корея, начавшуюся в 1987 г., культурная политика Пак Чон Хи сыграла значительную роль в формировании исторической идентичности современных южнокорейцев. Исследование основано на работах Пак Чон Хи, официальных документах Республики Корея и материалах южнокорейских исследователей.
Причины китайско-советского раскола: взгляды российских и западных исследователей
Аннотация
Китайско-советский раскол, под которым подразумевается ухудшение политических и идеологических отношений между Советским Союзом и Китаем, по-прежнему считается ключевым эпизодом в истории холодной войны. Причины китайско-советского раскола являются предметом обширных научных исследований в течение последних нескольких десятилетий, однако среди ученых до сих пор не сложилось единого мнения о том, что его вызвало. Рассматриваются точки зрения российских и западных ученых на истоки раскола с акцентом на роль идеологических, геополитических и субъективных факторов. Результаты исследования показывают, что не было какой-то одной причины, которая привела к разрыву отношений между двумя коммунистическими сверхдержавами; скорее, имело место сложное переплетение целого ряда факторов, включая идеологические разногласия, геополитические соображения и личностные факторы. Как российские, так и западные авторы излагают содержательные точки зрения на причины конфликта и, несмотря на определенные различия, их взгляды дополняют друг друга, создавая всеобъемлющий, инклюзивный и достоверный нарратив о том, как произошел разрыв. Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях между США, Китаем и Россией, всестороннее понимание причин китайско-советского раскола дает важное представление о текущем состоянии международной политики.
Трансплантация и адаптация советской экономической модели в Северной Корее, 1945-1960 гг.
Аннотация
Северную Корею (КНДР) часто сравнивают с СССР, отмечая сходство двух моделей. Опыт и пример Советского Союза сыграл значимую роль на начальном этапе формирования КНДР. Однако, как показывается в исследовании, в ряде сфер, таких как экономика, перенимание опыта шло вопреки воле и советам самого СССР. На основании сравнительного анализа первичных источников, включая материалы из советских архивов, рассматривается, как ключевые элементы советской экономической модели - директивное централизованное планирование, национализация, индустриализация и упор на тяжелую промышленность, коллективизация сельского хозяйства - были трансплантированы и адаптированы в КНДР в конце 1940-х - начале 1960-х гг. Подобное исследование помогает лучше понять процессы, происходившие в Северной Корее в первые десятилетия после освобождения, экономическую систему КНДР и специфику отношений Северной Кореи со своими политическими союзниками в годы холодной войны.
Диалог цивилизаций
Немцы в Корее в конце XIX - начале ХХ вв. как транслокальное буржуазное сообщество
Аннотация
Цель настоящего исследования - рассмотреть формирование немецкой общины в Корее как транслокального сообщества в период между заключением первых международных договоров в начале 1880-х гг. и аннексией страны Японией в 1910 г. Актуальность исследования обусловлена тем, что в указанный период в Восточной Азии началось активное перемещение людей, идей, товаров и капитала за пределы границ национальных государств. Корейский полуостров постепенно интегрировался в глобальные экономические и политические процессы, а формирование в Корее сообщества европейцев являлось непосредственным результатом происходивших в регионе изменений. Немецкое сообщество в Корее в конце XIX - начале XX вв. было представлено дипломатами, иностранными экспертами, нанятыми корейским правительством, торговцами и миссионерами. Эти люди определяли себя как буржуа или средний класс, активно взаимодействовали с представителями корейских элит, став проводниками многоуровневой политики империализма в Восточной Азии. Немецкие граждане, проживавшие в стране, оказали влияние на развитие германо-корейских отношений, налаживание культурного диалога между двумя странами и последующую модернизацию страны по западному образцу.
Предпосылки и начало развития торговых отношений на пространстве Шелкового Пути
Аннотация
Актуальность темы исследования обусловлена возрастающим интересом к «возрождению» Шелкового пути. Китай стремится развивать концепцию «Один пояс - один путь», а именно «Экономический пояс Шелкового пути», целью которой является разработка новой транспортной системы, позволяющей улучшить торговые отношения между странами и ускорить поставки товаров через Среднюю Азию. Данную инициативу поддерживают многие государства СНГ и страны, история которых непосредственно связана с историей Шелкового пути. Изучение предпосылок формирования и начального этапа становления торговых отношений вдоль «Пути» позволит оценить опыт и потенциал связанных с этим вопросом регионов для построения новых эффективных моделей сотрудничества.
Сведения Андалузского географа XI в. о народах Кавказа: Китаб ал-масалик ва-л-мамалик ал-Бакри
Аннотация
Впервые в российской историографии приводятся сведения по истории Дагестана в VI-X вв. на основе перевода, комментирования и сравнительного анализа выдержек из сочинения Абу ‘ Убайды ал-Бакри (ум.1094)كتاب المسالك والممالك Китаб ал-масалик ва-л-мамалик («Книга маршрутов и стран»), относящихся к истории народов Кавказа. Сочинение на арабском языке представляет собой краткое описание стран с указанием областей, дорог, торговых путей и расстояний между населенными пунктами. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик считается одним из важных источников того периода по юго-западной и северо-западной Африке времён правления Альморавидов (1040-1147). Что касается сведений о Кавказе, приведенные ал-Бакри, то они в большей степени неоригинальны. В ней обсуждаются основные аспекты жизни и творчества ал-Бакри, знатока мусульманской истории и географии, который, в частности, перечисляет политические образования Восточного Кавказа (Дагестана), и маршруты с указанием расстояний между ними, кроме того он дает краткое описание, Дербента, Каспийского моря и т.п. Выполнено сопоставление сведений о Дагестане произведения ал-Бакри и сочинений ал-Мас’уди (ум.956) مروج الذهب ومعادن الجواهر Мурудж аз-захаб ва ма’адин ал-джавахир («Промывальни золота и рудники самоцветов») и كتاب التنبيه والأشراف Китаб ат-танбих ва-л-ишраф («Книга предупреждения), чтобы выяснить, едино ли происхождение материала у обоих авторов.
Современный мир
Российско-китайское сотрудничество в военной области по материалам газеты «Жэньминь жибао» в 2014-2022 гг.
Аннотация
Значимость темы исследования обусловлена углублением и расширением российско-китайского сотрудничества в военно-технической сфере на фоне украинского кризиса 2014 г. и ухудшения отношений России со странами Запада. После распада Советского Союза взаимодействие и сотрудничество между Китаем и Россией в военной сфере значительно расширились. Российско-китайская военная дипломатия постепенно заняла важное место в стратегическом партнерстве и координации деятельности на международной арене. Начало украинского кризиса в 2014 году побудило Россию перенести свой стратегический центр в Азию. В этом контексте военное сотрудничество между Китаем и Россией становится все теснее. Цель исследования - изучить состояние и перспективы отношений России и Китая в сфере военной дипломатии в период с 2014 по 2022 гг., и их отражение на страницах газеты «Жэньминь жибао». Общий анализ статей позволил выделить основные направления сотрудничества и особенности взаимодействия в данной области.
Франция - государства Африки: о некоторых аспектах децентрализованного сотрудничества
Аннотация
Рассматривается новое явление в истории взаимоотношений между Францией и ее бывшими колониями - осуществление в последние годы программ децентрализованного сотрудничества с государствами Африки, в частности, взаимодействие французских регионов, как административно-территориальных единиц, с африканскими партнерами. Дается краткий обзор истории Французской колониальной империи, позволяющий выделить несколько этапов в ее управлении и функционировании. Изучен процесс принятия решений в реализации внешнеполитических приоритетов с целью поддержания влияния Франции на африканском континенте. В фокусе исследования - изучение программ сотрудничества в различных сферах, инициированных по линии МИД Франции, государственных агентств, региональных советов, международных ассоциаций территориальных образований, а также были рассмотрены конкретные примеры сотрудничества, в частности, подписание соглашений напрямую между французскими регионами и центральными властями африканских государств. Автор приходит к выводу, что опыт децентрализации внешнеполитической деятельности Франции может быть отчасти использован в отечественной внешнеполитической практике.
Археологические исследования
Погребальные комплексы катакомбной культуры: к 20-летию работы Степной археологической экспедиции Государственного исторического музея в Ремонтненском районе Ростовской области
Аннотация
Рассматриваются результаты исследования погребальных комплексов двух локальных вариантов катакомбной культуры эпохи средней бронзы Северо-Западного Прикаспия на территории Ремонтненского района Ростовской области. На основе сравнительного анализа авторы аргументируют обоснованность выделения локальных вариантов катакомбной культуры - восточного и западного, которые соседствовали друг с другом и вступали в культурный контакт, что проявляется в использовании сходных орудий, оружия, украшений и посуды, декорированных в едином стиле, но с выделением локальных особенностей технологии производства и орнаментации. По мнению авторов, эти особенности являются критерием определения культурной принадлежности погребений манычских катакомбных культур.