Том 15, № 3 (2023): Человек античности в общественной и частной жизни

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Гоплитодромос - категория древнегреческой атлетики

Гвоздева Т.Б.

Аннотация

Цель исследования - выяснить, был ли гоплитодромос, или бег гоплитов, в большей степени военным или спортивным мероприятием, связан ли характер этого агона с его поздним введением в программу панэллинских игр и различались ли правила его организация на панэллинских и местных состязаниях. На основе письменных источников и данных аттической вазописи автор показывает, что существовали разные типы вооружения участников бега - тяжелый и легкий, а также что со временем «полное» вооружение гоплита - шлем, поножи, щит - изменяется, сохранив только щит. Несмотря на распространенное в научной литературе мнение, что гоплитодромос относился к «военным» состязаниям, автор приходит к выводу, что характер бега определялся типом игр. И если на местных играх этот агон часто был связан с aition праздника, например, с военными подвигами Афины на Панафинеях или годовщиной битвы при Платеях на Элевтериях, то на панэллинских состязаниях, таких как Олимпийские игры, военный характер бега трансформировался в реконструкцию, тем самым приобретя характер занимательного зрелища.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):318-329
pages 318-329 views

Мотив гонок колесниц в искусстве Ионии рубежа VI - V вв. до н.э

Ненахова М.Н.

Аннотация

На рубеже VI - V вв. до н.э. в погребальном искусстве и храмовом терракотовом декоре малоазиатских городов появляется мотив гонок колесниц. Более того, данные памятники демонстрируют впечатляющее стилистическое сходство. Автор попыталась установить причину настойчивого обращения к одному сюжету ионийских мастеров в культовой и погребальной сферах в течение короткого промежутка времени. Поскольку конь и колесничные агоны ассоциировались с Посейдоном, автор связывает упомянутый сюжет со святилищем Посейдона Геликония на мысе Микале. Согласно предложенной автором гипотезе, гонки колесниц ассоциировались не только с культом Посейдона, но и с панионийскими играми в честь бога морей. Эта связь, по мнению автора, нашла отражение в храмовых фризах с изображением гонок колесниц, которые служили важной визуальной отсылкой к культу, объединявшему города - члены Ионийского союза.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):330-339
pages 330-339 views

Зачем римлянам была нужна Венера Эруцина?

Квашнин В.А.

Аннотация

Исследование посвящено истокам культа Венеры Эруцинской, чей храм был воздвигнут на Капитолии в годы Ганнибаловой войны. Проанализировав источники, автор изучил как конкретно-исторический контекст утверждения нового культа, так и связь нового божества с различными ипостасями Венеры, получившими распространение на территории древней Италии. Создание культа Венеры Эруцины автор связал, во-первых, с победами в ходе борьбы Рима с Карфагеном и, во-вторых, с попыткой интегрировать Рим в культурное пространство греческого мира, поскольку Венера отождествлялась с Афродитой. Научная новизна предпринятого исследования заключается в том, что автор, приняв во внимание знаменитый сенатусконсульт о вакханалиях, выдвинул гипотезу о проведении в 186-184 гг. до н.э. кланом Порциев и их союзников своего рода религиозной реформы, позволившей, с одной стороны, сохранить греческие традиции почитания Венеры Эруцинской, а с другой - «очистить» культ Венеры Капитолийской от чужеземных влияний.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):340-346
pages 340-346 views

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Права и обязанности арендаторов-земледельцев в Аттике второй половины IV в. до н. э. по данным договоров об аренде священных земель

Булычева Е.В.

Аннотация

Цель исследования - на основании эпиграфического материала реконструировать круг прав и обязанностей земледельцев-арендаторов священных земель (теменосов) в Аттике второй половины IV в. до н.э. В современной историографии отсутствуют специальные работы, посвященные данной проблеме. В то же время исследование правового статуса земледельца-арендатора имеет огромное значение для понимания характера земельных отношений в Аттике IV в. до н.э. Изучив договоры об аренде теменосов, автор охарактеризовала правовой статус арендаторов-земледельцев, подробно рассмотрев при этом их права и обязанности. Автор приходит к выводу, что земледельцы-арендаторы в соответствии с условиями арендного соглашения лично обрабатывали священные земли, тогда как их права и обязанности четко фиксировались в договорах о сдаче теменосов в аренду.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):249-257
pages 249-257 views

Конфликты в римском земельном праве эпохи Империи

Гвоздева И.А.

Аннотация

Цель исследования заключается в изучении сельского хозяйства Древнего Рима эпохи Империи с точки зрения развития судопроизводства. В период перехода от Республики к Империи в Риме оформилось несколько систем межевания. В системе центуриации наиболее рельефно обозначились категории собственности и владения. Задача исследования - показать, как в земельных спорах, или контроверсиях происходила смена архаического судопроизводства формулярным, которое было характерно для предклассического периода. Проанализировав контроверсии, автор пришла к неоспоримому выводу: архаические черты в данном сегменте римского судопроизводства сохранились вплоть до классического периода ius civile. Решив поставленную задачу, автор сформулировала важный тезис: такие контроверсии, как de loco, de fine и de proprietate, на протяжении веков проводились с использованием архаического глагола litigo, между тем в предклассическом судопроизводстве в процесс внедряется глагол ago. По мнению автора, сочетание черт архаического и формулярного процессов, хотя и осложняло судопроизводство по земельным спорам, тем не менее даже в классический период ius civile сохраняло все характерные черты древнего земельного права.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):258-266
pages 258-266 views

ВОИНЫ И ПОЛКОВОДЦЫ

Полководцы волей сената: наместники сенатских провинций в системе военного командования в период ранней Римской империи

Телепень С.В.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточной изученностью роли наместников сенатских провинций в системе военного командования ранней Римской империи. Восполнение этого знания необходимо как для изучения военной организации Рима, так и для раскрытия сути римской государственно-политической системы. Цель исследования - найти правовые и идеологические основания полководческого статуса наместников сенатских провинций, что, по мнению автора, должно быть решено прежде всего в контексте рассмотрения вопроса об imperium militiae таких наместников. При отсутствии в источниках прямых указаний на этот счет методом реконструкции послужил анализ конкретного материала (включая просопографический), отражающий полководческие функции наместников, назначавшихся сенатом. Автором предпринята попытка выяснить полководческий статус наместников посредством обнаружения у них полноценного imperium militiae. Вывод автора: на протяжении всего периода ранней Империи наместники сенатских провинций сохраняли свой imperium militiae, продолжая осуществлять функции военачальника, хотя и в существенно меньшем объёме, чем в начале периода. Такие наместники оставались важным элементом в системе военного командования, особенно в критических ситуациях, регулярно возникавших даже в «замиренных» провинциях.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):267-278
pages 267-278 views

Легат против императора: начало, ход и результаты мятежа Антония Сатурнина

Парфенов В.Н.

Аннотация

Цель работы - анализ причин, хода и последствий мятежа Антония Сатурнина, направленного против императора Домициана (89 г.). Проанализировав стратегическую ситуацию в западных провинциях и ход событий, автор доказывает, что выступление было плохо подготовлено, носило спонтанный характер и с самого начала было обречено на поражение. Тщательный анализ источников позволяет предположить, что инициатива мятежа Сатурнина принадлежала солдатской массе, тогда как для самого Сатурнина императорская аккламация, скорее всего, явилась полной неожиданностью. В 97 г. высший командный состав римской армии, памятуя обстоятельства поражения и гибели Сатурнина, сумел предотвратить гражданскую войну, гарантировав переход власти от императора Нервы к ставленнику военных, Марку Ульпию Траяну.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):279-291
pages 279-291 views

Поединок Мария с кельтибером: новое прочтение

Меркулов И.В.

Аннотация

Поединок Гая Мария с кельтибером - один из героических эпизодов ранней биографии будущего семикратного консула и полководца. Сведения Плутарха об этом поединке отрывочны и не позволяют в полной мере прояснить те обстоятельства, при которых он произошел. Отчасти их проясняют археологические данные, полученные А. Шультеном в ходе раскопок в районе древней Нуманции. Проанализировав источники и литературу, автор пришел к выводу, что эпизод с поединком стал для Мария отправной точкой в его военной карьере, с которой началось его возвышение. По мнению автора, на самом деле пресловутый поединок мог быть заурядной стычкой, однако позднейшая марианская пропаганда превратила его в геройский подвиг Мария - блестящего военачальника и опытного «отца-командира». Автор не исключает, что виновником путаницы стал сам Плутарх, не отличавший индивидуальный поединок от участия в коллективной рукопашной схватке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):292-300
pages 292-300 views

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА

Алкей - истинный гражданин Митилены

Соломатина Е.И.

Аннотация

Исследование посвящено гражданской позиции и политическим взглядам Алкея, борца с тиранией, и его оппонента Питтака, тирана Митилены. Цель исследования - на основе анализа всех имеющихся источников выявить наличие или отсутствие политических разногласий у Алкея и Питтака. Автор доказывает, что политические взгляды Алкея и Питтака совпадали и не менялись на протяжении всего периода их совместных действий. По мнению автора, ситуация изменилась в связи с ролью Питтака в победоносном завершении первого этапа Сигейской войны. Питтак решил, сменив союзников, захватить власть. Установив тиранию, он не стал радикально реформировать государственный строй, дополнив традиционный режим личной авторитарной властью.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):301-308
pages 301-308 views

Плиний Младший: гражданин, землевладелец, интеллектуал

Никишин В.О.

Аннотация

Плиний Младший - государственный деятель, писатель и адвокат, автор единственной дошедшей до наших дней переписки наместника провинции с императором. Актуальность темы исследования обусловлена сформировавшимся в историографии стереотипным представлением о Плинии Младшем как апологете императора Траяна и нерешительном управленце, который по любому поводу запрашивал авторитетное мнение своего августейшего патрона. Цель исследования - выявить те аспекты многогранной личности Плиния Младшего, которые обычно остаются в тени привычного образа ловкого придворного и посредственного администратора. Автор рассмотрел такие грани деятельности Плиния Младшего, как занятия хозяйством и литературное творчество. Выводы: несмотря на то, что Плиний Младший начал свою карьеру при тираническом режиме Домициана, ему удалось сохранить чувство собственного достоинства и остаться верным выработанным им самим представлениям о чести, долге и совести. Будучи в целом равнодушен к хозяйству, основную часть времени Плиний Младший посвящал литературным трудам, философии и риторике.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(3):309-317
pages 309-317 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах