Том 20, № 2 (2024)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Параметризация диаграммы Максвелла - Кремоны для определения усилий в элементах треугольной фермы типа «ножницы»

Репин В.А., Лукина А.В., Стрекалкин А.А.

Аннотация

Выполнен расчет по определению характера изменения значений усилий в элементах треугольной фермы типа «ножницы» в зависимости от положения точек примыкания ветвей её нижнего пояса к элементам верхнего пояса. Изыскание эффективных конструктивных решений ферм в контексте гармоничного сочетания максимальной прочности и минимального веса конструкции является устойчивым подходом к более рациональному использованию строительных материалов и развитию зеленого строительства. Это обуславливает актуальность данного направления исследований. Анализ вариантов конфигурации треугольной исследуемой фермы выполнен с помощью параметризованной диаграммы Максвелла - Кремоны, которая является наглядным инструментом в представлении результатов расчета и полноценно отражает зависимость усилий в элементах конструкции от ее параметров. Процесс исследований был воплощен с помощью табличного процессора MS Excel, что сложилось в программное средство для поиска эффективных конструктивных решений ферм типа «ножницы», которое в полной мере обладает потенциалом к дальнейшему совершенствованию и развитию. Функционал программы может быть расширен до возможности проектирования ферм типа «ножницы» из различных конструкционных материалов, а также для различных форм поперечного сечения ее элементов. Предлагаемый подход к расчёту таких конструкций может послужить основой для параметризации ферм с другими типами стержневой решётки.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):97-108
pages 97-108 views

Влияние синусоидальной формы волокон и расстояния между ними на нелинейные динамические характеристики многослойных композитных пластин

Мохаммед В.Х., Шамбина С.Л., Аммаш Х.К.

Аннотация

Исследуется влияние различных характеристик синусоидальной формы волокон, в том числе амплитуды и количества последовательностей, на упругопластические динамические свойства многослойных композитных пластин с переменным расстоянием между волокнами. Методика исследования основана на некоторых уравнениях Лейсса - Мартена для постоянной осевой динамической нагрузки и двумерном многослойном подходе с классической теорией сдвиговых деформаций первого порядка с пятью степенями свободы на узел и реализована с помощью языка программирования FORTRAN 94. Гипотезы фон Кармана используются для учета геометрической нелинейности в девятиузловых изопериметрических четырехугольных элементах Лагранжа, которые применяются для дискретизации многослойных пластин. Предполагается полное сцепление между слоями без расслоения на основании теории сдвиговых деформаций первого порядка. Для решения нелинейного разрешающего уравнения одновременно используются неявный метод интегрирования Ньюмарка и итерационный метод Ньютона - Рафсона. Результаты исследования показывали, что нелинейные характеристики слоистой композитной пластины зависят от исследуемых параметров волнистости Δ и k волокон, а также от выбранной для данного исследования схемы их распределения.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):109-119
pages 109-119 views

Сейсмостойкость сооружений

Анализ сейсмической устойчивости старого кирпичного здания в стиле Ньюари в долине Покхара

Чапагайн К., Чаулагейн Х.

Аннотация

Большинство сооружений в Непале, включая административные и жилые здания, выполнены из камня. Их конструкции уязвимы во время землетрясений, о чем свидетельствуют масштабные повреждения и человеческие жертвы из-за отсутствия надлежащей оценки и соответствующих мер по укреплению. Представлен анализ сейсмической уязвимости существующих зданий из кирпича в традиционном стиле Ньюари, находящихся в долине Покхара. Эти здания были построены с использованием методов и технологий коренного населения. Исследование основано на аналитических расчетах, при этом некоторые свойства материалов были получены в результате полевых испытаний. Эффективное моделирование каменной кладки имеет решающее значение в проектировании надежной и сейсмостойкой конструкции. Однако моделирование реальной каменной конструкции является неординарной и затратной в вычислительном плане задачей из-за сложной структуры, требующей углубленного анализа, реалистичных свойств материала и актуальных данных. Целью данного исследования является определение сейсмических характеристик старых кирпичных зданий в стиле Ньюари с использованием кривых пределов напряжений и сейсмоустойчивости. Задачи исследования решаются с помощью линейного динамического анализа с использованием программного обеспечения на основе конечных элементов Sap 2000 v20. Конечно-элементные модели зданий были испытаны на трех землетрясениях. Дана оценка эксплуатационного состояния здания на основе различных уровней нагрузки и выявлены слабые участки. Проанализирована кривая предела сейсмоустойчивости конструкции с учетом параметров движения грунта в данной местности. Функция предела сейсмоустойчивости построена с вероятностью разрушения с интервалом 0,10 g. Результаты расчетов подтверждают, что исследуемая конструкция уязвима в сравнении с положениями строительных норм и правил.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):120-133
pages 120-133 views

Геометрия срединных поверхностей оболочек

Геометрические характеристики поверхностей на криволинейно-трапециевидных планах

Иванов В.Н.

Аннотация

Даны метод образования ортогональной криволинейной системы координат в плоскости и методика построения новых форм поверхностей на заданных криволинейно-трапециевидных планах. Приведены рисунки криволинейно трапециевидных планов на основе различных направляющих плоских кривых и рисунки поверхностей на заданных криволинейно-трапециевидных планах, в том числе комбинации поверхностей с сопряженными различными направляющими кривыми. Предложенная методика формообразования поверхностей может использоваться в архитектуре и строительстве для разработки тонкостенных пространственных конструкций как в градостроительстве, так и в конструкциях промышленных зданий. Но при расчете напряженно-деформированного состояния тонких оболочек в большинстве методов использованы геометрические характеристики срединных поверхностей оболочек. На основе векторного уравнения поверхностей на криволинейно-трапециевидных планах получены формулы коэффициентов квадратичных форм и кривизн поверхностей. Приведены примеры поверхностей и вычисления коэффициентов квадратичных форм и кривизн поверхностей с конкретными направляющими кривыми и функциями вертикальной координаты поверхности.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):134-145
pages 134-145 views

Расчет тонких упругих оболочек

Геометрическое исследование трех оболочек с линейчатыми срединными поверхностями с одинаковым главным каркасом

Гбагуиди Аиссе Ж.Л., Алёшина О.О., Мамиева И.А.

Аннотация

Показано и проиллюстрировано, что, взяв каркас поверхности, состоящий из трех плоских кривых, расположенных в трех координатных плоскостях, можно спроектировать три различные алгебраические поверхности с одним и тем же жестким каркасом. Рассмотрена одна тройка новых линейчатых поверхностей в семействе из пяти троек линейчатых поверхностей, сформированных на основе некоторых форм корпусов речных и морских судов, которые, в свою очередь, проецируются в виде алгебраических поверхностей с основным каркасом из трех суперэллипсов или из трех других плоские кривые подробно рассматриваются с точки зрения дифференциальной геометрии. Приводятся геометрические свойства линейчатых поверхностей, взятых в качестве средних поверхностей тонких оболочек для промышленного и гражданского строительства. Предложены аналитические формулы для определения результирующих сил с использованием приближенной безмоментной теории оболочек нулевой гауссовой кривизны, заданных неортогональными сопряженными криволинейными координатами. Результаты, полученные с использованием этих формул, помогут скорректировать результаты, полученные численными методами.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):146-158
pages 146-158 views

Деформирование цилиндрической оболочки из стали 9Х2 при сложном нагружении

Черемных С.В.

Аннотация

Развитие строительной индустрии в части проектирования и изготовления оболочечных конструкций нестандартных архитектурных форм, выполненных из материалов со сложными механическими свойствами, требует применения современных систем комплексного автоматизированного проектирования с поэтапным моделированием деформирования элементов конструкций в условиях эксплуатации, а также учета их последующей работы после накапливания в процессе пластического деформирования остаточных деформаций. Цель исследования - моделирование процесса пластического деформирования тонкостенной цилиндрической оболочки из стали 9Х2 ГОСТ 5950-2000 (Межгосударственный стандарт) под действием сил сжатия и кручения с теоретическими расчетами на основе общей теории упругопластических процессов А.А. Ильюшина. Представлены уравнения определяющих соотношений теории упругопластических процессов А.А. Ильюшина для траектории сложного нагружения и деформирования материалов в девиаторном пространстве деформаций. На основании представленных решений, согласно реализуемой в модели траектории деформирования оболочки из стали 9Х2, построены графики зависимости векторных и скалярных свойств материала от величины длины дуги траектории деформации. Cделан вывод о степени упрочнения рассматриваемого материала и его зависимости от величины угла сближения в точке излома сложной траектории, а также приведены графики изменения определяющих функций пластичности в зависимости от приращения длины дуги траектории деформирования материала.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):159-169
pages 159-169 views

Экспериментальные исследования

Напряженно-деформированное состояние сталефибробетона при сжатии с учетом разгрузки из области неупругих деформаций

Агапов В.П., Маркович А.С., Дхар П., Голишевская Д.А.

Аннотация

Исследованы физико-механические характеристики сталефибробетона при сжатии, в том числе модуль упругости, коэффициент Пуассона, значения предельных деформаций при сжатии, величина прочности с различным процентом дисперсного армирования. Разработана и проведена программа экспериментальных исследований, которая включала в себя изготовление образцов-кубов, размером 100×100×100 мм, а также испытание на сжатие при статическом нагружении с учетом разгрузки из области неупругих деформаций. В качестве дисперсного армирования было выбрано два вида стальной фибры: анкерного и волнового профиля. Объемное содержание стального волокна в образцах кубах составляло 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0 %. Получены прочностные и деформационные характеристики сталефибробетона при сжатии. На основе экспериментальных данных построены действительные диаграммы деформирования сталефибробетона с учетом типа армирующих волокон и процентного содержания армирующего волокна. На основе полученных диаграмм предложен закон деформирования сталефибробетона, который можно описать полиномиальной функцией четвертой степени с постоянными коэффициентами, определяющими вид кривой «напряжение - деформация». Приведенные результаты исследования могут быть использованы при разработке методики физически нелинейных расчетов сталефибробетонных элементов с процентом дисперсного армирования от 0,5 до 2,0 %.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):170-181
pages 170-181 views

Оптимальная длительность наблюдений при обследовании зданий сейсмическим методом

Воскресенский М.Н., Курданова А.А.

Аннотация

Изучение природы возникновения и распространения микросейсмических колебаний не теряет своей актуальности последние несколько десятилетий. Анализ микросейсм является основой некоторых инженерно-геологических исследований, направленных в том числе на обследование строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения. Порядок подготовки и проведения обследований регламентируется системой нормативных документов. Действующая нормативно-техническая документация является общим руководством для оценки эксплуатационных свойств строительных конструкций. Конкретные методики обследования нуждаются в уточнении и детализации. Авторами описан опыт обследования здания на предмет динамики частотных характеристик в течение 24 часов. Система наблюдений реализована в виде 16 точек, равномерно распределенных в объеме здания. Проведен анализ спектральных характеристик для выявления временных промежутков в суточном интервале с ярко выраженным максимальным и минимальным уровнем техногенного воздействия на изучаемый объект. В часы максимального воздействия спектры соотносятся по записям разной длительности на предмет соответствия частотных составляющих. Выведена необходимая и достаточная длительность регистрации микросейсмических колебаний для определения частоты собственных колебаний строительного объекта при расположении точек наблюдения на нижних и верхних этажах здания.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2024;20(2):182-194
pages 182-194 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах