Том 18, № 6 (2022): Научное наследие академика Виталия Михайловича Бондаренко

Статьи

Виталий Михайлович Бондаренко - жизнь во имя Отчизны

Федоров В.С.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):487-489
pages 487-489 views

Расчет и проектирование строительных конструкций

Неравновесные и нелинейные процессы при оценке потенциала живучести железобетонных конструктивных систем в запредельных состояниях

Андросова Н.Б., Колчунов В.И., Емельянов С.Г.

Аннотация

Рассмотрены задачи о неравновесных и нелинейных процессах при оценке потенциала живучести железобетонных конструктивных систем в запредельных состояниях. Дано определение понятия «экспозиция живучести» для количественной оценки потенциала живучести. Предложена расчетная модель, основанная на обобщении известной классической связи между скоростью изменения текущего относительного дефицита напряженно-деформированного состояния железобетона по отношению к каждому фиксированному времени, значению для описания во времени неравновесных процессов силового сопротивления конструкционных материалов в зависимости от режима и уровня нагружения. На основе теории линейной ползучести стареющих материалов построен алгоритм для определения меры ползучести коррозионно повреждаемого бетона и железобетона и определения параметра «экспозиция живучести» железобетонной статически неопределимой конструктивной системы с учетом неравновесных и нелинейных процессов ее деформирования во времени. Рассмотрен пример расчета потенциала живучести однопролетной жестко защемленной железобетонной балки с позиции критерия особого предельного состояния.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):490-502
pages 490-502 views

Свойства высокопрочного сталефибробетона с минимальным эффективным содержанием фибры при нагружениях различной длительности

Карпенко Н.И., Моисеенко Г.А.

Аннотация

Проводится обзор результатов комплексных теоретических исследований физико-механических и реологических свойств высокопрочного сталефибробетона в сравнении с неармированным мелкозернистым высокопрочным бетоном из самоуплотняющихся смесей при кратковременном и длительном воздействии нагрузки. На основании данных обширных экспериментальных исследований подобраны и разработаны методики математического описания свойств бетона в зависимости от ключевых факторов влияния. Исследован сталефибробетон с минимальным содержанием выбранного типа фибры, при котором начинает проявляться положительное влияние фибрового армирования. Получил развитие теоретический подход В.М. Бондаренко к описанию мер ползучести сталефибробетона. Представленные методики могут использоваться для расчета конструкций из высокопрочного сталефибробетона с применением современного диаграммного метода.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):503-514
pages 503-514 views

Устойчивость пологих оболочек покрытия при местном изменении прочностных характеристик

Колесников А.Г., Осадчая А.В.

Аннотация

Рассматриваются конструкции покрытий зданий и сооружений в виде пологих оболочек, имеющих некоторые повреждения. Выводятся уравнения, учитывающие геометрическую нелинейность работы тонкостенной конструкции. Дается методика решения систем уравнений с помощью метода Бубнова - Галеркина. Моделируется работа конструкции с различными способами закрепления краев. Повреждения задаются изменением модуля упругости на произвольном участке конструкции. Исследуется влияние формы и расположения дефекта на величину критической нагрузки. Результаты проведенных исследований приводятся в безразмерном виде и иллюстрируются графиками, что делает удобным их использование в инженерных расчетах. Даются рекомендации по корректировке формы и толщины конструкций покрытий в виде пологих оболочек для сохранения их несущей способности при возникновении дефектов. Предложенная постановка задачи может использоваться для определения и исследования напряженно-деформированного состояния конструкций в виде пологих оболочек с учетом геометрической нелинейности работы при наличии в них дефектов. Построенные графики зависимости критической нагрузки от различных параметров позволяют оценить работу конструкций с учетом изменения различных факторов на разных стадиях работы конструкции. Использование изменяющихся характеристик снижения модуля упругости, возникающих вследствие возникновения дефекта, показывает результаты, приближенные к реальным условиям.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):515-524
pages 515-524 views

Численно-аналитический метод в механике железобетона

Колчунов В.И.

Аннотация

Предложен вариант численно-аналитического метода в нелинейной механике железобетона. Расчетные модели позволяют учитывать ряд важных факторов, таких как дискретные трещины, эффект несплошности бетона и реакций арматуры в трещине. При решении обратной задачи определения ширины раскрытия трещин деформационное воздействие не задается, а моделируется с помощью «расшивки» назначаемой минимально возможной ширины, ее раскрытия при соответствующем нагружении. В расчетной схеме выделяются пары конечных элементов, прилегающих к такой трещине с противоположных специальных сторон, называемые двухэлементной консольной моделью. Пары рассматриваются в двух состояниях: до «расшивки» трещин и после их «расшивки» с учетом деформационного воздействия и эффекта нарушения сплошности бетона. Алгоритм расчета строится на основе комбинаций аналитической модели расчета жесткости сложно напряженных конструкций и интеллекта программного комплекса «ЛИРА-САПР».

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):525-533
pages 525-533 views

Релаксация напряжений в элементах железобетонных конструкций

Ларионов Е.А., Назаренко В.Г., Рынковская М.И., Гринько Е.А.

Аннотация

Расчет и прогноз длительной безопасности строительных конструкций сопряжен с динамикой напряженного состояния их композитных элементов и приводит к задачам релаксации для оценки перераспределения напряжений между составляющими конструктивный элемент компонентами. В исследовании рассматриваются железобетонные элементы и перераспределение напряжения с бетона на арматуру. Для решения соответствующей релаксационной задачи предлагается подход, основанный на концепции прочностной структуры материалов, рассматривающей их как объединение своих фракций (слоев, волокон) со статистически распределенными прочностями. Порождаемая нагружением потеря способности силового сопротивления частью фракций элемента влечет перераспределение напряжений на его целые фракции. В результате возникает нелинейная зависимость деформаций от расчетных напряжений, рассчитанных в предположении равнопрочности всех фракций. Для изотропного по прочности материала релаксационная задача сводится к решению линейного интегрального уравнения, сопряженного с его линейным реологическим уравнением. Выводится линейное интегральное уравнение относительно так называемого структурного напряжения способной к силовому сопротивлению частью элемента. После его решения искомое напряжение определяется как корень алгебраического уравнения, связывающего структурные и расчетные напряжения. Предлагаемый подход существенно упрощает получение необходимых в прогнозе длительной безопасности сооружений оценок напряжений в компонентах конструкционных элементов.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):534-543
pages 534-543 views

Колебания трубопроводов газосодержащих жидкостей при изменяющихся условиях опирания

Леонтьев Е.В., Травуш В.И.

Аннотация

Рассматривается колебание трубопровода, возникающее при транспортировании газосодержащей жидкости в связи с неравномерным распределением по длине трубопровода скопления газа, которое производит пульсирующие перемещения центра тяжести движущейся жидкости, при изменении условий опирания средней части. Решение построено с использованием расчетной схемы балки, лежащей на упругом основании, описываемым моделью Винклера. Для оценки влияния на напряженно-деформированное состояние балки внезапного исключения упругого основания под средней частью балки определены круговые частоты и формы собственных поперечных колебаний балки, происходящие при отсутствии возмущающих сил. Приведенное решение задачи о колебаниях трубы, по которой транспортируется газосодержащая жидкость, при изменении условий опирания средней части балки может быть использовано для прогноза долговечности трубы.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):544-551
pages 544-551 views

Численный расчет изгибаемых железобетонных элементов прямоугольного сечения в программной среде Abaqus

Римшин В.И., Амелин П.А.

Аннотация

Расчет строительных конструкций в значительной степени стал выполняться с использованием автоматизированных программных комплексов, основанных на методе конечных элементов. Актуальным вопросом повсеместного применения данного вида расчетов является точность их результатов в сравнении с экспериментальными данными. В данном исследовании путем численного моделирования с использованием программного комплекса Abaqus изучается напряженно-деформированное состояние изгибаемого железобетонного элемента прямоугольного поперечного сечения. Численное моделирование элемента выполнено объемными конечными элементами с учетом нелинейной (фактической) диаграммы состояния бетона, описанной моделью пластичного разрушения бетона с повреждениями (CDP). Армирование задано стержневыми конечными элементами с комбинацией упругих свойств и модели пластичности металла. Нагружение элемента балки в модели выполнено статически с приложением сосредоточенных сил по центрам третей расчетного пролета. В результате конечно-элементного расчета получены распределения напряжений в бетоне и арматуре по Мизесу, деформации конечных элементов вдоль главных осей, а также модель повреждения бетона при нарастании нагрузки. Полученные результаты показали высокую сходимость с экспериментальными данными испытания балок на изгиб по нормальному сечению, что позволяет использовать данный алгоритм автоматизированного конечно-элементного расчета при проектировании изгибаемых железобетонных конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):552-563
pages 552-563 views

Экспозиция устойчивости длительно нагруженных конструктивных систем зданий при средовом повреждении

Савин С.Ю., Федорова Н.В.

Аннотация

Ряд аварий, произошедших в последние годы с объектами капитального строительства, показывает, что средовые воздействия на железобетонные конструктивные системы приводят с течением времени к снижению ресурса их силового сопротивления при особых аварийных воздействиях. При этом представленные в научной литературе результаты исследований по данному вопросу преимущественно относятся к изгибаемым элементам, в то время как применительно к внецентренно сжатым коррозионно повреждаемым железобетонным элементам рассмотрены либо частные аспекты силового сопротивления в условиях контакта конструкций с агрессивными средами, либо полученные расчетные зависимости достаточно сложные для их практического применения. В связи с этим цель исследования - оценить влияние глубины продвижения фронта коррозии на несущую способность внецентренно сжатых железобетонных элементов конструктивных систем зданий и сооружений, а также спрогнозировать время исчерпания несущей способности. Для учета длительных неравновесных процессов коррозионного повреждения использована феноменологическая модель В.М. Бондаренко. Установлено, что рост глубины коррозионного повреждения приводит к снижению несущей способности внецентренно сжатых железобетонных элементов вследствие уменьшения эффективной рабочей высоты сечения и увеличения их гибкости. При этом относительная глубина разрушенного слоя, не учитываемого в расчете, меняется в зависимости от текущего напряженно-деформированного состояния, реализуя механизм приспособления конструкции к меняющимся во времени параметрам воздействий. Время достижения критической глубины коррозионного повреждения существенно зависит от параметров средовых воздействий и напряженно-деформированного состояния элемента и может отличаться в несколько раз при реализации траекторий лавинного или кольматационного повреждения.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):564-572
pages 564-572 views

Аналитическая модель деформирования железобетонных колонн на основе механики разрушения

Тамразян А.Г., Черник В.И., Мацеевич Т.А., Манаенков И.К.

Аннотация

При проведении сейсмических расчетов железобетонных зданий и сооружений достаточно важным является применение нелинейных моделей работы конструкций, в том числе учитывающих закритическую работу в стадии разрушения. Особенно актуально применение таких моделей, если конструкции имеют начальные повреждения от пожара или коррозии, а также механические повреждения, вызванные силовыми факторами. Цель исследования - разработка аналитической модели деформирования внецентренно сжатых железобетонных колонн с учетом стадии разрушения, которая включает такие процессы, как откол защитного слоя, потеря устойчивости сжатой арматуры, разупрочнение ограниченного бетона после достижения расчетного сопротивления. Проведен обзор существующих моделей, описывающих гистерезисное поведение железобетонных конструкций при малоцикловом нагружении. Анализ моделей проводился в части рассмотрения определяющих монотонных кривых, которые являются границами циклического деформирования. Предлагаемая модель строится посредством анализа стадий напряженно-деформированного состояния железобетонной колонны. На каждой стадии находятся формулы для определения момента и кривизны путем решения уравнений равновесия внутренних сил. Проведен расчет на основе представленной модели для конкретной железобетонной колонны, получены монотонные диаграммы, сделан вывод о существенном влиянии уровня осевой нагрузки на характер деформирования. На основе полученной модели в дальнейшем предполагается построение диаграммы гистерезиса при малоцикловом нагружении.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):573-583
pages 573-583 views

Базовые принципы в теории силового и термосилового сопротивления бетона

Федоров В.С., Левитский В.Е., Исаева Е.А.

Аннотация

В развитие идей и подходов к анализу силового сопротивления бетона В.М. Бондаренко формулируются исходные предпосылки модели термомеханического состояния бетона при кратковременном резкорежимном высокотемпературном воздействии, характерном для условий пожара. Разделение силовых деформаций на компоненты осуществляется исходя из связи с накоплением повреждений в структуре материала, основываясь на принципе независимости предельных структурных напряжений от температуры и режима силового воздействия, что позволяет установить базовые термомеханические соотношения и определить параметры деформирования бетона, работающего в условиях нестационарного нагрева в нагруженном состоянии. На основе распространения гипотезы об энтропийном затухании неравновесных процессов на область действия активного разрушающего фактора сформулирован принцип нормализации и предложено кинетическое уравнение, из решения которого получены имеющие единую структуру экспоненциальные зависимости, позволяющие описывать базовые температурные параметры бетона, связь напряжений с деформациями и другие нелинейные характеристики. Применение предложенных принципов создает надежную теоретическую основу для описания механизмов термосилового сопротивления бетона и существенно упрощает моделирование влияния высокой температуры на свойства бетона в практической реализации методик численного расчета железобетонных конструкций.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2022;18(6):584-596
pages 584-596 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах