Том 15, № 4 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 10
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/1215
- DOI: https://doi.org/10.22363/1815-5235-2019-15-4
Весь выпуск
Расчет и проектирование строительных конструкций
Расчетное обоснование механической безопасности Конгресс-холла в Челябинске
Аннотация
Цели. Статья посвящена актуальным вопросам расчетных исследований напряженно-деформированного состояния (НДС), прочности и устойчивости основания и несущих конструкций при основных и особых сочетаниях нагрузок и воздействий, сравнительного анализа результатов альтернативных расчетов уникального проектируемого объекта строительства - общественно-делового центра «Конгресс-холл» в Челябинске. Описаны природные условия района расположения здания, устройство комбинированного основания, фундаментов и несущих конструкций объекта, основные и особые нагрузки (расчетные и нормативные) и их сочетания, постановка задач расчетных исследований, инструментарий их решения и полученные результаты. Методы. Дискретизация по пространству и решение результирующих задач математического (численного) моделирования состояния объекта осуществлялись методом конечных элементов в перемещениях. Построены, разработаны и проверены подробные конечноэлементные модели системы «комбинированное основание - несущие конструкции здания» и отдельных подсистем, адекватно отражающие геометрико-жесткостные, инерционные и нагрузочные характеристики объекта и результирующее НДС, проанализирована устойчивость против прогрессирующего обрушения. Все основные расчеты проведены с использованием лицензионного конечноэлементного программного комплекса ANSYS Mechanical, верифицированного в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Результаты. Рассмотрены результирующие параметры НДС, прочности и динамики основания и несущих конструкций объекта при нормативно-регламентированных сочетаниях вертикальных и ветровых нагрузок, а также результаты расчетов на устойчивость против прогрессирующего обрушения. В заключении делается обоснованный вывод о достоверности полученных расчетами критериальных параметров, определяющих прочность, устойчивость и динамику несущих конструкций объекта.
Теория «растворения» и «конденсации» физико-геометрических характеристик поперечного сечения произвольной формы при кручении стержней
Аннотация
Цель исследования заключается в продолжении разработки методики определения напряженно-деформированного состояния стержней при кручении методами сопротивления материалов. Методы. Предложен новый подход определения касательных напряжений кручения для стержней произвольного поперечного сечения, базирующийся на упрощенных предпосылках сопротивления материалов. Особенность подхода заключается в аппроксимации прямоугольных и любых сложных поперечных сечений железобетонных конструкций путем описывания вокруг поперечного сечения большого круга с последующим его разбиением на малые квадраты с вписанными в них кругами. Результаты. Сформулированы три теоремы, первая из которых связывает накопление касательных напряжений (приращения) от граней прямоугольника до середины прямоугольного сечения с формулой определения касательных напряжений для круглых сечений. Вторая теорема позволяет установить связь между касательными напряжениями, вычисленными для каждого из малых квадратов-кругов, и касательными напряжениями большого круга через их приращение Третья теорема дает возможность найти касательные напряжения для каждого из малых квадратовкругов. Предложенный подход позволяет снять вопрос о необходимости использования специальных таблиц для расчета и не только в упругой стадии. Он также позволяет отделить напряженно-деформированное состояние в целом наборе круглых сечений от дополнительного поля, связанного с депланацией прямоугольного сечения. Помимо этого, представленные подходы дают возможность учитывать концентрацию угловых деформаций во входящих углах и других резко изменяющихся геометрических параметрах.
Критерии прочности стен из крупных кладочных блоков
Аннотация
Цели. В статье ставится задача применить современные критерии прочности анизотропных материалов для расчета многослойных стен из ячеистобетонных и силикатных крупных кладочных материалов, отличающихся точными размерами и допускающих тонкошовную кладку с клеевыми швами. Предложения для включения в нормы проектирования указаний, учитывающих работу стеновых материалов в сложных напряженных состояниях, будут представлены посредством серии публикаций. Методы. Для решения поставленной задачи используются критерии прочности Г.А. Гениева в достаточно упрощенной форме. Рассматривается объемное напряженное состояние стен из ортотропных материалов. В основу построения критериев прочности положены три возможных различных механизма разрушения - отрыв, сжатие и сдвиг. Для современных тонкостенных кладок характерно сочетание сжимающих (вертикальных) и сдвигающих (горизонтальных) нагрузок. Особый интерес представляет работа кладки на сдвиг, поскольку плоское напряженное состояние изучено недостаточно. Построению критерия прочности кладки при сдвиге и посвящена статья. Особенностью предлагаемых расчетов является сравнительная простота критериев прочности, обусловленная принятыми гипотезами. Результаты. Представлены окончательное выражение критерия прочности при сдвиге и последовательность поверочного расчета на сдвиговую прочность в случае простого нагружения. Статья является предварительной для серии расчетов и результатов экспериментальных исследований стен при различных условиях эксплуатации и различных нагрузках.
Изменение напряженного состояния каркаса металлического ребристо-кольцевого купола в процессе монтажа
Аннотация
Цели. Выполнить анализ напряженного состояния металлических конструкций ребристо-кольцевого купола полусферической формы при монтаже его каркаса двумя принципиально разными способами - подращиванием и наращиванием. Так как на разных этапах монтажа в купольном каркасе возникают разные расчетные схемы, то в их конструктивных элементах возникают разные монтажные усилия. Показать, как монтажные усилия приводят к преобразующемуся в процессе возведения напряженному состоянию каркаса ребристо-кольцевого купола. Выполнить анализ напряженных состояний рассматриваемых способов возведения металлического купольного каркаса и дать им оценку. Методы. Разработана компьютерная модель металлического ребристо-кольцевого купола из стальных двутавров с жесткими сопряжениями в узлах. Созданы несколько дополнительных монтажных моделей неполного каркаса для исследования рассматриваемых способов монтажа купола на разных этапах. Для каждой монтажной модели купольного каркаса выполнены компьютерные расчеты на действие собственного веса. В результате расчетов определены напряжения в конструктивных элементах каркасов монтажных схем, которые сравнивались с аналогичными напряжениями на действие собственного веса в каркасе проектной схемы. Результаты. Представлены графики изменения напряженного состояния конструктивных элементов каркаса металлического ребристо-кольцевого купола. Показаны диаграммы изменения степени использования прочности стали на разных этапах монтажа. Дана сравнительная оценка рассматриваемым монтажным напряженным состояниям. Отмечена неизбежность монтажных напряжений и выбран наиболее эффективный способ монтажа.
Теория тонких оболочек
Определение критической нагрузки потери устойчивости стержневой и плоской моделей круговой цилиндрической оболочки, взаимодействующей с основанием
Аннотация
Цели исследования - определение критической нагрузки, при которой оболочка, взаимодействующая с окружающим основанием, теряет устойчивость равновесия, и нахождение форм потери устойчивости оболочки в линейной и нелинейной постановках задачи. Методы. Проблема решена численным методом с использованием конечно-элементного комплекса, который позволяет исследовать напряженно-деформированное состояние и оценить устойчивость стержневых и плоских систем. Составлено три расчетных случая стержневой модели и два расчетных случая плоской модели круговой цилиндрической оболочки, взаимодействующей с основанием. Выполнен сбор нагрузок, действующих на оболочку. Расчеты проведены в линейной и геометрически нелинейной постановках с использованием линейно-упругой модели материала. Применены контактные элементы двустороннего и одностороннего действия. Критические нагрузки определены относительно действующей нагрузки от собственного веса. Результаты. Выявлены критические нагрузки и найдены формы потери устойчивости круговой цилиндрической оболочки, взаимодействующей с окружающим основанием. Проведен сравнительный анализ полученных результатов. Дана оценка запаса устойчивости оболочки относительно действующей нагрузки.
Влияние геометрических исследований линейчатых поверхностей на создание уникальных сооружений
Аннотация
Цель исследования, обусловленная ростом интереса к проектированию, расчету и применению архитектурно-строительных конструкций и сооружений в форме разнообразных гладких и составных поверхностей, - проиллюстрировать применение аналитических поверхностей, то есть поверхностей, которые можно задать векторными, параметрическими или явными уравнениями, в параметрической архитектуре. Методы. Параметрическое проектирование, в отличие от других стилей, имеет взаимосвязь с математикой. Эта статья продолжает серию работ автора, посвященных применению аналитических поверхностей в архитектуре и инженерных конструкциях, изучению влияния исследований по геометрии линейчатых поверхностей на создание уникальных проектов большепролетных оболочечных структур и зданий. В статье приводится перечень известных аналитических поверхностей, каждая из них иллюстрируется фотографией одного реального сооружения, очерченного по описываемой поверхности. Выводы. Выяснилось, что только вырожденные развертывающиеся поверхности, описанные в научной литературе, нашли применение в мире. Для тех, кто интересуется математической стороной проектирования аналитических поверхностей, их компьютерным моделированием или более подробными сведениями о реальных сооружениях в форме рассматриваемых поверхностей, приведена библиография из 20 наименований.
Влияние геометрических исследований поверхностей вращения и поверхностей переноса на создание уникальных сооружений
Аннотация
Цели. Применение, проектирование и расчет архитектурно-строительных конструкций в форме гладких и составных поверхностей стали актуальными и востребованными в последнее время, что обусловило цель данной статьи - проанализировать применение аналитических поверхностей, за данных векторными, параметрическими или явными уравнениями, в реальных конструкциях. Методы. Определяется связь между исследованиями по геометрии поверхностей вращения и переноса и созданием новых форм тонкостенных сооружений и зданий. По каждой поверхности приведен пример реального сооружения. В статье не рассматриваются составные, многогранные, фрактальные поверхности, а также поверхности, не задаваемые аналитически. Результаты. Выяснилось, что в мире нашли применение только небольшое число рассматриваемых поверхностей этих двух классов. В конце статьи приведена библиография, в которой изложены математическая сторона проектирования аналитических поверхностей, их компьютерное моделирование, более подробные сведения о реальных сооружениях в форме рассматриваемых поверхностей.
Численные методы расчета конструкций
Варианты определяющих соотношений деформационной теории пластичности в расчете оболочки вращения на основе метода конечных элементов
Аннотация
Актуальность. Проблемы снижения материалоемкости объектов строительства и машиностроения диктуют необходимость рассмотрения процессов деформирования конструкций при упруго-пластическом состоянии. Широко используемой теорией учета пластических свойств материала является деформационная теория пластичности. Целью данной работы является разработка вариантов получения определяющих соотношений на шаге нагружения при деформировании материала за пределами упругости. Методы. Приводятся алгоритмы получения определяющих соотношений теории малых упругопластических деформаций на шаге нагружения в двух вариантах. В первом варианте они получаются дифференцированием выражений напряжений как функций деформаций на основе деформационной теории пластичности; во втором варианте определяющие соотношения получаются на основе гипотезы о пропорциональности компонент девиаторов приращений напряжений компонентам девиаторов приращений деформаций. Результаты. На тестовом примере расчета защемленной цилиндрической оболочки представлена реализация полученных определяющих соотношений.
Решение осесимметричной задачи термоупругости радиально неоднородной цилиндрической оболочки численно-аналитическим методом и методом конечных элементов
Аннотация
Цель работы заключается в сравнении двух методов расчета на примере решения осесимметричной задачи термоупругости. Методы. Расчет толстостенной цилиндрической оболочки на температурное воздействие проведен численноаналитическим методом и методом конечных элементов, реализованным в программном комплексе ЛИРА-САПР. Оболочка состоит из трех слоев: два слоя жаростойкого бетона и наружный стальной слой. При расчете учитываются кусочно-линейная неоднородность оболочки, обусловленная ее трехслойной конструкцией, и непрерывная неоднородность, вызванная воздействием стационарного температурного поля. Численно-аналитический метод расчета предполагает вывод разрешающего дифференциального уравнения, которое решается методом прогонки, предусмотрена возможность учета нелинейного характера деформирования материала с использованием метода последовательных приближений. Для решения данной задачи методом конечных элементов построена аналогичная расчетная модель оболочки в программном комплексе ЛИРА-САПР. Приведены решения задачи термоупругости для бесконечного цилиндра (в условиях плоского деформированного состояния) и для цилиндра конечной длины со свободными торцами. Результаты . Сравнение результатов расчета проводится по полученным значениям кольцевых напряжений σθ.
Динамика конструкций и сооружений
Методика анализа и оценки риска аварий гидросооружений
Аннотация
Актуальность исследования обусловлена произошедшими за последние 10 лет тяжелыми авариями на крупных ГЭС и плотинах в РФ (СаяноШушенская ГЭС, 2009), США (плотина Оровилл, 2018), Бразилии (дамба Брумадиньо, 2019), Колумбии (ГЭС Итуанго, 2018) и других странах, в связи с чем возникла необходимость совершенствования программ обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и плотин. Методы этой важной работы заключаются в разработке современной методики анализа и оценок риска аварий ГТС и плотин. Внедрение этого метода в программы обеспечения безопасности ГТС (плотин) в передовых в строительстве ГТС странах (Китай, Бразилия, Канада, США, Россия, Колумбия, Норвегия, Испания и др.) показывает, что, несмотря на ряд трудностей в применении анализа оценок риска аварий ГТС, этот подход приносит большую пользу при контроле безопасности ГТС и плотин. Цель статьи - ознакомить специалистов и инженеров-гидротехников с современной методикой анализа и оценки риска аварий ГТС и плотин и практическим ее применением в РФ.