Том 15, № 2 (2019)

Расчет и проектирование строительных конструкций

Определение ширины заготовки в условиях изгиба с растяжением штампуемой детали

Морозов Ю.А., Верхов Е.Ю.

Аннотация

Цели. В работе рассматривается вопрос определения радиуса нейтральной поверхности изгибаемой полосы при одновременном действии растягивающих напряжений. Методы. При разработке технологических процессов листовой гибки и расчете исходной заготовки (развертки) чаще всего рассматривается плоское напряженное состояние, и предпочтение отдается теории чистого изгиба, предусматривающей равномерное искривление отдельных слоев металла под действием изгибающего момента и пренебрегающей действием поперечных растягивающих сил. Однако в реальности гибка всегда сопровождается скольжением металла по деформирующему инструменту, обуславливающим появление сил трения и создающим в металле сложное нагружение в виде пластического изгиба с растяжением, что дополнительно влияет на смещение нейтральной поверхности, вынуждая опытный путем корректировать технологию изготовления гнутых деталей. Приводятся обзор и анализ наиболее известных работ, посвященных данной тематике, с уточнением распределения контактных напряжений, действующих от внутренней поверхности к центру кривизны, и разрабатывается теория сложного изгиба, позволяющая уточнить радиус нейтральной поверхности в условиях растяжения изгибаемой полосы дополнительными тангенциальными напряжениями. Результаты. Полученные результаты позволят смоделировать напряженное состояние металла при разработке технологических процессов листовой штамповки и, в частности, оценить конкретное усилие торможения при изгибе (спрямлении) полосы в процессе перетягивания через перетяжные пороги и тормозные ребра штамповой оснастки для устранения возможных дефектов вытягиваемых деталей, а также уточнить размеры заготовки и готового профиля.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):83-89
pages 83-89 views

Определение параметров пластического деформирования эллиптических мембран

Галимов Н.К., Якупов С.Н.

Аннотация

Введение. Тонкостенные элементы конструкций, сочетающие легкость с высокой прочностью, находят широкое применение во всех отраслях. Широкое распространены круглые конструктивные элементы. Однако, исходя из функционального назначения, все большее распространение получают тонкостенные элементы конструкций различной формы в плане. Методы. Разработана методика исследования тонких мембран эллиптической формы для случая пластического деформирования под действием равномерного давления. Прогибы мембран в эксперименте составляют более десяти толщин. В связи с этим для решения задачи используются: геометрические нелинейные соотношения для деформаций срединной поверхности (по методу Х.М. Муштари и К.З. Галимова), соотношения для конечных перемещений и деформаций для выражений кривизн (по методу К.З. Галимова), физические соотношения (согласно теории пластичности А.А. Ильюшина). Ввиду малости толщины мембраны, учитываются только растягивающие мембранные деформации и усилия. Задача решается методом Бубнова - Галеркина и сводится к решению нелинейной системы трех алгебраических уравнений. Описан алгоритм «пристрелки» для решения полученной системы уравнений. Результаты. Проведена работа по оценке достоверности результатов. Для оценки погрешности выполнены также сравнения результатов расчета с экспериментальными результатами В.Д. Головлева. Рассмотрен пример расчета мембраны эллиптической формы.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):90-95
pages 90-95 views

Разработка расчетного модуля программно-аппаратного комплекса для обеспечения безопасности взаимовлияющих ГТС

Рубин О.Д., Антонов А.С., Беллендир Е.Н., Кобочкина Е.М., Котлов О.Н.

Аннотация

Актуальность. В рамках реализации Федерального закона № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» необходимо осуществлять постоянный контроль состояния гидротехнических сооружений (ГТС) и взаимовлияющих сооружений посредством оснащения их контрольно-измерительной аппаратурой (КИА). Развитие современных вычислительных комплексов позволяет осуществлять и прогнозировать состояние сооружений, совмещая расчетные исследования и данные натурных наблюдений. Работа направлена на организацию комплексной оценки состояния ГТС и обеспечения безопасности существующих и проектируемых взаимовлияющих комплексов. Цели. Повышение безопасности эксплуатируемого/строящегося комплекса взаимовлияющих ГТС. Оценка достаточности и качества специализированных инженерных и ремонтных работ, проводимых на ГТС. Разработка рекомендаций по повышению эффективности строительства новых и модернизации эксплуатируемых гидроэнергетических объектов. Создание единой платформы для проведения инженерных расчетов по взаимовлиянию ГТС на примере Загорских ГАЭС. Методы. Представлена идеология взаимодействия различных программных комплексов математического моделирования. Использованы данные КИА для калибровки и верификации математических моделей. Результаты. Актуализирована структура расчетного модуля программно-аппаратного комплекса (ПАК), проведена систематизация расчетных моделей, описано взаимодействие и передача исходных данных внутри расчетного модуля ПАК. Выполненные научные исследования направлены на повышение безопасности комплекса взаимовлияющих ГТС.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):96-105
pages 96-105 views

Геометрия срединных поверхностей оболочек

Образование поверхностей Монжа кинематическим способом в среде AutoCAD

Романова В.А.

Аннотация

Цели. Изучение возможности формирования резных поверхностей Монжа, заданных способом их образования, создание алгоритма и программы на языке AutoLISP для демонстрации образования поверхностей в среде AutoCAD в динамическом режиме. Методы. Резные поверхности Монжа образуются плоской кривой, расположенной в касательной плоскости к неподвижной направляющей развертывающейся поверхности, при перекатывании плоскости и кривой по направляющей поверхности без скольжения. Описанный способ образования указанных поверхностей позволяет выполнить их формирование кинематическим методом в среде AutoCAD с применением программного обеспечения на языке AutoLISP. В статье рассмотрено построение поверхностей Монжа с использование в качестве направляющих цилиндрической и конической поверхностей. В качестве образующих линий применяются прямая линия и синусоида. Результаты. Создан алгоритм и программа на языке AutoLISP для образования наборов отсеков нескольких поверхностей Монжа и визуализации формирования этих поверхностей в динамическом режиме посредством последовательного изображения отсеков на экране монитора. Снят мини-фильм об образовании поверхности Монжа при качении плоскости с прямой линией по круговому конусу. В мини-фильме используются рисунки, полученные преобразованием чертежей среды AutoCAD.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):106-116
pages 106-116 views

Численные методы расчета конструкций

Численный анализ напряженно-деформированного состояния тонких оболочек на основе совместного конечного элемента треугольной формы

Клочков Ю.В., Николаев А.П., Вахнина О.В.

Аннотация

Актуальность. Использование метода конечных элементов для определения напряженно-деформированного состояния тонкостенных элементов инженерных конструкций предопределяет их дискретизацию на отдельные конечные элементы. Разбиение нерегулярных частей конструкции невозможно без использования треугольных областей. Треугольные элементы оболочечных конструкций являются совместными по перемещениям и по их производным только в узловых точках. Поэтому способы улучшения условий совместности на границах треугольных элементов являются актуальными. Цели. Целью работы является улучшение условий совместности на границах смежных треугольных элементов на основе приравнивания производных нормальных перемещений в серединах граничных сторон. Методы. Для улучшения условий совместности на границах треугольных элементов в настоящей работе используется функционал Лагранжа с условием обеспечения равенства в серединах сторон смежных элементов производных от нормальных перемещений в направлениях перпендикуляров, касательных к срединной поверхности оболочки. Результаты. На примере расчета эллиптической оболочки показана эффективность использования совместного треугольного конечного элемента, матрица жесткости которого формируется в соответствии с алгоритмом, изложенным в статье.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):117-126
pages 117-126 views

Численный анализ поведения слоистой композитной панели с межслоевыми дефектами под действием динамических нагрузок

Медведский А.Л., Мартиросов М.И., Хомченко А.В.

Аннотация

Цели. Основная задача состояла в рассмотрении поведения прямоугольной слоистой панели из однонаправленного полимерного композиционного материала (ПКМ) при наличии межслоевых дефектов под действием динамических нагрузок различного характера. Методы. В ходе исследования рассчитаны формы собственных колебаний прямоугольной композитной панели при наличии множественных расслоений в форме эллипсов различных размеров. Построены зависимости максимальных прогибов от частоты воздействия стационарного поля давления. Определены поля распределения индексов разрушения слоев панели под действием нестационарного поля давления с помощью различных критериев разрушения (применительно к ПКМ). Результаты. Проведен анализ разрушения панели с использованием различных критериев разрушения изделий из композитных материалов. По результатам исследования разработана методика моделирования поведения композитных панелей при наличии множественных межслоевых дефектов при воздействии динамических нагрузок различного характера.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):127-134
pages 127-134 views

Теория упругости

Выделение согласованных уравнений классической теории оболочек из трехмерных уравнений теории упругости

Зверяев Е.М.

Аннотация

Цели. Вывод согласованных уравнений теории тонких упругих оболочек без гипотез и осреднения напряжений по толщине оболочки. Методы. С помощью итерационного метода Сен-Венана - Пикара - Банаха без каких-либо гипотез решается трехмерная задача теории упругости. В силу принципа сжатых отображений решение сходится асимптотически независимо от выбора величин начального приближения. Результаты. Разработан метод интегрирования пространственных уравнений теории упругости в криволинейных координатах для тонкой оболочки. Наличие малого параметра позволяет провести интегрирование системы уравнений таким образом, что выходные данные первого оператора являются входными в следующий оператор и т.д., расчленяя исходный сложный оператор на последовательность простых интегрируемых операторов типа Пикара. В каждом уравнении содержатся члены только одного асимптотического порядка.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):135-148
pages 135-148 views

Волна разгрузки в цилиндрической сети из нелинейно упругих волокон

Рустамова М.к.

Аннотация

Цели. Исследование волны разгрузки в цилиндрической сети из нелинейно упругих волокон. Предпринимается попытка решения задачи о непрерывных волнах с учетом множества вариантов распространения волн в цилиндрических сетях. Методы. На основе уравнений движения сети в общем случае строятся уравнения движения цилиндрической сети. Рассматривается движение сети в осевом направлении. За базис цилиндрической системы принимают- r непрерывные волны ся: единичный вектор i , параллельный оси цилиндра, j r - единичный вектор касательной к поперечному сечению цилиндра, k - единичный вектор, перпендикулярный к предыдущим, x - координата в направлении оси цилиндра, y - длина дуги окружности цилиндра. Задача сводится к гиперболической системе уравнений при соответствующих условиях. Поскольку при растяжении сети скорость волны увеличивается, то, очевидно, волна растяжения будет разрывной. С целью исследования непрерывных волн решается задача о распространении волн при разгрузке предварительно растянутого цилиндра из нелинейной основы. Задача решается методом характеристик. Результаты. Результаты иллюстрируются расчетами и могут быть использованы при вычислении данных для различных гибких труб, в том числе бурильных.

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):149-157
pages 149-157 views

Динамика конструкций и сооружений

Статические и динамические расчеты наращивания грунтовой плотины с бетонным экраном Лимон (Перу)

Ляпичев Ю.П.

Аннотация

Цели. Экспертная проверка предложенных проектных решений, разработка необходимых проектных решений по наращиванию плотины Лимон согласно рекомендациям ICOLD. Методы. Подробные статические и сейсмические (динамические) расчеты напряженно-деформированного состояния (НДС) и фильтрации грунтовой плотины Лимон (Перу) с бетонным экраном были выполнены с использованием передовых программ численных расчетов FLAC-3D (США) и PLAXIS 2D (Голландия) соответственно. В статических и сейсмических (динамических) расчетах плотины Лимон использовалась упруго-пластическая модель Мора - Кулона с переменным углом сдвига гравийных и галечниковых зон плотины и грунтов ее основания. В динамических нелинейных расчетах НДС двух вариантов плотины Лимон при наполненном водохранилище использовалось акселерограмма максимального возможного землетрясения (МВЗ) Mar-Chile. Результаты. На основе полученных расчетов были разработаны рекомендации по проекту наращивания плотины с первоначальной высоты ( H = 43 м) до 82 м перед первым наполнением водохранилища. Экспертная оценка всех необходимых проектных решений по наращиванию плотины Лимон была выполнена в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD).

Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2019;15(2):158-168
pages 158-168 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах